Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Отношение индивидуального учебного действия и учебного намерения у младших школьников и подростков

Работа №25001

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы186
Год сдачи2018
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
517
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретический аспект учебной самостоятельности младших 8
школьников
1.1 Характеристика особенностей младших школьников 8
1.2 Характеристика особенностей индивидуального учебного действия
младших школьников 14
1.3 Характеристика особенностей учебных намерений младших 20
школьников
2 Теоретический аспект учебной самостоятельности подростков 23
2.1 Характеристика особенностей подростков 23
2.2 Характеристика особенностей индивидуального учебного действия 30
подростков
2.3 Характеристика особенностей учебных намерений подростков 36
3 Исследование отношения индивидуального учебного действия и 39
учебного намерения у младших школьников и подростков
3.1 Программа исследования 42
3.2 Описание диагностических процедур 45
3.2.1 Диагностическая процедура «Подготовка к контрольной 45
работе»
3.2.2 Диагностическая процедура «Изучение новой темы» 50
3.3 Качественный и количественный анализ сформированное™
индивидуальных учебных действий и учебных намерений у младших 54
школьников
3.4 Качественный и количественный анализ сформированное™ 56
индивидуальных учебных действий и учебных намерений у
подростков
3.5 Анализ отношений индивидуальных учебных действий и учебных 58
намерений у младших школьников и подростков
3.6 Выводы 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 71
ПРИЛОЖЕНИЕ А - К 75-93


Согласно Н. В. Виноградовой, учебная самостоятельность школьника - это «умение ставить перед собой различные учебные задачи и решать их вне опоры и побуждения извне» («Делай вот это...», «Делай вот так...») [3, с.23]. Оно связано с потребностью человека выполнять действия по собственному осознанному побуждению («Я хочу это сделать...», «Мне нужно это сделать...», «Мне интересно это делать...»). На первый план выходят такие особенности ребенка как познавательная активность, интерес, творческая направленность, инициатива, умение ставить перед собой цели, планировать свою работу.
В учебной задаче можно выделить два центра, с одной стороны, это поиск и открытие нового способа действия, его преобразование, с другой стороны, освоение операционного состава действия и конкретизация его при решении класса задач. Можно сказать, что учебная самостоятельность, которая начинает формироваться в учебной деятельности в младшем школьном возрасте, имеет две линии становления - результативную и исследовательскую.
Результативная и исследовательская линии учебной самостоятельности, как и два центра учебной задачи, связаны между собой. В работах Б.Д. Эльконина, О.С. Островерх, О.И. Свиридовой было выдвинуто положение о том, что исходной единицей становления учебной самостоятельности в младшем школьном возрасте является индивидуальное учебное действие. Индивидуальное учебное действие понимается как действие ребенка по освоению общих способов действия, именно как инициативное, самостоятельное и ответственное, формируется именно в результативной линии развертывания учебной деятельности [22]. Функциональное поле здесь задается учителем. Формирование индивидуального учебного действия как действия самостоятельного и
ответственного, связанного с принятием решения, является первым этапом в становлении учебной самостоятельности.
Экспериментальное исследование, проведенное Островерх О.С., Смоляниновой Е.В., Мокроусовой А.Г., показало, что «учебные намерения возникают во второй половине младшего школьного возраста у тех школьников, которые самостоятельны, инициативны и ответственны в пределах задач, поставленных учителем, т.е. у которых сформировано индивидуальное учебное действие» [23].
На исследовательской линии учебной деятельности происходит уже формирование учебных намерений - способности человека в определенной ситуации, как ситуации поиска и открытия способа действия, быть самостоятельным (принимать решение, выстраивать план своей деятельности - строить самостоятельную область, в которой будет осуществляться поиск способа).
В подростковом возрасте новообразованием становится авторское действие, что влияет на особенности организации учебной деятельности (К.Н. Поливанова). Субъектность в подростничестве возникает в момент реализации собственного замысла, когда он ставит собственные цели и задачи. В то время как субъектность младшего школьника определяется и ограничивается относительно заданий, данных ему учителем (Б.Д. Эльконин, Е.В. Воронцов).
Таким образом, в становлении учебной самостоятельности выделяют две линии: результативная линия становления и исследовательская. Индивидуальное учебное действие на результативной линии становления связано с самостоятельностью, ответственностью и инициативностью при освоении способа действия и получение результатов решения учебных заданий, исследовательской линии можно говорить об индивидуально - учебно-исследовательском действии и об учебном намерении, которое проявляется в открытии нового способа действия.
Мы предполагаем, что только для младших школьников, достигших высоких уровней индивидуальных учебных действий (на результативной линии) характерен высокий уровень учебного намерения, то есть выход на следующий этап в развитии учебной самостоятельности. Однако для подростков характерно другое отношение. Для тех детей, которые достигли высокого уровня учебных намерений, вовсе не характерен высокий уровень индивидуальных учебных действий, другими словами для подростков в зоне интереса находятся исследовательская линии, а результативная уходит на второй план. Эти предположения и составили содержание гипотез:
1. Существует связь между индивидуальным учебным действием и учебным намерением как у младших школьников, так и у подростков.
2. Средний и высокий уровень учебной самостоятельности у младших школьников связан со средним уровнем учебных намерений, а у подростков - с высоким уровнем учебных намерений.
Проблема: на данный момент условия развития учебной самостоятельности в подростковом возрасте не достаточно изучены, что затрудняет управление процессом организации учебной деятельности в средней школе.
Зная особенности становления учебной самостоятельности - как соотношение между индивидуальным учебным действием и учебным намерением в разных возрастах, можно управлять процессом организации учебной деятельности и влиять на становление учебной самостоятельности.
Цель исследования:
Выявление отношения между индивидуальным учебным действием и учебным намерением у младших школьников и подростков.
Объект исследования:
Младшие школьники и подростки.
Предмет исследования: отношение между индивидуальным учебным действием и учебным намерением у младших школьников и подростков.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи исследования:
1. Изучить научно-теоретическую литературу по проблеме исследования.
2. Подобрать диагностические процедуры для исследования сформированное™ учебной самостоятельности и учебного намерения у младших школьников и подростков.
3. Провести диагностические процедуры «Подготовка к контрольной работе» для оценки сформированное™ учебной самостоятельности и «Изучение новой темы» для оценки сформированное™ учебного намерения у младших школьников и подростков.
4. Проанализировать полученные данные и выявить отношения между индивидуальным учебным действием и учебным намерением.
Основой для разработки ключевых вопросов бакалаврской работы являются труды таких авторов как Левин К. «Динамическая психология: избранные труды», Поливанова К. Н. «Психологическое содержание подросткового возраста», Божович, Л. И. «Личность и ее формирование в детском возрасте» и «Формирование воли в подростковом возрасте», статьи Островерх О.С., Смоляниновой Е.В., Мокроусовой А.Г., Эльконина Б.Д. и Воронцова А.Б., а также Егоровой А.А.
Методы исследования: анализ и обобщение научно-теоретической литературы, наблюдение, диагностические процедуры, статистический анализ полученных данных.
Методики:
- Диагностическая процедура «Подготовка к контрольной работе»,
- Диагностическая процедура «Изучение новой темы»,
- Критерий %2 Пирсона для произвольной таблицы,
- Коэффициент ранговой корреляции rs Спирмена,
- Критерий ф* - угловое преобразование Фишера.
Исследование проходило в три этапа:
Первый этап (сентябрь - ноябрь 2017г.) - анализ литературы по теме исследования, отработка понятийного аппарата, определение объекта, предмета и цели исследования; постановка задач и выбор методов исследования;
Второй этап (ноябрь - апрель 2018г.) - проведение диагностических процедур «Подготовка к контрольной работе» и «Изучение новой темы» в двух классах, количественная и качественная обработка результатов;
Третий этап (май - июнь 2018г.) - статистическая обработка данных, оформление выпускной квалификационной работы.
Теоретическая новизна исследования:
Отношение индивидуального учебного действия и учебного намерения у младших школьников и подростков.
Практическая значимость исследования:
Данные, полученные в ходе нашего исследования, могут быть использованы для подготовки лекционных и семинарских занятий в таких дисциплинах как Педагогическая психология и Психология развития, а также могут быть внедрены в программы образовательных учреждений, работающих в русле развивающего обучения (система Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова).
Структура ВКР:
ВКР состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе работы нами были теоретически исследованы и описаны отношения индивидуальных учебных действий и учебных намерений у младших школьников и подростков, а также были приведены характеристики каждого возраста.
С помощью процедур было проведено исследование, результатом которого стало выяснение уровней сформированное™ двух линий становления учебной самостоятельности (результативной и исследовательской) у двух классов, разных по возрасту.
В ходе статистического анализа была проверена и подтверждена выдвинутая гипотеза 1 - существует связь между индивидуальным учебным действием и учебным намерением как у младших школьников, так и у подростков.
В ходе статистического анализа была проверена и подтверждена была также гипотеза 2 - средний и высокий уровень учебной самостоятельности у младших школьников связан со средним уровнем учебных намерений, а у подростков - с высоким уровнем учебных намерений.
Данные, полученные в ходе нашего исследования, могут быть использованы для подготовки лекционных и семинарских занятий в таких дисциплинах как «Педагогическая психология» и «Психология развития». На основании результатов исследования можно выдвинуть ряд требований к перестройке учебного процесса в предподростковой и подростковой школе в образовательных учреждений, работающих по системе развивающего обучения Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова.



1. Активность и направленность дошкольника / А.А. Люблинская // Хрестоматия по возрастной психологии : учебное пособие для студентов / сост. Л.М. Семенюк ; ред. Д.И. Фельдштейн. - Изд. 2-е, доп. - Москва : Институт практической психологии, 1996. - 304 с.
2. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте : монография / Л. И. Божович. - Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2008. - 398 с.
3. Виноградова, Н. Ф. Умственное воспитание детей в процессе ознакомления с природой: пособие для воспитателя детского сада. - Изд. 2-е, доп. - Москва: Просвещение, 1982. - 112 с.
4. Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков : монография / Акад. пед. наук РСФСР ; под ред. Д. Б. Эльконина и Т. В. Драгуновой. - Москва : Просвещение, 1967. - 360 с.
5. Возрастная и педагогическая психология: учебное пособие для студентов пед. ин - тов. по спец. № 2121 «Педагогика и методика нач. обучения» / М. В. Матюхина, Т. С. Михальчик, Н. Ф. Прокина и др. ; под ред. М. В. Гамезо и др.- Москва : Просвещение, 1984. - 256 с.
6. Возрастные особенности соотношения ориентации на самооценку и
на оценку другими людьми / Е.И. Савонько // Изучение мотивации поведения детей и подростков [Электронный ресурс] : сборник экспериментальных исследований / ред. Л. И. Божович, Л. В. Благонадежина. - Москва : Педагогика, 1972. - C. 81-111. - Режим доступа:
http: //www.psychlib. ru/inc/absid.php?absid=73532.
7. Выготский, Л. С. Собрание сочинений: в 6 т. / Л. С. Выготский; под. ред. А. В. Запорожца. - М.: Педагогика, 1982-1984. Т. 4 : Детская психология / Под. ред. Д. Б. Эльконина. - 1984. - 433 с.
8. Драгунова, Т. В. Проблема конфликта в подростковом возрасте / Т. В. Драгунова // Психология подростка : хрестоматия / сост. Ю.И. Фролов. - Москва : Российское педагогическое агентство, 1997. - С. 385-404.
9. Егорова, А. А. Намерение и способ действий в опосредствовании : дис. ... канд. психол. наук : 19.00.13 13 / Егорова Анна Анатольевна. - Москва, 2012. - 150 с.
10. Запорожец, А. В. Психическое развитие ребенка : в 2 т. / А. В. Запорожец - Москва : , 1986. Т. 1. - 318 с.
11. Зимняя, И. А. Проблемы самооценивания как интериоризованной внешней оценки в процессе обучения / И. А. Зимняя // Квалиметрия человека и образование. Методология и практика : монография. - Москва, 1993. - С. 155-159.
12. Круглова, Н. Ф. Индивидуально психологические особенности построения регуляторно - когнитивной структуры учебной деятельности подростками // Журн. Прикладн. психол. - 2002. -№ 6. - С. 19-26.
13. Левин, К. Динамическая психология: Избранные труды / под общ. ред. Д. А. Леонтьева и Е. Ю. Патяевой; [сост., пер. с нем. и англ. яз. и науч. ред. Д. А. Деонтьева, Е. Ю. Патяевой]. - Москва : Смысл, 2001. - 572 с.
14. Маркова, А. К. Психология обучения подростка / А.К. Маркова. - Москва : Знание, 1975. - 64 с.
15. Матюхина, В.М. Мотивация учения младших школьников / М. В. Матюхина. - Москва : Педагогика, 1984. - 144 с.
16. Мир детства: Младший школьник : монография / под ред. А. Г. Хрипковой; отв. ред. В. В. Давыдов. - Москва : Педагогика, 1981. - 400 с.
17. Мир детства : Подросток : монография / под ред. А. Г. Хрипковой ; отв. ред. Г. Н. Филонов. - Изд. 2-е, доп. - М.: Педагогика, 1989. - 288 с.
18. Мухина, В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов / В. С. Мухина. - изд.4-е, стереотип. - Москва : Издательский центр «Академия», 1999. - 456 с.
19. Обухов, А. С. Проблема умственной работоспособности младших школьников / А. С. Обухов, Ю. В. Баскакова // НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА ПЛЮС ДО И ПОСЛЕ. - 2014. - № 2. - С. 3-8.
20. Обухова, Л. Ф. Возрастная психология : учебник для студентов вузов / Л. Ф. Обухова. - Москва : Высшее образование : МГПИУ, 2006. - 460 с.
21. Островерх, О. С. Образовательное пространство учебной деятельности и динамика учебной самостоятельности школьников [Электронный ресурс] / О. С. Островерх, О. И. Свиридова, А. Г. Мокроусова // Материалы XIX конференции «Педагогика развития: инициатива, самостоятельность, ответственность». - 2012. - Режим доступа: http://ippd.ru/resources/library?file=988.
22. Островерх, О. С. Учебная самостоятельность и ответственность в младшем школьном возрасте. / О. С. Островерх, А. Г. Мокроусова // Материалы 9-й научно- практической конференции «Педагогика развития : ключевые компетентности и их становление». - Красноярск. 2003. - С. 1-3.
23. Островерх, О. С. Учебные намерения — новый шаг в развитии учебной самостоятельности младших школьников // Материалы научно-практической конференции «Педагогика развития» / О. С. Островерх, Е. В. Смолянинова, А. Г. Мокроусова. - Красноярск, 2012.
24. Психология человека от рождения до смерти : энциклопедия / отв. ред. А. А. Реан. - Санкт-Петербург : Прайм - Еврознак, 2001. - 656 с.
25. Поливанова, К. Н. К проблеме ведущей деятельности в подростничестве / К. Н. Поливанова // Психологическая наука и образование. - 1998. - № 3 - 4. - С. 13-17.
26. Роль поставленной перед ребенком цели и образованного им самим намерения как мотивов деятельности школьника / Л. С. Славина // Изучение мотивации поведения детей и подростков : сборник экспериментальных исследований [Электронный ресурс] / ред. Л. И. Божович, Л. В. Благонадежина. - Москва : Педагогика, 1972. - С. 45-80. - Режим доступа : http://www.psychlib.ru/inc/absid.php?absid=73531.
27. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии [Электронный
ресурс] - СПБ.: Питер, 2009. - 713 с. - Режим доступа :
http: //www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/rubin/.
28. Сидоренко, Е. В. Методы математической обработки в психологии / Е. В. Сидоренко. - Санкт-Петербург : Речь, 2010. - 350 с.
29. Цукерман Г. А. О детской самостоятельности / Г. А. Цукерман // Вопросы психологии. - 1990. - № 6. - С. 37-44.
30. Цукерман, Г.А. Развитие учебной самостоятельности [Электронный ресурс] / Г.А. Цукерман, А.Л. Венгер // Москва : ОИРО, 2010. - 432 с. - Режим доступа:http://childpsy.ru/lib/books/id/23974.php.
31. Эльконин, Б.Д. Подростковый этап школьного образования в
системе Эльконина - Давыдова [Электронный ресурс] / Б. Д. Эльконин, А. Б.Воронцов, Е. В. Чудинова // Вопросы образования. - 2004. - №3. - с. 118 - 142. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/podrostkovyy-etap-
shkolnogo-obrazovaniya-v-sisteme-elkonina-davydova.
32. Эльконин, Д. Б. Избранные психологические труды [Электронный ресурс] / Д. Б. Эльконин. - Москва : Педагогика, 1989. - 560 с. - Режим доступа: http://www.psychlib.ru/inc/absid.php?absid=21869.
33. Этапы формирования личности в онтогенезе / Л. И. Божович. - Москва; Воронеж // Хрестоматия по возрастной психологии : учебное пособие для студентов / сост. Л. М. Семенюк. - Москва : Издательство Московского психолого-социального института ; Воронеж : МОДЭК, 2003. - С. 138-151.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ