Актуальность темы исследования заключается в том, что изнасилование - одно из наиболее распространенных и тяжких половых преступлений, оно относится к числу наиболее опасных преступлений против личности. Кроме того, анализ практики расследования уголовных дел об изнасиловании свидетельствует о том, что этот процесс далеко не всегда эффективен и результативен. Часто встречаются случаи, когда дело необоснованно прекращается, приостанавливается.
Значительная часть потерпевших и лиц, которым стало известно о совершенно преступлении, не обращаются в правоохранительные органы, в связи с чем преступления данной категории становятся латентными. Большая часть изнасилований, даже, если заявление поступило от потерпевшей, не регистрируются, так как есть в случае поступления заявлений от потерпевших, не регистрируются в связи с определенными опасениями, например, что их не удастся раскрыть и это негативно отразится на показателях раскрываемости преступлений. Есть и такие ситуации, когда преступление зарегистрировано, но из-за низкого качества, наличия ошибок на первоначальном этапе расследования факт насильственного полового акта оказывается не установленным и в дальнейшем деяние квалифицируется по другой статье Уголовного кодекса.
«Так как насильственные преступления являются одними из наиболее опасных противоправных деяний, то и борьба с ними занимает ключевое место в деятельности правоохранительных органов.
Например, Александр Васильевич Дыдо конкретизирует, что наиболее опасным это деяние становится потому, что возникают тяжкие последствия, отрицательно отражается на психическом здоровье , понижает уровень культуры в обществе.
Кроме того, одной из наиболее часто встречающейся причины латентности изнасилований является боязнь потерпевшей мести за обращение в правоохранительные органы, а также угрозы со стороны преступника.
Исходя из истории уголовного права России, можно прийти к выводу, что всегда наличествовало особое отношение к женщине, ее чести, целомудренности. Защищалась половая неприкосновенность малолетних, а также защищались государством определенные взаимоотношения между лицами различного пола, нравственные устои общества, которые актуальны и по сей день.
Место расположения состава изнасилования говорит о том, что его родовым объектом является личность, так как он находится в разделе - Преступления против личности. Видовым объектом данного состава преступления выступает половая свобода и половая неприкосновенность потерпевшей.
Объективной стороной изнасилования является совершение полового сношения с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам, либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.
В диспозиции ч. 1 ст. 131 УК РФ, предусматривающей ответственность за изнасилование, отсутствует указание на форму вины. Однако, конструкция данного состава преступления, специфика объективной стороны свидетельствует о том, что изнасилование может быть совершено лишь с прямым умыслом. Цель, а так же мотив не выступают необходимыми элементами рассматриваемого состава преступления.
Встречаются и такие случаи, когда изнасилование совершается из мести или из-за ревности, а так же преступление может преследовать корыстные цели.
Исторически сложившаяся в России уголовно-правовая охрана интимных отношений между представителями разного пола предусматривает состав изнасилования. Наличие данного состава в Уголовном Кодексе Российской Федерации свидетельствует об особой заботе общества, государства об обеспечении нормальных естественных отношений между мужчиной и женщиной, которые имеют первостепенное значение для продления человеческого рода и существования человеческого общества. Ни одно из преступлений, направленное против половой неприкосновенности и половой свободы личности, не имеет таких последствий, какие могут иметь место в результате изнасилования, например, нежелательная беременность, аборт,рождение нежеланных детей.
Таким образом, актуальность данной темы обусловлена тем, что данное противоправное деяние является тяжким преступлением против половой неприкосновенности и половой свободы, является одним из самых распространенных преступлений, расследование уголовных дел об изнасилованиях не всегда результативно, а также рост латентности данного преступления, о котором свидетельствуют статистические данные.
Цель данной работы - всестороннее изучение теоретических и практических проблем, связанных с первоначальным этапом расследования изнасилований. Для достижения указанной цели поставлены задачи:
1) Рассмотреть криминалистическую характеристику изнасилований;
2) Выделить и охарактеризовать типичные следственные ситуации и задачи расследования изнасилований
3) Исследовать особенности производства следственных действий, реализуемых на первоначальном этапе.
8 Степанова, И.Б. Мотив ревности проблемы неосознанного./ И.Б. Степанова// Правоведение. - 1996. - № 3. - С. 78-82.
9 Долголенко, Т.В. Изнасилование по Уголовному Кодексу Российской Федерации (исторический, юридический, сравнительно-правовой анализ): лекция/ Т.В. Долголенко. - Красноярск: ИПК СФУ, 2008. С. 44.
Методологической основой исследования стали научные труды российских ученых в области криминалистики, уголовного права, уголовнопроцессуального права, судебная практика. Методом исследования выступили общие и частные методы, изучение соответствующих положений теории права, анализ существующих концепций.
Теоретической основой исследования являются работы таких известных ученых криминалистов как П.Т. Скорченко, Л.В. Пономарева, Т.Н. Мудьюгин Т.Н., И.В. Александров, В.И. Комиссаров, Е.В.Лялина, Ю.В. Кадонцев. Практическую основу работы составили материалы уголовных дел из архивов Центрального, Октябрьского, Свердловского районных судов г. Красноярска.
Структура настоящей выпускной квалификационной работы строится в соответствии с целью, поставленными для достижения цели задачами и уровнем научной разработанности исследуемой проблемы. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных источников. Во введении обоснована актуальность, обозначена цель и задачи работы. В первой главе раскрывается понятие криминалистической характеристики, во второй главе отражены типичные следственные ситуации и задачи расследования, третья глава отражает основные следственные действия на первоначальном этапе расследования изнасилований. В заключении излагаются выводы по работе.
Мною была предпринята попытка изучения теоретических и практических проблем расследования изнасилований на первоначальном этапе, я постаралась выделить особенности предмета доказывания и элементы криминалистической характеристики изнасилования, типичные следственные ситуации, проанализировать основные следственные действия первоначального этапа расследования изнасилований.
Мною были сделаны следующие выводы:
1) В криминалистической характеристики большое внимание уделяется способу совершения преступления
2) Своевременное и правильное планирование хода расследования преступления является залогом успешного раскрытия преступления.
3) Своевременное и тактически правильное с учетом конкретного уголовного дела и сложившейся ситуации, привлечение оперативного состава, специалистов, общественности к раскрытию половых преступлений служит эффективным средством повышения качества их расследования.
Специфическими трудностями расследования изнасилований являются:
1) в некоторых случаях потерпевшие, по различным причинам (объективного и субъективного характера), не сразу заявляют о факте их изнасилования;
2) сразу после изнасилования потерпевшие не всегда в состоянии участвовать в производстве следственных действий;
3) на пути к достижению истины по уголовным делам об изнасиловании следователя может ожидать такая трудность, как изменение первоначальной позиции потерпевшего лица.
Важным моментом в работе следователя, ведущего расследование по делам о половых преступлениях, является доверительные отношения с потерпевшим лицом. Нередко окружающие, в том числе близкие и родственники потерпевших, не проявляют должного сочувствия и понимания к произошедшей трагедии, единственным помощником в таких ситуациях может оказаться следователь, который должен обладать обширными знаниями в области юридической психологии, разбираться в личностных особенностях преступников и их жертв.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. Голосованием 12 дек. 1993 г. М.: Эксмо, 2016. - 32 с.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации, утвержденный Федеральным Законом РФ от 13 июня 1996 года № 64 - ФЗ. - М.: Проспект, 2016. - 224 с.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (ред. от 18.06.2017) - М.: Проспект, 2016. - 265
4. Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью: приложение 2 к приказу Минздрава России от 10 декабря 1996 года № 407 «О введении в практику правил производства судебно-медицинских экспертиз» от 10 декабря 1996г. №407. Пункт 4.// Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 27 декабря 2004 года № 52.
5. Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 22.04.1992 №4. «О судебной практике по делам об изнасиловании».// Собрание законодательства РФ.
6. Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 4. 12. 2014 № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности».//Российская газета.
7. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 г. Москва «О судебной экспертизе по уголовным делам».//Российская газета.
8. Александров, И.В. Расследование изнасилований: учебное пособие / И.В. Александров. - Красноярск: РУМЦ ЮО, 2004. - 48 с.
9. Белкин, Р.С. Курс криминалистики: криминалистические средства, приемы и рекомендации / Р.С. Белкин. - М.: Юристъ, 1997. - 451 с.
10. Брылев, В.И. Задержание и допрос подозреваемых по делам об изнасилованиях / В.И. Брылев // Известия Тульского Государственного универститета. Экономические и юридические науки. 2012. - С. 25-32.
11. Вандышев, В.В. Реализация взаимосвязей жертвы и преступника в раскрытии и расследовании насильственных преступлений / В.В. Вандышев. - СПб., 1992. - 87 с.
12. Веселков, К.В. Проблемы психологии формирования показаний
потерпевшего и особенности тактики его допроса на следствии (по конкретным категориям уголовных дел): автореф. дисс. ... канд. юрид. наук / К.В. Веселков.- Краснодар, 2002. - 16 с.
13. Гавло, В.К. Судебно-следственные ситуации: психолого
криминалистические аспекты: монография / В.К. Гавло, В.Е. Клочко, Д.В. Ким.
- Барнаул: Изд-во Алт. Ун-та, 2006. - 226 с.
14. Гунарев, С.А. Тактические и правовые основы использования судебногенетической экспертизы при расследовании и судебном рассмотрении дел об убийствах и изнасилованиях: автореф. дисс. .канд. юрид. наук. Специальность 12.00.09 / С. А. Гунарев. - СПб., 2001. - 22 с.
15. Долголенко, Т.В. Изнасилование по Уголовному Кодексу Российской Федерации (исторический, юридический, сравнительно-правовой анализ): лекция / Т.В. Долголенко. - Красноярск: ИПК СФУ, 2008. - 44 с.
16. Драпкин, ЛЯ. Криминалистика: учебник / Л.Я. Драпкин, В.Н. Карагодин. - Москва, 2007. - 318 с.
17. Дыдо, А.В. Изнасилование: проблемы уголовно-правовой квалификации: автореф. дисс. ...канд. юрид. наук / А.В. Дыдо. - Владивосток, 2006. - 214 с.
18. Игошин, В.Н. Криминалистическое изучение личности преступника по делам об изнасиловании и его тактическое и методическое значение: автореф. дисс. ...канд. юрид. наук / В.Н. Игошин. - Ижевск, 1993. - 12 с.
19. Ищенко, Е.П. Криминалистика: учебное пособие / Е.П. Ищенко. - Санкт- Петербург, 2013. - 441 с.
20. Ищенко, Е.П. Криминалистика: учебник / Е.П. Ищенко. - М.: Контракт, Инфра-М, 2010. - 291 с.
21. Кадонцев, Ю.В. Методика расследования изнасилований, совершенных лицами молодежного возраста, 18-25 лет: автореф. дисс. .канд. юрид. наук / Ю.В. Кадонцев. - Уфа, 2001. - 30 с.
22. Клочков, В.В. Преступление как объект криминалистического познания /
B. В. Клочков, В.А. Образцов // Вопросы борьбы с преступностью. 1985. № 42. C. 46 - 49.
23. Комиссаров, В.И. Теоретические проблемы следственной тактики / В.И. Комиссаров. - Саратов: СЕУ, 1987. - 87 с.
24. Коновалов, В.И. Системно-структурный анализ виктимизации от преступника / В.И. Коновалов, Н.М. Петрова. - Душанбе, 1980. С.39 - 51.
25. Корноухов, В.Е. Методики по расследованию преступлений против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и свободы личности / В.Е. Корноухова. - Красноярск: Сибирский юридический институт МВД России, 2002. - 191 с.
26. Коченов, В.В. Введение в судебно-психологическую экспертизу./ В.В. Коченов. - М.: Из-во Моек. ун-та, 1960. - 117 с.
27. Леви, А.А. Осмотр места происшествия: справочник следователя / А.А. Леви. - М., 1982. - 272 с.
28. Лейкина, Н.С. Криминология о преступнике: в помощь лектору / Н.С. Лейкина. - М.: Знание, 1978. - 30 с.
29. Лисняк, М.А. Расследование преступлений против личности и собственности: актуальные вопросы расследования половых преступлений: учеб. пособие / М.А. Лисняк, Е.Е. Космодемьянская, А.А. Ермилов. - Красноярск: СибЮИ МВД России, 2006. - 95 с.
30. Лялина, Е.В. Первоначальный этап расследования изнасилований, совершаемых группой несовершеннолетних: автореф. дисс. ...канд. юридич. наук / Е.В. Лялина. - Саратов, 2006. - 26 с.
31. Мудьюгин, Т.Н. Расследование изнасилований / Т.Н. Мудьюгин, Ю.А. Шубин. - М., 1970. - 99 с.
32. Пономарева, Л.В. Методика расследования изнасилований: научная статья / Л.В. Пономарева, В.И. Комиссаров. - М. :Юрлитинформ, 2002. - 152 с.
33. Пономарева, Л.В. Характеристика личности преступника по делам об изнасилованиях / Л.В. Пономарев // Проблемы экономики и юридической практики. 2007. № 2. С. 92 - 100.
34. Попов, Н.В. Судебная медицина / Н.В. Попов. - М.: Медгиз, 1950. - 336 с.
35. Репин, А.В. Анализ систем доказательств при допросе подозреваемых и обвиняемых по делам об убийстве и изнасиловании. Актуальные проблемы борьбы с преступностью в Сибирском регионе: сб. материалов меж дунар. науч. конф. / А.В. Репин. - Красноярск: СибЮИ МВД России, 2006. Ч. 2. С. 245 - 249.
36. Савельева, М.В. Криминалистика: учебник./ М.В. Савельева, А.Б. Смушкин. - М, 2009. - 608 с.
37. Сердюков, М.Е. Судебная гинекология и судебное акушерство / М.Е. Сердюков. - М.: Медицина, 1964. - 294 с.
38. Сидорик, В.Н. Методика расследования изнасилований, совершенных несовершеннолетними: дисс. ... канд. юрид. наук. Специальность 12.00.09 / В.Н. Сидорик. - Минск, 1989. - 43 с.
39. Скорченко, П.Т. Расследование изнасилований / П.Т. Скорченко. М. - Былина, 2004. - 224 с.
40. Танасевич, В.Е. Вопросы борьбы с преступностью / В.Е. Танасевич. - Москва: Юрид. литература, 1976. - 102 с.
41. Толпекин, К.А. Криминалистическая характеристика преступлений методологическая основа построения типовых следственных версий: автореф. дисс. ... канд. юрид. наук / К.А. Толпекин. - М., 1998. - 34 с.
42. Утевский, Б.С. Уголовное право: учебник / Б.С. Утевский. - М.: Госюриздат, 1950. - 279 с.
43. Филиппов, А.Г. Криминалистика: учебник / А.Г. Филиппов. - М., 2006. - 283 с.
44. Хвойницкая, Н.А. Судебно-биологические исследования / Н.А. Хвойницкая. - Рига, 1986. С. 12 - 26.
45. Центров, Е.Е. Криминалистическое учение о потерпевшем / Е.Е. Центров. - М.: Изд-во Моек. ун-та, 1988. - 160 с.
Электронные ресурсы
46. Еаухман, Л.Д. Насилие как средство совершения преступления [Электронный ресурс] : научное издание / Л.Д. Еаухман. - Москва: Юрид. лит., 1974. - Режим доступа: lawlibrary.ru/ izdanie12259.html
47. Зуйков, Е.Е. Криминалистическое понятие и значение способа совершения преступления [Электронный ресурс] / Е.Е. Зуйков // Труды Высшей Школы Министерства охраны общественного порядка СССР. - 1967. - №15. - Режим доступа: lawlibrary.ru/ article1079284.html
48. Карнович, Е.Б., Расследование половых преступлений [Электронный ресурс] : Пособие для следователей / Е.Б. Карнович, М.Е. Коршик. - Москва : Еосюриздат, 1958. - Режим доступа: search.rsl.ru/ru/record/01006294756
49. Колесниченко, А.Н. Общие положения методики расследования отдельных
видов преступлений [Электронный ресурс] : конспект лекций / А.Н. Колесниченко. - Харьков, 1965. - Режим доступа: www/twirpx.com/
file/1565616/
50. Лейкина, Н.С. Криминология о преступнике. В помощь лектору. [Электронный ресурс] : научное издание / Н.С. Лейкина. - Москва: Знание, 1978. - Режим доступа: lawlibrary.ru / izdanie13628. html
51. Могачев, М.И. Серийные изнасилования [Электронный ресурс] : научное издание / М.И. Могачев. - М.: Логос, 2003. - Режим доступа: www. twirpx.com/file/141952/
52. Степанова, И.Б. Мотив ревности. Проблемы неосознанного [Электронный ресурс] / И.Б. Степанова // Правоведение. - 1996. - №2. - Режим доступа: yurpsy.com/files/stat/1.htm
Материалы судебной практики
53. Уголовное дело № 04143 // Архив Октябрьского районного суда г. Красноярска, 1984 г.
54. Уголовное дело № 15002614 // Архив Центрального районного суда г. Красноярска, 2005 г.
55. Уголовное дело № 104193 // Архив Октябрьского районного суда г. Красноярска, 1985 г.
56. Уголовное дело №21000824 // Архив Центрального районного суда г. Красноярска, 2011 г.
57. Уголовное дело № 85718 // Архив Центрального районного суда г. Красноярска, 1983 г.
58. Уголовное дело №28975415// Архив Свердловского районного суда г. Красноярска, 2013 г.
59. Уголовное дело № 2001677// Архив Центрального районного суда г. Красноярска, 1995 г.
60. Уголовное дело № 2000258// Архив Центрального районного суда г. Красноярска, 1995 г.