Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИСКУРСИВНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ ОБРАЗА США В СОВРЕМЕННОЙ АМЕРИКАНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ПРЕССЕ

Работа №25442

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы62
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
479
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ДИСКУРСИВНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ ОБРАЗА В
ПРЕССЕ
1.1 Дискурс как основное понятие лингвистики 8
1.1.1 Газетный дискурс в системе средств массовой коммуникации 11
1.1.2 Языковые особенности газетного дискурса 12
1.2 Дискурсивное конструирование образа 15
1.2.1 Стереотип и концепт как составляющие образа 16
1.2.2 Особенности конструирования образа в газетном дискурсе 18
1.3 Лингвистические и экстралингвистические средства конструирования
образа в газетном дискурсе 20
1.3.1 Лингвостилистические параметры дискурсивного конструирования
образа 21
1.3.2 Лексико-семантические параметры дискурсивного конструирования
образа 26
1.3.3 Экстралингвистические средства конструирования образа 28
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 30
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДИСКУРСИВНОГО КОНСТРУИРОВАНИЯ ОБРАЗА США В СОВРЕМЕННОЙ АМЕРИКАНСКОЙ И РОССИЙСКОЙ ПРЕССЕ 32
2.1 Лексико-семантические параметры дискурсивного конструирования
образа США в американской прессе 34
2.1.1Языковые средства дискурсивного конструирования образа 35
2.1.2 Синтаксические средства дискурсивного конструирования образа38
2.1.3 Экстралингвистические средства дискурсивного конструирования
образа 40
2.2 Лексико-семантические параметры дискурсивного конструирования
образа США в российской прессе 43
2.2.1 Лексическое наполнение дискурсивного конструирования образа..44
2.2.2 Синтаксические средства дискурсивного конструирования
образа 47
2.2.3 Экстралингвистические средства дискурсивного конструирования
образа 49
2.3 Сравнительный анализ дискурсивного конструирования образа США в
российской и американской прессе 52
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 59

Становление современной цивилизации связано с появлением технологий, позволяющих массовое создание сообщений (изобретение книгопечатания - прессы). Наука дала миру убедительный метод создания сообщений для прессы, и возникли средства массовой информации, с присущим только им языком, лексическим строем и стилем. Средства массовой информации выполняют коммуникативную и информационную функции и неизменно рассматриваются как часть публицистического дискурса, что позволяет судить об их контекстуальности и мотивированности. Однако СМИ существуют не только как определённый набор языковых единиц, но и как совокупность их выбора и использования, чем и объясняется актуальность исследования дискурсивного конструирования образа государства в современных СМИ.
В то же время неутихающий интерес к международным отношениям и межкультурным коммуникациям перерос в лингвистике в дискурсивный подход к изучению СМИ как средству, репрезентирующему вербальную информацию, включающую импликатуры и экспликатуры. Таким образом, актуальность данного исследования заключается в изучении дискурсивного конструирования образа США в современной американской и российской прессе, что отражает в себе наиболее актуальные тенденции лингвистики.
Степень разработанности проблемы дискурсивного конструирования образа достаточно высока. Тем не менее, работы, в которых рассматриваются лингвистические и экстралингвистические средства дискурсивного конструирования немногочисленны.
Объектом исследования является образ США в современной американской и российской прессе, в то время как предметом исследования выступают лингвистические и экстралингвистические особенности конструирования образа США в современной американской и российской прессе.
Основной целью данной работы является выявление, описание и анализ основных средств дискурсивного конструирования образа США в современной американской и российской прессе. Исходя из поставленной цели, были выделены следующие задачи:
1. Рассмотреть дискурс в целом и газетный дискурс как дискурсивное пространство;
2. Обозначить место и роль СМИ как дискурса;
3. Выявить лингвистические и экстралингвистические особенности конструировании образа в газетном дискурсе;
4. Описать выявленные лингвистические и экстралингвистические особенности дискурсивного конструирования образа в прессе.
Материалом для исследования послужили речи американских и российских политиков; статьи в ведущих ежедневных и общенациональных газетах США (The New York Times, USA Today, Daily News) и России (Ведомости, Вести, Известия), представленные в печатном виде, а также взятые с интернет-сайтов; интервью с современными политическими и культурными деятелями. Временные рамки собранного и
проанализированного эмпирического корпуса ограничены 2016 - 2017 годами.
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых в области лингвистики текста и теории дискурса (Н.Д. Арутюнова, М.Л. Макаров, С.Н. Плотникова, T.A. van Dijk), также были изучены работы ученых в области политической коммуникации (Е.И. Шейгал, R. Wodak), работы по критическому дискурс-анализу (М.Л. Макаров, T.A. van Dijk, N. Fairclough ) и работы, посвященные медийной реальности (W. Lippmann, M. McLuhan, A. Schutz).
Практическая ценность данной работы обусловлена возможностью использования полученных результатов в дальнейшей научно-исследовательской работе, связанной с изучением процесса дискурсивного конструирования образа государства в современных мредствах массовой информации.
В работе нашли применение следующие общенаучные и лингвистические методы исследования: описательный, реферирование существующих источников теоретического знания, статистический и стилистический анализы, метод дискурсивного анализ, а также метод сплошной выборки.
Структура и объем выпускной квалификационной работы определяются ее целью и поставленными задачами. Исследовательская работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Общий объём работы составляет 64 страницы.
Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, раскрывается степень разработанности проблемы, практическая ценность исследования; определяются предмет, объект, цель и основные задачи исследования, указывается материал исследования и методы анализа материала.
В первой главе «Дискурсивное конструирование образа в прессе» определяются понятийный аппарат исследования, основные теоретические положения, используемые в работе; уточняются понятия «дискурса», «газетного дискурса», «дискурсивного конструирования»; рассматриваются лингвистические и экстралингвистические средства конструирования образа; выявляются особенности дискурсивного конструирования образа в современной прессе.
Во второй главе «Анализ дискурсивного конструирования образа США в современной американской и российской прессе» анализируются лингвистические и экстралингвистические средства конструирования образа, с помощью которых выявляются ключевые составляющие образа США.
В заключении систематизируются выводы по теоретической и практической главам, обобщаются результаты анализа.
Список литературы включает в себя 40 источников, из них 12 источников на английском языке.
Апробация материалов исследования. Основные положения работы представлены в докладе на международной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Проспект Свободный-2016», посвящённой Году образования в Содружестве Независимых Государств (СФУ, 2016). Также работа была представлена на международной научно-практической конференции молодых исследователей «Язык, дискурс, (интер)культура в коммуникативном пространстве человека» (СФУ, 2017).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе нашего исследования подробно изучалось дискурсивное конструирование образа США в современной американской и российской прессе. Рассматривался дискурс в целом и газетный дискурс как дискурсивное пространство. Были обозначены место и роль СМИ двадцать первого века как дискурса, а также роль прессы и СМИ в конструировании образа.
На материале американских (USA Today, Daily News и New York Times) и российских газет (Ведомости, Вести, Известия) был произведен анализ дискурсивного конструирования образа США в современной американской и российской прессе. Для анализа использовались статьи из газет, которые позволили создать определенный образ, свойственный именно данной стране, как в самом государстве, так и за его пределами. В статьях анализировались лингвистические и экстарлингвистические средства конструирования образа страны, с помощью которых производится конструирования образа в газетном дискурсе.
Публикации носили общественно-политический характер, отражали современную политическую ситуацию, сложившуюся в стране за последние два года. Всего было проанализировано 200 статей методом сплошной выборки из указанных выше изданий.
В ходе анализа выбранных статей, было выяснено, что дискурсивное конструирование образа США в российской и американской прессе производится с помощью одинакового набора лингвистических и экстралингвистических средств. Однако образ государства, создающийся в американской прессе, имеет отличный набор характерных черт и значительно отличается от образа, конструируемого в российских СМИ.
В современной американской прессе США представляются нам могущественной державой, в распоряжении которой находится мощная армия. Однако внутри государства нарастают недовольства, связанные с
57
проводимой в стране политикой, происходит понижение авторитета государства в глазах граждан страны. Складывается весьма противоречивый образ сильной державы, занимающей ведущие позиции на мировой арене, которая в то же время переживает серьезные внутренние изменения.
В современной российской прессе США предстают в менее выигрышном свете и нередко позиционируются как государство, ведущее агрессивную и провокационную политику. Однако на данный момент наблюдается тенденция отхода от непрерывной критики действий США, более того, мы видим, что происходит постепенное создание положительного образа, которого ранее не наблюдалось. Формируется образ потенциально дружественного государства, с которым необходимо поддерживать хорошие стабильные отношения.
Образ США складывается как из положительных, так и из отрицательных характеристик, освещаемых современными российскими и американскими средствами массовой информации. В российских СМИ государство постепенно перестает позиционироваться в образе врага, напротив, формируется образ потенциально дружественного государства. В американских СМИ современная политическая ситуация, сложившаяся в стране, пока не находит достаточный положительный отклик среди населения. Однако в образе государства по-прежнему преобладают характеристики с положительной коннотацией.
Стоит отметить, что образ страны, создаваемый газетным дискурсом, это база, определяющая то, какую репутацию приобретает страна в сознании мировой общественности, в результате тех или иных действий ее субъектов, взаимодействующих с внешним миром. Очень важно, чтобы образ был положительным, ведь положительный образ государства благоволит деловому сотрудничеству не только на государственном, но и на частном уровне, повышает авторитет в глазах мировой общественности, укрепляет дипломатические и экономические отношения, а также становится образцом для подражания.



1. Арутюнова Н.Д. Дискурс // Языкознание. Лингвистический энциклопедический словарь/ гл. ред. В.Н. Ярцева. - 1-е изд. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1990. С.136-137
2. Аскольдов С.А. Концепт и слово// Русская словесность. От теории словесности к структуре текста. Антология. М.: Прогресс, 1997. 181 с.
3. Бенвенист Э. Общая лингвистика. Пер. с франц. / Э. Бенвенист. М.: Прогресс, 2002. 446 с.
4. Блакар Р.М. Язык как инструмент социальной власти. Язык и моделирование социального воздействия. М.: Ваклер, 1987. 103 с.
5. Борботько В.Г. Элементы теории дискурса / В.Г. Борботько. М.: Либроком, 2011. 288 с.
6. Богин Г.И. Переход содержаний в смыслы как одна из техник понимания // Актуальные проблемы теоретической и прикладной лингвистики. Тезисы докл. Всероссийской науч. конф. Челябинск: Южно¬Уральский гос. ун-т, 1999.
7. Васильев А.Д. Слово в телеэфире: Очерки новейшего словоупотребления в российском телевещании. М.: Прогресс, 2000. 36 с.
8. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. М.: Наука, 1981.
9. Гришаева Л.П. Теория политической лингвистики. Саратов: Наука, 2013. С. 28-34.
10. Иссерс О.С. Речевое воздействие в аспекте когнитивных категорий / О. С. Иссерс. М.: Флинта, 2011
11. Интернет-газета Вести [Электронный ресурс]. 2017. URL: http://www.vesti.ru/ (дата обращения: 22.05.2017).
12. Интернет-газета Ведомости [Электронный ресурс]. 2017. URL: https://www.vedomosti.ru/ (дата обращения: 30.05.2017).
13. Интернет-газета Известия [Электронный ресурс]. 2017. URL: https://pressa.ru/ru/magazines/izvestiya/ (дата обращения: 10.06.2017).
14. Кубрякова Е. С. О понятии дискурса и дискурсивного анализа в современной лингвистике // Дискурс, речь, речевая деятельность: функциональные и структурные аспекты: Сборник обзоров. М.: РАН. ИНИОН, 2000. С. 5-13.
15. Кожемякин Е.А. Массовая коммуникация и медиадискурс: к методологии исследования // Научные ведомости Белгородского государственного университета - Екатеринбург, 2010. - Вып. 11.
16. Макаров М.Л. Основы теории дискурса. М.: Гносзис, 2003. 104 c.
17. Мельник Г. С. Медиатекст как объект лингвистических исследований // Журналистский ежегодник. - 2012. - № 1: Журналистика. С. 27-30.
18. Назаров М.М. Массовая коммуникация в современном мире: методология анализа и практика исследований. М.: УРСС, 2002. 240 с.
19. Оломская Н. Н. К вопросу о жанровой классификации медиадискурса / Н. Н. Оломская// Научный диалог. - 2013. - № 5 (17) : Филология. С. 250-259.
20. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М.: Азъ,1992. 660 с.
21. Плотникова С.Н. Неискренний дискурс (в когнитивном и структурно-функциональном аспектах). М.: Прогресс, 2000. 204 с.
22. Почепцов Г.Г. Теория коммуникации / Г.Г. Почепцов. М.: Ваклер, 2003. 656 с.
23. Солганик Г.Я. Синтаксическая стилистика / сложное
синтаксическое целое. М.: Эдиториал ,2006. 182 с.
24. Современная энциклопедия // Лингвистический энциклопедический
словарь [Электронный ресурс]. 2000. URL:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/45374 (дата обращения: 14.02.2016).
25. Тамарченко Н.Д. Теоретическая поэтика: понятия и определения. М.: РГГУ, 2000. 286 с.
26. Терминов В.П. Массовая коммуникация (исследование опыта Запада). М.: Ваклер, 1999. 155 с.
27. Ухванова И.Ф. Смысловые и сущностные параметры политического дискурса в фокусе внимания исследователя / И.Ф. Ухванова // Язык и социум: материалы II Междунар. конф. М.: Прогресс, 1998. 180 с.
28. Ухванова-Шмыгова И.Ф. Каузальный анализ политического текста / И.Ф. Ухванова-Шмыгова // Методология исследования политического дискурса: Актуальные проблемы содержательного анализа общественно-политических текстов: сб. науч. трудов / Белгосуниверситет; под общ. ред. И.Ф. Ухвановой-Шмыговой. - Екатеринбург, 2004. - Вып. 1.
29. Чудинов А.П. Новые осследования по политической лингвистике (2002-2004) / А.П. Чудинов // Известия УрГПУ. Лингвистика / Урал. гос. пед. ун-т. - Екатеринбург, 2005. - Вып. 15.
30. Хурматуллин А. К. Понятие дискурса в современной лингвистике // Ученые записки Казанского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. Т. 151, кн. 6. 2009. С. 31-37.
31. Шаховский В.И. Категоризация эмоций в лексико-семантической системе языка. Воронеж: Воронеж. ун-та, 1987. 180 с.
32. Шейгал Е.И. Семиотика политического дискурса; диссертация доктора филологических наук: 10.02.01 / Е.И. Шейгал. - Волгоград, 2000. 160с.
33. Шюц А. Структура повседневного мышления. М.: Лабиринт, 2003. 130 с.
34. Atkinson D. Discourse analysis and written discourse conventions. Essex: Cambridge University Press, 1991. P. 80-93.
35. Bouter L.M. Metaphor in newspapers. Essex: Oxford University Press, 2011. P. 78-89.
36. Coulmas F. The handbook of Sociolinguistics. [Электронный ресурс] // Linguistics. URL: http://mail.iea.ras.ru/funk/Books/ebooksclub.org (дата обращения: 22.09.2016).
37. Daily News [Электронный ресурс]. 2017. URL:
http://www.nydailynews.com/ (дата обращения: 14.05.2017).
38. Dunmire P. L. Discourse Analysis: Exploring the Language of Politics and the Politics of Language. [Электронный ресурс] // Language and Linguistics Compass. URL: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/lnc3.365/abstract (дата обращения: 22.09.2016).
39. Fairclough N. Analysing Discourse. Textual Analysis for Social Research. Essex: Routledge, 2003. 270 p.
40. Harris S. Z. A Theory of Language and Information. Essex: Oxford University Press, 1991. P. 100-121.
41. Jorgensen M., Phillips L. Discourse Analysis as Theory and Method. London: British Library Cataloguing, 2002. 230 p.
42. Sawyer M. J. A Summary of Discourse Theory. [Электронный ресурс] // An analysis of the larger semantic units. URL: https://bible.org/seriespage/1- summary-discourse-theory (дата обращения: 20.09.2016).
43. Shutaya N. Linguistic peculiarities of publicist discourse // Mediterranean Journal of Social Sciences. 2015. 6 (5). P. 73-93.
44. Talbot M. Media Discourse. Essex: Edinburgh University Press, 2013. 72p.
45. Teun A. Discourse Studies and Education. Essex: University of Amsterdam, 1997. P. 120-139.
46. The New York Times [Электронный ресурс]. 2017. URL:
https://www.nytimes.com/ (дата обращения: 30.05.2017).
47. USA Today [Электронный ресурс]. 2017. URL:
https://www.usatoday.com/ (дата обращения: 25.05.2017).
48. Wodak R. Critical Discourse Analysis. Theory and Interdisciplinarity. [Электронный ресурс] // Language and Linguistics Compass. URL: http://www.twirpx.com/file/158170/ (дата обращения: 15.01.2017).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ