В последние годы производство синтетических моющих средств (СМС) в мире стало исчисляться уже десятками миллионов тонн в год. Однако их большую часть (70%) потребляют только жители наиболее развитых стран, составляющие всего около 20%. Около 70% потребляемых населением СМС расходуется на так называемую общую стирку «тяжелую» производится раз в 3-7 дней. Эту стирку, при которой стирают постельное, столовое и нательное белье, проводят чаще всего в стиральных машинах. Около 20% СМС расходуется на “легкую” стирку малозагрязненных изделий из тонких тканей вручную в теплой воде. СМС для легкой стирки не должны оказывать раздражающего
действия на кожу рук, должны создавать обильную пену и хорошо стирать при
температуре воды 25-45 С. К моющим средствам традиционно относят синтетические моющие средства (СМС) и мыло. Основное их назначение - очистка предметов, поверхностей, изделий из ткани и нетканых материалов от загрязнений различной природы. Синтетические моющие средства начали широко применяться в России с 1950-ых годов. Первый синтетический моющий порошок "Новость" был выпущен в 1953 г. На основе переработанных жировых продуктов, выделенных из кашалотового саломаса. Современные СМС представляют собой многокомпонентные смеси, главный компонент которых - поверхностно-активные вещества (ПАВ).
В рамках курсовой работы, необходимо изучить и проанализировать, ассортимент и требования, предъявляемые к синтетическим моющим средствам. Для этого необходимо выполнить ряд задач:
1. Дать классификацию и характеристику ассортимента синтетических
моющих средств
2. Требования, предъявляемые к синтетическим средствам
3. Провести анализ рынка синтетических моющих средств
В рамках курсовой работы решен ряд поставленных задач, а именно:
1) Проанализирована классификация синтетических моющих средств. Из общероссийского классификатора продукции (ОКП) следует, что синтетические моющие средства имеет код 230000. В ТН ВЭД России представлена система классификации товаров, предназначенная для их кодирования и идентификации при таможенной обработке.
2) Изучили характеристику ассортимента синтетических моющих средств. В зависимости от назначения бытовые синтетические моющие средства делят на следующие основные виды: средства для стирки шерстяных и шелковых тка-ней; средства универсального назначения для стирки разнообразных тканей, в том числе из химических волокон; средства для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей; средства для стирки грубых и сильно загрязненных тканей, в частности спецодежды; средства для туалетных целей (шампуни, жидкие мыла и т.п.); средства для мытья посуды, инвентаря, домашней утвари
3 ) Провели анализ рынка синтетических моющих средств. Основные производители мыла и синтетических моющих средств: ОАО «Невская Косметика»;
ОАО ПКК «Весна»; ОАО «Нэфис-Косметикс». СМС выпускают в форме по-рошка, жидкости или пасты. Технология приготовления заключается в составлении композиции, смешивании и растворении всех компонентов рецептуры.
1. Вахнина О.Н. Моющие и чистящие средства: учебник – Екатеринбург: издательство «Сократ», 2008. – 263с.
2. Паршикова В.Н. Товароведение и экспертиза бытовых химических товаров: учебное пособие - М.: издательство"Академа", 2008. – 224с.
3. Использованы материалы сайта www.nevcos.ru
4. Использованы материалы сайта www.5447691.ru
5. Использованы материалы сайта www.galaxy-ryazan.ru
6. Использованы материалы сайта www.nefco.ru
7. Использованы материалы сайта www.vesna.ru
8. ГОСТ 25644-96 «Средства моющие синтетические порошкообразные.
Общие технические требования»
9. Химическая энциклопедия: В 5 т.: А – Дарзана/Редкол.: Кнунянц И.Л. (гл. ред.) и др.-М.: Сов. Энцикл.,1988.-623с.:ил.
10. Общероссийский классификатор продукции (ОКП)
11. Общероссийский классификатор товаров (ТН ВЭД)
13.Товароведение и экспертиза промышленных товаров / Под ред. Неверова А.Н. - М.: издательство МЦФЭР, 2009. – 848с.