Введение 2
1. Понятие перемены лиц в обязательстве 5
1.1. История становления института перемены лиц в обязательстве в римском
праве 5
1.2. Понятие перемены лиц в обязательстве 14
2. Правовое регулирование уступки права (требования) 25
2.1. Понятие и общая характеристика сделки уступки права(требования) 25
2.2. Предмет сделки уступки права (требования) 43
2.3. Значение уведомления должника о переходе права. Форма договора
уступи права и последствия ее несоблюдения 57
3. Правовое регулирование перевода долга 61
3.1. Понятие перевода долга. Общая характеристика соглашения между
первоначальным должником и новым должником 61
Заключение 73
Список литературы
На современном этапе развития общества обязательственные правоотношения являются одной ключевых форм общественного
взаимодействия, стремительное развитие экономического оборота явилось причиной объективно необходимого процесса замены субъекта стороны в обязательственном правоотношении. Зародилось исследуемое правовое явление еще в римском праве, однако правовое регулирование данного института на сегодняшний день в гражданском законодательстве несколько отличается от регулирования сингулярного правопреемства в римском праве. Но необходимо отдать должное римским юристам, так как разработанные ими конструкции и в настоящее время положены в основу механизма регулирования гражданских правоотношений.
Ранее, до внесения изменений в главу 24 ГК РФ, применение норм института перемены лиц в обязательстве порождало на практике ряд вопросов, которые разрешались посредством толкования норм права правоприменителем. С целью формирования боле точного, соответствующего сложившимся общественным отношениям правового регулирования, законодателем 21.12.2013 г. ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» № 367 - ФЗ были внесены изменения в главу 24 ГК РФ.Часть нововведений соответствовала уже сложившейся судебной практике, но некоторые новые законодательные положения и до настоящего времени не получили однозначного применения. Глава 24 ГК РФ регулирует перемену лиц в обязательстве, как на основе закона, так и посредством уступки права (требования) и перевода долга. Новые законодательные положения коснулись именно уступки права и перевода долга и в данной работе перемена лиц в обязательстве будет рассмотрена на примере указанных правовых явлений.
Несмотря на значительные дополнения изучаемой главы, в доктрине и на практике все же возникает ряд вопросов, связанных характерными особенностями уступки права, с категорией прав, которые возможно передать по сделке, условиями такой передачи, объемом передаваемых прав и многие другие вопросы. Поэтому правовая регламентация гражданско - правового института перемены лиц в обязательстве является одним из широко обсуждаемых вопросов в юридической литературе. Соответственно изучение данного явления, поиск способов решения проблем правового регулирования представляется актуальным.
Степень изученности проблемы: изучение особенностей правового регулирования уступки права требования и перевода долга привлекает внимания многих правоведов, в частности основу исследования вопроса о предмете уступки требования, условиях ее совершения, объеме переходящих прав, форме уступки права требования, об условиях перевода долга составили труды Мейера Д.И., Шершеневича Г.Ф., Е.Годэмэ, Новицкого И.Б., Белова В.А., Новоселовой Л.А., Вошатко А.В., Почуйкина В.В., Крашенинникова Е.А., Нариманова Э.Н. и многих других ученых - юристов.
Объект и предмет исследования:объектом научного исследования выступает совокупность общественных отношений, связанных с совершением уступки права требования, в частности определение предмета сделки, возможность передачи того или иного права, последствия не соблюдения условий уступки требования, отношения связанные с уведомлением должника о переходе права, а также отношения, связанные с условиями перевода долга. Предметом научного исследования являются нормы гражданского законодательства, которые составляют основу правового регулирования перемены лиц в обязательстве, а также судебная практика, основные положения российской дореволюционной, советской и современной доктрины.
Цель исследования: целью научного исследования правового регулирования перемены лиц в обязательстве является анализ теоретических положений, а также положений законодательства в области правового регулирования уступки права требования и перевода долга, выявление особенностей совершения соглашений, опосредующих переход прав (обязанностей) объектов, выявление проблем применения законодательства, связанного с переменой лиц в обязательстве.
Задачи исследования:достижение указанной цели требует решения следующих задач:
1. анализ истории становления правового регулирования замены субъекта стороны обязательственного правоотношения;
2. определение сущности правопреемства;
3. изучение характерных особенностей уступки права (требования);
4. исследование особенностей предмета уступки права (требования), объема предаваемых прав, условий уступки требования;
5. определение правового значения уведомления должника о переходе права;
6. анализ положений статьи 391 ГК РФ, исследование условий совершения перевода долга.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из трех глав. Первая глава объединяет два параграфа, которые посвящены истории становления правового регулирования перемены лиц в обязательстве, а также определению сущности правопреемства. Глава вторая также объединяет три параграфа, в которых анализируются характерные особенности уступки права, условия ее совершения, предмет и объем передаваемых прав, значение уведомления должника о переходе права, а также форма совершения данных сделок. В третьей главе произведен анализ статьи 391 ГК РФ, закрепленных в ней правовых конструкций, а также исследованы условия перевода долга.
В данной работе было проведено исследование истории становления гражданско-правового института перемены лиц в обязательстве. По результатам изучения литературы был сделан вывод, согласно которому постепенное развитие экономического оборота обусловило изменение понимания обязательственного отношения как строго личного правоотношения, что позволило отойти от принципа недопустимости замены субъекта стороны правоотношения. Однако изначально в римском праве замена осуществлялась «обходными путями», в частности применялась новация, реализуемая посредством литтеральных контрактов, затем для данных отношений была приспособлена стипуляция, завершающим этапом стало применение института процессуального представительства. И только по прошествии длительного времени в римском праве появилось понятие цессии.
В дореволюционном праве России правовое регулирование перемены лиц было фрагментарным, однако многие ученые юристы посвящали свои труды изучению исследуемого института, которые являются актуальными и сегодня. В советский период гражданское законодательство содержало нормы, посвященные перемене лица в обязательстве, но применение таких положений было ограничено укладом экономики. Однако современное законодательство более детально регламентирует данный институт, однако все-таки встречаются проблемы в применении данных норм.
В работе было проанализировано понятие правопреемства, так как уступка права (требования) и перевод долга являются частным примером сингулярного правопреемства, следовательно, все признаки, присущие правопреемству транслируются на исследуемые категории. В работе сделан вывод о том, что правопреемство представляет собой процесс, при котором субъективное право одного лица прекращается с целью одновременного возникновения у другого, которое становится субъектом стороны правоотношения. При этом ранее существующее правоотношение также прекращается и взамен него одновременно возникает новое, но оно возникает не на пустом месте, а на основе существующего ранее.
В представленной работе дан анализ доктринальных положений относительно соотношений категорий цессии, уступки права и сделки, на основании которой осуществляется переход права. Дано определение сделки, являющейся основанием перехода права - это самостоятельная абстрактная распорядительная двусторонняя сделка, основанием которой является гражданско-правовой договор, недействительность которого не влияет на действительность сделки уступки права (требования).
Проанализированы условия совершения сделки (уступки права), исследовано правовое регулирование законодательных запретов на совершение сделок данного вида, а так же изучена регламентация возможности установления ограничений в договорном порядке, сформулировано видение последствий нарушение данных запретов и ограничений.
Исследуя вопрос о предмете уступки права, в работе приведена примерная характеристика прав, являющихся предметом сделок данного рода, а также изучены вопросы объема передаваемых прав и возможность передачи прав, вытекающих из некоторых акцессорных обязательств.
Следующим вопросом, который подлежат изучению, являлась форма таких сделок и правовое значение уведомления должника. Проанализировав существующие теории формы сделок в гражданском праве, был сделан вывод, что законодатель в статье 389 ГК РФ закрепил такую теорию формы, как теория зависимости, в работе приведены положительные и отрицательные стороны такого подхода, также исследован вопрос о последствиях не соблюдения формы уступки права.
На ряду с уступкой права (требования) детальному изучению подлежало регулирование перевода долга. Представлен анализ положений статьи 391 ГК РФ, в результате сделан вывод, что в данной статье помимо конструкции перевода долга, еще укладывается конструкция множественности лиц, пассивной цессии и перевода прав в силу закона. Также рассмотрен вопрос об условиях перевода долга. Согласно ч. 2 ст. 391 для совершения перевода долга необходимо согласие должника, отсутствие которого влечет ничтожность перевода долга, по итогу изучения юридической литературы сделан вывод, в соответствии с которым при переводе долга обязанность переходит к новому должнику только после получения согласия кредитора, но при этом обоснована позиция, согласно которой нельзя рассматривать основание перевода долга как трёхстороннее соглашение. Так как согласие является самостоятельной сделкой, я являющейся элементом фактического соглашения между новым и прежним должником.
Таким образом, в работе были исследованы некоторые особенности уступки права (требования) и перевода долга, определены проблемы, сформулированы пути их решения. Но необходимо отметить, что в целом правовое регулирование в данной части соответствует сложившемся общественным отношениям, но судебная практика, как правило, определяет правовую регламентацию, и законодатель лишь санкционирует уже сформированную практику российских судов.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. 26.01.2009. №4. Ст. 445.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации Ч.1.[Электронный ресурс]: ч. 1 ст. 420 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. № 51- ФЗ (в ред. от 23.05.2016) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
3. «О внесении изменений в ч. 1 ГК РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ» [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 367 - ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
Судебная практика
1. Обзор практики применения арбитражными судами положений
главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации» [Электронный ресурс]: Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 120 от 30 октября 2007 г. // Справочно-правовая система
«КонсультантПлюс».
2. О применении судами некоторых положений раздела 1 части 1 ГК РФ [Электронный ресурс]: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 25 от 23 июня 2015 г. // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
3. Постановление Девятого Арбитражного Апелляционного Суда по делу № 09АП- 61593/ 2015 [Электронный ресурс]: постановление от 11 марта 2016 г. // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
4. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда по делу № 6088/99 [Электронный ресурс]: постановление от 30 мая 2000 г. // Справочно-правовая система «КонсуьльтантПлюс».
5. Постановление Семнадцатого Арбитражного Апелляционного Суда по делу №17АП-44/2016 [Электронный ресурс]: постановление от 16 февраля 2016 г. // Справочно - правовая система «КонсультантПлюс».
6. Решение Ленинского районного суда г. Иркутска по делу № 2¬841/12 [Электронный ресурс]: решение от 13.04.2012 г. URL: https://rospravosudie.com.
Специальная литература
1. Белов В.А. Договор уступки требования в русском гражданском праве [Электронный ресурс]: Вестник Московского университета. Серия 11 «Право», 1999, вып. 6 , - С. 19-31 // Справочно-правовая система «Гарант».
2. Белов В.А. Изменения и дополнения положений ГК РФ о перемене лиц в обязательстве (общий обзор и комментарий [Электронный ресурс]: Закон, 2014, вып. 9 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
3. Белов В.А. Содержание и действие договора уступки требования [Электронный ресурс]: «Законодательство», 2001, вып. 2, - С.// Справочно-правовая система «Гарант».
4. Белов В. А. Сингулярное правопреемство в обязательстве: опыт исторического исследования, теоретической и догматической конструкции и обобщения российской судебной практики [Электронный ресурс]: - Москва: ЮрИнфоР, 2000 // Справочно - правовая система «КонсультантПлюс».
5. Белов В.А. Уведомление должника об уступке требования и его юридическое значение [Электронный ресурс]: Законодательство, 2001, вып. 7 // Справочно-правовая система «Гарант».
6. Белов В.А. Суброгация // Очерки по торговому праву: Сборник научных трудов, вып. 7 / Под ред. А.Е. Крашенинникова. - Я-ль.: ЯрГУ, 2000, - С. 81-90.
7. Болдырев В.А. Согласие на совершение сделки: правовая природа и место в системе юридических фактов [Электронный ресурс]: «Законы России: опыт, анализ, практика», 2012, вып. 2. URL: http://www.center-bereg.ru.
8. Брагинский М. И. Договорное право. Кн. 1: Общие положения. - М.: Статут, 2003, - 840 с. // Справочно - правовая система «КонсультантПлюс».
9.. Вошатко А.В. Договор уступки и казуальная сделка // Очерки по торговому праву: Сборник научных трудов, вып. 8 / Под ред. Е.А. Крашенинникова. - Я-ль: ЯрГУ, 2001, - С. 33 - 43.
10. Вошатко А.В. О сущности уступки требования // Очерки по торговому праву: Сборник научных трудов, вып. 7 / Под ред. А.Е. Крашенинникова. - Я-ль.: ЯрГУ, 2000, - С. 14 - 23.
11. Вошатко А.В. Правосделочная природа уступки требования // Очерки по торговому праву: Сборник научных трудов, вып. 9 / Под ред. Е.А. Крашенинникова. -Я-ль: ЯрГУ, 2002, - С. 20 - 35.
12. Годмэ Е. Общая теория обязательств. Перевод с французского И.Б. Новицкого. М.:Юрид.изд. МЮ СССР, 1948. - 511 с.
13. Гонгало Б.М. Учение об обеспечении обязательств. Вопросы теории и практики. - М.: «Статут», 2004, - 222 с.
14. Грибанов В.П. Правовые последствия перехода имущества по договору купли-продажи в советском гражданском праве [Электронный ресурс]: «Советское государство и право», № 8, 1955, - С. 64 - 73. (классика российской цивилистики) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
15. Дятлов Е.В. Согласие третьих лиц на совершение сделки в гражданском праве: Автореферат дис.. канд. юрид. наук. - М., 2014. - 28 с.
16. Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву: Из истории цивилистической мысли. Гражданское правоотношение. Критика теории «хозяйственного права» [Электронный ресурс]: - М.: «Статут», 2000, - 777 с. (классика российской цивилистики) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
17. Красавчиков О.А. Юридические акты в советском гражданском праве. - М.: «Юрид.лит.», 1958, - 182 с.
18. Крашенинников А.Е. Гражданский кодекс Российской Федерации: Залог. Перемена лиц в обязательстве [Электронный ресурс]: Постатейный комментарий к § 3 главы 23 и главе 24", «Статут», 2014 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
19. Крашенинников Е.А. Допустимость уступки требования // «Хозяйство и право», 2001. вы 8, - С. 78 - 91.
20. Крашенинников Е.А. Правовые последствия уступки требования // «Хозяйство и право» , 2001, вып. 11, - С. 15- 26.
21. Крашенинников Е.А. Сделки, нуждающиеся в согласии // Очерки по торговому праву: Сборник научных трудов, вы. 15 / Под.ред. Е.А. Крашенинникова. - Я-ль: ЯрГУ, 2008, - С. 5- 19.
22. Косаткин С.Н. Согласие в гражданском праве: Автореферат дис.. канд. юрид. наук. - Нижний Новгород, 2014. - 26 с.
23. Кротов М.В. Некоторые проблемы перемены лиц в обязательстве. // Очерки по торговому праву: Сборник научных трудов, вып. 6 / Под ред. А.Е. Крашенинникова. - Я-ль.: ЯрГУ, 1999. - С. 52 - 63.
24. Ломидзе О. Г. Отчуждение обязательственного права по сделке: проблемы теории и практики // Арбитражная практика . Специальный выпуск «Уступка права требования (практика рассмотрения дел в арбитражных судах)», 2001, - С. 15 -36.
25. Мейер Д.И. Русское гражданское право. - М.: «Статут», 2003. 831 - с.
26. Мигранов С.Д. Акцессорные права как предмет договора уступки требования [Электронный ресурс]: Арбитражный и гражданский процесс. - М.: Юрист, 2004, № 11. - С. 19-21 // Справочно - правовая система «Консультант Плюс».
27. Мигранов С.Д. Перемена лиц в обязательстве: вопросы теории и практики: Дис.. канд. юрид. наук. -Рязань, 2004. - 196 с.
28. Муромцев С.А. Гражданское право Древнего Рима. - М.: Типография А.И. Мамонтова и Ко, 1883. - 685 с.
29. Нариманов Э.Н. Предмет как существенное условие договора уступки требования [Электронный ресурс]: «Юрист», 2004, вып. 2 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
30. Новицкий И.Б. Римское право: учеб.для вузов.- М.: Кнорус, 2011. 245 - с.
31. Новоселова Л.А. Сделки уступки права (требования) в коммерческой практике. Факторинг. - М.: «Статут», 2004, 494 - с.
32. Носов Д. В. Правопреемство в российском праве. - Пермь.: Перм. гос. нац. исслед. ун-т, 2013, 199 - с.
33. Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М.: «Оникс 21 век : Мир и образование», 2006, 1200 - с.
34. Покровский И.А. История Римского права. [Электронный ресурс]: 3-е изд., М.: «Статут», 2004, - 578 с. (классика российской цивилистики) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
35. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права [Электронный ресурс]: 3 изд., стереотип. М.: «Статут», 2001. - 353 с. (классика российской цивилистики) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
36. Почуйкин В.В. Основные проблемы уступки права требования в современном гражданском праве России: Дис.. канд. юрид. наук. - М., 2003. 188 - с.
37. Почуйкин В.В. Уступка права требования в гражданском праве. // Актуальные проблемы гражданского права: Сборник статей , вып. 4 / Под ред. М.И, Брагинского. - М.: «Норма», 2002, 303 - с.
38. Рожкова М. А. Юридические факты гражданского и процессуального права: соглашения о защите прав и процессуальные соглашения. - М.: Статут, 2009. 332 - с.
39. Рясенцев В.А. Советское гражданское право: учебное пособие ч.1. - М.: «Юрид. лит.», 1987 (1960), 560 - с.
40. Толстой В.С. Исполнение обязательств. - М.: «Юрид.лит.», 1973, 205 - с.
41. Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву. - М.: «Госюриздат», 1962. 162 - с.
42. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. - М.: «Спартак», 1995. 461- с.