Глава 1. Проблема разрыва между странами Севера и Юга 5
1.1. Определение понятий «развитые» и «развивающиеся» страны 5
1.2. Историческое противостояние «Севера и Юга» 12
1.3. Проблема Севера и Юга в классических парадигмах международных отношений 19
Глава 2. Пути решения проблемы «Север-Юг» 25
2.1. Роль международных организаций 25
2.2. Роль великих держав 32
Заключение 43
Список использованных источников 46
Данная работа посвящена изучению проблемы «Север-Юг» в мировой политике. Различие между передовыми индустриальными странами северного полушария и беднейшими государствами южного полушария, является основной чертой отношений «Север-Юг». Разделение на Север и Юг рассматривается в связи с рассмотрением социально-экономического разрыва, его преодоления и возможных обязательств Севера по отношению к Югу. Тенденция такова, что социально-экономический разрыв между бедными и богатыми странами все больше увеличивается, отношения богатых и бедных стран будут все больше обострятся, вследствие чего эгоизм богатых стран и несправедливое отношение к бедным государствам может привести к катастрофе глобального масштаба. Отсталость развивающихся стран потенциально опасна для мировой системы в целом. Масштабная вынужденная миграция и развивающихся стан в развитые, а также распространение в мире новых и ранее считавшихся уже побежденными инфекционных заболеваний, эти предпосылки дают основания считать эту проблему глобальной. Проблема «Север-Юг» представляется проблемой огромной теоритической и практической значимости. Сможет ли мир уйти от конфронтации, сможет ли он преодолеть разрыв между развитыми и развивающимися странами или же конфронтация в современном мире будет усиливаться. Все эти проблемы обуславливаю актуальность работы.
Объектом исследования данной работы является проблема «Север-Юг» в мировой политике.
Предмет исследования - развитые и развивающиеся страны.
Целью исследования является - исследование развития проблемы «Север-Юг» в истории противостояния Севера и Юга, пути решения проблемы.
Исходя из этого, задачами данной работы являются:
- Дать определение «развитым» и «развивающимся» странам.
- Проанализировать историю противостояния «Севера-Юга».
- Рассмотреть проблему «Север-Юг» в классических парадигмах международных отношений.
- Оценить роль международных организаций.
- Рассмотреть роль великих держав США и РФ в решении этой проблемы.
Основными источниками, которые были использованы в данной работе, стали многочисленные учебные пособия, политические и исторические статьи, юридические документы, а также монографии известных авторов и публицистов:
- Валлерстайн И. «Анализ мировых систем и ситуация в современном мире».
- Лебедева М.М. «Мировая политика».
- Шараев Ю.В. «Теории экономического роста».
- Киссинджер Г. «Дипломатия».
- Франк А.Г. «Кризис в мировой экономике».
Данная работа состоит из двух глав. В первой главе рассмотрены аспекты, связанные с определением понятий «развитые» и «развивающиеся» страны, с характерными особенностями данных категорий. Также в первой главе описывается история противостояния стран «Севера» и «Юга» и рассматривается проблема в классических парадигмах международных отношений. Во второй главе рассмотрена роль международных организаций и великих держав в проблемы «Север-Юг», а также представлен путь самостоятельного развития посредством Движения Неприсоединения.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы. До сих пор не существует универсального понятия «развитые» и «развивающиеся» страны. Отсутствуют общие, универсальные критерии для оценки развития стран. Необходимо рассматривать специфику развития каждой страны отдельно, учитывая не только социальные и экономические показатели, а также географические, психологические и исторические. Классификация «Север-Юг» весьма относительная. Для понимания взаимодействия «Север-Юг» необходимо структурировать этот процесс, ведь зачастую их отношения рассматриваются как столкновение целого с целым или же абсолютизируется взаимоотношение отдельных связей элементов Севера и Юга.
Толчком образования проблемы послужили Великие географические открытия, после чего она прошла ряд этапов, основанных на случайных, но сознательно организованных, имеющих высокий уровень взаимодействия и упорядоченности событиях. Низкий уровень развития колониально зависимых стран прослеживается на протяжении пятисот лет, обретение независимости позволило бывшим колониям стать субъектами мировой политики. Однако низкий уровень экономического развития большинства освободившихся стран вынуждает их идти на сотрудничество с развитыми державами, за счет чего, они до сих пор остаются зависимы стран Юга. Развитые страны закрепились на внутренних рынках развивающихся государств, что позволяет выкачивать ресурсы, ввозить капитал, использовать дешевую рабочую силу, получается своеобразная «демократическая колонизация». Развивающиеся страны не освободились от своей зависимости, она просто приняла более демократическую форму. Некоторые исследователи считают это «неоколониализмом», где развитые страны Севера продолжают обогащаться за счет развивающихся государств. Развивающиеся страны все более погрязли в положение подчинения и вынуждены действовать в интересах развитых стран, чтобы обеспечить свое существование.
Сторонники концепций по решению проблемы «Север-Юг» перекладывают вину развитых и развивающихся государств друг на друга и не предлагают по-настоящему результативных решений. Несмотря на то, что все три теории были разработаны развитыми странами, причины и пути решения ими видятся по-разному. Но с другой стороны, классические парадигмы представляют большую исследовательскую базу и являются фундаментальными источниками для анализа проблемы и поиску последующих путей решения. Каждая из стран имеет свое уникальное историческое прошлое, необходимо время, чтобы систематизировать все факторы влияющие на процесс противостояния и только после этого переходить непосредственно к решению проблемы.
В работе мы рассмотрели основные организации, которые играют роль в решении проблемы «Север-Юг», по которым удалось найти достаточное количество информации для анализа. Для анализа мы брали МВФ, ВБ, ВОЗ, ЮНЕСКО и ЮНИДО. За полувековую историю этих организаций, развивающиеся государства так и не стали развитыми. Чтобы система помощи развивающимся странам все-таки работала, организациям надо вести совместные действия, потому что каждая из организаций, дополняет друг друга, без хорошего здравоохранения не будет достойного образования, без образования в условиях современного мира не может быть развития. На данный момент глобальную финансовую политику проводят два основных инструмента - МВФ и ВБ, роль остальных институтов минимизируются, когда стоит сделать акцент на развитии именно этих организаций. А развивающимся государствам в первую очередь надо решить проблемы внутри страны, межэтнические конфликты и государственные перевороты не дают возможности развиваться.
Великие державы оказали существенную роль на развитие стран Юга. Америка предоставляла развивающимся странам кредиты на высоких процентах, тем самым подсаживая страны Юга на зависимость от кредитов и усиливала свое влияние в этих государствах, что продолжается и в наше время. Эта политика обусловлена их геополитическими интересами. СССР в свою очередь пыталась стимулировать экономику развивающихся государств, давая кредиты под меньший процент, и выделяя всевозможную помощь, руководствуясь политическими интересами. После распада Советского Союза, Россия потеряла свое влияние в развивающихся странах, тем самым роль заметно уменьшилась, развивающимся странам стало тяжелее найти поддержку среди развитых стран, так как в условиях капитализма, капиталистической системы развитые страны в первую очередь ищут выгоду для себя. Но с образованием БРИКС меняется международная картина, где в будущем развивающиеся страны смогут составить достойную конкуренцию странам севера и смогут преодолеть социально-экономический разрыв, а роль России в этом вопросе снова возрастает. Повысится конкурентоспособность среди стран и это не позволит развитым странам проводить повсеместную эксплуатацию. Так же, альтернативой развития без помощи развитых государств мы видим в Движении Неприсоединения, куда входят почти все развивающиеся страны. При пересмотре своих принципов, изменении внутренней структуры организации и согласованным действиям Движение Неприсоединения способно реализовать большие и планы создать большой противовес ООН, преодолев социально-экономический разрыв.
1. Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl conv/declarations/colonial.shtml
2. Организация Объединенных наций и менее развитые страны [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www. un. org/ru/development/ldc/
3. Мировая статистика здравоохранения 2014 г.: значительный рост продолжительности жизни [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2014/world-health-statistics- 2014/ru/
4. Ситуация в отношениях между Ираном и Ираком. Резолюция 598.
Совет Безопасности ООН, 20 июля 1987 г. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://documents-dds-
ny.un.org/doc/RESOLUTION/GEN/NR0/524/96/IMG/NR052496.pdf?OpenEleme nt
5. БРИКС - Основные тенденции сотрудничества [Электронный
ресурс] - Режим доступа:
http://www.webeconomy.ru/index.php?page=cat&cat=mcat&mcat=133&type=ne ws&mm_menu=58&newsid=1043.html&newsid=1043
6. Абраменков А.В. Всемирная организация здравоохранения и право на здоровье: Учебное пособие / А.В. Абраменков. - М.: Дрофа, 2006. - 289 с.
7. Абрамова Е.Д. Мировая экономика: Учебник для вузов / Е.Д. Абрамова. - М.: АКИпресс, 2008. - 347 с.
8. Бартенев С.А. История экономических учений: Учебное пособие / С.А. Бартенев. - М.: Академический проспект, 2001. - 456 с.
9. Басовский Л.Е. Мировая экономика: Учебник для вузов / Л.Е. Басовский. - М.: БЕК, 2004. - 348 с.
10. Бажанов Е.П. Актуальные проблемы международных отношений / Е.П. Бажанов. - М.: Гардарика, 2002. - 479 с.
11. Бокль Г.Т. История цивилизаций. История цивилизаций в Англии / Г.Т. Бокль. - М.: Дрофа, 2000. 387 - с.
12. Бутаков А.М., Тизенгаузен А.Е. Опиумные войны. Обзор войн европейцев против Китая / А.М. Бутаков, А.Е. Тизенгаузен. - М.: Юрайт, 2002. - 400 с.
13. Валлерстайн И. Анализ мировых систем и ситуация в современном мире / И. Валлерстайн. - М.: Дрофа, 2001. - 416 с.
14. Воробьев-Брусилов В.В. Размышления дилетанта / В.В. Воробьев- Брусилов. - М.: КНОРУС, 2009. - 412 с.
15. Глебов И. За новые международные отношения в Азии и на Тихом океане // Международная жизнь, 1987, № 9, с. 23-28.
16. Диденко Н.И. Международная экономика / Н.И. Диденко. - М.: Мысль, 2007. - 868 с.
17. Еремин А.М. Собственность - основа всей экономики, общества / А.М. Еремин. - М.: БЕК, 2006. - 386 с.
18. Зайцева О.Г. Международные организации: принятие решений / О.Г. Зайцева. - М.: Юрьевъ, 1989. - 347 с.
19. Зильбертова Т.Н. История экономики: Учебник для вузов / Т.Н. Зильбертова. - М.: Аспект Пресс, 2011. - 524 с.
20. Зиновьев А.А. Запад / А.А. Зиновьев. - М.: Центрполиграф, 2007. - 464 с.
21. Илларионов А. Основные тенденции развития мировой экономики во второй половине XX века: Учебное пособие / А. Илларионов. - М.: Академический проект, 1997. - 416 с.
22. Кальвокоресси П. Мировая политика после 194 года / П. Кальвокоресси. - М.: Дрофа, 2000. - 387 с.
23. Касымов К. Всемирный банк в системе глобальных знаний / К. Касымов. - М.: Акипресс, 2004. - 287 с.
24. Катасонов В.Ю. Мировая кабала / В. Ю. Катасонов. - М.: Юрайт, 2012. - 564 с.
25. Киссинджер Г. Дипломатия / Г. Киссинджер. - М.: Дрофа, 1997. - 1062 с.
26. Коротаев А.В., Халтурина Д.А. Современные тенденции мирового развития: Учебное пособие / А.В. Коротаев. - М.: Академический проспект, 2009. - 484 с.
27. Кудров В.М. Мировая экономика: социально-экономические модели развития: Учебник для вузов / В.М. Кудров. - М.: Акипресс, 2009. - 564 с.
28. Куприянов С.В. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник для вузов / С.В. Куприянов. М.: Аспект Пресс, 2011. - 520 с.
29. Лавров С. БРИКС - глобальный форум нового поколения // Международная жизнь, 2012, № 3, с. 1 - 6
30. Лебедева М.М. Мировая политика: Учебник для вузов / М.М. Лебедева. 2-е изд., испр. И доп. - М.: Аспект пресс, 2007. - 365 с.
31. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов / В.К. Ломакин. М.: Аспект Пресс, 2002. - 427 с.
32. Микаэль И. Тодаро. Экономическое развитие: Учебное пособие / И. Тодаро. - М.: БЕК, 2001. - 612 с.
33. Миронов А.А. Концепции развития транснациональных корпораций / А.А. Миронов. - М.: Мысль, 2013. - 372 с.
34. Моджинская Е.Д. Распад колониальной системы и идеология империализма / Е.Д. Моджинская. - М.: Наука, 1965. - 453 с.
35. Мухаев Р.Т. Геополитика: Учебник для вузов / Р.Т. Мухаев. - М.: Юнити-Дана, 2007. - 839 с.
36. Панарин А.С. Народ без элиты / А.С. Панарин. - М.: Аспект пресс, 2006. - 497 с.
37. Полунина Г.В. Теоретические и методологические аспекты анализа многоотраслевой экспансии современных монополий / Г.В. Полунина. - М.: Норма, 2014. - 885 с.
38. Пономарёв М. В. История стран Европы и Америки в новейшее время / М. В Пономарёв. - М.: Проспект, 2008. - 408 с.
39. Прохоров А.М. Советский энциклопедический словарь. Изд. 4-ое / А.М. Прохоров. - М.: Советская энциклопедия, 1987. - 1216 с.
40. Родин Г. C. Альтернатива: социалистический выбор и рынок / Г.С. Родин. - М.: Юрайт, 2007. - 714 с.
41. Рыбалкина В.Е. Международные экономические отношения / В.Е. Рыбалкина. - М.: ЗАО "Бизнес-школа "Интел-Синтез", 2001. - 368 с.
42. Сорвина Г. Н. История экономической мысли двадцатого столетия / Г.Н. Сорвина. - М.: РАГС, 2006. - 358 с.
43. Стиглиц. Д.Е. Цена неравенства. Чем расслоение общества грозит нашему будущему / Д.Е. Стиглиц. - М.: Эксмо, 2015. - 512 с.
44. Сурин А. И. История экономики и экономических учений: Учебно- метод. Пособие / А. И. Сурин. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 200 с.
45. Тихвинский С.Л. Внешняя политика Советского Союза / С.Л. Тихвинский. - М.: Политиздат, 1985. - 864 с.
46. Уранов Г.В. ЮНЕСКО: к 40-летию деятельности / Г.В. Уранов. - М.: Юрайт, 1986. - 284 с.
47. Уткин А.И. Мировая "холодная война" / А.И. Уткин. - М.: Эксмо, Алгоритм, 2005. - 637 с.
48. Фельтхэм Р. Д. Настольная книга дипломата: перевод с английского / Р. Д. Фельтхэм. - Минск: Новое знание, 2000. - 297 с.
49. Франк А.Г. Кризис в мировой экономике / А.Г. Франк. - М.: Мысль, 1980. - 468 с.
50. Хардт М. Империя / М. Хардт, А. Негри. - М.: Праксис, 2004. - 440 с.
51. Шараев Ю.В. Теории экономического роста / Ю.В. Шараев. - М.: ГУ ВШЭ, 2006. - 254 с.
52. Щербанин Ю.А. Мировая экономика: Учебник для вузов / Ю.А. Щербанин. - М.: Юнити-Дана, 2004. 382 с.
53. Шибаева Е.А. Право международных организаций: Учебник для вузов / Е.А. Шибаева. М.: Универс, 1986. 284 с.
54. Шреплер Х.А. Международные экономические организации / Х.А. Шреплер. - М.: РАГС, 2007. 424 с.
55. Яковлев А.Н. От Трумена до Рейгана. Доктрины и реальности ядерного века / А.Н. Яковлев. - М.: Молодая гвардия, 1985. - 317 с.
56. Янковский О.А. Всемирная история в 3-х частях. Часть 3-я: Учебное пособие / О.А. Янковский. О.В. Бригантина. - М.: Академический проект. 2002. - 285 с.