Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВРЕМЕННЫЙ АНГЛИЙСКИЕ АНТРОПОНИМЫ

Работа №25262

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы54
Год сдачи2017
Стоимость6100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
585
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1. Антропонимы как научная лингвистическая проблема 7
1.1 Понятие антропонимов 7
1.2 Характеристика современных английских антропонимов 14
1.3 Классификация антропонимов 20
2 Анализ англоязычных никнеймов российскими обучающимися 32
2.1 Анализ англоязычных никнеймов российскими обучающимися
Заключение 50
Список использованных источников

С давних времен люди интересовались толкованием имени, поскольку считали, что имя - это дело не только эстетическое, но и духовное, культурное, языковое. Существовало поверье, что детей надо называть именами, которые присущи земле, где они родились, тогда судьба их будет счастливой. Действительно ли это так? Что такое имя, его суть и значение? На все эти вопросы пытается и сегодня дать ответ такая наука, как ономастика.
Имя собственное любого языка дает уникальную возможность донести через века информацию об исторических деятелях, исторических событиях, определенную территорию, заселенную конкретным этносом или народом, его культуру, быт, верования и т.п.
Имя собственное (оним) является объектом исследования особой области лингвистики - ономастики, изучающей любые имена, историю их возникновения, развития и функционирования, а также распространение и структуры онимов в языке и речи, в литературной и диалектной сферах.
Первым особое внимание на онимы обратил В. Татищев. Исследование этой темы находим в работах М. Барсова, М. Надеждина, И. Филевича. На грани XIX-XX вв. над изучением онимов работали выдающиеся российские востоковеды: В. Радлов и В. Бартольд.
Антропонимы и их производные являются предметом изучения не только языкознания, но и философии, психологии, литературы, искусства, естественных наук.
Изучением антропонимов как сегмента языковой картины мира занималось немало выдающихся лингвистов: Г.С. Гинзбург, Н.Д. Арутюнова, В.В. Лопатин и многие другие.
По сравнению с другими филологическими науками, ономастика является достаточно молодой, а потому многие аспекты остаются не выясненными и привлекают к себе внимание многих современных исследователей, что и обусловливает ее актуальность.
Целью данной работы является исследование особенностей имен собственных английского языка на примере никнеймов.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1. Раскрыть сущность понятия антропонимов.
2. Дать характеристику современным антропонимам.
3. Описать классификацию антропонимов.
4. Провести анализ англоязычных никнеймов российскими
обучающимися.
Объект исследования:лексика английского языка.
Предметом исследования являются англоязычные никнеймы как разновидность антропонимов.
Методы исследования:
- метод анализа и обобщения литературы;
- метод сплошной выборки;
- метод лингвистического наблюдения и описания;
- метод сопоставления;
- методы математической обработки данных.
Практическая значимость: практическая значимость работы состоит в использовании данных и результатов исследования при изучении ресурсов Интернет в обучении иностранным языкам, при составлении методических рекомендаций по выбору никнейма, которые могут быть полезны не только обучающимся, но и взрослым пользователям Интернета.
Теоретические и прикладные аспекты исследования опубликованы:
1. Рубцов, С.С. Никнейм в информационном пространстве как игровая разновидность антропонимов / С.С.Рубцов, Е.В. Семенова // Сборник научных статей «Человек и язык в коммуникативной пространстве, №7. Красноярск- Лесосибирск - 2016. - С. 35-41.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе написания данной работы мы пришли к выводу, что антропонимы в тексте выполняют одну из самых главных ролей.
Антропонимика изучает антропонимы (имена людей, отчества, фамилии, прозвища, псевдонимы).
Антропонимы в исследуемом нами художественном произведении играют смыслообразующую роль - номинируют главных героев, выделяя их друг от друга, помогают автору создать их образы, дать характеристику.
Имена являются необходимым средством познания и общения, которые связывают язык с реальным миром. Еще с античных времен собственным именам придавали большое значение. Человеку давали имя, что обязательно имело определенный смысл. Имена и названия всегда играли особую роль. Именно с выяснения имени начинается знакомство людей друг с другом. Собственные имена очень важны для общения и взаимопонимания людей. От общих слов их отличает тенденция к универсальности их использования.
Рассмотрев специфику современного антропонима, можно сделать следующие выводы: в каждой цивилизованной стране и ее языке есть особая категория единиц - собственные названия, которые называют людей - антропонимы. Антропонимика является отражением развития культурно-исторической жизни существующего народа и всего человечества и является неисчерпаемым источником развития номинативных средств языка. Таким образом, антропонимы и их дериваты являются важной частью языковой картины мира.
Антропонимика является одной из самых благоустроенных в терминологическом отношении отраслей ономастики, которая отмечается устойчивостью разделения собственных личных имен. Определенных изменений и дополнений требует структура и других групп имен живых существ - зоонимы, фитонимы, теонимы и мифонимы.
В ходе исследования было установлено, что никнейм может быть рассмотрен с точки зрения его классификации и принадлежности к тому или иному классу в соответствии с лексико-грамматическим признаком, положенным в основу определенной классификации. По критерию структурно¬грамматических особенностей единицы исследования можно разделить на: однословные (64%, 270 единиц) напр., англ. Lady, Rose, Devil; рус. Друг, Хирург, dеxter_22; и многословные (44%, 126 единиц), напр., англ. Sweet Dreams, White Horse, Big Bug; рус. Заяц Банни, Конь в пальто, Ясное Солнышко.
Феномены мужественности и женственности не могли не проявиться и в выборе никнейма, без которого нельзя зарегистрироваться в социальных сетях и на различных форумах Интернета.
Мы провели социальный опрос для исследования вопрос: «используют ли никнеймы наши друзья в социальной сети «В контакте»? В опросе принимали участие 20 учащихся.
Никнейм в сети - это не просто способ самоидентификации среди сетевых жителей, это также начало названия почтового ящика, имя для входа на форум, в чат, в онлайн и в любой другой сервис, в котором будет необходимо представиться. Нами выявлено, что возраст и род занятий влияют на использование никнеймов.



1. Аверкова, О.В. Фамилия, фамильное прозвание, родовое имя,прозвищное наименование, прозвище, когномен, агномен, номен, эпиклеса - как не запутаться в антропонимических понятиях? [Электронный ресурс] О.В. Аверкова // Филологические науки в России и за рубежом: материалы междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, февраль 2012 г.). - Санкт- Петербург: Реноме, 2012. - С. 93-95. URL:
http: //moluch.ru/conf7phil/archive/26/1733/.
2. Аникина, Т.В. Имя собственное в Интернет-коммуникации / Т.В. Аникина // Изв. Урал.гос. ун-та. Сер. 1: Проблемы образования, науки и культуры. - 2010. - Т. 75. - № 2. - С. 71-76.
3. Ахманова, О.С. Словарь лингвистических терминов / О.С. Ахманова. - Москва, 2004. - 175 с.
4. Бойка, В.Ю. Нжнэймы у беларусюм штэрнэт-дыскурсе // Шостыя танкаусюя чытаннг матэрыялы да канферэнцыг - Мшск, 2008.
5. Бусел, В.Т. Большой толковый словарь современного украинского языка (прил. и допол.) / [Сост. и глав.ред. В.Т. Бусел]. - Курск: Ирпень: ВТФ «Перун», 2005. - 1728 с.
6. Васильева, Н.В. Собственное имя в тексте: интегративный подход: автореф. дис. ... докт. филол. наук: спец. 10.02.19 «Теория языка» / Н.В. Васильева; Ин-т языкознания РАН. - Москва, 2005. - 46 c.
7. Гарбовская, Н. Б. Онимные и отонимные новообразования в современных масс-медийных текстах: автореф. дис. . канд. филол. наук: спец. 10.02.01 "Русский язык" / Н.Б. Гарбовская. - Майкоп, 2006. - 21 с.
8. Горошко, Е.И. Гендер и блоггика Интернета (психолингвистический анализ) [Электронный ресурс] / Е.И. Горошко. - Режим доступа: http://www.textology.ru/article.aspx?aId=75.
9. Гриценко, Е.С. Язык. Дискурс. Гендер. / Е.С. Грищенко. - Новгород: ННГУ им. Н. И. Лобачевского, 2005. - 192 с.
10. Дворецкий, И.Х. Латинско-русский словарь / И.Х. Дворецкий. - 6-е изд. - Москва: Русский язык, 2000. - 846 с.
11. Денисова, Н.В. К вопросу о значении имени собственного в
современной лингвистике [Электронный ресурс] / Н.В. Денисова // Молодой ученый. - 2015. - №8. - С. 1116-1118. - Режим доступа: URL:
http://www.moluch.ru/archive/88/17175/
12. Ермолович, Д.И. Имена собственные на стыке языков и культур. Заимствование и передача имен собственных с точки зрения лингвистики и теории перевода / Д.И. Ермолович. - Москва: Валент, 2001. - 200 с.
13. Кубрякова, Е.С. Части речи в ономасиологическом освещении / Е.С. Кубрякова. - Москва: Наука, 1978. - 115 с.
14. Леонович, О.А. Очерки английской ономастики. Пособие для преподавателей / О.А. Леонвич. - Москва: Интерпракс, 1994. - 128 с.
15. Основен систем й терминологща на словенската ономастика. - Скопье, 1983. - 414 с.
16. По материалам журнала «Добрые советы». Советы психолога [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.adviceskilled.ru/sovety- psikhologa.
17. Подольская, Н.В. Словарь русской ономастической терминологии / Н.В. Подольская. - Москва: Наука, 1978. - 196 с.
18. Рылов, Ю.А. Очерки романской антропонимии: монография / Ю.А. Рылов; науч. ред. В.Б. Кашкин. - Воронеж: ЦЧКИ, 2000. - 163 с.
19. Селиванова, Е. А. Современная лингвистика: терминологическая энциклопедия / Е.А. Селиванова. - Полтава: Довкилля-К, 2006. - 716 с.
20. Слипушко, О.М. Толковый словарь иноязычных слов / О.М. Слипушко. - Курск: Колодец, 1999. - 507 с.
21. Современный словарь иностранных слов / Составили: А. И. Скопненко, Т. В. Цимбалюк. - Курск: Доверие, 2006. - 789 с.
22. Суперанская, А.В. Общая теория имени собственного / А.В. Суперанская. - Москва: Наука, 1973. - 366 с.
23. Уфимцева, А.А. Лингвистическая сущность и аспекты номинации / А.А. Уфимцева, Э.С. Азнаурова, Е.С. Кубрякова [и др.] // Языковая номинация. Общие вопросы. - Москва: Наука, 1977. - С. 7-97.
24. Фомин, А.А. Литературная ономастика в России: итоги и перспективы / А.А. Фомин // Вопросы ономастики. - 2004. - № 1. - С. 108-120.
25. Ходоренко, Г.В. Наименование лиц в русскоязычной Интернет- коммуникации: структурный и семантический аспекты: автореф. дис. ... канд. филол. Наук: спец. 10.02.02 "Русский язык" / Г.В. Ходоренко. - Днепропетровск, 2006. - 18 с.
26. Хорнби, А.С. Учебный словарь современного английского языка / А.С. Хорнби. - Москва: Просвещение, 1984. - 769 с.
27. Ярцева, В.Н. Языкознание: большой энциклопедический словарь / гл. ред. В.Н. Ярцева. - Москва: Большая Рос.энцикл., 1998. - 658 с.
28. CresswellJ. DictionaryofFirstNames. AnIndispensable Guide to More Than 10,000 Names. Edinburgh: Chambers Harrap Publishers, Ltd., 2009. - 468 p.
29. English dictionary online [электронний ресурс]. - Режим доступа: http: //rhymezone^om.
30. King L., King G. Brilliant Baby Names: How to Choose a Name That You and Your Child Will Love for Life. Edinburgh: Pearson Education Limited, 2009. - 230 p.
31. Pickering D. The Penguin Dictionary of First Names. L.: Penguin Books, Ltd., 2004. - 389 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ