Введение 3
1 Теоретические аспекты анализа финансового состояния организаций пищевой промышленности 5
1.1 Сущность и виды анализа финансового состояния 5
1.2 Методы анализа финансового состояния 11
1.3 Основные этапы проведения анализа финансового состояния 17
Список используемых источников 72
Приложения А-Х
В современных условиях рыночной экономики залогом выживания организации является ее конкурентоспособность. Поэтому от организации требуется повышение эффективности производства, внедрение новых форм хозяйствования и управления, которое должно сопровождаться укреплением ее финансового положения. При этом за последние время резко возросло значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования.
В современных экономических условиях деятельность каждого субъекта является предметом внимания большого круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его деятельности. Почти все пользователи бухгалтерской (финансовой) отчетности используют методы финансового анализа для принятия определенных решений. Так, руководителям организации информация о финансовом состоянии, необходима для эффективного использования ресурсов, обеспечения стабильности. Собственникам информация о финансовом состоянии необходима в первую очередь для повышения доходности капитала. Кредиторы и инвесторы используют информацию о финансовом положении для того, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам.
В последние годы многие коммерческие организации в Российской Федерации оказались на гране банкротства. При этом существенную опасность представляют возможные последствия от списания дебиторской задолженности при признании организации банкротом. Ликвидация организации банкрота приводит к росту безработицы и негативным социальным последствиям в стране. Анализ финансового состояния в экономической деятельности организации является актуальной проблемой.
Цель работы - анализ финансового состояния организации и разработка рекомендаций по его совершенствованию.
Для достижения цели были определены следующие задачи:
- раскрыть теоретические аспекты анализа финансового состояния организации пищевой промышленности;
- проанализировать структуру, динамку имущества и источники их формирования;
- провести анализ ликвидности и платежеспособности организации;
- проанализировать финансовую устойчивость организации;
- провести анализ рентабельности, деловой активности организации, а также проанализировать вероятность банкротства;
- разработать рекомендации по улучшению финансового состояния организации.
Объектом дипломной работы является ОАО «Сочинский мясокомбинат», занимающееся производством и реализацией колбасных изделий.
Предметом - финансово-хозяйственная деятельность ОАО «Сочинский мясокомбинат».
Информационной базой данной работы является бухгалтерская отчетность ОАО «Сочинский мясокомбинат» за 2013 - 2015 годы.
Источниками написания работы, посвященной анализу финансового состояния, послужили нормативные правовые акты, а также работы таких авторов, как В.В. Ковалев, Н.Б. Клишевич, Г.В. Савицкая, А.Д. Шеремет, В.В. Банк, С.В. Банк, А.В. Тараскина.
Работа состоит из двух глав, заключения, списка литературы, приложений. В первой главе раскрыты сущность виды и методы анализа финансового состояния. Во второй главе раскрыт анализ финансового состояния организации. В заключении разработаны рекомендации по улучшению финансового состояния организации.