Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Предупреждение насильственной преступности среди несовершеннолетних

Работа №23114

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы88
Год сдачи2016
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
577
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Характеристика насильственной преступности несовершеннолетних
1.1. Понятие насильственной преступности несовершеннолетних 8
1.2. Особенности детерминации насильственной преступности несовершеннолетних 15
Глава 2. Личность несовершеннолетнего насильственного преступника
2.1. Криминологическая характеристика личности несовершеннолетнего насильственного преступника 27
2.1. Статистические показатели насильственной преступности среди несовершеннолетних 41
Глава 3. Уголовно-правовые меры предупреждения насильственных преступлений несовершеннолетних
3.1. Общая характеристика системы и их предупреждения уголовно-правовыми мерами 46
3.2. Проблемы предупреждения насильственных преступлений и особенности правового регулирования уголовно-правовых мер, применяемых к несовершеннолетним 57
Заключение 81
Список использованных источников 85


Состояние преступности несовершеннолетних в Российской Федерации вызывает вполне обоснованную тревогу в обществе. Стремительный рост социальной напряженности и углубление кризиса в стране в первую очередь сказались на несовершеннолетних. Все чаще характерными чертами преступлений несовершеннолетних становятся насилие и жестокость. Подрывает ситуацию в стране и постоянный рост актов криминально - преступного насилия, ставшего одним из основных средств достижения корыстно-преступных целей. На этом фоне сильную озадаченность вызывает интенсивная криминализация несовершеннолетних. Преступность несовершеннолетних становится, пожалуй, самой серьезной проблемой.
Предпосылки и условия преступности несовершеннолетних, как и преступность в целом, носят социально обусловленный характер и зависят от конкретных исторических условий жизни общества, от сущности и способов решения главных противоречий. Обострение проблем домашнего неблагополучия на общем фоне бедности и неизменной нужды, моральная и социальная деградация, происходящая в семьях, приводят к негативным последствиям.
Среди несовершеннолетних из неблагополучных семей интенсивность преступности особенно высока. В основном, в этих семьях процветают пьянство, наркомания, проституция, отсутствуют нравственные устои, примитивная культура. Различные специалисты приводят внушительные цифры, говоря о несовершеннолетних, страдающих психическими заболеваниями. Психические расстройства детей — в большинстве случаев результат соответствующего поведения и жизни их родителей — алкоголиков, наркоманов. Некоторые сочетания психических расстройств и социально-психологической деформации личности во многом объясняются тем, что причины патологического развития личности несовершеннолетних кроются в асоциальности и аморальности их родителей. В этих семьях процветают насилие по отношению друг к другу и к своим детям и, как прямое следствие этого, — стремительный рост крайне опасных насильственных преступлений, совершаемых подростками и даже детьми. Жестокость порождает жестокость.
Преступность несовершеннолетних имеет высокую латентность. Некоторые исследования показывают, что еще до первого осуждения подростки успевают совершить несколько преступлений. Это создает атмосферу безнаказанности. Не обеспечивается неотвратимость наказания — важнейшее средство предупреждения преступного поведения. Важную роль в связи с этим приобретает общая и индивидуальная профилактика — система мер предупреждения преступности, применяемых государственными органами, в том числе органами внутренних дел, в отношении несовершеннолетних, совершающих преступления.
В основе предупреждения преступности несовершеннолетних лежат основополагающие принципы, характерные для концепции предупреждения преступности в целом. Однако наряду с этим в предупреждении преступлений, совершаемых несовершеннолетними, есть особенности, обусловленные отличием несовершеннолетних от других возрастных категорий, а также спецификой совершаемых ими преступлений.
Назначая наказание несовершеннолетнему, суд должен учитывать, что определенные позитивные последствия его применения в то же время сопряжены с нежелательными его свойствами. Отрыв осужденного от привычных для него условий жизни в обществе, разрыв имевшихся социально-полезных связей, перерыв или даже прекращение образовательного цикла, прекращение трудовой деятельности, занятий спортом, различными видами творчества и др. негативным образом скажутся на развитии несовершеннолетнего. Но все это в первую очередь касается такого вида наказания, как лишение свободы, и поэтому суд должен назначать его несовершеннолетнему преступнику только в самом крайнем случае. На первое место должны выдвигаться уголовно-правовые меры, не связанные с изоляцией от общества, преимущественное применение к несовершеннолетним воспитательных мер воздействия, позволяющих исправлять подростков в условиях семьи, школы, трудового коллектива.
Об этом же говорится в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01 февраля 2011 № 1: «Судам при назначении наказания несовершеннолетнему наряду с обстоятельствами, предусмотренными статьями 6, 60 УК РФ, надлежит учитывать условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также обстоятельства, предусмотренные ст. 89 УК РФ, в том числе влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц. Наказание несовершеннолетнему в виде лишения свободы суд вправе назначить только в случае признания невозможности его исправления без изоляции от общества, с приведением мотивов принятого решения».
В настоящее время, когда решение социальных проблем по воспитанию молодежи стало первоочередной задачей государственных и общественных органов, неизмеримо возросли возможности правового воздействия на совершенствование воспитания и образования подрастающего поколения, его гражданское, трудовое и интернациональное становление. Совершаемые подростками преступления - сигнал обществу о существующих недостатках в нравственном воспитании молодого поколения. Задача эта тем более важна, что речь идет о формировании граждан правового государства, которые сами призваны создавать законы, обеспечивать их исполнение, совершенствовать законодательство, участвовать в управлении делами государства и общества.
Цель данной работы - рассмотреть некоторые проблемные вопросы теории и практики связанные с предупреждением насильственной преступности несовершеннолетних. Основные задачи - исследовать личность несовершеннолетнего насильственного преступника, особенности детерминации насильственной преступности несовершеннолетних, изучить проблемы и особенности предупреждения насильственной преступности среди несовершеннолетних, изучить статистические показатели насильственной преступности среди несовершеннолетних (на примере Красноярского края).
Для достижения поставленной цели необходимо: определить, что понимается под насильственной преступностью несовершеннолетних; выявить признаки детерминации насильственной преступности среди несовершеннолетних; проанализировать особенности правового регулирования уголовно-правовых мер, применяемых к несовершеннолетним.
Объектом данного исследования является институт насильственной преступности среди несовершеннолетних. Непосредственно предметом исследования является предупреждение насильственной преступности среди несовершеннолетних.
Методологическая основа работы. При исследовании данной проблемы применялись следующие методы: метод сравнительного анализа; синтеза юридических норм; формально - юридический метод.
Нормативную базу исследования составили такие нормативные акты, как ФЗ Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996г Ш3-ФЗ, «Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» от 8.01.1997г. NI-ФЗ, Закон Красноярского края «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 31.10.2002г. N4-608
Эмпирическую базу исследования составили Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 01.02.2011 г. N 1 г. Москва "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».
Теоретической основой выступают работы таких авторов, как Прозументов Л.М., Антонян Ю.М., Кудрявцев В.Н., Долгова А.И., Минина С.П., Салахетдинова Л.Н.
Работа состоит их трех глав, введения, заключения, списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Дипломное исследование насильственной преступности несовершеннолетних и ее предупреждение уголовно-правовыми мерами дает основание сформулировать следующие теоретические выводы:
- Криминальное насилие несовершеннолетних общественно опасно не только причинением непосредственного вреда физическому или психическому здоровью потерпевшего, возможностью изменять их поведение, понуждать к поступкам, противоречащим личным убеждениям и установкам, но и способностью полностью или частично, временно или навсегда затруднить у лиц, попавших под насильственную агрессию несовершеннолетних, дальнейшую реализацию социальных отношений и возможностей. Несовершеннолетний, совершивший агрессивно¬насильственные формы поведения, воспринимается жертвой иначе, чем посягающий взрослый, и в дальнейшем этот эмоциональный надрыв становится преградой в общении с другими несовершеннолетними или влечет негативные к ним проявления, что в меньшей степени присуще последствиям преступных посягательств взрослых лиц.
- В деле борьбы с преступностью несовершеннолетних (с учетом ее специфики) должен действовать принцип приоритета предупреждения данной преступности. Поскольку система социальной профилактики этой преступности несовершеннолетних в последние годы понесла существенные потери, то необходимо хотя бы частично компенсировать это повышением эффективности предупреждения преступлений несовершеннолетних уголовно-правовыми средствами. Их система состоит из двух групп: 1) уголовно-правовые меры, применяемые к совершеннолетним (уголовная ответственность за преступления, побуждающие или способны побудить несовершеннолетних к совершению преступлений или иных антиобщественных действий); и 2) уголовно-правовые меры, применяемые к несовершеннолетним (пропаганда уголовного законодательства, официальное предостережение, побуждение к добровольному отказу от завершения начатого преступления, побуждение к деятельному раскаянию, профилактический контроль поведения несовершеннолетних с целью предупреждения повторных преступлений).
- В интересах повышения эффективности предупреждения насильственных преступлений несовершеннолетних необходимо усовершенствовать уголовно-правовые нормы, определяющие ответственность за деяния, побуждающие несовершеннолетних к совершению преступлений или иных антиобщественных действий: дополнить перечень антиобщественных действий в ст. 151 УК РФ указанием на «иные антиобщественные действия»; отнести преступления, предусмотренные ст. 150 и 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий) к категории тяжких преступлений; дополнить перечень отягчающих обстоятельств (ст. 63 УК РФ) указанием на «совместное совершение взрослым лицом преступления с несовершеннолетним, либо в его антиобщественных интересах, либо в присутствии несовершеннолетних очевидцев, а также совершение преступные посягательства на несовершеннолетнего или на его законные интересы».
- Эффективность уголовно-правовых мер предупреждения преступлений, применяемых к несовершеннолетним, может быть обеспечена лишь при условии, если они осуществляются с учетом специфических особенностей, обусловленных региональным причинным комплексом преступлений несовершеннолетних. Поэтому профилактическое воздействие правовой пропагандой на самих несовершеннолетних должно дополняться правовой пропагандой, адресованной родителям (с целью мобилизовать их на воспитание должного правосознания у детей), а также пропагандой строгой ответственности совершеннолетних лиц за преступное нарушение общественного долга бережно относиться к нравственному развитию несовершеннолетних.
- Эффективность борьбы с насильственной преступностью несовершеннолетних зависит от целого ряда обстоятельств (в том числе научного и правового обеспечения), при которых необходимо: - совершенствование нормативно-правовых актов, закрепляющих политику государства в области образования и воспитания подрастающего поколения, а также зашиты его прав и интересов в области семейной и образовательной микросреды.
- В целях совершенствования организационного обеспечения противодействия преступности несовершеннолетних целесообразно: - вывести подразделения по делам несовершеннолетних из структуры МВД России, создав самостоятельный орган - Государственный семейно¬нравственный контроль; - создать федеральную систему ювенальной юстиции в России, которая будет обеспечивать права, законные интересы и обязанности несовершеннолетних, совершивших преступления (в том числе насильственные), с обязательным введением в штатное расписание суда помощников судей (социальных работников) согласно проекту, предусмотренному программой развития ООН в Российской Федерации «Поддержка осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних» и экспериментально осуществляемом в г. Санкт-Петербурге, Ростовской и Саратовской областях.
В настоящее время борьба с преступностью несовершеннолетних подразумевает координацию усилий разных государственных институтов, в том числе и правоохранительных органов. В связи с этим приоритетными направлениями их деятельности в области борьбы с преступлениями несовершеннолетних и преступлениями против несовершеннолетних должны стать:
социальная профилактика рассматриваемых преступлений, включающая комплекс мер, способных устранить негативные социальные явления, порождающие подобную преступность. К ним, в частности, можно отнести стабилизацию политической и экономической ситуации в стране, сокращение официальной и скрытой безработицы, повышение расходов государственного бюджета на социальную сферу, активную пропаганду уголовного закона в средствах массовой информации;
органов. Приоритетным направлением их деятельности в области борьбы с насильственной преступностью несовершеннолетних должны стать уголовно-правовые меры их предупреждений, которые направлены в первую очередь на криминальное поведение взрослых, способствующих самостоятельным преступлениям несовершеннолетних, а затем на несовершеннолетних, способных совершить преступления.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 30.12.2015 № 441-ФЗ) Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
3. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ. Собрание законодательства Российской Федерации от 13.01. 1997 г. N 2
4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 01.02.2011 N 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних». // «Российская газета», N 5405, 11.02.2011.
5. Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 г. N 120 ФЗ. // Собрание законодательства Российской Федерации от 28 июня 1999 г. N 26 стр. 3177.
6. Закон Красноярского края «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 31.10.2002 N 4-608 //НТЦ правовой информации "Система" Федерального агентства правительственной связи и информации.
Специальная литература:
1. Антонян Ю.Н. причины преступного поведения. - Москва, -2006 г. -500с.
2. Базаров Р.А. Преступность несовершеннолетних: криминальное насилие, меры противодействия. - Екатеринбург, 1995.
3. Баяхчев В.Г. Выявление и устранение причин преступного поведения несовершеннолетних на предварительном следствии: Москва, - 1996 г.
4. Васильев В.П. юридическая психология: Санкт-Петербург, - 2000г.
5. Введение в криминологию : учебное пособие /Л. М. Прозументов, А. В.Шеслер ; Гос. ком. РФ по высш. образованию ; МВД РФ ; Том. гос. ун-т
6. Верин В.В. Факторы повышения уровня престпуности несовершеннолетних и причины ее детереминации в условиях социальных перемен: Москва, - 1999г.
7. Групповая преступность несовершеннолетних и ее предупреждение /Л. М.Прозументов ; под ред. С. А. Елисеева ; Том. гос. ун-т
8. Ермаков В.Д., Крюкова Н.И. Преступность несовершеннолетних в СССР и Российской Федерации. - М., 2003.
9. Ермаков В.Д. - Криминологическая характеристика условий семейного воспитания и социально-правовые аспекты совершенствования ранней профилактики правонарушений несовершеннолетних. Автореферат на соискание ученой степени кандидата наука. М., 1977.
10. Жиляева С.К. Проблемные вопросы профилактики преступности несовершеннолетних .Российский следователь. 2012. № 1. С. 28.
1 1 .Забрянский Г. И. Наказание несовершеннолетних и его региональные особен-ности: статистико-криминологическое исследование, М., 2004.
12. Каневский Л.Л. Актуальные проблемы совершенствования ранней профилактики преступности и иных правонарушений несовершеннолетних // Известия вузов. Правоведение. -1999. -№ 1.
13. Криминология / Под ред. С.М. Иншакова. - М.: ЮНИТИ, 2000. - 295 с.
14. Криминология. Под ред. Долговой А.И. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2005. — 912 с.
15. Криминология: учебник для ВУЗ/Под ред. В.Д. Малкова., Юстицинформ, 2006 г.
16. Криминология: учебник/ Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова. М, 2004 г.
17. Куфаев В. Борьба с правонарушениями несовершеннолетних. М., 1924 г
18. Мельникова Э.Б. Как уберечь подростка от конфликта с законом. Советы юриста. - М., 1998.
19. Минина С.П. Преступность несовершеннолетних: Санкт-Петербург, -1998 г
20. Панов С.Л. Криминологическая характеристика и предупреждение наркотизма среди несовершеннолетних: Автореф. дисс. канд. юрид. Наук, Омск, 1998
21. Педагогика и психология ненасилия в образовательном процессе: Учеб. пособие для студ. выс. пед. учеб. заведений /Ситаров В.А., Маралов В.Г.; под ред. В.А. Сластенина. - М., 2000.
22. Салахетдинова, Л. Н. Профилактика преступности несовершеннолетних органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Дисс., канд.юрид.наук. Липецк, 2010 г.
23. Салахетдинова Л.Н. Совершенствование нормативных правовых актов, направленных на профилактику преступности несовершеннолетних / Л.Н. Салахетдинова // Образование и общество. 2005. № 2. С. 66 - 70.
24. Салахетдинова Л.Н. Региональные особенности профилактики преступности несовершеннолетних / Л.Н. Салахетдинова // Государство, право, общество: современное состояние и проблемы развития: Сборник докладов межвузовской научно-практической конференции. Липецк, 2006. С. 198 - 202.
25. Семенюк Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения у подростков. - М., Воронеж, 1996.
26. Сибиряков С.Л. Предупреждение девиантного поведения молодежи. - Волгоград, 1998.
27. Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Юридическая энциклопедия. М., 1998.
Электронные ресурсы:
1. http://www.genproc.gov.ru/
2. http: //www.mvdinform.ru/
3. http://www.gks.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ