В наши дни, на современном этапе развития России, обострилась проблема преступности среди несовершеннолетних. Данная проблема, к сожалению, все еще набирает актуальность вследствие усиления определенного ряда негативно воздействующих тенденций на экономическую, социально-политическую, правовую, культурную, семейно¬бытовую и остальные сферы жизни общества. Таким образом, налицо тот факт, что негативные последствия политических и социально-экономических преобразований, а также, трансформации нравственных и моральных ценностей значительной части населения, что с ними связаны, оказали наибольшее влияние именно на подрастающее поколение. Так же, вместе с тем, наблюдается и все большее проявление негативных тенденций в динамике преступности, такие как феминизация, омоложение, усиление группового характера, криминализация благополучных категорий подростков и прочее. Если обратиться к официальной статистике и криминологическим исследованиям, проводимым в течение довольно длительного времени, то мы сможем наблюдать тенденции к интенсивности роста преступности среди несовершеннолетних на территории нашей страны.
В связи с вышесказанным, становиться остро необходимым усовершенствование тактики следственных действий, которые проводятся с участием представителей данной категории лиц, а именно, проведения допроса несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых. В определенном ряде ситуаций в начале расследования допрос выступает в качестве единственного возможного способа получения необходимой информации по делу, или же обнаружения источников доказательств, что ранее не были известны. Таким образом, проведение умелого, тактически верного допроса несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых в большей мере определяет качество всего предварительного расследования в целом.
Допрос несовершеннолетних является особенно трудным, в силу того, что психическая деятельность детей и подростков еще не окончательно сформирована, в связи с чем она наиболее подвержена каким-либо серьезным изменениям при минимальных воздействиях извне. Также значимость допроса несовершеннолетних заключается не только в самом получении показаний от лиц, которые обладают необходимыми для расследуемого дела сведениями, но, так же, и в том, что он может быть так же использован с целью оказания воспитательного воздействия.
При этом в большей части работ, которые посвящены допросу несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых, были недостаточно раскрыты и учтены достижения современной психологической мысли: при исследовании проблем, которые посвящены допросу несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых не были должным образом развиты вопросы, имеющие отношение к учету психофизиологических особенностей конкретного подростка в ходе допроса, визуальной диагностики его психического состояния и поведения, скрываемой подростком информации, методов установления психологического контакта и использования приемов психического воздействия с целью разоблачения лжи.
Целью работы выступает исследование тактики допроса несовершеннолетнего подозреваемого.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Рассмотреть психологические особенности несовершеннолетних 14- 18 лет;
- Охарактеризовать особенности подготовки к допросу несовершеннолетних подозреваемых;
- Разобраться в разнообразии тактических ситуаций и тактических приемов допроса несовершеннолетних подозреваемых;
- Попытаться уточнить недостаточно освещенные аспекты в рекомендациях по тактике допроса несовершеннолетних подозреваемых;
Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, содержащихся в работе, осуществлено путем комплексного применения логико-юридического метода правового исследования.
Теоретическое значение исследования заключается в получении более глубоких знаний о грамотной и эффективной организации и проведения такого следственного действия как допрос.
Практическая значимость исследования заключается в возможности дальнейшего практического применения полученных знаний.
Данная бакалаврская работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемых источников:
- Во введении обоснована актуальность указанной цели и задач исследования;
- В первой главе раскрываются психологические особенности несовершеннолетних 14-18 лет;
- Вторая глава посвящена подготовке к допросу несовершеннолетнего подозреваемого;
- В третьей главе рассматриваются тактические ситуации и тактические приемы допроса несовершеннолетних подозреваемых;
- В заключении излагаются выводы по проведенному исследованию.
Также необходимо отметить, что практическую основу работы составляют материалы уголовных дел из архивов лаборатории криминалистики Юридического института СФУ и следственного отдела Октябрьского района г. Красноярска.
В соответствии с Конвенцией о правах ребенка Президентом Российской Федерации перед обществом поставлена задача по формированию в России системы, обеспечивающей защиту прав каждого несовершеннолетнего. Для решения этой задачи в Российской Федерации должна быть создана система дружественного по отношению к несовершеннолетним правосудия. Одно из ведущих мест в этой системе занимают следственные органы Следственного комитета Российской Федерации, которые в своей деятельности обязаны обеспечивать права и свободы несовершеннолетних.
Учитывая важность проблемы защиты прав несовершеннолетних от преступных посягательств, председателем Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкиным было инициировано внесение изменений в УПК России, согласно которым с 1 января 2012 г. предварительное расследование по тяжким и особо тяжким преступлениям, совершенным несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, осуществляется следователями следственных органов Следственного комитета Российской Федерации.
В связи с этим на следственные органы Следственного комитета Российской Федерации ложится дополнительная ответственность по соблюдению прав и законных интересов несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и гарантии неприкосновенности их личности в ходе производства предварительного следствия.
Особый порядок производства по делам в отношении несовершеннолетних, установленный уголовно-процессуальным законом, требует дополнительных гарантий их прав, так как основывается на социально-психологических, возрастных и других особенностях несовершеннолетних.
Допрос по своей значимости и распространенности занимает одно из ведущих мест в системе средств получения доказательственной информации по уголовным делам. Это следственное действие заключается в получении и фиксации правомочным должностным лицом вербальной (устной) информации, имеющей значение для уголовного дела, от субъекта, обладающего этими значимыми сведениями. Общий порядок производства допроса регламентирован ст. 187 - 190 УПК РФ. Одновременно законодателем установлены особые процессуальные правила производства допроса лиц, не достигших 18-летнего возраста и выступающих по уголовному делу в качестве подозреваемого или обвиняемого (ст. 191 УПК РФ).
Представляется, что наиболее эффективными тактическими приемами, позволяющими получать от подозреваемых, обвиняемых полные и правдивые показания, являются приемы, основанные на логическом убеждении допрашиваемого, например, предъявление доказательств, использование противоречий, разъяснение возможностей расследования. Интересными и эффективными являются также тактические приемы, в чьей основе использование законов и закономерностей человеческой психологии, например, психологические ловушки и следственные хитрости, использование фактора внезапности, изменение темпа допроса. По нашему мнению, такого рода тактические приемы вполне допустимы, если они не связаны с обманом допрашиваемого.
Подытоживая, хочется отметить, что при допросе несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых могут быть получены достаточно достоверные,точные и полные показания, но при условии грамотной организации и верно выбранной тактики проведения допроса.
Также представляется необходимым подчеркнуть, говоря о положениях тактики, что эффективность при допросе несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых всецело зависит от знания следователем психологических особенностей возрастной группы, к которой относиться несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый.
1. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 г.) // Сборник международных договоров СССР. - 1993. - Вып. XLVI.
2. Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека от 26 мая 1995 г. // СЗ РФ. - 29.03.1999. - N 13. - Ст. 1489.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 07.06.2017) // Собрание Законодательства Российской Федерации. - 2001. - N 52. - Ст. 4921.
Специальная литература
4. Баев, О. Я. Конфликты на предварительном следствии (основы предупреждения и разрешения) / О. Я. Баев. - Воронеж, 1984. - 132 с.
5. Баев, О. Я. Основы криминалистики: Курс лекций / О. Я. Баев. - М., 2011. - 390 с.
6. Баев, О. Я. Тактика следственных действий / О. Я. Баев. - Воронеж, 1992. - 456 с.
7. Белкин, Р. С. Общая и частные криминалистические теории / Р. С. Белкин. - М., 1997. - 272 с.
8. Васильев, А. Н. Тактика допроса при расследовании преступлений / А. Н. Васильев, Л. М. Корнеева. - М., 2009. - 275 с.
9. Васильев, А. Н. Тактика отдельных следственных действий / А.Н. Васильев. - М., 2009. - 177 с.
10. Вахмянина, Н. Б. Тактико-организационные рекомендации по соблюдению ограниченных сроков допроса малолетних свидетелей и потерпевших / Н. Б. Вахмянина // Российский следователь. - М., 2014. - 50 с.
11. Дмитриев, А. В. Конфликтология: учебное пособ. / А. В. Дмитриев. - М., 2003. - 320 с.
12. Доступов, Г. Г. Психологические основы допроса на предварительном следствии / Г. Г. Доспулов. - М., 1976. - 112 с.
13. Доступов, Г. Г. Психология допроса на предварительном следствии / Г. Г. Доступов. - М., 1976. - 112 с.
14. Журавлева, И. А. Тактика допроса несовершеннолетних свидетелей и потерпевших / И. А. Журавлева, Т. В. Каскевич. - Красноярск, 2009. - 92 с.
15.Зорин, Г. А. Психологический контакт при производстве допроса. - Гродно: Изд-во Гродненского ун-та. / Г. А. Зорин. - М., 1986. - 108 с.
16.Зорин, Г. А. Психологический контакт при производстве допроса. - Гродно: Изд-во Гродненского ун-та. / Г. А. Зорин. - М., 1986. - 108 с.
17. Кертес, И. Тактика и психологические основы допроса / И. Кертес. - М., 1965. - 166 с.
18. Коновалова, В. Е. Психология в расследовании преступлений / В. Е. Коновалова. - М., 1978. - 143 с.
19. Корнеева, Л. М. Тактика допроса на предварительном следствии / Л. М. Корнеева, С. С. Ордынский, С. Я. Розенблит. - М., 1996, - 207 с.
20. Коченов, М. М. Допрос малолетних: Метод. Пособ. / М. М. Коченов, Н. Р. Осипова. - М., 2009. - 35 с.
21. Коченов, М. М. Психология допроса малолетних свидетелей: Методическое пособие / М. М. Коченов, Н.Р. Осипова. - М., 2009. - 58 с.
22. Криминалистика / под ред. Р. С. Белкина, Г. Г. Зуйкова. - М., 1993. - 313 с.
23. Криминология, 4-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А. И. Долговой. - М., 2014. - 912 с.
24. Лосев, Д. М. Тактика допроса несовершеннолетних обвиняемых и подозреваемых: автореф. дис. / Д. М. Лосев. - М., 1995. - 18 с.
25. Люблинская, А. А. Очерки психологического развития ребенка / А. А. Люблинская. - М., 1991. - 364 с.
26. Макаренко, И. А. Понятие конфликтной ситуации при допросе обвиняемого, который не достиг совершеннолетия и способы ее разрешения / И. А. Макаренко // Проблемы оптимизации правоохранительной деятельности в нынешних условиях. -Уфа: Издательство Башк. университета, 1998. - 164 с.
27. Макаренко, И. А. Тактика допроса несовершеннолетнего обвиняемого: Монография / И. А. Макаренко. - Уфа, 2001. - 321 с.
28.Обухова, Л.Ф. Детская психология при допросе: теории, факты, проблемы / Л. Ф. Обухова. - М., 2007. - 352 с.
29. Поливанова, К. Н. Периодизация детского развития: опыт понимания / К. Н. Поливанова // Вопросы психологии. - М., 2004. - 120 с.
30. Приходько, К. И. Когда перед следователем несовершеннолетний / К. И. Прихотько. - М., 2010. - 63 с.
31. Прохоров, А. О. Психическое состояние детей дошкольного возраста / А. О. Прохоров, С. В. Велиева // Вопросы психологии. - М., 2003. - 67 с.
32. Ратинов, А. Р. Психология допроса обвиняемого / А. Р. Ратинов. - М.,1989. - 114 с.
33. Ратинов, А. Р. Судебная психология для следователей / А. Р. Ратинов. - М., 1967. - 352 с.
34. Реуцкая, И. Е. Психологические особенности допроса
несовершеннолетних / И. Е. Реуцкая, О. И. Бродченко // Прикладная юридическая психология. - М., 2015. - 68 с.
35. Романов, В. В. Юридическая психология: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / В. В. Романов. - М., 2005. - 488 с.
36. Романов, В. В. Юридическая психология: Учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. М., Издательство "Юрайт": ИД "Юрайт" / В. В. Романов. - М., 2011. - 433 с.
37. Россинская, Е. Р. Криминалистика. Вопросы и ответы / Е. Р. Россинская. - М., 1999. - 351 с.
38. Рубинштейн, С. Л. Проблемы общей психологии / С. Л. Рубинштейн. - М., 1973. - 424 с.
39. Руденский, Е. В. Социальная психология. Курс лекц. / Е. В. Руденский. - Новосибирск: Изд-во НГАЭиУ, 1998. - 57 с.
40 . Споткай, Л. С. Определенные характеристики тактики при допросе несовершеннолетних по делам об изнасиловании / Л. С. Споткай // Следственная практика. - М., 2010. - № 40. - 89 с.
41. Хасан, Б. И. О понятийной схеме и специфике конфликтных ситуаций в деятельности следователя при расследовании преступлений / Б. И. Хасан // Проблемы психологии следственной деятельности. - Красноярск, 1986. - 485 с.
42. Шейфер, С.А. Следственные действия. Основания, доказательственное значение и процессуальный порядок. Изд-во «Самарский университет» / С. А. Шейфер. - М., 2004. - 218 с.
43. Шурухнов, Н. Г. Криминалистика: учеб. пособ. / Н. Г. Шурухнов. - М., 2006. - 352 с.
44. Яблоков, Н. П. Криминалистика / Н. П. Яблоков. - М., 2001. - 718 с.
Материалы следственной практики
45. См.: Уголовное дело № 46501. Архив лаборатории криминалистики Юридического института СФУ г. Красноярска, 1979 г.
46. См.: Уголовное дело № 104168. Архив лаборатории криминалистики Юридического института СФУ г. Красноярска, 1985 г.
47. См.: Уголовное дело № 9745811. Архив следственного отдела по Октябрьскому району г. Красноярска, 2003 г.
48. См.: Уголовное дело № 12275653. Архив следственного отдела по Октябрьскому району г. Красноярска, 2003 г.
49. См.: Уголовное дело № 14834811. Архив следственного отдела по Октябрьскому району г. Красноярска, 2004 г.
50. См.: Уголовное дело № 14837912. Архив следственного отдела по Октябрьскому району г. Красноярска, 2004 г.
51. См.: Уголовное дело № 15615299. Архив следственного отдела по Октябрьскому району г. Красноярска, 2005 г.