Введение 3
1 Многодетные семьи как объект социальной работы 6
1.1 Понятие многодетной семьи 6
1.2 Проблемы многодетной семьи 13
2 Социальная работа с многодетной семьей 20
2.1 Меры социальной поддержки многодетных семей 20
2.2 Технологии социальной работы с многодетной семьей 27
3 Социальная работа с многодетными семьями (на примере МБУ СО
«Центр социальной помощи семье и детям «Эдельвейс» г. Красноярска).. 35
3.1 Деятельность МБУ СО «Центр социальной помощи семье и
детям «Эдельвейс» г. Красноярска по работе с многодетными семьями... 35
3.2 Предложения по совершенствованию системы социальной
работы многодетным семьям 40
Заключение 43
Список использованных источников 45
Всего сто лет назад в семье был ни один и не два ребенка, а семь - восемь. Семьи разных сословий и классов имели много детей.
Причин для такой рождаемости было несколько. Во-первых, высокая детская смертность. И чтобы обеспечить продолжение рода, необходимо было иметь несколько наследников фамилии.
Во-вторых, натуральное хозяйство. Чтобы прокормить семью трудились все. И чем больше численность семьи - тем легче было себя обеспечивать.
Революции и войны подкосили не только экономику страны, но и в первую очередь численность населения, мужского населения. На плечи государства легла новая задача - сохранение и увеличение нации.
В тяжелые 90-е гг. XX века в нестабильной экономической и политической ситуации в нашей стране рождаемость достигла рекордно низких показателей. В стране четко просматривалась тенденция к росту процесса депопуляции населения.
Спустя 20 лет мы наблюдаем критическую картину по всем отраслям жизни страны. Спад демографии привел к тому, что следующее поколение не хочет иметь детей вообще. Экономика страны приходит в упадок.
Перед государством встает важнейшая задача: повысить численность населения. Ведь основной движущей силой страны, ее опорой являлась многодетная семья.
Процветание государства, его обороноспособность и жизнеспособность зависит от численности населения страны, молодого и сильного. Именно многодетная семья выполняет задачу по положительной динамике воспроизводства населения.
Как отмечает Н.В. Шахматова, семья выполняет функции гаранта сохранения общечеловеческих ценностей, стража социального благополучия и здоровья подрастающего поколения [1, с. 6].
Поэтому не случайно именно многодетная семья сегодня, составляющая всего 3% российских семей, идеологически выдвигается В.В. Путиным в роли ориентира - символа модернизации социально¬демографического поведения россиян.
«Семья является основой общества, поэтому без нее невозможно существование, как самого общества, так и государства» [2, с. 102]
Для повышения статуса многодетной семьи был предпринят ряд мер.
Первым шагом в этом направлении было учреждение в 1998 году праздника «День Матери». Ключевая задача этого праздника - закрепить семейные устои. Вторым шагом стала финансовая помощь при рождении второго и последующих детей «Материнский капитал». Которая оказывается с 1 января 2007 года. Для популяризации семейного статуса и повешения семейных ценностей в целом на государственном уровне 2008 год был объявлен «Годом семьи». В этом же году был учрежден праздник «День любви, семьи и верности». В рамках этого праздника была учреждена медаль «За любовь и верность». Ее награждаются образцовые семьи России. С 2011 года для многодетных семей стало возможным получение земельного участка в собственность для ведения собственного хозяйства.
В своей статье российский медиа-ресурс «RussiaToday» приводит следующие данные:
По данным Всероссийская перепись населения 2010 года в России насчитывалось 1 млн. 250 тыс. многодетных семей. На 1 января 2017 года количество таких семей выросло на 25% и достигло показателя в 1 млн. 566 тыс. [3].
Таким образом, за последние 7 лет в РФ складывается тенденция к увеличению числа многодетных семей, что в свою очередь накладывает дополнительные обязательства на государство по обеспечению достойного уровня жизни данной категории семей.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что именно семья является социальным институтом, отвечающим за развитие будущего поколения. Именно поэтому обществу и государству необходимо оказывать помощь семьям в преодолении существующих проблем.
В условиях современного демографического кризиса в России особо важными являются теоретические и практические проблемы, связанные с многодетной семьей. Материальная и психологическая поддержка данной категории семей, создание достойного уровня жизни многодетных семей будут способствовать решению демографической проблемы в нашей стране.
Объектом выпускной квалификационной работы являются многодетные семьи.
Предметом исследования является социальная работа многодетными семьями.
Цель работы - разработать рекомендации для усовершенствования социальной работы с многодетными семьями.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и основные категории многодетных семей.
2. Выявить основные проблемы многодетных семей.
3. Изучить основные виды поддержки многодетных семей.
4. Проанализировать технологии работы с многодетными семьями.
5. Изучить опыт учреждения по социальной работе с многодетным семьям.
Для решения поставленных задач были использованы методы:
- опрос;
- наблюдение;
- анализ нормативных документов.
Многодетная семья - базис демографического развития общества, а дети - это наиболее ценный ресурс государства, основа ее последующего развития. Именно поэтому, меры, направленные на повышение авторитета многодетной семьи, решение проблем этой категории не только в плане помощи по причине бедности, но и в плане развития возможностей семьи для ее реализации являются приоритетными.
В работе были проанализированы типы многодетных семей, описаны несколько групп проблем, были выделены актуальные проблемы для социальной работы с данной категорией населения.
С помощью проведенных в работе теоретических и практических исследований, представляется возможным выявить специфические аспекты социальной работы с многодетными семьями. Социальная работа с данной категорией семей учитывать все характеристики ее жизни, соответствовать потребностям членов семьи, при этом приоритет должен отдаваться созданию условий для самообеспечения многодетной семьей своих потребностей и культурного развития.
Социальная работа с многодетными семьями должна опираться на комплексные познания специфики данной категории семей, социальный работник должен быть достаточно подготовлен в профессиональном плане, обладать профессиональными навыками и компетенциями. Рассмотренные в работе технологии наиболее распространены в деятельности организаций и учреждений, работающих в сфере социальной защиты, поддержки и помощи многодетным семьям.
Проанализировав деятельность МБУ СО «Центр социальной помощи семье и детям «Эдельвейс» в отношении многодетных семей, рассмотрев их нужды, необходимые виды социальной помощи и поддержки, мы выявили с какими проблемами они чаще всего обращаются, это: материальные; жилищно-бытовые; трудоустройство родителей; психолого-педагогические; в сфере образования детей; отдых детей.
С целью решения вышеназванных проблем, в МБУ СО «Центр социальной помощи семье и детям «Эдельвейс» оказывается психолого¬педагогическая помощь и детям и родителям, ведется индивидуальное консультирование родителей, диагностическая работа, индивидуально¬коррекционная и групповая работа с детьми.
Многодетные семьи должны быть предметом особой заботы государства и общества. При этом социальная поддержка многодетных семей не должна осуществляться только в форме пособий, компенсаций, льгот и выплат. Необходимо, чтобы превалировали духовно-нравственные ценности, помогающие данным семьям адаптироваться в быстро меняющихся социально-экономических и морально-нравственных условиях.
1. Шахматова, Н.В. Образ жизни молодой семьи: социологический ракурс изучения / Н.В. Шахматова // Известия Саратовского университета. - 2013. - Т.13, №3. - С. 6-8.
2. Филиппов С.А. Понятие «семья» по российскому законодательству//Вестник Саратовской государственной юридической академии. - №3, 2016. - С. 102-108.
3. Статья медиа-ресурса RT «Опора государства: число многодетных семей в России за шесть лет выросло на 25%» (Режим доступа: https://russian.rt.com/russia/article/372844-chislo-mnogodetnyh-semei-rossiya).
4. Нечаева А.М. Семейное право Российской Федерации: учебник для СПО / А.М. Нечаева, - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 303 с.
5. Добреньков В.Н. Социология: учебник для вузов / М.: Инфра-М,
2015. - 624 с.
6. Закон Красноярского края от 9.12.2010 №11-5393 «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае» (Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/985020919).
7. Антонов А.И. Многодетная семья в современном обществе: условия жизни, общественное мнение, меры социальной политики / А.И. Антонов. - М.: Наука, 2008. - 266 с.
8. Антонов А.И. Медков В.М. Социология семьи - М.: Изд-во МГУ: Изд-во Международного университета бизнеса и управления, 1996. - 304 с.
9. Бондарева Э.С. Правовое регулирование предоставления материнского (семейного) капитала многодетным семьям в субъектах Российской Федерации/ Э.С. Бондарева, С.Ю. Фильчакова, Л.Ю. Черняк// Вестник института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского. - 2012. - №2(17). - С. 27 - 43.
10. Тюгашев Е.А. Семьеведение: Учебное пособие. - Новосибирск: СибУПК, 2006 (Режим доступа: http//: libed.ru/metodihceskie-posobie/1054317- 1-ea-tyugashev-semevedenie-novosibirsk-2006-centrosoyuz-rossiyskoy-federacii- sibirskiy-universitet-potrebitelskoy.php).
11. Шнейдер Л.Б.. Семейная психология: Учебное пособие для вузов. 2¬е изд. - М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга. - 2006. - 768 с.
12. Дементьева И.Ф. Социализация детей в семье: теории, факторы, модели. - М.: «Генезис», 2004. - 232 с.
13. Гуров В.Н. Социальная работа образовательных учреждений с семье / М.: Академия, 2005. - 300 с.
14. Уткина Г.Ю. Основные направления реализации семейной политики на примере работы с многодетной семьей/Г.Ю. Уткина// Социальные аспекты здоровья населения. - 2010. - №2. - С.4-10.
15. Сулейменова У.Ю. Ресурность многодетных семей как субъективный показатель качества жизни семьи/ У.Ю. Сулейменова// Социальные риски и управление ими. Материалы Всероссийской научно¬практической конференции. Мурманск, 05 декабря 2014 г. С. 47-51.
16. Казибекова Н.А. Актуальные проблемы многодетных семей и семей с детьми-инвалидами/ Н.А. Казибекова, З.М. Исмиева// Наука и мир. - 2015. - Том.3. - № 5. - С. 26-28.
17. Малистова Т.Б. Детско-родительские отношения в многодетных семьях: теоретико-исторический аспект/ Т.Б. Малистова, А.Н. Сухов// Педагогика и психология как ресурс развития современного общества: актуальные проблемы образовательного процесса в гетерогенных организациях к 40-летию Института психологии, педагогики и социальной работы: материалы VIII Международной научно-практической конференции. Министерство образования и науки Российской Федерации; ФГБОУ ВО «Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина»; Институт психологии, педагогики и социальной работы РГУ имени С.А. Есенина. -
2016. - С. 219-221.
18. Холостова, Е.И. Технология социальной работы: Учебник для бакалавров/ под редакцией Е.И. Холостовой, Л.И. Кононовой. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013. - 478 с.
19. Зелинская Д.И. Социальные аспекты здоровья детей в многодетных семьях (обзор литературы)/ Д.И. Зелинская, Р.Н. Терлецкая, С.А. Рожковская //Социальные аспекты здоровья населения. - 2016. - Том 52. - С. 1-8.
20. Кверквелия А. Технология социальной помощи многодетным семьям/ А. Кверквелия, О.В. Плоскина// Школа молодых ученых по проблемам гуманитарных, естественных и технических наук. материалы областного профильного семинара. Ответственный редактор И.В. Бурмыкина. Издательство: Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, 2016. - с. 60-65.
21. Конституция РФ (Режим доступа: www.consultant.ru/cons/cgi/online.)
22. Указ Президента РФ 5.05.1992 г. №431 «О мерах по социальной
поддержке многодетных семей» (Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2116/).
23. Семейный кодекс Российской Федерации (Режим доступа: http: //skodeksrf.ru).
24. Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 г.
№48-ФЗ (Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76459/).
25. Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 г. №256-ФЗ (Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64872/).
26. Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 г. №124-ФЗ (Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19558/).
27. Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 6 октября 1999 г. №184-ФЗ // СЗ РФ. 1999. № 42, ст. 5005.
28. Послание Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации Собранию от 30 ноября 2010 г. // Рос. газ. 2010. № 271.
29. Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 №442-ФЗ (Режим доступа: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156558/).
30. Концепция государственной семейной политики на период до 2025 года (Режим доступа: https://rg.ru/2014/08/29/semya-site-dok.html).
31. Земельный кодекс Российской Федерации (Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/744100004).
32. Студенникова Н.С. Региональные особенности предоставления земельных участков многодетным семьям (на примере субъектов Центрального федерального округа)/Н.С. Студенникова// Научный альманах. - 2016. - №1-1(15). - С. 273-276.
33. Закон Красноярского края «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» от 17.12.2004 №13-2804 (Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/985007860).
34. Закон Красноярского края «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в Красноярском крае» от 09.06.2011 года №12-593 (Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/985022547).
35. Закон Красноярского края от 04.12.2008 №7-2542 «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» (Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/985014524).
36. Менегечева Г. У. Особенности организации социальной работы с многодетными семьями в современной России/ Г.У. Менегечева// Наука в современном обществе: закономерности и тенденции развития. - Сборник статей Международной научно-практической конференции: в 2-х частях. - Магнитогорск, 08 апреля 2016 г. - С. 211-214.
37. Торохтий B.C. Психология социальной работы с семьей./ М.: ЦСП РАО. 2012. - 71 с.
38. Воронцова М.В. Социальная работа в схемах, таблицах и тестах. - Таганрог: РГСУ.: Издатель А.Н. Ступин, 2013. - 190 с.
39. Соколова Н.А. Социальная адаптация как технология социальной работы// Вестник Челябинского государственного педагогического университета. - №5, 2016. - С. 95 - 99.
40. Холостова Е.И. Социальная работа с семьей . - М.: ИД «Дашков и К», 2008. - 212 с.
41. Холостова Е.И. Социальная работа: история, теория, практика: учебник. - М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2011. - 905 с.
42. Осипова А.А. Общая психокоррекция. - М.: Издательство ТЦ «Сфера», 2007. - 512 с.
43. Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 г. №442-ФЗ (Режим доступа: http: //www. consultant.ru/document/cons _doc_LAW_156558/).