Введение...................................................................................................................3
1. Сущность управления корпоративными знаниями..........................................4
2. Управление знаниями как корпоративная стратегия.......................................7
Заключение.............................................................................................................14
Список используемой литературы.......................................................................15
Актуальность исследования. Для эффективной работы предприятия и его устойчивого развития недостаточно обеспечить необходимые инвестиции на модернизацию и развитие его производственной сферы, создать современную корпоративную информационную систему (КИС), адекватную масштабам и задачам производства. Высокой управляемости всем комплексом задач, стоящих перед современным производством, нельзя достичь без эффективного управления человеческими ресурсами предприятия, интеграции эффективно организованных информационных потоков с глубокими и точными знаниями и навыками персонала, его лояльностью, высокой мотивацией, пониманием стратегических и тактических целей организации. Наблюдается ярко выраженная тенденция усложнения как структуры этих знаний и информационных потоков, так и роста объемов знаний, интенсивности потоков информации, необходимости учета все большего числа факторов, влияющих на эффективность управления и производства. Как следствие многие высокотехнологичные предприятия, крупные корпорации и организации ставят перед собой задачу создания системы эффективного управления знаниями своего персонала.
Цель исследования — проследить основные правила и закономерности разработки стратегии управления корпоративными знаниями.
Хотя большинство менеджеров соглашается с тем, что управлять знаниями чрезвычайно важно, очень немногие из них могут четко сказать, какую конкретно ценность создает управление знаниями для компании или как создать обучающуюся организацию. В большинстве компаний знания существуют не в документах, а в индивидуальном или коллективном сознании. Они зачастую интуитивны, невыражаемы словами и редко являются достаточно подробными, чтобы представлять собой самостоятельную ценность. Такие знания могут потеряться, когда какой-нибудь сотрудник покидает компанию. Часто бывает и так, что существующие знания не используются, поскольку они не интегрированы в бизнес. Они существуют в виде различных индивидуальных точек зрения и не организованы для создания коллективного разума и образа мышления.
Корпоративные знания — это система накопления и трансляции (передачи) технологической, производственной, организационной, функциональной, структурной, нормативно-правовой, методической, деловой ситуационной, культурной и другой информации среди ее сотрудников в целях развития и совершенствования организации.
Это определение корпоративных знаний отражает основное содержание этого понятия, позволяет более продуктивно подойти к созданию и управлению системой корпоративных знаний.
1. Мильнер Б.З., Румянцева З.П., Смирнова В.Г., Блинникова А.В. Управление знаниями в корпорациях / Под ред. д-ра эконом. наук, проф. Б.З. Мильнера. – М.: Дело, 2006.
2. Экономика знаний: Коллективная монография / Отв. ред. д-р экон. наук, проф. В.П. Колесов. – М.: М.: ИНФРА-М, 2008.
3. Басина Н. Управление знаниями // CIO. 2006. № 7.
4. Комов С. Корпоративные знания: как ими управлять // Корпоративные системы. 2005. № 3.
5. Крыштафович А.Н. Управление знаниями — перспективное направление менеджмента // Менеджмент в России и за рубежом. 2003. № 1.
6. Панфилова Е.Е. Система управления корпоративными знаниями в интегрированной промышленной организации // Креативная экономика. — 2012. — № 2 (62).
7. Степанова Т.Е. Влияние знаний на экономическую деятельность субъектов // Креативная экономика. — 2007. — № 11 (11).