Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договорное представительство в цивилистическом процессе

Работа №24607

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы75
Год сдачи2017
Стоимость5750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
541
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Общая характеристика договорного представительства 6
1.1. Понятие представительства 6
1.2. Основания возникновения договорного представительства 12
1.3. Особенности оформления полномочий представителя 17
1.4. Особенности процессуального статуса представителя 29
Глава 2. Виды договорного представительства 41
2.1. Общественное представительство 41
2.2. Представительство соучастников 49
2.3. Представительство интересов групп лиц в суде (гл. 28 АПК) 54
Заключение 66
Список использованных источников

Одним из основных ориентиров развития отечественной правовой системы является гарантированная ст. 48 Конституции РФ1 судебная защита прав и свобод личности, которая осуществляется посредством правового обеспечения этих прав и свобод, процессуального порядка деятельности судов.
Тема представительства в цивилистическом процессе относится к числу тех, которые постоянно находятся в центре внимания ученых-юристов. Интерес к проблемам процессуального представительства обусловлен местом и ролью данного института в системе гарантий гражданской процессуальной формы. Изучение представительства сегодня является актуальным и для правотворчества, и для правоприменительной практики и для науки гражданского процессуального права. Изменения, вносимые федеральными законами (от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ, от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ и т.д.) в кодексы РФ, Постановления Пленумов ВС, освещающие спорные вопросы по данной теме (например, от 23.06.2015 № 25), а также различные работы ученых-цивилистов подтверждают это.
Представительство в гражданском и арбитражном процессах является одним из институтов, обеспечивающих защиту прав и свобод юридических лиц и граждан. Состязательность сторон в гражданском и арбитражном процессах, сложность ведения цивилистического дела в суде, правильное выстраивание позиции по делу для выигрыша, обуславливают важность для лиц, участвующих в деле, быть надлежащим образом представленными в суде, а потому тщательная разработка института представительства в гражданском и арбитражном процессах представляется актуальной.
Актуальность темы исследования обусловлена также большой значимостью всего представительства для укрепления гарантий конституционного права граждан на судебную защиту, а также гарантий реализации принципов законности, , диспозитивности и процессуального равноправия сторон при рассмотрении гражданских дел в суде.
В современном цивилистическом процессе роль договорного представительства значительно возросла. Граждане желают, чтобы их интересы в суде защищало квалифицированное в правовом вопросе лицо. Возрастающие потребности общества в квалифицированной юридической помощи связаны с существованием в судах сложных в юридическом отношении дел.
В связи с этим необходимо обратить внимание на вступивший в силу в сентябре 2015 года КАС РФ . Главная цель, которая декларировалась Государственной Думой РФ при разработке КАС РФ, - обеспечить равенство в административном процессе граждан и государственных органов. Несмотря на то, что кодекс примерно на 70% содержит нормы, которые уже присутствуют в российском законодательстве, в нем есть и ряд совершенно новых положений.
В контексте данной работы интересны новеллы, касающиеся обязательного наличия высшего юридического образования у представителя. Это является одной из наиболее обсуждаемых и спорных особенностей КАС РФ. Данное правило резко контрастирует с применяемыми на данный момент положениями ГПК РФ , согласно которым представителем может быть любое дееспособное лицо. Тоже касается и АПК РФ , который ориентирован на рассмотрение более сложных,экономических споров, но также не устанавливает подобного правила.
Разработчики КАС РФ объясняют эту новеллу сложностью административных споров. Однако на деле такое положение может лишить граждан возможности участвовать в спорах по административным делам в виду ограниченности финансов. Кроме того, представители общественных правозащитных организаций, которые далеко не всегда имеют юридическое образование, к участию в делах, рассматриваемых по КАС РФ, фактически не допускаются. Кроме того, по ряду дел (например, об оспаривании нормативных актов) участие представителя является обязательным. В случае несоблюдения этого требования заявление может быть оставлено без движения, возвращено, а действующее производство - приостановлено(ст. 58, ст. 129-130 КАС РФ).
Объектом исследования данной дипломной выступают общественные отношения, складывающиеся при оказании представителем правовой помощи и обеспечении наиболее полной защиты интересов представляемых им лиц.
Предметом исследования являются нормы процессуального законодательства, регламентирующие понятие договорного представительства в гражданском процессе, процессуальный статус представителя по договору, его полномочия, механизм осуществления различных видов договорного представительства, а также факторы, влияющие на повышение эффективности института представительства в целом.
Теоретическую основу и особую значимость для исследования составляют труды таких представителей цивилистики, как А.Г. Коваленко, О.М. Решетниковой, Т.В. Сахновой, М.К. Треушникова, С.Н. Федуловой, М. С. Шакарян, В.В. Яркова. Кроме того, были изучены работы по представительству, написанные учеными других отраслей права, а именно: П.В. Крашенинникова, М.М. Ненашева, В.Ю. Панченко, В.Н. Сидоровой, Л. В. Тумановой и др.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения и списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Представительство в суде - самостоятельный гражданский процессуальный институт, выполняющий функцию процессуальной гарантии защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов сторон, третьих лиц, заявителей. Суть представительства раскрывается через единство трех составляющих: действий, правоотношений и норм, объединённых в институт. Определяя представительство как процессуальную деятельность в защиту прав и интересов представляемого, необходимо будет затронуть представительство как совокупность норм, регулирующих эту деятельность. Его основной функцией является гарантия защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов представляемого лица. Участие судебного представителя в процессе способствует более полному выяснению всех обстоятельств по делу, проявлению инициативы и активности участников процесса.
Цель судебного представительства - защита в суде интересов представляемого, помощь ему в осуществлении процессуальных прав и исполнении процессуальных обязанностей.
Договорное представительство - наиболее распространенный вид представительства граждан. Если законное и общественное представительство касаются определенного круга представляемых и представителей, то договорное представительство может иметь место во всех случаях участия в деле граждан в качестве сторон и третьих лиц. Лица, имеющие право на общественное представительство, могут вместо этого прибегать и к договорному представительству. Главным основанием возникновения договорного представительства является заинтересованность общества в справедливости процесса и в уравнивании сил сторон в процессе. Поскольку через защиту прав и интересов своего доверителя представитель также опосредованно защищает интересы общества.
Полномочия представителей делятся на общие и специальные. К общим относятся те, без которых невозможна защита интересов доверителей. Специальные полномочия касаются совершения наиболее важных действий, связанных с распоряжением объекта процесса. Согласно ГПК РФ эта группа доверяемых представителю полномочий должна каждый раз оговариваться в специальной доверенности. Полномочия представителей должны быть удостоверены в соответствии с определенными требованиями, указанными в законе. Среди способов оформления полномочий выделяют доверенность и заявление доверителя в суде. Доверенность - письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. В тексте доверенности должны указываться место и дата ее составления, ФИО и место жительства доверителя, а также лица, на имя которого выдана доверенность. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Указанные в доверенности распорядительные права являются переданными представителю права доверителя. Доверитель данные права утрачивает на время всего процесса. Заявление доверителя в суде может быть устным, либо письменным. Суд, принимая такое заявление, должен понять пределы, в которых действует представитель, дабы избежать процессуальных ошибок.
Представитель обладает самостоятельным правовым статусом в процессе, несмотря на то что, процессуальные права и обязанности его производны от соответствующих прав представляемого им субъекта - стороны или третьего лица. Наличие самостоятельного процессуального статуса подтверждается наличием собственного процессуального интереса, состоящего в использовании в пределах полномочий процессуальных средств для обеспечения защиты прав и интересов представляемого.
Положение представителя среди участников процесса движется в сторону иных участников процесса благодаря тенденциям Единого ГПК РФ, хотя в науке высказываются о включении представителя в состав лиц, участвующих в деле.
В данной работе были рассмотрены три вида договорного представительства: общественное, представительство соучастников и представительство интересов группы лиц.
Общественное представительство по своей конструкции сложное и предполагает участие гражданина в определенном общественном объединении или прямое указание закона на возможность представления его интересов общественной организацией. Уполномоченный организации получает полномочия не напрямую от представляемого, а опосредованно через общественную организацию. Общественные объединения защищают не все права граждан, а только те, реализация которых предопределяется задачами данного объединения. помимо общих требований к представителю, указанных в ГПК РФ, необходимо чтобы нарушенные или оспариваемые права и свободы лица были такими, которые общественная организация охраняет в соответствии со своим уставом.
Относительно представительства соучастников можно сказать, что в соответствии со ст. 40 ГПК соучастники могут поручить ведение дела одному из соучастников. Применительно к представительству это означает, что один из соучастников становится не только в материально-правовом смысле заинтересованным в исходе дела как участник процесса, но и становится представителем для самого себя и тех, кто выступает с ним на стороне. Обязательным условием для возникновения представительства соучастников является волеизъявление как представителя, так и представляемых, благодаря чему это можно назвать разновидностью договорного представительства.
Представитель в производстве по гл.28 АПК РФ не просто лицо, действующее в интересах представляемого и имеющее процессуальную заинтересованность в исходе дела - представитель одновременно выступает лицом, заинтересованном в материальном исходе, последствия решения суда будут иметь для него такое же значение, как и для остальных. Представитель является ключевой фигурой в данном производстве. Он выступает без доверенности на основании документов о присоединении к требованию. Истец - представитель группы пользуется процессуальными правами, несет процессуальные обязанности истца и обязан добросовестно защищать права и законные интересы группы лиц. В целом институт представительства интересов группы лиц в суде не до конца доработан законодателем и нуждается в корректировке.



1. Конституция Российской Федерации от 12 дек. 1993 г. // Российская газета. - 2008. - № 6.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): ФЗ от 21 окт. 1994 г. № 51 - ФЗ // Российская газета. - 1994. - № 32
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: ФЗ от 14 нояб. 2002 г. № 138 - ФЗ // Российская газета. - 2002. - № 220
4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: ФЗ от 14 июн. 2002 г. № 95 - ФЗ // СЗ РФ. - 2002. - №30
5. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации: ФЗ от 8 мар. 2015 г. №21 - ФЗ // Российская газета. - 2015. - № 49
6. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации от 31 мая 2002 г. № 63 - ФЗ // Российская газета. - 2002. - №2968
Судебная практика:
7. О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела: Пост. Пленума ВС РФ от 21 янв. 2016 г. № 1// Российская газета. - 2016. - № 1.
8. О проверке конституционности части 5 статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросами Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, Губернатора Ярославской области, Арбитражного суда Красноярского края, жалобами ряда организаций и граждан: Пост. КС РФ от 16 июл. 2004 г. № 15 - П // Российская газета. - 2004. - № 8.
9. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа по делу № А33 - 1932/2010 от 14 июля 2010 года // СПС «КонсультантПлюс»
10. Решение Черновского районного суда г. Читы по делу № 2 - 53/2012 от 16 января 2012 г. // .СПС «Право.ру»
11..Решение Мирового суда судебного участка № 1 по Советскому району г. Уфы по делу № 2 -10/12 от 29 мая 2012 г. // СПС «КонсультантПлюс»
12. Решение Мирового суда г. Уфы по делу № 2 - 11/14 от 6 февраля 2014 г. // СПС «Право.ру»
13. Решение Азовского районного суда г. Омска по делу № 3 - 4054/2015 от 1 декабря 2015 г. // СПС «Право.ру»
14. Определение Набережночелнинского городского суда от 28 мая 2015 г. по делу № 9 - 4213/2015 // СПС «КонсультантПлюс»
15. Определение Охинского городского суда от 20 апреля 2015 г. по делу № 9 - 40/2015 // СПС «Право.ру»
16. Определение Мирового суда судебного участка № 12 г.
Абакана от 31 мая 2015 г. по делу № 12 - 1035/2015 // СПС «Право.ру»
17.Определение Веровного суда РФ № 36-КГ 16-10 г. Москва от 27.09.2016 г. по делу № 36-КГ 16-10/2016 // СПС «Право.ру» Концепция единого ГПК РФ:
18. «Концепция единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» (одобрена решением Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ГД ФС РФ) // СПС «КонсультантПлюс»
Специальная литература:
19. Абанина А.Ю. Процессуальное соучастие и групповой иск по АПК РФ: сходство и отличие // Арбитражный и гражданский процесс. - 2011. - № 1.
20. Аболонин Г.О. Групповые иски / Г.О. Аболонин. - М.: НОРМА, 2001.
21. Алексеев С.С. Общая теория права. В двух томах / С.С. Алексеев. - М.: Юрид. Лит., 18981.
22. Алехина С.А., Туманов Д.А. Проблемы защиты интересов группы лиц в арбитражном процессе // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2010. - №1
23. Батаева Н.А. Необходимость ввести институт группового иска // Российская юстиция. - 1998. - № 10.
24. Богомолов М.В. Актуальные проблемы института процессуального представительства в гражданском и арбитражном процессе // Арбитражный и гражданский процесс. - 2013. - № 1.
25. Васьковский Е.В. Задачи адвокатуры и принципы адвокатской этики // Вестник гражданского процесса. - 2015. - № 4.
26. Вилисов А.В. Общественное представительство в гражданском процессе// Вестник Томского государственного универститета. - 2010. - №335.
27. Воронов А.Ф. Принципы гражданского процесса: прошлое, настоящее, будущее / А.Ф. Воронов. - М.: Городец, 2009.
28. Гущина Д.М. К вопросу о сущности представительства в российском гражданском праве // Российский судья. - 2014. - N 1.
29. Данилов Е.П. Настольная книга адвоката.Комментарии.Судебная практика.Образцы документов.Справочные материалы / Е.П. Данилов. - М: КНОРУС, 2006.
30. Колесов П.П. Групповые иски в США / П.П. Колесов. - М.: Статут, 2004.
31. Колоколова Э.Е. Адвокат - представитель в российском гражданском процессе / Э.Е. Колоколова: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Саратов, 2005.
32. Королева С.О. Представительство сторон и третьих лиц в арбитражном процессе / С.О. Королева: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Москва, 2007.
33. Коротков Д.Б. Место и роль дефиниций «представительство» и «доверенность» в российском законодательстве // Вестник Пермского Университета. Юридические науки. - 2014. - № 1.
34. Коротков Д.Б. Основания возникновения и прекращения договорного представительства // Вестник Пермского государственного университета. Юридические науки. - 2010. - №4.
35. Кузьмишин А.А. Виды представительства и полномочия в гражданском праве // Журнал российского права. - 2000. - № 11.
36. Латыев А.Н. Ограниченная адвокатская монополия или относительная свобода судебного представительства // Закон. - 2012. - № 9.
37. Музюкин Д.В. Правовое обеспечение рынка юридических услуг / Д.В. Музюкин: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Томск, 2007.
38. Макушкина Е.Э. Право адвоката на сбор доказательств (гражданско- процессуальный аспект) / Е.Э. Макушкина: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Томск, 2007.
39. Ненашев М.М. Некоторые вопросы представительства: квалификация и ответственность // Нотариус. - 2006. - №1.
40. Осокина Г.Л. Гражданский процесс: Общая часть. 2-е изд., перераб. / Г.Л. Осокина. - М.: Норма, 2008.
41. Панченко В.Ю., Шайхутдинов Е.М. Профессиональное юридическое представительство в гражданском и арбитражном процессе // Современное право. - 2013. - № 4.
42. Решетникова О.М. К вопросу о гарантиях осуществления права на квалифицированную юридическую помощь в гражданском судопроизводстве / О.М. Решетникова // Сб. Актуальные проблемы юридической науки: тез. докл. Всерос. науч-практ. конф. / Красноярск. гос. ун-т Юрид. ин-т Отв. ред. А.Н. Тарбагаев. - Красноярск: РУМЦ ФО, 2005.
43. Сахнова Т.В. Курс гражданского процесса: 2-е изд., перераб. и доп. / Т.В. Сахнова. - М.:Статут, 2014.
44. Сидоров Р.А. Представительство в гражданском процессе / Р.А. Сидоров: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Тверь, 2003.
45. Сидорова В.Н. Представительство и доверенность: новеллы
гражданского законодательства // Нотариус. - 2014. - № 3.
46. Смушкин А.Б. Гражданский процесс: учебное пособие / А.Б. Смушкин.- М: Омега - Л. 2007.
47. Тарло Е.Г. Профессиональное представительство в суде / Е.Г. Тарло. - М.: Известия, 2004.
48. Треушников М.К. Гражданский процесс: учебник. 5-е издание, переработанное и дополненное / М.К. Треушников. - М: Статут. 2014.
49. Треушников М.К. Арбитражный процесс: учебник для студентов юридиче-ских вузов и факультетов / М.К. Треушников. - М.: Издательский Дом Городец, 2007.
50. Туманова Л.В. Некоторые вопросы представительства в гражданском судопроизводстве // Арбитражный и гражданский процесс. - 2010. - № 3.
51.Челидзе Н.Т. Основания возникновения, изменения и прекращения правоотношения представительства // Юрист. - 2011. - № 1.
52. Шакарян М.С. Гражданское процессуальное право / М.С. Шакарян. - М: Статут, 2004.
53. Ярков В.В. Арбитражный процесс: учебник / В.В. Ярков. - М.:Инфотропик Медия, 2012


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ