Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль культуротворческих технологий в работе с одаренными детьми

Работа №25504

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы70
Год сдачи2017
Стоимость5750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
290
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Теоретико-методологические основания работы с одаренными детьми. .9
1.1 Одаренные дети как особая группа в социокультурном пространстве..9
1.2 Проблема теории социально-культурной деятельности в работе с
одаренными детьми 17
2 Культуротворческие технологии в работе с одаренными детьми 28
2.1 Особенности применения культуротворческих технологий в работе с
одаренными детьми 28
2.2 Проект 35
Заключение 41
Список использованных источников 43
Приложения А-Е

Творческое развитие ребенка создает определенный базис к дальнейшему процессу преобразования творческого потенциала личности. Создание необходимых условий и комплексного подхода благоприятно влияют на выявление, поддержание и развитие одаренности ребенка.
Работа с одаренными детьми сложная структурная взаимосвязь компонентов личностно-ориентированного подхода и гармонизации развития творческого потенциала ребенка. Осознание важности профессионального подхода к одаренному ребенку формирует положительную мотивацию для дальнейшего прогресса способностей личности.
Применение культуротворческих технологий в работе с одаренными детьми помогает развитию познавательной и нравственной сферы в становлении творческой личности. А комплексный вид занятий позволит с одной стороны выявить одаренность ребенка к какой-либо сфере, а с другой стороны сформировать всесторонне развитую личность.
Актуальность исследования состоит в том, что на сегодняшний день культуротворческие технологии работы с одарёнными детьми являются ключевыми, поскольку целенаправленно выстраивают стратегию личностного и общего уровня развития способностей, навыков и умений в образовательном процессе.
Таким образом, выявление роли культуротворческих технологий в работе с одарёнными детьми является определяющим фактором исследования, поскольку именно формирование личности происходит на культурном уровне, так как основная цель работы с одарёнными детьми - взрастить одарённых взрослых, а это важнейший ресурс развития человеческой цивилизации в целом.
Изучение одаренности детей и особенностей использования культуротворческих технологий представлены во многих трудах отечественных и зарубежных ученых. Данное направление научного знания изучались в рамках нескольких дисциплин, таких как психология, педагогика, культурология и др.
Значительный вклад в развитие изучения проблема одарённости внесли отечественные психологи: Л.С. Выготский «Избранные психологические исследования», «Развитие высших функций», «Психология искусства», Б. М. Теплова «Способности и одарённость в детские годы», Л. А. Венгера. Наибольший вклад в экспериментальные исследования специальных (музыкальных) способностей внёс Б. М. Теплов. Художественные (изобразительные) способности в той или иной степени отражены в работах A. А. Мелик-Пашаева и Ю. А.Полуянова. Литературные — в работах Е. М. Торшиловой, З. Н. Новлянской, А. А. Адаскиной и др.Спортивные способности изучены А. В. Родионовым, В. М. Волковым, О. А. Сиротиным и др. Информация по общим способностям наиболее полно изложена в трудах B. Н. Дружинина, М. А. Холодной, Е. А. Сергиенко.
Особенности соотношения способностей и потребностей рассматриваются И.А. Беляевым. Понятие творческих способностей рассматривалось в работах Е. П. Ильина, С. Л. Рубинштейна, А. Г. Маклакова, Л. С, Выготского, Х. Гартнера.
При изучении понятия детская одарённость, мы опирались на таких ученых как С. Л. Рубинштейн,и на рабочую концепцию одарённости, разработанной группой учёных В.Д. Шадриков, Ю.Д.Бабаева,А. В. Брушинская, В.Н.Дружинин, И.И.Ильясов, И.В.Калиш, Н. С. Лейтес, А.М.Матюшкин, А.А.Мелик-Пашаев, В.И.Панов, В. Д. Ушаков, М. А. Холодная, Н.Б.Шумакова, В.С.Юркевич, в которой отражаются результаты фундаментальных отечественных исследований, современные тенденции мировой науки, а так же опыт мировой науки работы с одарёнными детьми.
Культуротворческие технологии СКД были изучены такими учёными как Ю.Д. Красильникова и Т.Г. Красильников.Е. И. Григорьева выделяет гуманно-личностную технологию, с помощью которой происходит внедрение педагогических технологий в процесс образования.
Цель исследования:
Выявить возможности применения культуротворческих технологий СКДв работе с одарёнными детьми.
Объект исследования:
Одарённые дети
Предмет исследования:
Применение культуротворческих технологий СКД в работе с одаренными детьми
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать одаренных детей как особую социальную группу.
2. Проанализировать отечественный и зарубежный опыт работы с одаренными детьми.
3. Изучить возможности применения культуротворческих технологий в работе с одаренными детьми.
4. Исследовать роль культуротворческих технологий в работе с одаренными детьми.
Гипотеза исследования Процесс работы с одаренными детьми будет продуктивным при комплексной интеграции ребенка в творческую среду, включающую в себя различные направления творческой деятельности.
Теоретической и методологической основой исследования явились научные труды психологическая концепция деятельностного подхода в развитии личности (А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн); положение о личности как субъекте совместной деятельности и собственного развития в обучении (К. А. Абульханова-Славская, В.И. Слободчиков, Б.Д. Эльконин); концепция Л.С. Выготского о культурно-исторической обусловленности развития психики;концепция целостного подхода к личности и процессу ее формирования (B.C. Ильин. В.И. Данильчук, Н.К. Сергеев); положение о гуманистических принципах процесса образования, ориентированных на свободное развитие личности, теория личностного подхода в обучении (Е. В. Бондаревская, В. В. Сериков): основные положениягуманистическогонаправления в зарубежной педагогике и психологии (А. Маслоу, К. Роджерс): концепция педагогической поддержки (Е.В. Бондаревская, О. С. Газман).
Положения о сущности общей одаренности, представленные в современных психолого-педагогических исследованиях (Л.И. Доровской, A. M. Матюшкин, В.И. Панов. А.И. Савенков, Д.В. Ушаков, B.C. Юркевич, Дж. Гилфорд, П. Торренс, Дж. Рензулли); о сущности музыкальной одаренности (Л.Л. Бочкарев, А. Готсдинер, В.И. Петрушин, М.С. Старчеус, Б. М. Теплов и др.); о традициях как о механизме наследования опыта прошлых поколений и специфическом способе развития человеческой культуры (В. Б. Власова, И.В. Суханов, Э.С. Маркарян);о значимости использования нетрадиционных источников педагогического знания с целью изучения педагогической действительности (В.Г. Безрогов. А.С. Роботова. В.Н. Ханин. Ю. Хеннингсен); о специфике процесса музыкального профессионального образования (В.И. Горлинский, Б.Д. Критский, В. Г. Ражников, Г.М. Цыпин).
В области социально-культурной деятельности: структурный подход к изучению одаренности М.А. Ариарского, Т.И. Баклановой, Г. М. Бирженюка, Т.Г.Бортниковой, Е.И. Григорьевой, М.И. Долженковой, А.Д. Жаркова, A. C. Запесоцкого, Е.В. Литовкина, Э.В. Соколова,Ю. А. Стрельцова, A. A. Сукало, В.Я. Суртаева, Б.А. Титова, В. Е. Триодина, В.М. Чижикова, Н. Н.Ярошенко и др.
Теоретическая значимость исследования: Рассмотрено понятие детской одаренности в контексте социально-культурной деятельности. Сопоставлены функции, технологии культуротворчества и работа с одаренными детьми. Произведен сравнительный анализ отечественной и зарубежной специфик работы с одаренными детьми. Проведено исследование подтверждающее наличие одаренности у большинства дошкольников.
Практическая значимость исследования:Результаты исследования могут быть использованы в работе с одаренными детьми в школах дополнительного образования и в общеобразовательных школах. В работе с одаренными детьми результаты исследования применимы для психологов, педагогов дополнительного образования, учителей, воспитателей, родителей

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Детская одаренность — широкомасштабное, развивающееся в течение жизни качество личности. Одаренность определяет возможности достижения высоких результатов в различных областях деятельности, отличающиеся яркими и оригинальными достижениями.
Одаренные дети — особая социальная группа, формирующая социальное и культурное будущее общества. Не смотря на высокие достижения в различных сферах, одаренным детям необходима поддержка со стороны взрослых. Грамотно выстроенная работа с одаренным ребенком, включает в себя многостороннее участие взрослых, для достижения более продуктивных результатов.
В области социально-культурной деятельности детская одаренность является актуальным предметом исследования, так как средовые факторы, включающие в себя культурные, социальные, институциональные и др., непосредственно связаны с социокультурной сферой. Выделенные факторы развития и поддержания одаренности детей являются формирующими в теоретическом знании социально-культурной деятельности.
Роль культуротворческих технологий в работе с одаренными детьми заключается с одной стороны в индивидуализиронном и специализированном подходе к каждому ребенку в соответствии со сферой его одаренности, а с другой стороны определяет общие механизмы работы с одаренными детьми.
Проведенное эмпирическое исследование доказало, что дети дошкольного возраста проявляют специальные способности в различных сферах деятельности. Диагностирование и развитие одаренности ребенка возможно при комплексном интегрированном подходе, что снижает влияние неблагоприятных средовых факторов и повышает интенсивность проявления наследственных факторов.
Разработанный проект учитывает необходимость внедрения в МБУ ДО Невонская школа искусств, а также содержит в себе проработанные теоретические доводы и результаты практического исследования.
Выделенная гипотеза, звучавшая следующим образом: «Процесс работы с одаренными детьми будет продуктивным при комплексной интеграции ребенка в творческую среду, включающую в себя различные направления творческой деятельности», была доказана как теоретическим материалом работы, так и практическим.
Поставленная актуальность исследования была рассмотрена в теоретическом и в практическом аспектах бакалаврской работы и проанализирована достаточно подробно.
Из всего вышеперечисленного можно заключить, что в данной бакалаврской работе теоретический материал был изложен развернуто и дополнен представленными выводами. Практическое исследование доказало поставленные теоретические тезисы наилучшим способом. Цель и задачи были проработаны охваченным материалом, гипотеза исследования доказана, актуальность работы подтвердилась значительно.



1. Альжев, Д. В. Социальная педагогика / Д. В. Альжев - Ростов-на- Дону: Ростов, 2009
2. Альтшуллер, Г.С. Найти идею: Введение в ТРИЗ - теорию решения изобретательских задач / Г. С. Альтшуллер. - Москва, 2014 г.
3. Андреева, Г. М. Социальная психология /Г. М.Андреева.- Москва: Аспект-Пресс, 2007
4. Антипова, М.Г. Школа рисования. Мир вокруг тебя / М. Г. Антипова.- Москва, 2012 г.
5. Барканова, О.В. Методики диагностики одаренности и креативности: психологический практикум / О. В. Барканова.- Красноярский гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2011. - 196 с.
6. Басова, Н. В. Педагогика и практическая психология / Н. В.Басова. - Санкт -Петербург : Питер, 2000
7. Божович, Л.И. Проблемы развития мотивационной сферы ребёнка. Изучение мотивации поведения детей и подростков / Л.И.Божович. - Москва, 1972.
8. Боева,Е. Л. Работа с одаренными детьми. Выявление одаренности у детей / Е. Л.Боева, О. И. Кондратенко. - Москва:Астрель, 2007
9. Бондарчук, Е. И. Основы психологии и педагогики / Е. И. Бондарчук. - Санкт - Петербург: Питер, 2004
10. Бордовская, Н.В.Педагогика. Учебное пособие / Н.В.Бордовская, А. А.Реан. - Санкт - Петербург: Питер, 2015
11. Бортный, Н. А. Нормальная физиология / Н. А. Бортный, Т. Н.Бортная. - Москва, 2009.
12. Бочкарева, А. И. Система работы по художественно-эстетическому воспитанию / А. И.Бочкарева. - Москва:Астрель, 2009
13. Васютин, А. Самая лучшая книга по воспитанию детей / А. Васютин, Н.Васютина. - Санкт - Петербург: Питер, 2008
14. Вераксы, Н. Е. От рождения до школы. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Н. Е.Вераксы, Т. С.Комарова, М. А.Васильева. - Москва: Международная педагогическая академия, 2010
15. Выготский, Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте / Л. С.Выготский. - Санкт - Петербург: СОЮЗ, 1997
16. Галин, А. Л. Психологические особенности творческого поведения / А. Л.Галин. - Санкт - Петербург: Питер, 2008
17. Гераимчук, И. М. Теория творческого процесса / И. М.Гераимчук. - Москва:Астрель, 2005
18. Григорьева, Е. И. Современные технологии социально-культурной деятельности / Е. И.Григорьева. - Тамбов: ТГУ им. Державина, 2002. - 15 с.
19. Добреньков, В. И. Фундаментальная социология: В 15 т. Т. 8: Социализация и образование / В. И.Добреньков, А. И. Кравченко. - Москва: ИНФРА-М, 2005
20. Дубровина, И. В. Семья и социализация ребенка / И. В.Дубровина. - Москва: Академия, 2001
21. Занина, Л. В. Основы педагогического мастерства / Л. В.Занина, Н. П.Меньшикова. - Москва: Феникс, 2003
22. Зинченко, В. П. Психологическая педагогика / В. П.Зинченко. - Ростов-на-Дону: Ростов, 2006
23. Зинченко, В. П. Сознание и творческий акт / В. П.Зинченко. - Москва: Аспект-Пресс, 2003
24. Зорин, П. Г. Твой ребенок - гений / П. Г.Зорин. - Санкт - Петербург: Питер, 2005
25. Ильин, Е. П. Психология творчества, креативности, одаренности / Е. П.Ильин. - Санкт - Петербург: Питер, 2009 - 127с.
26. Касицина, Н. В. Четыре тактики педагогики поддержки / Н. В. Касицина. - Москва: Аспект-Пресс, 2009
27. Киселева, Т. Г. Социально-культурная деятельность / Т. Г.Киселева, Ю. Д.Красильников. - Москва:МГУКИ, 2004. - 429 с.
28. Коджаспирова, Г. М. Педагогическая антропология / Г. М. Коджаспирова. - Москва:Астрель, 2010
29. Козлова, С. А. Дошкольная педагогика / С. А.Козлова. - Москва: Просвещение, 2003
30. Корнева, Л. В. Психологические основы педагогической практики / Л. В.Корнева. - Москва: Феникс, 2005
31. Кошарова, Н. А. Современные подходы к проблеме одаренности / [Электронный ресурс]-Режим доступа: http://citehistory.ucoz.ru/publ/
32. Крутецкий, В. А. Психология обучения и воспитания школьников / В. А.Крутецкий. - Москва:Просвещение, 1976
33. Кузнецов, И. Н. Настольная книга практикующего педагога / И. Н. Кузнецов. - Москва: Просвещение, 2003
34. Левин, В. А. Воспитание творчества / В. А.Левин. - Москва: Знание, 2008
35. Лихачев, Б.Т. Педагогика. Курс лекций / Б.Т.Лихачев. -Москва:Астрель, 2001
36. Лэндрет, Г. Л. Игровая терапия: искусство отношений / Г. Л. Лэндрет. -Москва: Международная педагогическая академия, 1998
37. Маклаков, А. Г. Общая психология / А. Г.Маклаков. - Санкт- Петербург: Питер, 2008
38. Макаренко, А. С. Избранные педагогические сочинения /A. С. Макаренко. - Москва:Астрель, 1977
39. Мижериков, В. А. Введение в педагогическую деятельность /
B. А. Мижериков, М. Н.Ермоленко. - Москва: Академия, 2002
40. Михайленко, Н., Короткова Н. Взаимодействие взрослого с детьми в игре // Дошкольное воспитание / Н. Михайленко, Н. Короткова, 1993, -№ 3.
41. Мухина, В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество / В. С.Мухина. - Москва: Академия, 1999. - 164 - 165 с.
42. Пиаже, Ж. Психология ребенка / Ж. Пиаже, Б. Инхельдер. -Санкт- Петербург: Питер, 2003
43. Пономарев, Я. А. Психология творчества / Я. А.Пономарев. - Москва: Феникс, 2007
44. Попов, М. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке / М. Попов. - Москва , 1977
45. Роботова, А.С. Введение в педагогическую деятельность / А. С. Роботова, Т.В.Леонтьева. - Санкт -Петербург : Питер, 2006
46. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии / С. Л.Рубинштейн. - Санкт -Петербург : Питер, 2011
47. Рубинштейн, С. Л. Основы психологии / С. Л.Рубинштейн. - Москва, 1993
48. Савенков, А. И. Детская одаренность / [Электронный ресурс]-Режим доступа: http://www.psychologos.ru/articles/view/detskaya_odarennost
49. Сидорчук, Т. А. Развитие самостоятельности в интеллектуально -
творческой деятельности дошкольников / Т. А.Сидорчук. - Москва:Просвещение, 2007
50. Слуцкий, В. И. Элементарная педагогика / В. И.Слуцкий. - Москва: Феникс, 2003
51. Смирнов, В.И. Общая педагогика / В.И.Смирнов. - Ростов-на-Дону: Ростов, 2002
52. Стребелева, Е. А. Психолого-педагогическая диагностика развития детей / Е. А.Стребелева. - Ростов-на-Дону: Ростов, 2004
53. Теплов, Б. М. Способности и одаренность / Б. М.Теплов. Москва: Аспект-Пресс, 2008
54. Федеральная целевая программа «Одаренные дети», в рамках Президентской Программы «Дети России», утвержденной Правительством РФ от 03.10.2002.
55. Шмаков, С. А. Игры учащихся - феномен культуры: Дис. ... д-ра пед. наук: 13.00.01: Москва, 1997
56. Эльконин, Д. Б. Детская психология / Д. Б.Эльконин. - Москва: Академия, 2007. - 113 - 114 с.
57. Якушева, С. Т. основы педагогического мастерства / С. Т.Якушева. - Москва: Высшее образование, 2004
58. Gardner, H. Creative minds / H.Gardner. - NY: Basic Books, 1993
59. Mayesky, M. Creative activities for young children / M.Mayesky. - USA: Delmar, 2009
60. Piaget, J. Play, dreams and imitation / J.Piaget. - NY: Norton, 1962


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ