Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Берегозащита в районе городов Геленджик и Новороссийск

Работа №22239

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

география

Объем работы47
Год сдачи2018
Стоимость7300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
416
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 История изучения вопроса о берегозащите и общие понятия о береговой зоне
и берегозащите 6
2 Физико-географическая характеристика территории исследования 12
2.1 Географическое положение территории Геленджикской и Цемесской бухт 12
2.2 Тектоника и геологическое строение 14
2.3 Рельеф 17
2.4 Климат 20
2.5 Гидрографическая сеть 24
2.6 Почвенный покров 25
2.7 Растительность и животный мир 28
3 Методы исследований 31
Заключение 36
Список использованных источников 38
ПРИЛОЖЕНИЕ А 44


Береговая зона моря - это не просто арифметическая сумма территории и акватории. Это - целостный, очень своеобразный географический и экологический объект, который обладает уникальными свойствами и довольно ценными качествами.
Географическое положение изучаемой территории, совокупность природных ресурсов прибрежных акваторий обусловили интенсивное хозяйственное использование прибрежной зоны Черного моря в районе города - курорта Геленджик и в городе-герое Новороссийск. Пограничное расположение системы суша-море приводит к высокой чувствительности прибрежных геосистем к внешним воздействиям (природным и антропогенным) и в результате - к их активной трансформации, поэтому вопрос о береговой защите становится с каждым днем все более актуальным и важным, так как приходится сталкиваться с самыми необычными и сложными сочетаниями частных и отраслевых проблем берегопользования.
Любые работы, проводимые в пределах береговой зоны морей - чрезвычайно динамичной и весьма ранимой природной системы - должны быть строго регламентированы соответствующими законодательными документами. Однако, несмотря на богатый многовековой опыт в изучении морских берегов, в России такие документы пока отсутствуют, что весьма усложняет и снижает эффективность управления береговой зоной.
Проблема защиты берегов Черного моря возникла сравнительно недавно (в масштабах перестройки естественных литодинамических систем) — в начале 20-го века. До этого времени береговые процессы проходили без участия человека. Тогда средняя ширина пляжей достигала 40-50 метров, что было достаточно для того, чтобы волны не оказывали активного воздействия на береговые уступы [8]. Побережье находилось в стадии стабильного динамического равновесия, когда количество поступающего и истираемого пляжеобразующего материала в береговой зоне было приблизительно равно. Защитные мероприятия проводились на отдельных участках хозяйственной деятельности человека. В настоящее время значительная часть берегов Черного моря в пределах Краснодарского края подвержены абразионно-оползневым процессам. Абразии и размыв пляжей, обвально-оползневые процессы влекут за собой разрушение объектов промышленности и транспорта, жилых и общественных зданий, сооружений курортного комплекса, коммуникаций, ценных сельхозугодий и др. В связи с этим, задача оценки опыта и эффективных методов защиты от волновой эрозии разрушающихся берегов становится весьма актуальной.
Актуальность темы. Береговая зона морей, озер и водохранилищ является важнейшей средой обитания человека, так как около двух третей населения Земли предпочитает жить, работать или отдыхать на побережье водоемов. Россия в этом смысле исключения не составляет.
Важнейшее место в системе природоохранных мероприятий в береговой зоне занимают работы по берегоукреплению. Это связано, в первую очередь с резким усилением абразии берегов в последние десятилетия. Размыв берегов представляет собой проблему всевозрастающей важности в связи с интенсивным заселением и освоением морских побережий.
Основным элементом защиты берега и наиболее эффективным волногасящим сооружением является пляж, но и его необходимо защищать от размыва.
Цель работы - оценить особенности берегозащиты в городах Г еленджик и Новороссийск
Для реализации цели необходимо было выполнить следующие задачи:
1. Ознакомиться с теоретическими основами берегозащиты бухт и побережий.
2. Изучить методы берегозащитных сооружений Цемесской и Г еленджикской бухт.
3. Выявить основные проблемы берегозащиты исследуемой территории.
4. Создать карты исследуемых территорий и обозначить на них берегозащитные сооружения в программе Quantum GIS (QGIS интеграции с GRASS) для дальнейшего анализа состояния берегов бухты и берегозащитных сооружений.
Объект исследования: береговая линия Геленджика и Новороссийска
Предмет исследования: пляжи Геленджика и Новороссийска
В работе использовались следующие методы: картографический метод, метод визуального описания, метод полевых исследований и наблюдений, сравнительно-географический и анализ аэроснимков и космоснимков, а также метод геоинформационных технологий.
Полученные в работе выводы могут быть использованы для дальнейших исследований. Результаты выполняемых исследований и выявление проблем берегозащиты на исследуемой территории являются основой для выработки стратегии защиты берегов и разработки защитных инженерных мероприятий на локальной и региональном уровнях.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования установлено, что система берегозащиты Геленджика и Новороссийска морально и физически устарела и состоит исключительно из берегоукрепительных сооружений так называемого «жесткого» типа (железобетонные конструкции), значительная часть которых находится в неудовлетворительном состоянии.
Берегозащитные мероприятия, проводимые на территории с начала 20-го века, не обладали достаточной научной базой и единой концепцией берегоукреплений, что привело к значительной деградации береговых территорий.
Наибольшее количество берегозащитных сооружений расположено в пределах г. Новороссийска. Примерно 70% всех берегоукреплений составляют молы и портовые сооружения, а также волноотбойные стенки и буны. В Геленджике 30% занимают искусственные свободные пляжи, 20% бетонные стенки и буны. Остальные 17% берегоукреплений относятся к валунно- глыбовым отсыпкам
Многофункциольнаый характер морехозяйственной деятельности исследуемой территории требует законодательного регулирования берегозащиты с установленными нормативами допустимой антропогенной нагрузки и усилением контроля их соблюдения. К сожалению, в настоящее время освоение побережья опережает темпы формирования законодательной базы и субъекты собственности не соблюдают государственных требований к берегозащите с учетом оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и охраны природы.
К настоящему времени в России и мире накоплен положительный опыт берегозащиты и разработан богатый арсенал методов, позволяющих решать проблемы размыва берегов. В то же время, важно подчеркнуть, что не существует «типовых» решений. Каждый участок береговой зоны характеризуется уникальным комплексом геологических особенностей, гидро морфо- и литодинамических процессов и явлений. Таким образом, на современном этапе основные тенденции в берегозащите сводятся к максимально возможному учету направленности гидро-, морфо- и литодинамических процессов в береговой зоне


1. Абузяров, З.К. Морское волнение и его прогнозирование : учебное пособие / З.К. Абузяров. - Ленинград : Гидрометеоиздат, 1981. - 166 с.
2. Атлас Краснодарского края. - Минск: Белгеодезия, 1996. - 48 с.
3. Баском, В.В. Волны и пляжи: книга / В.В Баском. - Ленинград : Мысль, 1988. - 111 с.
4. Беликов, М.Ю. Физико-географическая характеристика Северного Кавказа: книга / М.Ю Беликов. - Краснодар : КГУ, 2002. - 408 с.
5. Береговые морские процессы и формы рельефа [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.krugosvet.ru/
6. Вестник строительного комплекса. Берегозащита. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.vestnik.info/archive/42/article907.html
7. Вестник Краснодарского регионального отделения Русского
Географического Общества. [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://www.rgo.ru/ru
8. Географические информационные системы и дистанционное зондирование GIS LAB. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://gis- lab. info/qa/data.html
9. Галенин, Б.Г. Ветер, волны и морские порты: учебник для студ. учреждений. высш. проф. образования / Б.Г Галенин. - Москва: Гидрометеоиздат, 1986. - 264 с.
10. Гвоздецкий, Н.А. Физическая география Кавказа: книга / Н.А Гвоздецкий. - Москва, 1958. - С. 34 - 39.
11. Гуляева, Н. В. / Н. В. Гуляева, В. В. Костюков // География и природные ресурсы. - Новосибирск, 2004. - Вып. №4. - С. 144 - 146.
12. Джанджгава, К.И. Инженерная геология шельфовой зоны и побережья Черного моря в пределах Кавказа: книга / К.И Джанджгава. - Тбилиси: Геология, 1979. - 136 с.
13. Добровольский, А.Д. Общая гидрология: книга / А.Д. Добровольский. - Москва : Высшая Школа, 2007. - 463 с.
14. Долотов, Ю.С Процессы рельефообразования и осадконакопления на приливных побережьях Мирового океана: книга / Ю. С Долотов. - Москва : Научный мир, 2010. - 125 с.
15. Екеева, Э.В Методы географических исследований: учебное
пособие / Э.В Екеева. - Еорно-Алтайск : РИО Еорно-Алтайского государственного университета, 2010. - С. 12 - 15.
16. Зенкович, В.П Морская геоморфология. Терминологический справочник. Береговая зона: процессы, понятия, определения: книга / В.П Зенкович. - Москва : Мысль, 1980. - С. 44 - 46.
17. Зенкович, В.П. Берега Черного и Азовского морей: книга / В.П Зенкович. - Москва : Издательство географической литературы, 1958. - 374 с.
18. Зенкович, В.П. Морфология и динамика советских берегов Черного моря. / В.П Зенкович. - Москва : АН СССР, 1968. - 402 с.
19. Зенкович, В.П. Основы учения развития морских берегов / В.П Зенкович. - Москва : АН СССР, 1962. - 710 с.
20. Ивасюк, А.Ю. / А.Ю Ивасюк // Динамика прибрежной зоны бесприливных морей. Защита абразионных берегов с обедненным потоком наносов. - Калининград, 2008. Выпуск №1. - С. 121 - 122.
21. Кириченко, К. С Почвы Краснодарского края: книга / К. С Кириченко. - Краснодар, 1953. - 99 с.
22. Косьян, Р.Д. Современное состояние аккумулятивных морских
берегов Краснодарского края и их использование: книга /
Р. Д. Косьян, В.В Крыленко ; РАН Инстиут Океанологии им. П.П Ширшова. - Москва : Научный мир, 2014. - С. 166 - 180.
23. Косьян, Р.Д. Рациональное использование береговой зоны моря : книга / Р. Д. Косьян, Н.В Есин ; Мин-во общ. и проф. образования РФ. - Изд. 4е. - Москва : Океанология, 1994. - С. 50 - 68.
24. Копытова, Т. А. География в современном мире: вековой прогресс и новые приоритеты / Т. А. Копытова // Проблемы берегозащиты Черноморского побережья в районе города-курорта Геленджик: сб. науч. тр. / Санкт-Петербург. гос. ун-т. - Санкт-Петербург, 2018. - С. 50 - 53.
25. Кропянко, Л.В. Оценка состояния уникальных береговых ландшафтов Азово-Черноморского побережья по степени благоприятности природных факторов для развития хозяйственной деятельности // Естественные и технические науки. - 2014 г. №2. - С. 146 - 152.
26. Куклев, С.Б Проблемы защиты берегов Российского сектора Черного моря : дис.канд.гео.наук / С.Б. Куклев. - Геленджик, 2003. - 23 с.
27. Маталин, В.П Устройство и оборудование портов: учебное пособие / В.П Маталин. - Москва : Транспорт, 1984. - 200 с.
28. Мильков, Ф.Н Терминологический словарь по физической географии / Ф. Н Мильков. - Москва : Высшая школа, 1993. - 190 с.
29. Мильков, Ф.Н. Человек и ландшафты: книга / Ф. Н Мильков - Москва : Высшая школа, 1973. - 224 с.
30. Нельсон-Смит, А.Р. Экология моря: книга / А.Р. Нельсон-Смит. - Москва : Мысль, 1977. - 22 с.
31. Никеров, П.С. Морские порты: книга / П.С Никеров - Москва : Транспорт, 1987. - 415 с.
32. Новиков, А. Б. Экологическое развитие: книга / А. Б. Новиков. - Москва, 2001. - 46 с.
33. Обзор методов берегозащиты на Черноморском побережье России. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://zaorpp.com/tekhnologii/sistemy- beregoukrepleniya-i-beregovoy.
34. Парначев, В.П. Основы общей геологи, стратиграфии и исторической геологии: учебное пособие / В.П Парначев. - Томск : ТПУ, 2008 . - 33 с.
35. Пешков, В.М. Береговая зона моря: книга / В.М Пешков. - Краснодар: Лаконт, 2003. - 300 с.
36. Сафьянов, Г.А. Геоморфология морских берегов : книга / Г. А Сафьянов. - Москва : МГУ, 1996. - С. 205 - 225.
37. Сафяьнов, Г.А Береговая зона океана в 20 веке: книга / Г.А. Сафьянов. - Москва: Мысль, 1978. - 202 с.
38. Сафронов, И.Н. Геоморфология Северного Кавказа: книга / И. Н. Сафронов. - Ростов-на-Дону, 1969. - 120 с.
39. Смирнова, Т.Г. Берегозащитные сооружения: книга / Т.Г. Смирнова. - Москва: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2002. - 89 с.
40. Ушаков, С.А. Палеогеография: учебное пособие / С.А. Ушаков. - Москва : Академия, 2004. - 316 с.
41. Федеральная служба государственной статистики РФ [Электронный ресурс]: статистические данные. - Москва, 2013-2017. - Режим доступа: http://gks.ni/ (дата обращения 08.04.2018)
42. Шамраев, Ю. И., Шишкина Л. А. Океанология. Л. / Ю.И Шамраев, Л.А Шишкина - Санкт-Петербург : Гидрометеоиздат, 1980. - 147 с.
43. Шеко, А.И., Круподеров В.С., Дьяконова В.И. Активизация абразии в Крыму // В сб.: Береговая зона моря. Москва: Наука, 1981. - С. 108 - 112.
44. Штенцель, В.К. Порты и портовые сооружения: книга / В.К. Штенцель. - Москва : Транспорт, 1977 - 50 с.
45. Шуйский, Ю. Д. Об эффективности защиты от разрушения одесского Берега черного моря / Ю. Д. Шуйский // Методы географических исследований. - 2017. - № 34. - С. 76 - 78.
46. Щукин, И. С. Очерки геоморфологии Кавказа. Большой Кавказ : книга / И.С Щукин. - Москва : Госнаучтехиздат, 1926. - 235 с.
47. Энциклопедия кругосвет [Электронный ресурс] - Режим доступа: http ://www.krugosvet.ru/
48. Яковенко, В.Г Строительство берегоукрепительных сооружений: книга / В.Г. Яковенко. - Москва : Транспорт, 1986. - 245 с.
49. Ashton A., Murrey A.B., Arnaut J. Foprmation of coastline features by large-scale instabilities induced by high-angle waves // Nature. 2001. - P. 296 - 300.
50. Armitage, G.C. Development of a classification system for coastal protection measures / G. C. Armitage. - Periodontal, 1999. - 3 p.
51. Abecasis, F.N. Coastal hydraulic models and their verification in nature / F. N Abecasis. - Ric, 1976. - P. 77-94
52. Dickmann, R.H Geomorpfologie, Stabilitats - und Langzeitverhalten von Watteinzugsgebieten der Deutschen Bucht / R.H Dickmann. - Mittailungen Franzius-Institut Wasserbau und Kusteningenier wissenschaft Universitat Hannover, 1985. - P. 342-343.
53. Google Планета Земля. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.google.ru/intl/ru/earth/
54. Gopinath Gita. Handbook of International Ecology: mography / Gita Gopinath, Elhanan Helpman, Kenneth Rogoff. - USA: Elsevier, 2016. - 776 p.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ