ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА I. Научно методологические особенности самоконтроля в младшем школьном возрасте…………………………………………………..9
1.1. Самоконтроль как психолого-педагогическое явление в младшем школьном возрасте………………………………………………………………..9
1.2. Психологическая характеристика младшего школьного возраста……………………………………………………………………….…..20
1.3. Психолого-педагогические особенности самоконтроля в младшем школьном возрасте…………………………………………………………..…..36
Выводы по первой главе………………………………………………………46
ГЛАВА II. Экспериментальное исследование психолого- педагогических особенностей развития самоконтроля у младших школьников……………………………………………………………………48
2.1. Цель, задачи и методы исследования…………………………….……..…48
2.2. Рекомендации родителям и педагогам по формированию самоконтроля детей младшего школьного возраста…………………………………………...53
2.3. Анализ результатов исследования…………………………………..…..…63
Выводы по второй главе………………………………………………..….….66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................................................................................67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...70
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………...75
...
Вместе с тем проблему исследования нельзя назвать достаточно разработанной.
Практика показывает крайне низкий уровень развития самоконтроля у подавляющего большинства школьников. Среди учеников, оканчивающих начальную школу, выявлено только десять процентов детей, обладающих самоконтролем в учебной деятельности. Причину данного явления мы видим в том, что контроль как компонент учебной деятельности осуществляется учителем, а ученик освобождается от необходимости самостоятельно контролировать и оценивать ее в силу недостаточности мотивации.
Анализ научно-педагогической литературы и состояния учебной деятельности школьников позволил нам обнаружить следующие противоречия:
- между осознанием необходимости самоконтроля в обучении младших школьников и отсутствием научно-обоснованного взаимодействия всех субъектов образования по его развитию;
- между потребностью в формировании положительной мотивации младших школьников к самоконтролю и отсутствием соответствующей современной педагогической технологии.
Указанные противоречия, недостаточная научно-методическая разработанность проблемы развития самоконтроля у младших школьников и возрастание его роли в условиях личностно-ориентированного образования обусловили актуальность данного исследования и позволили сформулировать его проблему: каковы педагогические условия развития самоконтроля у младших школьников, влияющие на успешность их учебной деятельности.
Предметом исследования являются педагогические условия развития самоконтроля у младших школьников как фактора успешности их учебной деятельности.
Цель исследования состоит в том, чтобы выявить и экспериментально апробировать педагогические условия развития самоконтроля у младших школьников в учебной деятельности.
Задачи исследования:
- изучить состояние теории и практики развития самоконтроля у младших школьников и психологические особенности данного развития;
- выявить и обосновать ...
Современная педагогическая концепция носит гуманистический характер и определяет главной целью образования актуализацию и самоактуализацию заложенного в человеке личностного потенциала. В новой парадигме образования личность учащегося кроме социальных качеств наделяется субъективными свойствами, характеризующими ее автономию, самобытность, способность к выбору, рефлексии, саморазвитию. Главными ценностями являются личностные смыслы учения в жизни ребенка, самостоятельная учебная деятельность и жизненный опыт учащегося.
В достижении учебной самостоятельности, инициативности и ответственности младшего школьника особое значение имеет умение контролировать свою деятельность, устанавливать и устранять причины возникающих трудностей. Младший школьник, становясь субъектом учебной деятельности, занимает в ней активную творческую позицию, обнаруживает свои потенциально новые возможности. Результатом данного вида деятельности становится изменение самого ученика, уровня его развития. Поэтому формирование учебной деятельности становится приоритетной целью начального образования.
Важным компонентом учебной деятельности ученика является действие самоконтроля, когда получаемые им образовательные результаты рефлексивно выявляются и оцениваются им самим по отношению к индивидуально формулируемым целям. В отличие от контроля, осуществляемого учителем с целью проверки ...