Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обоснование и выбор техники и технологии обработки медных концентратов на «Надеждинском металлургическом заводе» ОАО «Норильский Никель»

Работа №22859

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

горное дело

Объем работы73
Год сдачи2016
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
294
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Технологическая часть
1.1 Действующая технология плавки медных концентратов.
1.2 Механизация технологического процесса отражательной плавки.
1.3 Анализ техники и технологии действующего процесса.
2. Обоснование и выбор техники и технологии обработки медных концентратов на «Надеждинском металлургическом заводе» ОАО «Норильский Никель».
2.1 Общая характеристика автогенных процессов
2.2 Описание технологии плавки во взвешенном состоянии.
2.3 Режимные параметры взвешенной плавки.
2.4 Анализ предлагаемого технологического процесса и вывод.
2.5 Механизация технологического процесса взвешенной плавки.
3. Строительство и эксплуатация металлургических печей.
3.1 Организация строительных работ.
3.2 Классификация и общая характеристика ремонтов.3.1 Безопасность в условиях производства
3.3 Ввод в эксплуатацию печей после их строительства и ремонта. 3.1.3 Техника безопасности
3.4 Техническое обслуживание и ремонт печей.
4. Безопасность жизнедеятельности.
4.1 Безопасность в условиях производства.
4.1.1 Анализ вредных и опасных факторов производства.
4.1.2 Анализ травматизма.
4.1.3 Техника безопасности.
4.1.4 Промсанитария.
4.1.5 Противопожарная безопасность.
4.2 Безопасность жизнедеятельности в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС)
4.2.1 Анализ потенциально возможных ЧС 4.2.2 План предупреждения и ликвидации ЧС
5. Заключение
6. Библиографический список


Металлургия меди, а также других тяжелых цветных металлов является ведущим звеном отечественной цветной металлургии. На долю тяжелых цветных металлов в РФ приходится значительная часть валовой продукции отрасли.
Значение меди из года в год возрастает, особенно в связи с бурным развитием энергетики, электроники, машиностроения, авиационной, космической и атомной техники. Дальнейшее развитие и технический уровень медного производства во многом определяют технический прогресс многих отраслей народного хозяйства нашей страны, в том числе микропроцессорной техники.
Повышение требований к защите окружающей среды привело к значительному удорожанию строительства и эксплуатации предприятий цветной металлургии. Это в свою очередь вызвало активное совершенствование существующих процессов производства металлов и разработку новых, более интенсивных процессов, обеспечивающих охрану окружающей среды, комплексное использование всех компонентов и теплотворной способности сырья, снижение капитальных и эксплуатационных расходов, позволяющих широко использовать автоматические системы управления технологическими процессами (АСУТП).
Разработка и внедрение взвешенной плавки для переработки сульфидных концентратов имеет большую историю. Впервые этот процесс в печи, состоящей из шахты и отражательной камеры для проведения обжига и плавки, был предложен в 1908 г. в России Броуном. Исследовательские работы по взвешенной плавке на воздушном дутье были проведены в нашей стране в 1928-1929 гг. под руководством проф. В.А. Ванюкова в Московском институте цветных металлов и золота и на Московском электролитном заводе. Испытания процесса затем были продолжены в 1932-1933 гг. на московском опытном и Карабахшском медеплавильных заводах. Крупные полупромышленные испытания были проведены в 1932 г. на заводе «Анаконда» (США) и в 1935 г. - в г. Дегтярке под руководством инженера Г.Я. Лейзеровича.
Наиболее интенсивно процесс взвешенной плавки медных концентратов начал разрабатываться в послевоенные годы в Финляндии и Канаде, испытывавших серьезные затруднения в угле и электроэнергии. Финские металлурги после длительных испытаний процесса взвешенной плавки на горячем дутье на полупромышленной установке в г. Поти внедрили в 1949 г. эту технологию на заводе «Харьявалта». С момента пуска первых печей взвешенной плавки медных концентратов прошло уже около 50 лет. За этот период финский процесс получил наиболее широкое распространение.
В настоящее время в мире имеется около 20 печей взвешенной плавки на горячем воздушном дутье, которые перерабатывают не только медные, но и никелевые, и полиметаллические концентраты. Значительному совершенствованию подвергнуты печи, горелки, котлы-утилизаторы и воздухоподогреватели, стало использоваться воздушно-кислородное дутье, много сделано по совершенствованию процесса и конструкции печей японскими металлургами, применившими оригинальные решения по шихтоподготовке, глубокой сушке, воздухонагреву, повышению стойкости огнеупоров.
Наиболее широкое распространение среди новых интенсивных автогенных процессов получили плавки во взвешенном состоянии, разработанной фирмой «Оутокумпу» (Финляндия) для сульфидного медного сырья.
Основными преимуществами взвешенной плавки по сравнению с отражательной плавкой являются:
• высокая производительность;
• возможность получения богатых штейнов;
• возможность получения богатых по SO2 (10-15%) газов,
обеспечение высокой степени извлечения серы из отходящих газов и сокращение выбросов сернистого газа в атмосферу (включая газы конвертирования, которые смешивают с богатыми газами взвешенной плавки);
• низкий суммарный расход энергии в результате использования тепла экзотермических реакций при плавке сульфидной шихты и высокой степени утилизации тепла отходящих газов для выработки энергии, возвращаемой в процесс (примерно 80 % тепла отходящих газов полезно
используется с помощью котла-утилизатора, применяемого фирмой «Оутокумпу»);
• высокая степень механизации и автоматизации.
При плавке во взвешенном состоянии на подогретом дутье успешно решены вопросы тепловой энергетики и использования серы в газах.
Процесс взвешенной плавки позволяет существенно снизить энергозатраты по сравнению с традиционными (отражательной плавкой и электроплавкой). Это преимущество процесса «Оутокумпу» является следствием не столько принципиальных особенностей самой взвешенной плавки, сколько результатом успехов фирмы в решении вопросов конструктивного оформления всего плавильного комплекса и, в первую очередь, котла-утилизатора.
В замыкании энергетического баланса важную роль играет содержание кислорода в дутье. Если температура в газовом пространстве печи не превышает определённого уровня, определяемого стойкостью огнеупоров, и избыточная теплота отнимается охлаждаемыми элементами, то и температура отходящих из печи газов при различном содержании кислорода будет оставаться практически постоянной.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Анализ работы печи для отражательной плавки и технологического процесса обработки медных концентратов, с освещением недостатков в действующем технологическом процессе.
Описаны обоснование и выбор предлагаемой техники и технологического процесса обработки медных концентратов путем взвешенной плавки.
Освещены главные достоинства предлагаемого технологического процесса.
Описаны методы строительства и организация строительных работ, эксплуатация, классификация и общая характеристика ремонтов металлургических печей.
Описана подготовка печи к вводу в эксплуатацию, а так же ввод в эксплуатацию печи после строительства и ремонта.
Произведены расчеты количества ТО и ремонтов.
Приведена информация о безопасности жизни деятельности, техника безопасности на металлургическом производстве.
Безопасность жизни деятельности в условиях чрезвычайных ситуаций


1. Анашкин А.С., Кадыров Э.Д. Техническое и программное обеспечение распределенных систем управления / под ред. Харазова В.Г. СПб, 2004 г.
2. Ванюков А.В., Уткин Н.И. Комплексная переработка медного и никелевого сырья. Челябинск, изд. «Металлургия», 1988, 432 с.
3. Гальнбек А.А., Шалыгин Л.М., Шмонин Ю.В. Расчёты пирометаллургических процессов и аппаратуры цветной металлургии: Учебное пособие для ВУЗов, Челябинск, изд. «Металлургия», 1990, 448 с.
4. Грацерштейн И.М., Малинова Р.Д. организация, планирование и управление на предприятиях цветной металлургии. М: изд. «Металлургия», 1987, 416 с.
5. Гудима Н.В., Швейц Я.П. Краткий справочник по металлургии цветных металлов. М: изд. «Металлургия», 1975, 536 с.
6. Диомидовский Д.А. Металлургические печи цветной металлургии, М: изд. «Металлургия», 1970, 704 с.
7. Диомидовский Д.А. Контроль и автоматизация процессов в цветной металлургии, М: изд. «Металлургия», 1967, 403 с.
8. Кобахидзе В.В. Тепловая работа и конструкции печей цветной металлургии. М:изд. «МИСиС», 1994, 356с.
9. Левин М.В. Автоматизация пиро- и гидрометаллургических производств: Учебное пособие. Л.: изд. ЛГИ, 1986, 98 с.
10. Шмонин Ю.Б. Анализ и синтез систем автоматизации металлургического производства: Учебное пособие, Л.: изд. ЛГИ, 1986, 106 с.
11. Шмонин Ю.Б. Проектирование, монтаж и эксплуатация систем автоматизации металлургического производства. Учебное пособие. Л: ЛГИ, 1984 с.
12. Охрана окружающей среды / под ред. Белова С.В. М.: изд. «Высшая школа», 1991,
13. Техника безопасности и производственная санитария. Краткий справочник металлурга / под ред. Зиньковского М.М. изд. 2-е М.: изд. «Металлургия», 1983, 256с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ