Введение 3
Глава 1. Правовая природа международного наследования.
§ 1. Понятие и коллизионные вопросы наследования 5
§ 2. Правовое регулирование наследственных отношений 11
Глава 2. Виды наследования в МЧП
§ 1. Наследование по закону в МЧП 23
§ 2. Наследование по завещанию в МЧП 32
Заключение 43
Список использованных источников
Актуальность темы исследования определяется необходимостью обеспечения интересов наследодателя и всех заинтересованных в наследовании лиц, преимущественно осуществления последней воли наследодателя. Ведь человек, при жизни накапливая материальное свое состояние, заглядывая вперед понимает, что оно перейдет к его близким людям, возможно и за пределы своего государства. Часто из-за наследства появляются серьезные разногласия среди наследников. Поэтому чтоб избежать таких споров, надо отталкиваясь от национального и международного законодательства соблюдать нормы. Медведев И.Г . из своей нотариальной практики тоже подчеркивал важность данной темы, т.к. международное наследование составляет до половины всех наследственных дел. А именно такие международные отношения и имеют сложности при регулировании. Причины таких сложностей состоят из целого ряда проблем, главной из которых является влияние двух правовых систем на национальное право государств, как следствие разность понятия и порядка наследования. А иногда и использование таких институтов как обязательная доля, наследственный договор и др., которые другим государствам даже не известны. Поэтому чтобы правильно решать вопросы международного наследования, очень важно знать законодательство соответствующих стран и договорные нормы между ними, которые закрепляют необходимые гарантии права на наследования и свободы завещательной воли.
Объектом исследования данной дипломной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с наследованием с иностранным элементом.
Цели и задачи исследования.
Цель данной работы - проанализировать правовое регулирование международного наследования, его особенности, основания и порядок осуществления.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
1. Дать понятие наследованию, выделить признаки, которые могут разница в зависимости от правовой системы.
2. Выявить основные коллизионные вопросы, касающиеся международного наследования.
3. Проанализировать коллизионное регулирование наследственных отношений.
4. Выявить основные проблемы, с которыми сталкиваются наследники.
При проведении исследования были использованы труды таких учёных
как М.С. Абраменков, И.Г. Медведев, Н.А. Баринов, О.Е. Блинков, А.О. Иншакова, Е.А. Кириллова и других. Законодательной основой работы выступают нормативно-правовые акты Российской Федерации, Испании, Франции, Германии, Англии, международные нормативно-правовые документы.
В заключение хотим обратить внимание на ряд основных положений, которые должны учитываться при совершенствовании регулирования наследственных отношений.
Международное наследование - это наследование, при котором наследственное имущество находится за пределами страны, либо если у наследодателя постоянного проживавшего в стране, имеется иностранное гражданство.
В отношении регулирования наследования прослеживается наличие двух подходов (английский и романо-германский), которые и обеспечивают фундаментальные различия в правовом регулировании, что порождает трудно разрешимые коллизионные проблемы, как при наследовании по закону, так и по завещанию.
Наследование по закону - это наследование, при котором условия и порядок определяется законом, за отсутствием от наследодателя распоряжение на имущество на случай смерти. В данных отношениях коллизионные проблемы возникают из-за разности в странах определения круга наследников и их очередности. В этом вопросе основным коллизионным принципом выступает личный закон наследодателя. Тем не менее, круг наследников и их очередность по закону во всех странах исходит из родственных отношений, чем соблюдаются семейные интересы.
Наследование по завещанию - это наследование на основании распоряжения наследодателя имуществом на случай смерти. Г де распоряжение - волевой акт одного лица, составленный в строго определенном порядке и форме, дееспособным лицом. В разных государствах разные требования к составлению и форме завещания. В одних странах выставляются более строгие требования, чтобы исключить какие-либо сомнения в подлинности последней воли наследодателя, в других допускаются в упрощенной форме, что отражает принцип свободы завещания. Но все эти требования преследуют цель в наибольшей степени дать возможность реализовать волю завещателя и при этом сохранить интересы семьи завещателя.
Выбор применимого права при наследовании по завещанию, определяется с помощью коллизионных норм, согласно которым регулируется наследование в целом. Это право той страны, где наследодатель имел последнее место жительства на момент составления завещания, а также правопорядок государства, гражданином которого наследодатель является.
При установлении права, подлежащего применению в отношении формы завещания, действует дополнительный принцип, - место его составление. Наличие дополнительного принципа позволяет исключить не действительность завещания из-за не соблюдения его формы, поддерживая при этом интересы наследодателя.
Международных договоров с материальными нормами, регулирующие наследственное отношение почти нет из-за невозможности унифицировать их в этой области, т.к. в государствах в силу своих собственных традиции и других факторов, которые влияют на правовую систему, не находятся одинаковых решений для регулирования наследственных отношений.
Поэтому в целях решения коллизионных проблем правильным было бы присоединиться к рассмотренным нами Конвенциям.
Так же правильным было бы наряду с договорами о правовой помощи, регулирующие коллизионные вопросы наследования, заключать договора, которые содержали бы нормы прямого действия, как это практикуется в других международных частных отношениях.
1. Конвенция о коллизии законов, касающихся формы завещательных распоряжений от 5 октября 1961г. [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим
доступа: http://www.consultant.ru.
2. Конвенцию предусматривающая единообразный закон о форме международного завещания от 26 октября 1973г. [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. Гаагская конвенция относительно международного управления
имуществом умерших от 2 октября 1973г. [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим
доступа: http://www.consultant.ru.
4. Конвенция о создании системы регистрации завещаний от 16 мая 1972г. [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
5. Минская конвенция «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» государств СНГ от 22 января 1993 г. // Собрание законодательства РФ. - 1995. -№ 17. -ст. 1472
6. Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Греческой Республикой о правовой помощи по гражданским и уголовным делам [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1900324
7. Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Кипр о правовой помощи по гражданским и уголовным делам [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1900326
8. Договор между союзом советских социалистических республик и Финляндской республикой о правовой защите и правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным 1978 года [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
9. Договор между РФ и Монголией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам 1999 г. [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
10. Договор между Российской Федерацией и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам от 16 сентября 1996 г. // СЗ РФ . -2002 . -№ 7. - Ст. 634.
11. Договор между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам» от 25 августа 1998г // СЗ РФ . - 1998. -№35. - Ст.827.
12. Договор между РФ и Эстонской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. // СЗ РФ. - 1998. - № 2. - Ст. 229.
13. Договор между Российской Федерацией и Латвийской Республикой «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 3 февраля 1993г. // СЗ РФ. - 1995. -№ 21. - Ст. 1932.
14. Договор между РФ и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, коммерческим и семейным делам 1997 г. // БМД РФ. 2003. № 11.
15. Договор между СССР и Народной Республикой Болгарией о
правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам 1975 г. [Электронный ресурс] // Режим доступа:
http://to52.minjust.ru.
16. Договор между СССР и Венгерской Народной Республикой об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам 1958г. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1900263
17. Договор между СССР и Корейской Народно-Демократической Республикой об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам 1957 г. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1900201
18. Гражданский кодекс для государств - участников СНГ. Модель. Часть 3. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.cntd.ru
19. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // Российская газета. - 25 декабря 1993 года. ст.35
20. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от
26.11.2001 N 146-ФЗ [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http: //www.consultant.ru.
21. Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I [Электронный ресурс] // Справочная правовая система
«КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
22. Основной закон Федеративной Республики Германии // Федеративная Республика Г ермания. Конституция и законодательные акты. / Ю.П. Урьяса. — М.: Прогресс. - 1991.
23. Гражданское уложение Германии = Deutsches Buergerliches Gesetzbuch mit Einfuehrungsgesetz: ввод. закон к Гражд. уложению; пер. с нем. / [В. Бергманн, введ., сост.] . — 3-е изд., перераб. и доп. — М: Wolters Kluwer Russia, 2008.
Германия. Вводный закон к гражданскому уложению 1896г. Маковский А.Л. Международное частное право: Иностранное законодательство. М., 2000. С. 280.
24. Гражданский кодекс Украины [Электронный ресурс] //Режим доступа: http://meget.kiev.ua/kodeks/grazdanskiy-kodeks.
25. Гражданский кодекс Республики Казахстан от 01.07.1999 N 409-I
ЗРК [Электронный ресурс] // Режим доступа:
http://www.pavlodar.com/zakon/?dok=00001&ogl=020003&og=1
26. Гражданский кодекс Франции 1804г. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://pnu.edu.ru.
27. Гражданский кодекс Испании 1889г. Книга 3. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://4ru.es/ru.
28. Кодекс международного частного права Болгарии 2005 г. / В.Ю. Степина // Журнал Международного Частного Права. - 2009. - № 1 (63). - С. 46-79.
29. Закон Болгарии « О наследовании» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.bulgar.in
30. Закон 1837 о завещаниях. Англия. [Электронный ресурс] // Режим
ДОСТупа: http://ru.knOwledgr.com. Германия. Вводный закон к гражданскому
уложению 1896г. Маковский А.Л. Международное частное право: Иностранное законодательство. М., 2000. С. 280.
Научные источники
31. Абраменков М.С. Наследование как разновидность универсального правопреемства: теоретические и практические проблемы в аспекте международного частного права / М.С. Абраменков // Журнал российского права. - 2007. - N 11. - С. 43.
32. Абраменков М.С. Проблемы коллизионно - правового регулирования наследственных отношений в современном международном частном праве: Автореф. дисс. / М.С. Абраменков; Л.П. Ануфриева. - М., 2007. - С. 24-25.
33. Абраменков М.С. Понятие и сущность наследования / Абраменков М.С.// Наследственное право. - 2015. - N1.
34. Андрианова К.А. Нотариус и судебное оспаривание завещаний / К.А. Андрианова // Нотариальный вестник. -2004. -№ 8. -С. 34.
35. Баринов Н.А., Блинков О.Е. Наследование в международном частном праве и сравнительном правоведении / Н.А. Баринов, О.Е. Блинков // Наследственное право. - 2013. - N 1.
36. Белов В.А. Еражданское право: Учебник. -М.: Юрайт, 2012. Т. 3: Особенная часть. Абсолютные гражданско-правовые формы. С. 975.
37. Белов В.А. Еражданское право России. Общая часть. Т. 2. Лица, блага, факты: Учебник. М.: Юрайт, 2011. С. 634.
38. Блинков О.Е. О расширении круга родственников, призываемых к наследованию по закону (Блинков О.Е.) ("Наследственное право", 2014, N 4
39. Волкова Н.А., Максютин М.В. Наследственное право. М.: «Юнити». - 2007. - С. 47.
40. Воронцов В.М. О понятии совместного завещания по гражданскому праву // Вестник ассоциации вузов туриста и сервиса. -2010. - № 1. - С.49-50 .
41. Еонгало Ю.Б., Михалев К.А., Петров Е.Ю., Путинцева Е.П. Основы наследственного права России, Франции, Еермании. М., 2015. С. 53 - 57, 59 - 72.
42. Еуев А.Н. Постатейный комментарий к части третьей Еражданского кодекса РФ. - М.: ИНФРА-М, 2010. с. 142
43. Долганова И.В. Элементы иска о недействительности завещания / И.В. Долганова // Наследственное право. -2014. - N 4. -С. 26 - 29.
44. Желонкин С.С., Ивашин Д.И. Наследственное право: Учебное пособие/Желонкин С.С., Ивашин Д.И."Юстицинформ", 2014.
45. Зенин И.А. Еражданское и торговое право зарубежных стран // Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. 5-е изд. Вып. 5. М.:2005 С.140.
46. Залесский В.В. Основные институты гражданского права зарубежных стран / В.В. Залесского. М.: НОРМА, 1999. С. 503.
47. Иншакова А.О. Международное частное право. / А.О. Иншакова. - Волгоград. - 2006. - с. 177-178.
48. Кириллова Е.А. Учет завещаний в единой информационной системе нотариата Российской Федерации / Кириллова Е.А. // "Наследственное право". - 2015. - N 3.
49. Костычева А.И. Наследование по завещанию // Бюллетень нотариальной практики. 2003. N 2. С. 16.
50. Крашенинников П.В. "Наследственное право" / Крашенинников П.В. "Статут", 2016.
51. Максименко Н.А. Виды завещаний по наследственному праву России и Германии: Материалы научной конференции аспирантов кафедры гражданского и трудового права юридического факультета РУДН. - Москва, 25 января 2005 г. М., 2005. С.141.
52. Медведев. И.Г. Комментарий к конвенциям в области имущественных отношений супругов и наследования / И.Г. Медведев. - М.: Волтере Клувер. - 2008. - 159 с.
53. Медведева И.Г. Международное частное право, уголовное право и процесс в нотариальной деятельности / И.Г. Медведева. - М.: "Статут". - 2015. - С.-140.
54. Паничкин В. Б., Боровик О. Ю. Наследственное право США / В. Б. Паничкин., О. Ю. Боровик. - СПб.: Юридический центр "Пресс". -2006. - С. 69.
55. Сараев А.Г. О правовой природе завещания // Наследственное право. -2013.- N 2. -С. 24 - 28.
56. Хамищаева Ю.А. Наследственное право. М.: «Высшая школа». -2008. - С.29.
57. Тарасова И.Н.. Понятие и значение формы завещания в российском гражданском праве / И.Н Тарасова. "Наследственное право", 2014, N 3.
58. Хохлова В.А., Дорофеевой Ю.А. Международное частное право: учебник / В.А. Хохлова, Ю.А. Дорофеевой. - М.: РИОР: ИНФРА. - М. - 2013. - С.162.