Введение 4
1 Обзор литературных источников
1.1 Возрастные особенности детей 7-9 лет 5
1.2 Понятие команды и спортивной команды, особенности
формирования команды в синхронном плавании 11
1.2.1. Специфика синхронного плавания 11
1.2.2. Основные аспекты понятия команда 13
1.2.3 Спортивная команда 16
2 Методы и организация исследования
2.1 Методы исследования 26
2.2 Организация исследования 31
3 Теоретическое обоснование и экспериментальная проверка средств и методов формирования командной сплоченности
3.1 Средства и методы формирования командной сплоченности 32
3.2 Результаты педагогического эксперимента 36
Заключение 39
Список использованных источников 40
Приложения А - В
На сегодняшний день выделяются три основные группы психологических проблем спорта. Первая группа - социально-психологические проблемы руководства, управления и организации спорта как социального явления.
Проблемы этой группы считаются наиболее актуальными в современном спорте, но к их изучению психология спорта практически еще не приступала. «Вторая группа проблем - психолого-педагогические проблемы подготовки спортсменов во всем ее объеме. Это психологические проблемы спорта, воспитания, обучения технике и тактике и проблемы педагогического руководства и управления подготовкой спортсменов. В решении этих проблем имеются лишь отдельные частные попытки психологов - исследователей и психологов - методистов. В целом же данная группа проблем остается практически малоисследованной. Между тем от их решения во многом зависит создание подлинно научной спортивной педагогики. Третья группа проблем - собственно психологические проблемы самой научной дисциплины» [13].
Проблематика данного исследования относится к группе психологопедагогических проблем подготовки спортсменов.
Постановку проблемы определил запрос группы тренеров по синхронному плаванию, а так же недостаток информации в соответствующей литературе, касающейся вопросов организации и формирования команды.
Актуальной проблемой стало то, что через несколько лет тренировок группа детей, занимающихся вместе, не представляет собой команды, необходимой для выполнения групповой программы на соревнованиях. Помимо того, что многие девочки просто перестают посещать тренировки, из тех, которые продолжают тренироваться, для тренера не всегда представляется возможным составить группу. Для девочек сольная программа и дуэты оказываются более привлекательными видами программы, чем групповые выступления.
По ходу наблюдения за командами синхронного плавания, мы заметили, что сходная ситуация наблюдается и в других командах. Тем не менее, многие из них решают проблему представления группы на соревнованиях значительно более успешно.
Ситуация, сложившаяся сейчас во многих городах России, в командах старшего возраста, требует привлечения спортсменок из других городов для того, чтобы можно было составить группу для выступлений на соревнованиях российского уровня. Наблюдения за группами младшего возраста показывают, что в них может сложиться та же самая ситуация - когда в команде останутся единицы и такой вид программы как групповое выступление станет недоступен, что влияет и на то место, которое вся команда занимает на соревнованиях.
Сформировав актуальную проблему, мы решили исследовать взаимоотношения между спортсменками внутри команды и их собственный образ своей команды в группе младшего возраста, чтобы можно было разработать какие-то рекомендации по сплочению команды для тренеров, т. к. считаем, что степень сплоченности команды и внутрикомандные отношения оказывают значительное влияние на успешность групповых выступлений и степень эффективности совместной деятельности. «Учитывая важную роль внутрикомандных отношений (деловых и эмоциональных) в совместной деятельности и жизни команды вообще, тренер должен быстро и правильно ориентироваться в групповых процессах...» [16].
По мнению Рыжонкина успешность выступления команды на соревнованиях определяется не только уровнем (классом) спортивного мастерства, но во многом и степенью организационного единства команды [27].
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс детей 7-9 лет, занимающихся синхронным плаванием.
Предмет исследования: комплекс упражнений, направленный
Цель исследования: разработать и экспериментально обосновать комплекс упражнений, позволяющий повысить степень сплоченности спортсменок в команде, занимающихся синхронным плаванием.
Задачи:
1. Анализ научно-методической литературы по изучаемой проблеме.
2. Разработать комплекс упражнений направленный на повышение уровня командной сплоченности детей.
3. Экспериментальная проверка в педагогическом эксперименте эффективности предложенного комплекса упражнений.
Методы исследования:
1. Анализ научно-методической литературы
2. Наблюдение;
3. Анкетирование;
4. Педагогический эксперимент;
5. Методы математической статистики;
1. На основании результатов, полученных при анализе научной литературы и личного опыта, можно сказать о том, что дети, посещающие группу синхронного плавания, имеют недостаточно конкретное представление о команде. Также анализ литературы позволил сделать вывод о том, что уровень сплоченности детей в командных видах существенно повышает спортивный результат, однако для синхронного плавания выявлена недостаточная разработанность проблемы. Исходя из всего вышесказанного, можно порекомендовать тренеру, пользуясь возрастными особенностями детей, приложить усилия не только к формированию у них технических навыков, но и к формированию команды и целостного образа команды у детей. Для этого мы рекомендуем обратиться к опыту формирования команды в игровых командных видах спорта.
2. Разработаны и апробированы средства и методы, способствующие повышению уровня сплоченности команды детей 7 - 9 лет, занимающихся синхронным плаванием. Примененные упражнения послужили нам не только, средствами повышения командной сплоченности, но и помогли разнообразить тренировочный процесс, а также повысить координационные способности. Мы рекомендуем использовать данный комплекс тренерам, работающим с командами синхронного плавания в возрасте 7-9 лет.
3. Экспериментально доказана эффективность разработанных средств и методов по повышению уровня сплоченности команды. В экспериментальной группе уровень сплоченности команды, по окончанию эксперимента, был выше, чем в контрольной группе. Исходя из полученных данных, мы можем рекомендовать данный комплекс для применения.
1. Абрамова Г. С. Практикум по возрастной психологии. - М.,1998.
2. Арушанова, А.Г. Проблемы межвозрастного общения детей/А.Г. Арушанова// Психология. - 2003. - №2.
3. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. - М., 1986.
4. Богданова Д. Я. Занимательная психология спорта. т. 2 - М.,1993.
5. Божович Л. И. Проблемы формирования личности. - М. - Воронеж,1995.
6. Бурлачук Л. Ф., Морозов С. М. Словарь - справочник по психодиагностике.- СПб.,1999.
7. Волкова И.П. Практикум по спортивной психологии/ И.П. Волков - Питер, 2002. - 288 с.
8. Волков, Б.С., Волкова, Н.В. Детская психология. Психическое развитие ребенка до поступления в школу/Б.С. Волков, Н.В. Волкова. - М. 2000.
9. Выготский Л. С. Собр. сочинений в 6-ти томах. т 4. - М., 1984.
10. Гогунов Е.Н. Психология физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений/ Е.Н. Гогунов, Б.И. Мартьянов - М.: Издательский центр «Академия», 2000. -288с.
11. Г одфруа Ж. Что такое психология? - М., 1996.
12. Грецов, А.Г. Лучшие упражнения для сплочения команды. / Учебно - методическое пособие. - СПб., СПбНИИ физической культуры, 2006.
13. Григорьянц И.А. О перспективах развития психологии спорта. - «Теория и практика физической культуры». №5, 1997.
14. Детская практическая психология: Учебник. - М.: Гардарики, 2004.
15. Железняк Ю.Д., Петров П.К. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте: Учеб. Пособие. - М. , 2001.
16. Коледа В. А. Психология физической подготовки молодежи. - Минск,
17. Максимова М. Теория и методика синхронного плавания. - С.С., 2012.
18. Марищук В. Л., Блудов Ю.М., Плахтиенко В.А., Серова Л.К. Методики психодиагностики в спорте. - М., 1984.
19. Матвеев, Л.П. Теория и методика физической культуры: учебник для институтов физической культуры/Л.П. Матвеев. - М., 1991.
20. Мухина В.С. Возрастная психология. - М., 1998.
21. Обухова Л.Ф. Детская (возрастная) психология. - М., 1996.
22. Попов А.Л. Психология спорта. - М., 1998.
23. Практикум по общей психологии. - М., 1990.
24. Реан А.А. Социальная педагогическая психология/ А.А. Реан, Я.Л.
Коломинский. - СПб.: Питер Ком, 1999. - 416 с.
25. Родионов А.В. Психология физического воспитания и спорта: учебник для вузов. - М.: Академический проект; Фонд «Мир», 2004. - 576 с.
26. Рогов, Е.И. Психология общения/Е. И. Рогов - М.: Гуманит. ВЛАДОС, 2003.
27. Рыжонкин Ю. Я. Практика организации спортивно-игровой команды./Психология спортивной деятельности. - Казань, 1985.
28. Слободчиков В.И., Цукерман Г.А. Интегральная периодизация общего психического развития. - «Вопросы психологии». №5, 1996.
29. Спортивная психология в трудах отечественных специалистов СпБ.: Питер // Принт, 2002.
30. Степанова С.С. Диагностика интеллекта методом рисуночного теста. - М., 1997.
31. Топышев О. П. Теория и практика лидерства в спортивной команде // Сборник трудов ученых РГАФК. - М. - 2000.
32. Фельдштейн Д. И. Психология становления личности. - М., 1994.
33. Ханин Ю. Л. Психология общения в спорте. - М.
34. Хапин, Х. Л. Психология общения в спорте/Х.Л. Хапина. - М. 1980.
35. Хьелл Л., Зиглер Д., Теории личности. - СПб., 1998.
36. Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах. - М. - Воронеж, 1995.
37. Эриксон Э. Детство и общество. - СПб., 1996.
38. Bodner S. Experimental training, A stepping stone for work teams, CSWT Reports, 1997.
39. Boldwell D. High performance team,1996.
40. Folsom J. Статьи по командообразованию. Интернет - страница компании The Wings.