Введение…………………………………………………………………………...3
1. Концепция правового положения личности в Хартии основных прав Европейского союза………………………………………………………………5
2. Конституционная регламентация политических прав и свобод в зарубежных государствах……………………………………………………….14
3. Классификация политических прав и свобод……………………………….17
4. Гарантии политических прав и свобод………………………………………20
Заключение……………………………………………………………………….23
Список используемой литературы……………………………………………...25
Актуальность темы исследования. Стратегическое направление всей помощью права в качественно иное состояние: формирование гражданского общества, правового государства, обеспечение их устойчивого поступательного развития. А приоритет реформ состоит в том, чтобы поставить в центр государства личность как высшую социальную ценность с ее многосторонними духовными и материальными интересами. Соответственно, приоритеты современной государственной политики - личность, семья, общество, государство. Данные приоритеты должны реализовываться с помощью всех отраслей права как объединяющее, системообразующее начало правовой системы. На этой базе и должны осуществляться ныне правотворчество, правоприменение и другие формы реализации права в конкретных сферах правового регулирования. Без комплексного взаимодействия всех компонентов правовой системы не могут быть реализованы цели правовой политики.
Проблематику политических прав и свобод к числу мало исследованных не отнесешь. Однако необходимость в комплексных монографических исследованиях, посвященных политическим правам граждан в зарубежных государствах, сохраняется.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере реализации политических прав и свобод граждан в зарубежных государствах.
Предметом исследования является конституционно-правовая модель политических прав и свобод граждан в зарубежных госудрствах.
Цель настоящего исследования состоит в комплексном исследовании конституционно-правового регулирования политических прав и свобод граждан в зарубежных странах.
В соответствии с указанной целью в исследовании поставлены и решаются следующие основные задачи:
- сформулировать понятие политических прав и свобод граждан;
- показать место политических прав, свобод в системе конституционных прав, свобод человека и гражданина;
- дать характеристику видового состава политических прав, свобод;
- исследовать механизм реализации политических прав и свобод граждан в зарубежных государствах.
Проблема личности как человека, обладающего персональными свойствами, позволяющими говорить об общих и специфических чертах его социальности, развитости определенных качеств и обязательном наличии суммы биосоциальных свойств, позволяющих констатировать ее универсальный характер, достаточно полно раскрыто в научных публикациях.
Если говорить о правах личности, то это отраженные в законодательстве ее правовые притязания по отношению к другим гражданам, государству, его органам, должностным лицам, основывающиеся на принятом в данном обществе гуманистическом понимании права.
А свободы личности - это закрепленные в правах личности возможности ее поведения. Защита прав и свобод личности означает защиту ее способности реализовать свои права, закрепленные в законодательстве. В отношении прав и свобод должна проводиться определенная политика (правовая политика), которая основывается на системности существующих проблем и, что самое главное, указывает пути их решения.
Главную и конечную цель модернизации следует видеть в повышении жизненного уровня человека, совершенствовании среды его бытия, обеспечении его безопасности, что непосредственно согласуется с незыблемым конституционным принципом - человек, его права есть высшая ценность. При таком подходе человеческий фактор в инновационной политике выдвигается на первый план, а сама политика приобретает гуманитарный акцент, проявляющийся в нескольких направлениях. Во-первых, как уже было отмечено, человек - потребитель достижений модернизации. Во-вторых, он активный субъект инновационной политики. В-третьих, права и свободы человека выступают важным средством проведения такой политики.
Политические права и свободы граждан занимают в общей системе прав и свобод одно из центральных мест.
Политические права связаны с участием в общественно-политической жизни, с формированием органов государства, с организованным давлением на государственную власть (например, путем политических демонстраций). Эти права принадлежат лишь гражданам данного государства. Только в некоторых странах и лишь отдельными политическими правами (например, избирательными) могут пользоваться лица без гражданства и иностранцы (последние — обычно лишь на основе взаимности, по соглашениям государств).
1. Автономов А.С. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник. – М.: Проспект, 2006.
2. Алебастрова И.А. Конституционное право зарубежных стран: Учебник. – М.: Юрайт, 2006.
3. Все страны мира: Новейший справочник. – Екатеринбург: У-Фактория, 2005.
4. Златопольский Д.Л. Государственное право зарубежных стран: Восточной Европы и Азии: Учебное пособие. – М.: Зерцало, 2010.
5. Конституции зарубежных стран: Сборник / Сост. В.Н Дубровин. – М.: Юрлитинформ, 2013.
6. Конституции зарубежных государств: Учебное пособие / Сост. В.В. Маклаков. – М.: Волтерс Клувер, 2006.
7. Конституции государств Европы: В 3 т. / Под ред. Л.А. Окунькова. – М., 2011.
8. Конституционное право государств Европы: Учебное пособие / Отв. ред. Д.А. Ковачев. – М.: Волтерс Клувер, 2005.
9. Конституционное право зарубежных стран: Учебник / М.В. Баглай, Л.М. Энтин, Ю.И. Лейбо. – М.: Норма, 2005.
10. Кудинов О.А. Конституционное право зарубежных стран: Курс лекций. – М.: Ось-89, 2005.
11. Мишин А.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник. – М.: Юстицинформ, 2006.
12. Пронкин С.В., Петрунина О.Е. Государственное управление зарубежных стран: Учебнтк. – М.: Аспект Пресс, 2004.
13. Скоков А.М. Конституционное право зарубежных стран: Учебное пособие. – Ростов-н/Д: Изд-во ДЮИ, 2005.
14. Страшун А.Б. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебное пособие. – М., 2003.
15. Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран: Учебное пособие. – М.: Юристъ, 2005.