Введение...................................................................................................................3
1. Понятие и виды референдума............................................................................5
2. Правовые основы референдума.......................................................................12
3. Организация и проведение референдума в следственных изоляторах........18
Заключение.............................................................................................................23
Список используемой литературы.......................................................................24
Актуальность темы исследования. Демократические преобразования современного общества, формирование в России правового государства способствуют развитию народовластия, совершенствованию форм участия населения в управлении государством и решении вопросов местного значения. Признание многонационального народа Российской Федерации единственным источником власти означает необходимость создания правовых и организационных условий для непосредственного осуществления власти гражданами РФ.
Конституция Российской Федерации провозглашает носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации ее многонациональный народ. Свою власть он реализует непосредственно и через органы государственной власти и местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
В ходе исторического развития общества выявились три основные формы осуществления народовластия: прямая (непосредственная), представительная, реализация прав человека. В данной работе сделан акцент на референдуме как институциональном способе реализации прав граждан РФ.
Референдум, будучи одним из основных институтов народовластия, имеет важное значение для современного российского конституционализма, определения направлений развития общества и государства, он призван обеспечивать свободное волеизъявление граждан по самому широкому спектру вопросов. Государственная власть и местное самоуправление функционируют устойчиво и эффективно лишь при наличии развитых институтов прямой демократии. Необходимо последовательное расширение участия граждан в управлении делами субъектов РФ и муниципальных образований, в том числе и путем референдумов.
Цель исследования состоит в определении теоретических и конституционно-правовых основ референдума как формы правовой демократии в России.
Задачи исследования обусловлены поставленной целью, современным состоянием проблем, входящих в объект исследования, и состоят в том, чтобы:
-установить место конституционно-правового института референдума в системе непосредственной демократии;
- сформулировать понятие референдума, определить его виды и соотношение со смежными институтами непосредственной демократии;
- проанализировать организацию и проведение референдума в следственных изоляторах.
Референдум - это народное голосование, проводимое с целью принятия окончательного и обязательного к исполнению решения либо с целью выявления мнения народа, которое подлежит учету и отражению в акте органа государственной власти или органа местного самоуправления. Существование института референдума является объективным выражением народного суверенитета.
Классификация референдумов по видам может проводиться по различным основаниям. Наибольшую теоретическую и практическую ценность имеет выделение видов референдума на основе содержания, характеристик субъекта и объекта референдума, а также по правовой силе принимаемых решений.
Право граждан РФ на референдум — это закрепленная на основе общепризнанных норм международного права система принадлежащих совершеннолетним гражданам РФ конституционных и производных от конституционных других юридических возможностей путем свободного коллективного волеизъявления непосредственно участвовать в управлении делами государства и осуществлении местного самоуправления.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
2. Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 № 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации
3. Авакьян С.А. Конституционное право России: Учебный курс.- В.2 т. Т.2. – М.:Юристъ, 2005.
4. Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Юриспруденция" . - Москва: Проспект, 2009.
5. Комментарий к Федеральному конституционному закону от 28 июня 2004 г. № 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" (постатейный) Под ред. Братановского С.Н., Костьковой О.В.). М., 2006.
6. Конституционное право России: учебник для студентов вузов/ Под ред.А.С.Прудникова, В.И.Авсеенко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
7. Андреева Г., Верещагин А., Старостина И. Двери для референдума приоткрываются? // "Сравнительное конституционное обозрение", 2007, № 2.
8. Бланкенагель А. Референдум и Конституционный Суд // "Сравнительное конституционное обозрение", 2007, № 2.
9. Евлаш Т.В. Понятие и значение местного референдума как внешнее проявление реализации населением права на местное самоуправление // "Государственная власть и местное самоуправление", 2010, № 2.
10. Ежевский Д.О. Референдум в муниципальном образовании: российский и зарубежный опыт // "Административное и муниципальное право", 2008, № 3.
11. Комарова В.В. Референдум и сходные формы непосредственного народовластия (соотношение и проблемы) // "Конституционное и муниципальное право", 2005, № 9.
12. Петухова Н.В., Барнашов А.М. Правовые ограничения времени инициирования, назначения и проведения референдумов: конституционно-правовой опыт России и зарубежных стран // "Современное право", 2010, № 4.
13. Сергеев А.А. Об ограничении предмета референдума Российской Федерации // "Конституционное и муниципальное право", 2008, № 19.
14. Синцов Г.В. Референдумы в новейшей истории России // "Законодательство и экономика", 2005, № 11.
15. Трыканова С.А. Организационно-правовые основы проведения местного референдума как института непосредственной демократии: теория и практика // "Государственная власть и местное самоуправление", 2011, № 7.
16. Фоков А.П. Защита избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации // "Российский судья", 2011, № 7.