Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технологическое обеспечение заданных характеристик качества при ремонте машин и оборудования для нефтепереработки

Работа №23184

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

технология машиностроения

Объем работы79
Год сдачи2016
Стоимость5700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
521
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1. Информационный поиск 8
1.1. Показатели качества машин 8
1.2. Технологическое обеспечение показателей качества машин 11
1.3. Обеспечение качества машин на операциях сборки 14
Выводы 18
2. Инструментальная оснастка и качество механической обработки 19
2.1. Металлообрабатывающее оборудование 19
2.2. Инструментальная оснастка для обрабатывающих центров 21
2.3. Хвостовики вспомогательного инструмента 22
2.4. Устройства для крепления режущего инструмента 26
2.5. Экспериментальное исследование 43
Выводы 51
3. Зажимные технологии 52
3.1. Системы быстрого базирования деталей 52
3.2. Экономическая эффективность 56
Выводы 59
4. Организация ремонтного производства 60
4.1. Технологическая подготовка ремонтного производства 60
4.2. Техническая база ремонтного хозяйства 61
4.3. Виды ремонтных работ 64
4.4. Моделирование системы подготовки ремонтного производства 68
Выводы 73
Заключение 74
Список используемой литературы 75


Технологическое оборудование для нефтепереработки в процессе эксплуатации требует постоянного технического обслуживания, т.к. подвергается как физическому, так и моральному износу. Работоспособность оборудования восстанавливается путем его ремонта. Помимо восстановления первоначального состояния оборудования в ходе ремонта, необходимо также и значительно улучшать его основные технические характеристики за счет возможной модернизации.
Сущность ремонта заключается в сохранении и качественном восстановлении работоспособности оборудования путем замены, изготовления новых или восстановления изношенных деталей и регулировки механизмов.
На ремонте оборудования задействовано более 25% станочного парка, а общие затраты на него более чем в три раза превышают объем производства станкостроительной промышленности. Только в машиностроении затраты на ремонт оборудования ежегодно достигают 17-26% его первоначальной стоимости, что соответствует 5-8% себестоимости продукции завода.
Практика показывает, что затраты на ремонт и техническое обслуживание оборудования постоянно увеличиваются, растут мощности ремонтных служб и численность ремонтных рабочих (15%). В то же время организационный уровень и качество ремонтных работ в целом неудовлетворительны.
Децентрализация ремонта приводит к параллельности однородных работ и низкому техническому уровню их исполнения, затраты на капитальный ремонт станка иногда превышают стоимость нового, простои станков в ремонте или переналадке, как правило, превышают плановые.
В связи с этим задачи организации ремонта оборудования становятся наиболее актуальными. Основная задача ремонтного хозяйства — обеспечить бесперебойную эксплуатацию оборудования при минимальных затратах на ремонтообслуживание. Эта задача решается путем рациональной организации текущего обслуживания оборудования в процессе его эксплуатации в целях предупреждения прогрессирующего износа и аварий, своевременного планово¬предупредительного ремонта оборудования, модернизации устаревшего оборудования, повышения организационно-технического уровня ремонтного хозяйства.
Часто ремонтное производство, изготовление заменяемых деталей является мелкосерийным производством, поэтому вопрос быстрой переналадки оборудования для уменьшения его простоя является одним из самых главных в обеспечении минимальных издержек ремонтных работ.
Таким образом актуальной является проблема сокращения времени на простой, переналадку оборудования и обеспечения предельной точности при механической обработке.
Целью работы является совершенствование процессов изготовления запасных деталей и работы оборудования в ремонтном производстве машин для нефтепереработки на основе применения современной станочной оснастки, зажимного инструмента. Для решения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
• Проанализировать существующие методы изготовления деталей, механической обработки заготовок.
• Изучить зажимную оснастку, инструмент и оборудование, используемые в настоящее время в компаниях-изготовителях и ремонтных цехах предприятий по обслуживанию оборудования для нефтепереработки.
• Выделить основные недостатки существующих методов организации ремонтного производства, изготовления деталей и обозначить пути решения проблем.
• Оптимизировать процесс переналадки оборудования, задействованного в производстве, на основании использования современной зажимной оснастки. Составить доказательную базу рациональности использования систем быстрого базирования, провести сравнение с существующими системами для переналадки станков.
• Проработать научное обоснование использования гидравлических оправок на производстве, выделить их достоинства и недостатки, основываясь на экспериментальных данных, сравнении с другими зажимами, в частности - механическими.
Объектом исследования в работе стало металлообрабатывающее производство, эксплуатация токарных и фрезерных станков с ЧПУ, применяющиеся для обработки и изготовления деталей для машин и оборудования для нефтепереработки, - метод повышения производительности оборудования, технологическая цепь “станок-оснастка-инструмент-деталь”.
Предметом исследования в работе являются инструментальные оправки, модульные системы быстрого базирования заготовок задействованные в ремонтном производстве нефтегазовой отрасли (сравнение данной оснастки с существующими решениями), а также метод организации ремонтного производства.
Научная новизна работы:
• Построение математической модели точности механической обработки деталей нефтегазового оборудования с применением высокоточной станочной зажимной оснастки.
• Раскрытие технологических связей процесса металлообработки (в частности - фрезерования), что позволит разработать технологические рекомендации по выбору технологической зажимной оснастки и условиям обработки с учетом параметров применяемых фрез.
• Методы компенсации отклонений контура, обусловленных погрешностью установки заготовки, режущего инструмента и отклонениями размера динамической настройки, порождаемыми действиями случайных и систематических факторов.
Магистерская диссертация по теме «Технологическое обеспечение заданных характеристик качества при ремонте машин и оборудования для нефтепереработки» содержит 80 страниц текстового документа, 60 использованных источников, 17 листов графического материала.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В работе были проанализировано влияние технологических факторов на качество механической обработки деталей в ремонтном производстве.
Предложена методика выбора зажимной оснастки для концевого инструмента. Сформулировано научное обоснование использования гидравлической технологии зажима, обработан эксперимент и проведен факторный анализ. Построена математическая модель стойкости режущего инструмента, графики поверхности отклика. Так же в работе приведены рекомендации по подбору режимов резания и расчета допустимой глубины фрезерования.
Для сокращения времени на переналадку деталей, заготовок предложено и проанализировано решение использовать систему быстрого базирования с модульными быстросменными паллетами, зажим заготовок на которых происходит с помощью специального конус-пальца. Проведен анализ экономической эффективности использования данной технологии.
Проанализирована современная структура организации производства по ремонту различных машин. Для организации ремонтного производства нефтегазового оборудования предложена SADT-модель, построена схема структуры подготовки ремонтного производства.
Прогноз оптимизации ремонтного производства:
• Увеличение ресурса режущего инструмента
• Увеличение качества обрабатываемой поверхности
• Уменьшенное времени на переналадку зажимной оснастки и в следствии из этого простоя станка и экономических издержек
• Более точное изготовление деталей, благодаря использованию современных зажимных приспособлений
• Увеличенная производительность ремонтных структур на нефтегазовых предприятиях



1. Петровский Э.А., Петровский Д.Э. Управление качеством машин. - Красноярск: Гротеск. 2008. с.272.
2. Петровский Э.А., Петровский Д.Э. Управление качеством и технологическое обеспечение эксплуатационных характеристик машин. - Красноярск: КРОООО “Российская инженерная академия”. 2009. с.270.
3. Рыжов Э.В., Петровский Э.А. Инструментальные узлы с гидростатическими опорами державки - средство управления качеством поверхности. / Станки и инструмент. 1985. №1. с/.38-40
4. Петровский Э.А., Лебедева И.Б., Мельникова Н.А. Системный анализ и оптимизация управления качеством. /Стандарты и качество. 2003.№9. с.78¬82.
5. Бордачев Н.А. Основные вопросы теории точности производства. Изд. АН СССР. 1950.
6. Петровский Э.А. Агрегатно-модульные левитационные устройства для управления качеством при механической обработке., 2005.-483с.
7. Петровский Э.А. Технологическое обеспечение работоспособности и качества обрабатываемой поверхности инструментальными узлами с гидростатическими опорами.-Красноярск: ЦНТИ, 1984 - 47с.
8. Абрамичева, Т.В. Экономическая эффективность нефтегазоразведочных работ: учеб. пособие для подготовки магистров направления 553200 “Геология и разведка полезных ископаемых”, а также для студентов техн. Спец. 080400, 080500 / Т.В. Абрамичева. - Ухта: Изд-во УГТУ, 2003. -124 с.
9. Дунаев, В.Ф. Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности / В.Ф. Дунаев. М.: Наука, 2008.
10. Дунаев П.Ф., Леликов О.П. Конструирование узлов и деталей машин: учеб. пособие для студентов техн. спец. Вузов / П.Ф. Дунаев, О.П. Леликов, - М.: Издательский центр “Академия”, 2003. - 496 с.
11. Суслов А.Г. Проблемы повышения качества, надежности и долговечности машин и инструментов: сборник научных трудов/ А.Г. Суслов.-Брянский институт транспортного машиностроения,1992.-152 с.;
12. Суслов А.Г. Технология машиностроения: учебник - 2-е изд., перераб. и доп./ А.Г. Суслов- М.: Машиностроение, 2007. - 430 с.;
13. ГОСТ 2.316-2008 Единая система конструкторской документации. Правила нанесения надписей, технических требований и таблиц на графических документах. Общие положения. - Взамен ГОСТ 2.316-68; введ. 01.07.2009. - Москва: Стандартинформ, 2009. - 12 с.
14. СТО 4.2-22-2009 Система менеджмента качества. Организация учета и хранения документов.-Введ. 22.12.2009.-Красноярск: ИПК СФУ,2009.-41 с.
15. Баграмов Р.А. Буровые машины и комплексы / Р.А. Баграмов. - М.: Недра, 1988. - 501 с.;
16. Муравенко В.А. Буровые машины и механизмы: справочно-информационное издание. Том 2/ В.А. Муравенко, А.Д. Муравенко, В.А. Муравенко. - Москва-Ижевск: Ин-т компьютерных исследований, 2002. - 464 с.;
17. Волков Д.П. Надежность строительных машин и оборудования: учеб. пособие для студентов вузов. / Д.П. Волков, С.Н. Николаев. -М.: Высш. школа,1979. -400 с.;
18. Шероховатость поверхности. Технологическое обеспечение параметров. Руководящий технический материал РТМ 24.004.129—78, М., 1979. 45 с.
19. Хусу А. И., Витенберг Ю. Р., Пальмов В. А. Шероховатость поверхностей.Теоретико-вероятностный подход. М., 1975. 343 с.
20. Шакалис В. В. Моделирование технологических процессов. М., «Машиностроение», 1973, 136 с.
21. Фришман Е. С. Исследование магнитного подвешивания подвижного состава. Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. техн. наук. (ЛЭТИ). Ленинград. 1972, 16 с.
22. Хартман К., Лецкий Э., Шефер В. Планирование эксперимента в исследованиях технологических процессов. М.: Мир, 1977. 552 с.
23. Хворостухин Л. А., Ильин Н. Н. Трение при алмазном выглаживании металлов и сплавов.—«Вестник машиностроения», 1973, N2 11, с. 6А—65.
24. Хворостухин Л. А., Волков А. Ф. Влияние алмазного выглаживания на усталостную прочность нержавеющих сталей при повышенных температурах.- «Вестник машиностроения», 1975, Х» 7, с. 42-45.
25. Хворостухин Л. А., Паисов А. И., Бибаев В. Н. Алмазное выглаживание деталей из стали Х18Н9Т.—«Вестник машиностроения», 1971, Х2 6, с. 51—53.
26. Хирт Дж., Лоте И. Теория дислокаций. М.: Атомиздат, 1972. 594 с.
27. Хрущев М. М., Бабичев М. А. Абразивное изнашивание. - М.: Наука, 1970, - 252 с.
28. Худобин Л. В. Смазочно-охлаждающие средства, применяемые при шлифовании. М., «Машиностроение», 1971, 206 с.
29. Дальский А. М. Технологическое обеспечение надежности высокоточныхдеталей машин. М., «Машиностроение», 1975. 224 с.
30. Даниелян А. М. Теплота и износ инструмента в процессе резания металлов. - М. :Машгиз, 1951.-226с.
31. Демкин Н. Б. Контактирование шероховатых поверхностей. М., «Наука», 1970,225 с
32. Демкин П. Б., Рыжов Э. В. Качество поверхности и контакт деталей машин. М.: Машиностроение, 1981. 244 с.
33. Демкин Н. Б., Рыжов Э. В., Суслов А. Г., Алексеев В. М. Оценка шероховатости и волнистости при расчете контактного взаимодействия деталей машин. Вестник машиностроения. 1975. NA 8. С. 27—29.
34. Дерягин Б. В., Кротова П. А., Смилга В. П. Адгезия твердых тел. - М.: Наука, 1973.-279с.
35. Дмитрюк Г. Н. и Пясик И. Б. Надежность механических систем, М., «Машиностроение», 1966.
36. Доценко В. А. О физической природе износа металлов. - В кн.: Сб. науч .тр. Всес. нефтегаз. НРШ, М., 1977, вып. 63, с. 94-99.
37. Дунаев П. Ф. Размерные цепи. Машгиз, 1963.
38. Дунин-Барковский И. В., Карташова А. Н. Измерение и анализ шероховатости, волнистости и некруглости поверхности. М , 1978. 230 с.
39. Дунин-Барковский И. В. Основные направления исследования качества поверхности в машиностроении и приборостроении. - «Вестник машиностроения», 1971, №4, с. 49-50.
40. Душинский В.В., Пуховский Е.С., Радченко С.Г. Оптимизация технологических процессов в машиностроении. Киев; Техника, 1977, 176 с.
41. Дьяченко П. Е. Влияние шероховатости поверхности на ее износ. В 2 ч. М-Л., 1949. С. 20—31. Т. II: Качество поверхности деталей машин.
42. Дьяченко П. Е. Исследования зависимости микрогеометрии поверхности отусловий механической обработки. М-Л., 1949. 126 с.
43. Дьяченко П. Е., Вайнштейн В. Э., Грозинская 3. П. Методы контроля и стандартизации волнистости поверхности. М., 1962. 96 с.
44. Елизаветин М. А. Повышение надежности машин. М.: Машиностроение,1973.430 с.
45. Елизаветин М. А., Сатель Э. А. Технологические способы повышения долговечности машин. М., 1969. 400 с.
46. Еремин А. Н. Физическая сущность явлений при резании металлов. - М.:Машгиз, 1951.-276с.
47. Еремичев В. Н. Улучшение динамических свойств магнитного подвеса с резонансной цепью. Автореферат диссертации на соиск. ученой степени канд.техн. наук (ЛИАП), Л., 1973. 26 с.
48. Ермаков Ю.М. Развитие способов ротационного резания. М.: 1989, 56 с.
49. Ермолов И. Н. Неразрушающий контроль. Кн. 1,2. М.: Высшая школа. 1991, с. 575.
50. Ермольев Ю.П. Методы стохастического программирования. М.: Наука, 1979.240 с.
51. Ерохин .А. Обработка резанием стеклопластиков. В сб. «Высокопроизводительное резание в машиностроении». М, 1966. с. 17-21.
52. Жарин А. Л., Генкин В. А. О периодичности работы выхода электрона трущейся поверхности. - Трение и износ, 1981, 2, >Г«1, с. 118-124.
53. Жарков И.Г. Вибрации при обработке лезвийным инструментом.. Л., Машиностроение, 1986, 184 с.
54. Жасимов М. М. Управление качеством деталей при поверхностном пластическом деформировании. Алма-Аты «Наука», 1986. - 208 с.
55. Жеглов О.С. О пластической деформации при трении. - Проблемы трения и изнашивания Киев, 1979, К» 15, с. 79-80.
56. Жилин В. А. Субатомный механизм износа режущего инструмента. - Ростов.: РГУ, 1973. - 168с.
57. Жуловян В. В. Исследование качества поверхности при точении жаропрочных сплавов резцами с самовращающейся круговой режущей кромкой. Автореферат канд. дисс. М,, 1965.
58. Заблоцкий Н. Д., Карпов В. С. Характеристики устройств наддува газовыхопор.—Изв. АН СССР. МЖГ, 1973, л2 2, с. 143—149.
59.Завьялов Г. А., Левина Г. А., Улицкий Р. Я. Основные принципы газовой смазки и проблема оптимизации опор.— В кн.: Проблемы развития газовой смазки. М.: Паука, 1972, ч. I, с. 58—л70.
60.Заковоротный В. Л., Игнатенко И. П., Палагнюк Г. Г., Бегун В. Г., Заярский В. П. Автоматический контроль состояния режущих инструментов. - Механиз. и автоматиз. пр-ва,1978, №2, с. 13-15


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ