Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Рыбхоз «Павловский» специализированное товарное хозяйство

Работа №2600

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы59 стр.
Год сдачи2012
Стоимость7900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1199
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение……………………………………………………………………………………..…3

1. Характеристика хозяйства………………………………………………………………….5

1.1. Производственно-экономические показатели хозяйства……………………………5

1.2. Гидрологические показатели хозяйства………………………………………………9

1.3. Ветеринарно-санитарные мероприятия……………………………………………...11

1.4. Охрана окружающей среды…………………………………………………………...13

2. Собственные исследования……………………………………………………………...15
2.1. Обзор литературы……………………………………………………………………...15

2.1.1. Поликультура и её значение в рыбоводстве………………………………….....15

2.1.2. Использование поликультуры в водоёмах с умеренным зарастанием…...........17

2.1.3. Типы зарастания водоёмов…………………………………………………….…29

2.1.4. Борьба с зарастанием водоёмов……………………………………………....….39

2.2. Материал и методика исследований………………………………………………..49

2.3. Результаты собственных исследований…………………………………………....50

2.4. Экономические обоснования результатов исследования.………………………...55

Выводы и предложения……………………………………………………………………..57

Список используемой литературы…………………………………………..……………..58











Введение


Рыбоводство - одна из перспективных отраслей сельскохозяйственного производства, которое занимает важное место в агропромышленном комплексе страны как источник получения сырья и полуфабрикатов для пищевой, медицинской и легкой промышленности, кормовой продукции для животноводства и птицеводства.
Продукция сельскохозяйственного рыбоводства имеет большое значение для обеспечения человека необходимыми белками, жирами и углеводами. Даже при нынешнем существенном снижении потребления рыбопродуктов на душу населения доля их в мясо- рыбном балансе составляет около 40% (в белковом исчислении), а в общем балансе животных белков включая мясные, молочные продукты и яйца - 8%. Рыбные продукты могут использоваться как лечебные, лечебно-профилактические, диетические.
Полноценное питание, в том числе рыбные белки способствуют укреплению здоровья человека и снижают сердечнососудистые и онкологические заболевания. При увеличении потребления рыбных продуктов с 11,3 (уровень потребления в России) до 55-70 кг, смертность от сердечнососудистых заболеваний снижается в 4-7 раз. Уровень злокачественных новообразований уменьшается в 2-2,5 раза. Уровень инфекционных болезней снижается в 7 раз, органов дыхания в 14 раз. Уровень врождённых аномалий снижается в 3 раза.
Развитие рыбоводства входит в систему оздоровления населения в создающуюся Национальную Программу России с 15-20-летней перспективы по оздоровлению и сбережению народа и увеличению рождаемости здоровых детей (Ремерс Н. Ф. 1992).
Важнейшая причина возрастания патологий у россиян, является необоснованно широкое и бесконтрольное использование пищевых добавок, не имеющих биологической и пищевой ценности. Поэтому обеспечение естественными белковыми продуктами, повышающими иммунную систему, сокращение применения антибиотиков дает возможность оздоровить население. (Воробьев В.В. 2006)
Многие классы геобионтов содержат все жизненно важные макро- и микронутриенты: белки, пептиды, минеральные вещества и витамины, липиды, включая амега-3 ряда, каратиноиды, токоферолы(антиоксиданты).
Преимущества сельскохозяйственного рыбоводства заключаются в быстром росте рыбы, более низких кормовых затратах по сравнению с сельскохозяйственными животными. Неодинаковые затраты энергии рациона на рост и другие функции организма сказываются на количестве корма, расходуемого на единицу прироста (кормовые затраты). Этот показатель играет важную роль в экономической эффективности рыбоводства. В структуре себестоимости выращенной рыбы корма занимают не менее 30%. Расход кормов могут изменяться в зависимости от условий выращивания, энергетической ценности корма, режима и норм кормления, температуры воды и содержания кислорода.
Преимущество рыбоводства перед другими отраслями сельскохозяйственного комплекса заключается и в огромной плодовитости рыб. Количество икры, продуцируемой разными видами рыб, составляет от нескольких тысяч (форель) до нескольких десятков тысяч (сиги) и сотен тысяч (карповые). От одной самки карпа получают 500-600 тысяч и более икринок, из которых уже на следующий год можно вырастить не менее 60 тонн товарной рыбы. Благодаря высокой плодовитости для обеспечения крупномасштабного производства товарной рыбы можно содержать небольшое количество производителей.
Только 15% экономического эффекта в народном хозяйстве дают рыбные продукты. Создание водоемов обеспечивает поднятие уровня грунтовых вод, уже в первые 5 лет после создания водоемов. Для орошаемого земледелия без ущерба для пруда можно использовать до 35% объема водоема. Одновременно с созданием водоохраной зоны, расчистки ложа водоема, решается проблема эрозии почв. В Рязанской области от 10 до 35% земель находятся в зоне эрозионной опасности.
Создание на сопредельных территориях стабильного влажного, без перепадов температуры, микроклимата, создает благоприятные условия для проживания человека его хозяйственной деятельности и повышает урожайность сельскохозяйственных культур на 10- 20% за счет выпадения осадков, повышения влажности и уровня грунтовых вод.
Также в условиях, например, прудового рыбоводства при грамотном подборе мест расположения хозяйств и тщательном контроле за качеством кормов можно получать экологически чистую рыбную продукцию.
Увеличение выхода рыбной продукции с единицы водной площади, повышение эффективности прудового рыбоводства обеспечивается за счет применения комплекса интенсификационных мероприятий, таких как мелиорация прудов, оптимизация среды обитания, применение удобрений, кормления рыбы, использования поликультуры рыб, различающихся по характеру питания, улучшения продуктивных качеств разводимых рыб. Удобрение прудов - способствует оптимальному развитию естественной кормовой базы и тем самым повышению естественной рыбопродуктивности (до 1,5 – 2,0 раз).
Все изложенное свидетельствует о достоинствах сельскохозяйственного рыбоводства и его громадной роли в жизни человека.
Таким образом, высокие репродуктивные возможности рыбы, быстрый рост, наличие маточного стада, выращивание рыбы в местах ее потребления позволяют быстро увеличивать объемы ее производства.
Огромные ресурсы потребляются в сфере производства животноводческой продукции. В условиях нашей страны, с её разнообразием ландшафтно-климатических условий и масштабностью территорий, проблемы ресурсосбережения в этой отрасли носят исключительно актуальный характер.
Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре ориентированы, в первую очередь, на поддержание естественной кормовой базы в водоёмах, обеспечивающей питание рыб, и, во вторую очередь, – использование поликультуры. (Привезенцев Ю.А., 1982).










Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выводы и предложения
Рыбхоз «Павловский» специализированное товарное хозяйство:

1) Нагульные пруды составляют 197 га., 72% занимают нагульные пруды и 28 % выростные и зимовальные.

2) Хозяйство относится к средним по размерам и производству рыбы (200 г.) со стабильной рентабельностью от 11 до 12,3 %

3) Площадь и производственные возможности прудов на протяжении многих лет остаются неизменными. Что не позволяет увеличить валовое производство продукции.

4) Численность работников не изменяется и не позволяет снижать себестоимость продукции за счет сокращения фонда заработной платы. Приближенность к г. Рязань, позволяет реализовывать рыбу высокого качества и с наименьшими затратами.

5) Критическая степень зарастания прудов составляет от 14 до 21 %, что позволяет после мелиорации восполнить все водные потребности хозяйства и увеличить валовое производство рыбы без существенных затрат ближайшие 5- 7 лет на 15 %.



Список используемой литературы


1. Белышев В.В. Образование болот. – М.: Лесная промышленность, 1958.

2. Виноградов В.К. Поликультура растительноядных рыб в прудовом хозяйстве и естественных водоёмах. – М.: ВНИИПРХ, 1975. – 242 с.

3. Виноградов В.К., Ерохина Л.В. Оптимизация видового и количественного состава поликультуры как метод повышения эффективности товарного рыбоводства. // Второй международный симпозиум: Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре. – Краснодар, 1999. – 283 с.

4. Воробьев В.В. Рыбное хозяйство №2, 2006.

5. Грищенко Л.И. Болезни рыб и основы рыбоводства. – М.: Колос, 1999. – 456с.

6. Захаров П.С. Эрозия почв и меры борьбы с ней. М.: Колос, 1978. - 176 с.

7. Козлов В.И., Бородин А.Л. Аквакультура. – М.: КолосС, 2006. – 445с.

8. Корнеев А.Н. Разведение карпа и других видов рыб на тёплых водах. – М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982. –259с.

9. Леука П.П., Кучеренко Л.А., Кожухарь И.Ф. Выращивание карпа в поликультуре с растительноядными рыбами в садках, установленных в водоёмах с естественным температурным режимом. // Сборник научных трудов. Растительноядные рыбы и новые объекты рыбоводства и акклиматизации. Вып. 61. – М.: ВНИИПРХ,1990. – 156с.

10. Мартышев Ф.Г. Прудовое рыбоводство. – М.: Высшая школа, 1973. – 428с.

11. Канаев А.И. Ветеринарная санитария в рыбоводстве. – М: Агропромиздат, 1986. – 280с.

12. Карпанин И.Ю., Иванов А.П. Рыбоводство. – М.: Пищевая промышленность, 1969. – 248с.

13. Козлов В.И. Справочник фермера – рыбовода. – М.: ВНИРО, 1998. – 448с.

14. Мурин В.А. Интенсификация рыбоводного хозяйства. – Киев: Урожай, 1972. – 242с.

15. Привезенцев Ю.А. Интенсивное рыбоводство. – М.: АО Агропромиздат, 1991. – 368с

16. Привезенцев Ю.А., Власов В.А. Рыбоводство. – М.: Мир, 2007. – 456 с.

17. Привезенцев Ю.А. Практикум по прудовому рыбоводству. – М.: Высшая школа, 1982. – 208с.

18. Ремерс Н.Ф. Надежда на выживание человечества: концептуальная экология. – М: 1992.

19. Сабодаш В.М. Рыбоводство. – Донецк, 1983. – 306 с.

20. Сабодаш В.М. Эффективное прудовое рыбоводство: настольная книга рыбовода. – М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2006. – 175с.

21. Суховеров Ф.М. Прудовое рыбоводство. – М.: Агропромиздат, 1953. – 184с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ