Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование брачного договора

Работа №23721

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы73
Год сдачи2017
Стоимость6100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
659
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Понятие и правовая природа брачного договора 6
2. Элементы брачного договора 24
2.1. Субъектный состав 24
2.2. Форма брачного договора 33
2.3 Содержание брачного договора 37
3. Изменение, расторжение брачного договора. Признание его недействительным 57
Заключение 66
Список использованных источников

В современной России имущественные отношения между супругами могут регулироваться с помощью брачного договора. Его конструкция впервые была закреплена сначала в ГК РФ . Затем в принятом позднее Семейном Кодексе РФ появилась глава, посвященная брачному договору . В юридической литературе отмечается, что этот договор не получил на сегодняшний день широкое распространение . С данным утверждением можно не согласиться. Так, наблюдается рост числа заключаемых ежегодно брачных договоров. К примеру, в Красноярском крае, согласно данным Нотариальной палаты Красноярского края, количество брачных договоров, заключенных в 2010 году, составило 484 договора. В 2015 году количество договоров возросло и составило 900 договоров.
Советник Президента Федеральной Нотариальной палаты России озвучил, что в 2014 г заключено около 40 тысяч брачных договоров, причем ежегодно рост составляет «5-10» процентов . А в период с 2014 г. по март 2016 г. в стране было заключено «87 495» договоров по данным Нотариальной палаты Новосибирской области .
Таким образом, наблюдается положительная динамика в сфере заключения брачных договоров. В связи с этим актуальность исследования в области правового регулирования брачного договора повышается.
Темой выпускной квалификационной работы является «Правовое регулирование брачного договора ».
Актуальность заданной выше темы заключается в следующем.
Во-первых, на сегодняшний день законодательство, регулирующее институт брачного договора, является несовершенным. Имеется ряд пробелов в Семейном Кодексе РФ, в главе, посвященной брачному договору.
Во-вторых, неоднозначно на сегодняшний день решается вопрос о правовой природе и месте брачного договора в законодательстве РФ, что влечет проблему субсидиарного применения гражданского законодательства в части регулирования брачного договора.
В-третьих, в настоящее время не решены проблемы, связанные с субъектным составом брачного договора, его содержанием, заключением, что порождает проблемы в правоприменительной практике.
В-четвертых, в научной литературе также отсутствует единство подходов к решению указанных выше проблем.
В-пятых, в рамках исследования проведен опрос в форме анкетирования, результаты которого иллюстрируют перспективы развития брачного договора.
В работе рассматриваются существующие в настоящий момент проблемы правого регулирования брачного договора, подходы, сложившиеся в правоприменительной практике и юридической литературе.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с заключением, изменением, расторжением брачных договоров, а также признанием их недействительными.
Предмет исследования включает теоретические представления о сущности брачного договора, его элементах, основаниях изменения, расторжения и признания его недействительным, совокупность правовых норм, регламентирующих заключение брачного договора, а также судебную практику, касающуюся темы исследования.
Целью работы является исследование правового регулирования брачного договора в РФ, возникающих проблем при заключении, изменении, расторжении брачного договора и признании его недействительным, а также поиск вариантов решений существующих проблем.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи: выявить правовую природу брачного договора, его значение, предпосылки для заключения брачного договора, определить проблемы, возникающие в сфере регулирования брачного договора.
Методы исследования, позволяющие найти решения для поставленных задач и достичь цели, выбраны общенаучные: анализ, синтез, обобщение и сравнение, а также статистические методы.
Теоретической основой исследования явились труды таких авторов, как С.Н. Бондов, А.А. Игнатенко, Н.Ф. Звенигородская, Л.Б. Максимович, Е.Л. Невзгодина, О.Н. Низамиева, Л.М. Пчелинцева, Н.Е. Сосипатрова.
В первой части работы рассмотрены проблемы истории возникновения и развития брачного договора, его правовой природы, приведены статистические данные количества заключаемых ежегодно брачных договоров, а также причины, влияющие на динамику заключения бранных договоров.
Во второй части исследования проанализированы элементы брачного договора, а именно: его субъектный состав, форма договора, а также условия, образующие содержание брачного договора.
Третья часть работы составили проблемы заключения, расторжения, изменения и признания брачного договора. Приведена судебная практика по рассматриваемому вопросу.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Целью работы являлось исследование правового регулирования брачного договора в РФ, возникающих проблем при заключении, изменении, расторжении брачного договора и признании его недействительным, а также поиск вариантов решений существующих проблем.
В процессе исследования правого регулирования брачного договора в РФ мы выявили его правовую природу, проблемы, возникающие в сфере регулирования брачного договора, а также определили его роль и значение. Кроме этого, мы предложили собственный взгляд на решение существующих проблем.
Исследуя правовое регулирование брачного договора в РФ мы пришли к следующим выводам.
Во-первых, сущность брачного договора проявляется в его смешанной правовой природе. Положения о сделках и договорах, предусмотренные ГК РФ, с учетом особенностей семейного законодательства, могут применяться к брачному договору.
Во-вторых, легальное определение понятия брачный договор является несовершенным, поскольку содержит в себе указание на неопределенный субъектный состав. Так, СК РФ не раскрывает содержание понятия лиц, вступающих в брак, что порождает трудности в понимании данной категории. Однако путем системного толкования СК РФ мы пришли к выводу о том, что такими лицами могут быть все желающие вступить в брак, а не только те, кто подал заявление в органы записи актов гражданского состояния. В связи с тем, что законодательство должно быть ясным и точным для граждан, законодателю следует внести поправки в ст. 40 СК РФ путем исключения из нее положения о субъектах брачного договора.
В-третьих, подлежит корректировке ч. 3 ст. 42 СК РФ, включающая ограничения содержания брачного договора. Мы полагаем, что ч. 3 ст. 42 СК РФ можно ограничить указанием на недопустимость ограничения правоспособности и дееспособности супругов, а также недопустимость включения в брачный договор условий, противоречащих основным началам законодательства (не только семейного), так как это позволит избежать повторений, содержащихся СК РФ, а также иных нормативно-правовых актах.
В-четвертых, мы установили, что заключать брачный договор могут дееспособные физические лица, достигшие брачного возраста, а также эмансипированные.
В-пятых, мы пришли к выводу о том, что брачный договор является по характеру личным, что влечет недопустимость его заключения через представителей как законных, так и по договору.
В-шестых, мы выявили, что формой брачного договора является исключительно письменная форма, предусматривающая составление одного документа, подписанного обеими сторонами в присутствии нотариуса. Также данный договор подлежит нотариальному удостоверению.
Проанализировав существующие точки зрения в доктрине, мы выяснили, что брачный договор не является сделкой под отлагательным условием, если он заключен до государственной регистрации заключения брака. Мы установили, что в случае отсутствия государственной регистрации заключения брака брачный договор не может быть признан недействительным, а также нет оснований для его аннулирования. Брачный договор в этом случае не вступит в силу, а значит, не будет порождать правовых последствий для сторон договора.
Мы путем анализа судебной практики выявили критерии крайне неблагоприятного положения, в силу которого брачный договор может быть признан недействительным.
Характеризуется брачный договор тем, что он является консенсуальным, свободным, фидуциарным, может быть возмездным и безвозмездным, срочным и бессрочным.
Значение брачного договора мы видим в следующем: брачный договор является гарантиями защиты имущественных прав супругов, защиты прав кредиторов (ст. 46 СК РФ), сокращением имущественных споров в суде, а нотариальная запись, на наш взгляд, должны иметь силу исполнительного листа - возможность защитить право без обращения в суд. Кроме этого,брачный договор предоставляет возможность урегулировать имущественные отношения на будущее время.
Мы считаем, что в будущем динамика заключения брачных договоров будет возрастать в связи с ростом юридической грамотности, сознательности и ответственности среди населения.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. ред. от 21.07.2014 // СЗ РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Гражданский Кодекс РФ (часть первая): федер. закон РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ ред. от 07.02.2017// СЗ РФ. - 1995. - № 32. - ст. 3301.
3. Налоговый Кодекс РФ (часть первая): федер. закон от 31.07.1998 N 146-ФЗ ред. от 28.12.2016 // СЗ РФ. - 1998. -N 31. - ст. 3824.
4. Семейный Кодекс РФ: федер. закон от 29.12.1995 N 223-ФЗ ред. от 30.12.2015 // СЗ РФ. - 1996. - № 1. - ст. 16.
5. Об актах гражданского состояния: федер. закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ ред. от 01.05.2017 // СЗ РФ. - 1997. - N 47. - ст. 5340.
6. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: закон РФ от 11.02.1993 N 4462-1 ред. от 03.07.2016 // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. -1993. - N 10. -ст. 357
7. Германское Гражданское Уложение: закон от 18.08.1896 ред. от 02.01.2002 // СПС Консультант-Плюс.
8. Французский Гражданский Кодекс: закон 1804 // СПС Консультант- Плюс.
9. Кодекс о браке и семье РСФСР : закон от 30.07.1960 ред. от 07.03.1995 // Ведомости ВС РСФСР. - 1969. - N 3. - ст. 1397. (утратил силу)
10. Свод законов Российской Империи [Электронный ресурс] : закон 1832. - Режим доступа:http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?empire&nochache(утратил силу)
Специальная литература
11. Антокольская М.В. Семейное право: учебник / М.В. Антокольская. - М: Юристъ, 2002. - 336 с.
12. Багрова Н.В. Отграничение брачного договора от смежных договорных конструкций // Вестник Томского государственного университета.- 2014. -№ 384. - С. 143 - 147.
13. Бондов С.Н. Брачный договор: учебное пособие для вузов / С.Н. Бондов. - М : ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2000. - 95 с.
14. Брачные договоры стали популярны у россиян [Электронный ресурс] // Официальный сайт Нотариальной палаты Новосибирской области. - Режим доступа:http: //www.npnso.ru/publications/910/
15. Бутова Е.А. Договорный режим имущества супругов: особенности и проблемы применения //ScienceTime.- 2015. - № 9(21). С. 48-54.
16. Гладковская Е.И. Семейный договор как основание изменения законного режима имущества супругов // Вестник Пермского университета. - 2014. - № 3 (25). С. 116-124.
17. Дворецкий В.Р. Брачный договор. "ГроссМедиа", 2006 // СПС Консультант-Плюс.
18. Дождев Д.В. Римское частное право: учебник для вузов / Д.В. Дождев ; под.ред. В.С. Нерсесянца. - М : Норма, 1996. - 704 с.
19. Звенигородская Н.Ф. Признание недействительным брачного договора: общее и частное // Государство и прав. - 2008. - № 3 . - С. 121-132.
20. Иванова Н.А. Брачный договор как способ защиты имущественных прав супругов // Вестник Тамбовского университета. - 2015. - № 2. - С. 52-60.
21. Игнатенко А.А. Брчный договор. Законный режим имущества супругов. - М : Информационно-издательский дом «Филинъ», 1997. - 112 с.
22. Кондратьева Е.Н. Субъекты брачного договора, 2010 [Электронный ресурс] // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. - Режим доступа: https://cyberleninka.rU/article/v/subekty-brachnogo-dogovora
23. Красильникова Т.В. Морально-правовые аспекты брачного договора в России // Власть. - 2009. - № 11. - С. 55-57.
24. Левушкин А.Н. Брачный договор в Российской Федерации, других государствах - участниках Содружества Независимых Государств и Балтии: Учебно-практическое пособие. — М.: Юстицинформ, 2012 // СПС Консультант- Плюс.
25. Любовь ушла на базу [Электронный ресурс] // Российская газета. - Режим доступа:https://rg.ru/2014/07/22/reestr.html
26. Максимович Л.Б. Брачный договор в российском праве / Л.Б. Максимович. - М : Ось-89, 2003. - 144 с.
27. Мыскин А.В.Брачный договор в системе российского частного права. - М.: Статут, 2012 // СПС Консультант-Плюс.
28. Настольная книга нотариуса. Семейное и наследственное право в нотариальной практике: издание в 4 томах. Том 3 / под ред. ред. И.Г.Медведева // СПС КонсультантПлюс.
29. Невзгодина Е.Л. Соглашение о разделе имущества супругов и брачный договор // Вестник Омского университета. - 2012. - № 1 (30). - С. 63 - 69.
30. Низамиева О.Н. Договорное регулирование имущественных отношений супругов :автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Ольга Николаевна Низамиева. - Казань, 1999. - 21 с.
31. Павлов Г.Н. Актуальные вопросы брачного договора в Российской Федерации // Вестник Омского университета. - 2013. - № 1 (34). - С. 124 -127.
32. Перетерский И.С. Дигесты Юстиниана. Титул 4 / И.С. Перетерский; отв. ред. Е.А. Скрипилев. - М : Наука, 1984. - 456 с.
33. Пчелинцева Л.М. Семейное право России: учебник / Л.М. Пчелинцева. - М : Норма, 2014. - 720 с.
34. Семейное право: учебник / Б.М Гонгало, П.В Крашенинников, Л.Ю Михеева, О.А Рузакова ; под. ред. П.В. Крашенинникова // СПС Консультант- Плюс.
35. Слепакова А.В. Правоотношения собственности супругов. - М.: Статут, 2005 // СПС Консультант-Плюс.
36. Сосипатрова Н.Е. Брачный договор: правовая природа, содержание, прекращение // Государство и право. - 1999. - № 3. - С. 76-81.
37. Цабиева С.Э. Личные неимущественные отношения в брачном договоре // Государство и право. - 2010. -№ 1 (28). - С. 127- 130.
38. Шершень Т.В. Брачный договор и гарантии прав кредитора супруга -должника // Вестник Пермского университета. - 2007. - № 8. - С. 87-90.
39. Юристы: Брачный контракт в России стал массовым явлением [Электронный ресурс] // СарБК. - Режим доступа: http://focusgoroda.ru/materials/2016-04-01/4838.html
40. Ященко В.А. Правовая основа изменения и расторжения брачного договора // Вестник Уральского института экономики, управления и права. - 2016. - № 2 (35). - С. 58-60.
Судебная практика
41. О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 // Российская газета, 1998. - № 219
42. Определение Верховного Суда РФ от 20 декабря 2016 г. N 5-КГ16- 174 // СПС Консультант-Плюс.
43. Определение Верховного Суда РФ от 24 мая 2016 г. N 18-КГ16-10 // СПС Консультант-Плюс.
44. Определение Верховного Суда РФ от 8 ноября 2011 г. N 83-В11-5 // СПС Консультант-Плюс.
45. Определение Конституционного Суда РФ от 21 июня 2011 г. N 779- О-О // СПС Консультант-Плюс.
46. Определение Конституционного Суда РФ от 23 декабря 2014 г. N 2902-О // СПС Консультант-Плюс.
47. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17 мая 2016 г. N А19-20065/2014 // СПС Консультант-Плюс.
48. Решение Железнодорожного районного суда от 29.08.2015 № 2-1428/2015 // СПС Консультант-Плюс.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ