Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование коммуникативных навыков студентов посредством социально-психологического тренинга

Работа №22057

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы60
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
970
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Теоретические аспекты изучения проблемы коммуникативных навыков
личности 9
1.1 Понятие коммуникации, коммуникативных навыков 9
1.2 Составляющие коммуникативных навыков в структуре
коммуникативной компетенции 14
1.3 Социально-психологический тренинг как средство развития
коммуникативных навыков 19
2 Экспериментальное исследование возможности формирования
коммуникативных навыков студентов посредством социально-психологического тренинга 26
2.1 Организация и методы экспериментального исследования.
Результаты первичной диагностики 26
2.2 Социально-психологический тренинг: структура, описание
структуры занятий 32
2.3 Результаты повторной диагностики. Оценка эффективности
проведенной тренинговой работы 44
Заключение 49
Список использованных 53
источников
Приложение А Результаты первичной диагностики 57
Приложение Б Результаты повторной диагностики


Формирование коммуникативных навыков студентов является одним из необходимых факторов становления их как профессионалов. Одной из задач высшей школы выступает формирование профессиональных компетенций в рамках коммуникативных навыков, которые необходимы высококвалифицированному специалисту.
Источниками коммуникативных навыков выступают как биологические (экстравертированность - интровертированность), так и социальные факторы: воспитание, жизненный опыт, общая эрудиция и специальные методы обучения. Профессиональные коммуникативные навыки не могут быть сформированы стихийно, необходимы специальная психолого-педагогическая работа и создание психологических условий. Условия и средства развития коммуникативных навыков рассматриваются в работах И. Р. Алтуниной [1], Т. Ю. Артюховой [2], Н. В. Басалаевой [2], А. Ш. Гусейнова [7], Н. Г. Жарких [12], Т. В. Казаковой [13], И. Б. Лисовской [23] и др.
Многие авторы отмечают, что в условиях ВУЗа наилучший обучающий эффект в развитии коммуникативных навыков дает социально-психологический тренинг.
Цель нашей выпускной квалификационной работы - теоретикоэкспериментальное исследование коммуникативных навыков и их формирование у студентов посредством социально-психологического тренинга.
Объект исследования: коммуникативные навыки.
Предмет исследования: формирования коммуникативных навыков
студентов посредством их включения в социально-психологический тренинг.
Гипотеза исследования: мы полагаем, что участие студентов в социальнопсихологическом тренинге будет способствовать формированию их коммуникативных навыков.
Цель, предмет и объект исследования определили следующие задачи исследования:
1. Проанализировать литературу по теме исследования, рассмотрев понятие и составляющие коммуникативных навыков; охарактеризовав социально-психологический тренинг как средство развития коммуникативных навыков.
2. Провести диагностику коммуникативных навыков студентов педагогического института и проанализировать результаты констатирующего эксперимента.
3. Составить и апробировать программу социально-психологического тренинга.
4. Осуществить повторное диагностическое обследование участников экспериментального исследования с целью оценки результативности проведенной тренинговой работы.
Для реализации цели исследования и решения поставленных задач использовался комплекс взаимодополняющих методов исследования:
1) анализ литературы по проблеме исследования;
2) методы сбора эмпирических данных: тестирование, констатирующий эксперимент;
3) методы количественной и качественной обработки полученных результатов;
4) методы активного социально-психологического обучения (социальнопсихологический тренинг).
В экспериментальной работе нами использовался комплекс диагностических методик: методика «Измерение коммуникативной и
социальной компетентности» (КОСКОМ) В.Н. Куницыной [21] , методика «Диагностика коммуникативной социальной компетентности» (КСК), тест коммуникативных умений (авт. Л. Михельсон, адапт. Ю.З. Гильбуха).
Теоретико-методологической основой выпускной работы являются исследования отечественных психологов по проблеме коммуникативной компетентности Ю. М. Жуков [13], Н. С. Колмогорова [16], И. В. Макаровская, О. И. Муравьева [22], Э. Э. Жамбеева [11] и др.; разработки авторов в области методов активного социально-психологического обучения (Емельянов Ю.Н. [10], Морева Н.А. [22], Петровская Л.А. [26], Соколов А.В. [35], Долгова В.И.[8], Голодованская И.Б [6]. и др.).
База исследования: исследование проводилось на базе Лесосибирского педагогического института - филиала федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Сибирский федеральный университет».
В экспериментальной работе принимали участие студенты пятого курса факультета педагогики и психологии. Выборка исследования составила 13 респондентов.
Исследование проводилось в несколько этапов:
Первый этап (сентябрь - декабрь 2015г.) - анализ научных публикаций и основных концепций по теме исследования, обработка понятийного аппарата исследования, постановка цели, определение объекта, предмета и задач исследования, выбор методов исследования, подбор методик для решения задач исследования.
Второй этап (январь - апрель 2016 г.) - проведение констатирующего эксперимента, разработка и апробация программы социально-психологического тренинга, реализация формирующего эксперимента.
Третий этап (апрель - май 2016 г.) - повторное диагностическое обследование участников экспериментальной работы, анализ эффективности тренинга, оформление выпускной квалификационной работы.
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что нами систематизирован теоретический материал и апробирован набор методик по проблеме исследования, который может использоваться студентами при подготовке к семинарским, практическим и лабораторным занятиям. Полученные диагностические результаты могут быть использованы преподавателями вузов, администрацией образовательных организаций в работе со студентами на разных этапах обучения.
Структура выпускной квалификационной работы отражает логику, содержание и результаты исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников (40 наименований), приложений. В работе представлено 7 таблиц, 3 рисунок. Объем работы составляет 59 страниц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Имея богатые интеллектуальные знания можно быть отличным собеседником. Зная с кем, о чем и как поговорить, можно добиться больших успехов. Однако всего этого недостаточно чтобы полностью понимать окружающих, да и для большинства это не столь важно. Кроме некоторых профессий, например педагога-психолога. Умение чувствовать переживания другого и правильно наблюдать за его особенностями позволяет уловить не только сказанное собеседником, но и понять его чувства и переживания на этот счет. Подобные умения принято называть сензитивностью, или чувствительностью. Стоит так же заметить, что навыки, включаемые в это понятие, входят в коммуникативную компетентность.
Работу выпускника по направлению подготовки Психологопедагогического образование можно условно разделить на две части: интеллектуальную и коммуникативную. Первая включает в себя непосредственные знания по профессии, которые накапливаются по мере обучения в институте, вторая же по большей части зависит от личностных качеств. Не секрет, что особенности преподавания в институте предполагают большой объем знаний, в то время как на практику времени отводится значительно меньше. Более того стоит отметить, что далеко не все поступающие по специальности имеют необходимые задатки. Как следствие мы получаем грамотных специалистов, которые зачастую испытывают трудности при общении с клиентом. Именно поэтому встает вопрос о необходимости развития коммуникативной компетентности студентов педагогического вуза.
Для решения этой задачи нами был разработан и апробирован тренинг сензитивности. Результаты тренинга доказывают эффективность выбранного нами метода воздействия. В ходе исследования были выявлены изменения связанные с увеличением у студентов уверенности в себе, с повышением навыка самопрезентации, с развитием различного рода компетенций (вербальной, социально психологической, коммуникативной). Таким образом, наша гипотеза подтвердилась.
Социально-психологический тренинг находит широкое применение в подготовке различных специалистов. Использование этой формы тренинга позволяет развивать чувствительность к групповому процессу, способность к его более адекватному пониманию и использованию в ходе групповой психотерапии, умение оценивать отношения, установки, психологические проблемы и внутренние конфликты людей на основании анализа межличностного взаимодействия, а также способствует углубленному пониманию собственной личности, собственных установок, позиций, отношений, потребностей и мотивации. Проведение такого рода практических занятий для студентов, обучающихся по специальности педагог-психолог, несет двойную пользу. Помимо выполнения непосредственных целей тренинга, участники получают опыт работы в тренинговых группах, что, несомненно, пригодиться им при составлении собственных программ.
Участником нашего тренинга были студенты пятого курса факультета педагогики и психологии. Повторная диагностика показала, что они имеют достаточно высокие показатели коммуникативной компетентности.
Несомненно, что проведение таких занятий было бы эффективней начинать уже с ранних курсов. Систематичность проведения тренингов вкупе с получаемыми в процессе обучения знаниями, позволят на выходе иметь грамотного, а главное коммуникативно компетентного специалиста.
Анализ данных, полученных с помощью t-критерия Стьюденты
5) и Т-критерия Вилкоксона (таблица 6) позволяет утверждать, что наша гипотеза исследования о том, что участие студентов в социальнопсихологическом тренинге будет способствовать формированию их коммуникативных навыков, нашла свое подтверждение, хотя и частичное. Уровень компетентности студентов по результатам участия по программе социально-педагогического тренинга находится в «зоне неопределенности», то «движение» результатов в сторону изменения коммуникативной
компетентности имеют место быть: студенты стали более чувствительны, открыты и коммуникативно компетентны.
Таким образом, мы можем утверждать, что начало изменений в составляющих коммуникативных умений участников социальнопсихологического тренинга способствовало формированию новых коммуникативных навыков. Цель нашей работы достигнута, но требует, все же, дальнейшего решения


1. Алтунина, И. Р. Мотивы и мотивация социального поведения как проблема социально-психологических исследований/ И. Р. Алтунина // Современная социальная психология: теоретические подходы и прикладные исследования. - 2009. - №1. - С. 7 - 17.
2. Артюхова, Т. Ю., Басалаева Н. В. Тревожность современных подростков / Т. Ю. Артюхова, Н. В. Басалаева // Альманах современной науки и образования. - 2009. - № 4. - Ч 1. - С. 15 - 18.
3. Андреева, Г. М. Социальная психология / Г. М. Андреева. - Москва : Аспект-пресс, 2006. - 376 с.
4. Бодалев, А. А. Личность и общение / А. А. Бодалев. - Москва : Универсум, 2005. - 395 с.
5. Бодалев, А. А. Психологическое общение / А. А. Бодалев. - Москва : Изд-во «Институт практической психологии», Воронеж: Н.П.О, «Модек», 2006. - 256 с.
6. Голодованская И. Б. Коммуникативная компетентность с позиций педагогики / И. Б. Голодованская // Педагогика. - 2008. - № 1. - С. 121 - 123.
7. Гусейнов А. Ш. Протест как фактор деструктивного поведения подростков и молодежи / А. Ш. Гусейнов // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 12, Психология. Социология. Педагогика. - 2011. - № 6, Вып. 2. - С. 116-121.
8. Долгова В. И. Принципы организации обратных связей с выпускниками вуза /В. И. Долгова// Alma mater (Вестник высшей школы). - 2015. - №5. -С. 51- 55.
9. Езова, С. А. Коммуникативная компетенция / С. А. Езова // Научные и технические библиотеки. - 2008. - № 4. - С.173.
10. Емельянов, Ю. Н. Активное социально-психологическое обучение/ Ю. Н. Емельянов. - Санкт-Петербург : Питер, 2005. - 166 с.
11. Жамбеева Э. Э. Индивидуальные различия в коммуникативных способностях/ Э. Э. Жамбеева // Психологическая наука и образование. - 2007. - №4. - С. 4 - 12.
12. Жарких, Н. Г. Коммуникативная компетентность студентов в ситуациях фрустрации/ Н. Г. Жарких // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. - 2009. - № 109. - 171 с.
13. Жуков, Ю. М. Введение в практическую и социальную психологию / Ю. М. Жуков, Л. А. Петровская, О. В. Соловьева. - Москва : Смысл, 2006. - 373 с.
14. Зотова, И. Н. Коммуникативная компетентность как аспект социализации личности студента в условиях информатизации общества / И. Н. Зотова // «Актуальные социально-психологические проблемы развития личности в образовательном пространстве XXI века». - Кисловодск : АСП,2006. - 109 с.
15. Зотова, И. Н. Характеристика коммуникативной компетентности / И. Н. Зотова // Известия ТРГУ Тематический выпуск «Психология и педагогика». - 2006. - №13(68). - С.225-227.
16. Иванов, В. Д. Социально-перцептивно-коммуникативный тренинг как эффективный фактор формирования коммуникативной компетентности студентов ВУЗа/ В. Д. Иванов. - Челябинск : ЮУГУ, 2003. - 250 с.
17. Кабардов, М. К. Языковые и коммуникативные способности и компетенция / М. К. Кабардов, Е. В. Арцишевская // Вопросы психологии. - 1996. - № 1. - С. 43-48.
18. Казакова, Т. В. Философский анализ генезиса самоосуществления человека/ Т. В. Казакова // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - 2009. - №1. - С. 51-54.
19. Колмогорова Н. С. Психология и педагогика / Н. С. Колмогорова, А. В. Сивцова // Раздел «Педагогика». - Часть 1: учебное пособие. - Барнаул : Изд-во АГАУ - 2010. - 169 с.
20. Кочюнас, Р. Социально-психологический тренинг: проблемы и перспективы / Р. Кочюнас, Ю. М. Жуков // Вопросы психологии. - 1983. - № 7.- С.62-74.
21. Куницына, В. Н. Межличностное общение/ В. Н. Куницына. - Санкт- Петербург : Питер, 2009. - 544 с.
22. Левшунова Ж. А. Взаимосвязь эмоциональной устойчивости и психологического благополучия у старшеклассников / Ж. А. Левшунова // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии. - 2013. - № 34.- С. 78-82.
23. Лисовская, И. Б. Психологическое сопровождение профессионального становления студентов как фактор повышения качества образования / И. Б. Лисовская// Вестник. - 2008. - №4. - С. 51-55.
24. Макаровская, И. В. Диалог как средство саморазвития личности / И. В. Макаровская // Саморазвитие и самореализация личности в условиях конкурентной среды. Материалы международной научно-практической конференции. - Елец, 2012. - С. 72-76.
25. Морева, Н. А. Тренинг педагогического общения/ Н. А. Морева. - Москва : Просвещение, 2006. - 304 с.
26. Муравьева О. И. Психология коммуникативной компетентности. Теоретические аспекты / О. И. Муравьева // LAMBERT Academic Publishing. -2011. - 146 с.
27. Нагимова, Н. И. Формирование и развитие у учащихся базовых компетентностей / Н. И. Нагимова // Профессиональное образование. - 2009. - № 8. - С.21-29.
28. Общение и оптимизация совместной деятельности / под ред. Г. М. Андреевой. - М.: Сфера, 2007. - 297 с.
29. Петровская, Л. . Компетентность в общении. Социальнопсихологический тренинг. - Москва : Издательство МГУ, 2009. - 216 с.
30. Рабочая книга практического психолога. Технологии эффективной профессиональной деятельности. / под ред. А. А. Деркача - Москва : Изд. дом «Красная площадь», 2006. - 490 с.
31. Равен, Дж. Компетентность в современном обществе: выявление, развитие и реализация. - Мосвка : Когито-Центр, 2008. - 400 с.
32. Рейд, М. Как развить навыки успешного общения. Практическое руководство. - Москва : Эксмо, 2007. - 352 с.
33. Рогов, Е.И. Психология общения. - Москва : Владос, 2009. - 335 с.
34. Российская социологическая энциклопедия / под ред. Г. В. Осипова. - Москва : Филинъ, 1998. - 560 с.
35. Руденский, Е. В. Социальная психология: Курс лекций. - Москва : ИНФА-М; Новосибирск: ИГАЭиУ, 2007. - 224 с.
36. Селевко, Г. Компетентности и их классификация / Г. Селевко // Народное образование. - 2004. - № 4. - С.138-149.
37. Словарь иностранных слов. - Москва : Славянский дом книги, 2008. -638 с.
38. Соколов А. В. Общая теория социальной коммуникации /
A. В. Соколов. - Санкт-Петербург, 2006. - 461 с.
39. Социальная психология / под ред. А. Н. Сухова, А. Деркача. - Москва : Высшее образование, 2010. - 600 с.
40. Эмоциональные и познавательные характеристики общения / под ред.
B. А. Лабунской. - Ростов н/Дону : Феникс, 2009. - 426 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ