Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Преступления, связанных с проявлением экстремизма в сети "Интернет"

Работа №23799

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

юриспруденция

Объем работы39
Год сдачи2017
Стоимость3000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
712
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………3
Глава 2. Криминологическая характеристика преступлений, связанных с проявлением экстремизма в сети «Интернет»………………………………..32
2.1. Состояние и динамика преступлений, связанных с проявлением экстремизма в сети «Интернет»……………………………………………….32
2.2. Факторы, определяющие совершение преступлений, связанных с проявлением экстремизма в сети «Интернет»
Глава 3. Совершенствование мер борьбы с проявлением экстремизма в сети «Интернет»
3.1. Совершенствование уголовно-правовых мер борьбы с осуществлением экстремистской деятельности
3.2. Совершенствование мер борьбы по предупреждению проявления экстремизма в сети «Интернет»
3.3. Совершенствование правовой основы борьбы с преступлениями, связанными с проявлением экстремизма в сети «Интернет»
Заключение

Актуальность темы исследования заключается в том, что большая опасность для общества, государства и каждого отдельного гражданина связана с совокупностью преступных деяний в области противозаконного использования сети «Интернет» в экстремистских целях. Глобальная сеть «Интернет» породила множество проблем, связанных с правовым регулированием данной сферы деятельности.
Международная общественность справедливо отмечает, что огромные возможности сети «Интернет» нередко используются в экстремистских целях, что требует принятия законодательных мер и постоянного обновления правовой защиты граждан. Анонимность общения, большая скорость передачи информации, неограниченный ресурс потенциальной аудитории, независимость от территориального расположения, простота доступа к информации, сочетаются в Глобальной сети с ограниченными возможностями контроля со стороны государственных и правоохранительных органов.
Из года в год растет количество преступлений, совершаемых в сфере компьютерной информации. В последние годы к ним присоединились наиболее опасные правонарушения, связанные с пропагандой терроризма и экстремизма. Если на законодательном уровне борьба с терроризмом и экстремизмом ведется уже давно, то в сфере компьютерных технологий дела обстоят не так благополучно. Здесь уголовное законодательство сталкивается с целым рядом трудностей, обусловленных спецификой работы в сети «Интернет».
Все выше перечисленное свидетельствует о повышенной актуальности выбранной темы исследования. Детальное исследование проблемы уголовно-правовой ответственность за экстремистскую деятельность в сети «Интернет» позволит повысить эффективность и добиться усовершенствования правовой основы борьбы с преступлениями, связанными с проявлениями экстремизма в Глобальной сети.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в системном исследовании правоохранительной деятельности в области борьбы с преступлениями, связанными с проявлением экстремизма в сети «Интернет» с целью повышения ее эффективности в современных российских условиях.
Задачами дипломного исследования являются:
- выявление специфики проявления экстремизма в сети «Интернет;
- комплексное исследование состояния и динамики преступлений, связанных с проявлением экстремизма в сети «Интернет;
- системное изучение и конкретный анализ факторов, определяющих совершение преступлений, связанных с проявлением экстремизма в сети «Интернет;
- разработка рекомендаций по усовершенствованию мер борьбы по предупреждению проявления экстремизма в сети «Интернет;
- выявление оптимальных путей повышения эффективности правовой борьбы с преступлениями, связанными с проявлением экстремизма в сети «Интернет».
Объектом исследования выступает преступная деятельность экстремистского характера в сети «Интернет» в условиях современной российской действительности.
Предметом исследования является криминологическая характеристика преступлений, связанных с проявлением экстремизма в сети «Интернет, в условиях современной России.
В процессе решения исследовательских задач использовались следующие методы: нормативно-правовой, сравнительно-правовой, системный, аналитико-синтетический, а также методы индукции, дедукции и моделирования.
Нормативной базой исследования являлись: международные правовые акты (конвенции и договора); Конституция РФ; федеральные законы и подзаконные акты, другие нормативно-правовые документы, направленные на противодействие распространению экстремизма в сети «Интернет».
Степень разработанности темы. Большой вклад в научную разработку названной проблемы внесли следующие ученые: А.И.Алексеев, С.В.Бородин, Б.В.Волженкин, А.А.Герцензон, С.В.Дьяков, И.И.Карпец, В.Н.Кудрявцев, В.В.Лунеев, А.А.Пионтковский, А.Я.Сухарев, А.Н.Трайнин и др. Вместе с тем, учитывая большую сложность проблемы, остался целый ряд вопросов, требующих своего дальнейшего исследования с целью повышения эффективности противодействия распространению экстремизма в сети «Интернет».
Теоретическая значимость работы заключается в том, что ее результаты могут быть использованы для научной разработки системы мер по борьбе с распространением экстремизма в сети «Интернет». Полученные выводы могут быть также применены в научной работе, а также при чтении учебных курсов.
Практическая значимость работы состоит в возможности использования результатов исследования для решения практических задач в сфере противодействия распространению экстремизма в сети «Интернет», а также для подготовки методической литературы для работников правоохранительных служб.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время, в век информационных технологий, вызывает большое опасение состояние и динамика преступлений, связанных с проявлением экстремизма в сети «Интернет». Различные террористические и экстремистские организации широко используют методы ведения информационных войн, организуя свою деятельность в медиа-сетях. Их деятельность, в основном, направлена на молодежную среду, поскольку именно молодые люди чаще всего интересуются новыми сайтами, в том числе и экстремисткой направленности. Результатом экстремистской деятельности в сети «Интернет» становятся большие экономические и политические потери для государства и гражданского общества. Не меньшие потери связаны с ущербом морального и психологического состояния людей, особенно молодежи, вовлеченных в противоправную экстремистскую деятельность в сети «Интернет».
Факторы, определяющие совершение преступлений, связанных с проявлением экстремизма в сети «Интернет» достаточно многообразны и нуждаются в серьезном научно-юридическом исследовании. Одним из определяющих факторов, определяющих совершение преступлений, связанных с проявлением экстремизма в сети «Интернет», является материальный (экономический) фактор. В настоящее время во всем мире усиливается расслоение общества по уровням доходов. На одном полюсе концентрируется небольшая группа олигархов, а второй полюс представлен миллионами людей, ведущими нищенское существование.
Кроме экономического расслоения внутри каждой страны существует еще и международное имущественное расслоение между странами «золотого миллиарда» и остальным населением планеты. Все это самым непосредственным образом сказывается на росте недовольства обездоленной части населения, которое может выражаться, в том числе, и в выступлениях экстремистского характера. Как правило, страны азиатского региона, за редким исключением, существенно уступают в материальном отношении странам Западной Европы и США. Это является одной из определяющих причин, почему экстремистские движения возникают преимущественно в азиатских странах.
На уровне международного сообщества ведется постоянная работа по совершенствованию уголовно-правовых мер борьбы с осуществлением экстремистской деятельности. Ст. 5 Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма предписывает государствам-членам Совета Европы вводить уголовную ответственность за любые проявления экстремистской и террористической деятельности. Уголовная ответственность предусмотрена в Конвенции Совета Европы за вербовку, подготовку террористов, а также за подстрекательство к совершению экстремистских и террористических действий.
В целях совершенствования уголовно-правовых мер борьбы с осуществлением экстремистской деятельности важно учитывать опыт зарубежных стран, особенно тех, которые столкнулись с современным экстремизмом и терроризмом гораздо раньше, чем Россия. Изучение данного опыта становится особенно актуально в условиях роста международной экстремистской и террористической угрозы.
В целях совершенствования уголовно-правовых мер борьбы с осуществлением экстремистской деятельности становится весьма актуальным создание информационно-ресурсного обеспечения правоохранительной деятельности ОВД. Важным элементом такого обеспечения является информационно-аналитическая система мониторинга информации, размещенной в сетях «Интернет». Данная система, обрабатывая огромный объем информации, использует для отбора важных сведений специальные ключевые слова, которые указывают на подготовку к совершению экстремистских и террористических актов.
Совершенствование мер борьбы по предупреждению проявления экстремизма в сети «Интернет» является важнейшей задачей правоохранительной системы Российской Федерации. Во всем мировом сообществе, включая и Россию, все боле острой становится проблема недостаточной защищенности сети «Интернет» от преступных посягательств. Экстремистская и террористическая деятельность в глобальных сетях носит системный характер и имеет целый ряд аспектов: социальный, экономический, правовой, технический, организационный и др.
Проблемы профилактики проявлений экстремизма в сети «Интернет» связаны со следующими факторами. Важной проблемой борьбы с киберпреступностью является правовая безграмотность значительной части пользователей сети «Интернет». Граждане в процессе освоения социальных сетей нередко халатно относятся к вводу персональных данных и способам хранения личной информации, что способствует совершению киберпреступлений, связанных с экстремистской и террористической деятельностью. Особенно важна профилактика данных преступлений среди подростков.
В современной научной юридической литературе выделяется несколько методологических подходов к проблеме совершенствования мер борьбы по предупреждению проявления экстремизма в сети «Интернет». Системный подход к совершенствованию мер борьбы по предупреждению проявления экстремизма в сети «Интернет» предполагает многоуровневую систему государственно-правоохранительных и общественных мер, которые направлены на выявление и устранение причин экстремизма и терроризма в глобальных сетях и оказание профилактического воздействия на лиц, вовлеченных в сферу воздействия экстремистов.
Комплексный подход к совершенствованию мер борьбы по предупреждению проявления экстремизма в сети «Интернет» представляет собой взаимосвязанный и сложный комплекс различных мер, направленных на совершенствование мер борьбы по предупреждению проявления экстремизма и терроризм в глобальных сетях. При комплексном подходе правовое воздействие оказывается на выявление, предупреждение, профилактику, искоренение экстремизма в сетях «Интернет».
Экстремизм и терроризм нарушают целый ряд конституционных прав и свобод граждан: право на жизнь, на определение своей национальной принадлежности, на свободу слова и вероисповедания, на защиту чести и достоинства, на личную неприкосновенность. При этом в целях совершенствования правовой основы борьбы с преступлениями, связанными с проявлением экстремизма в сети «Интернет», необходимо четко различать правовые понятия «нарушение прав человека» и «ограничение прав человека». Нарушение прав человека недопустимо в соответствие с Конституцией РФ и влечет за собой соответствующую ответственность. Напротив, ограничение прав человека вполне допустимо, что также определяется Конституцией РФ, но только в той части, которая устанавливается законом.
Совершенствование правовой основы борьбы с преступлениями, связанными с проявлением экстремизма в сети «Интернет», предполагает поиск баланса между защитой прав и свобод граждан от проявлений экстремизма и терроризма и нарушением этих же прав со стороны государства в процессе его борьбы с экстремистской и террористической деятельностью. Судебный орган конституционного контроля, которым является Конституционный Суд Российской Федерации, как раз и призван осуществлять поиск такого баланса.




Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ