Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основания приобретения гражданства РФ

Работа №21289

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы69
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
763
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСТВА В РФ .. 5
1.1. Понятие гражданства и подданства, их сравнительный анализ 5
1.2. Принципы гражданства Российской Федерации 11
1.3. Признаки гражданства Российской Федерации 26
ГЛАВА 2. ПРИОБРЕТЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РФ 30
2.1. Основания приобретения гражданства Российской Федерации 30
2.2 Порядок приобретения гражданства РФ 42
Заключение 59
Список использованной литературы 63


Институт гражданства РФ чрезвычайно важен для государства, так как, во- первых, гражданство РФ является элементом правового статуса каждого конкретного лица и характеризует связь этого лица с государством, во-вторых, гражданство РФ - это неотъемлемый элемент конституционного строя Российской Федерации.
Данная тема чрезвычайно актуальна, так как она связана напрямую с устройством государства и с правовым статусом личности, проживающей в данном государстве. Гражданство определяет объем прав и обязанностей личности, которыми она обладает в зависимости от наличия или отсутствия у нее статуса гражданина РФ. Кроме того, регулирование вопросов гражданства РФ относится к исключительной компетенции Российской Федерации, что подтверждает значимость данного института для государства. Поэтому тема гражданства не потеряет своей актуальности и в будущем по вышеуказанным причинам.
Исследование института гражданства РФ в целом осуществлялось такими авторами, как Авакьян С.А., Амельчаков И.Ф., Бабурин С.Н., Бархатова Е.Ю., Ванюшин Я.Л., Горшнев П.М., Зубов И.Н., Изотова Е.Н., Калинин В.Н., Корж Н.Я., Кутафин О.Е., Мещеряков А.Н., Овсепян Ж.И., Чучкина И.В. и другими. Объектом исследования данной работы является гражданство РФ. Предметом исследования - основания приобретения гражданства РФ.
Цель настоящей работы исследовать и систематизировать принципы, а также непосредственно основания приобретения гражданства РФ.
Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
- изучить и сопоставить понятия гражданства и подданства;
- рассмотреть и систематизировать принципы и признаки гражданства РФ;
- исследовать основания приобретения гражданства РФ;
- изучить требования, предъявляемые к лицам, желающим приобрести гражданство РФ;
- рассмотреть общий и упрощенный порядки приобретения гражданства РФ;
- рассмотреть органы, ведающие делами о гражданстве РФ;
- изучить основания отказа в приобретении гражданства РФ.
Проведенное исследование опирается на методологию и теорию познания философии, общей теории и социологии права. Методологическую основу исследования составляют общенаучный диалектический метод познания и неразрывно связанные с ним частнонаучные и специальные методы: логический, системно-структурный, формально-юридический, конкретно-социологические и иные методы научного познания.
Методологию настоящего исследования определяли также Федеральные законы, ведомственные нормативные акты, труды ученых-правоведов по вопросам гражданства, публикации в научной и учебной литературе, а также иные источники и материалы, представляющие интерес для исследуемой темы.
Законодательную базу исследования составили Конституция РФ, Федеральный закон о гражданстве Российской Федерации, постановления и определения Конституционного Суда Российской Федерации, иное федеральное законодательство Российской Федерации, международные акты и договоры Российской Федерации и другие нормативно-правовые акты.
Структура дипломной работы обусловлена целью, задачами и логикой исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения, библиографического списка использованной литературы. Общий объем работы составляет 62 страницы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Гражданство РФ - это очень многогранное явление, так как оно связано и с государством и с личностью - это двухсторонняя связь между ними, причем оно важно для обеих сторон данной связи. Для государства оно важно, так как это элемент конституционного строя и положение об этом закреплено в соответствующей главе Конституции РФ, кроме того, эти положения нельзя изменить в рамках действующей Конституции, а только путем принятия новой Конституции - это подтверждает значимость данного института для государства.
Но гражданство является для государства не только элементом конституционного строя, оно порождает для государства также права и обязанности в отношении гражданина - оно может вводить некоторые ограничения прав и свобод гражданина (например, в связи с введением чрезвычайного положения), а также имеет обязанности (например, признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина).
Для личности состояние в гражданстве РФ дает дополнительный объем прав, реализуемый только в рамках данного государства (например, право избирать и быть избранным), при этом гражданин получает не только определенные права, но и обязанности, которые он должен исполнять (например, обязанность защиты Отечества).
Таким образом, гражданство это, несомненно, важный институт для государства и для самого гражданина.
Стоит отметить, что для гражданина гражданство предполагает определенные гарантии, закрепленные в принципах гражданства:
1. Принцип единства гражданства РФ.
Принцип единства гражданства РФ означает, что ни один из субъектов РФ, включая и республики, которые в ч.2 ст. 5 Конституции РФ именуются государствами, не вправе устанавливать свое гражданство.
2. Принцип равенства (равного) гражданства РФ.
Равное гражданство предполагает под собой обладание одинаковым (равным) правовым статусом, а соответственно и объемом прав, свобод и обязанностей, всеми гражданами РФ, независимо от оснований приобретения гражданства РФ.
3. Добровольность гражданства РФ.
Гражданство РФ имеет открытый и свободный характер. Получить гражданство РФ или изменить его - право каждого человека, никто не может быть лишен этого права.
4. Принцип сохранения гражданства РФ.
Проживание гражданина РФ за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства РФ. То есть, даже если человек уехал за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства, за ним сохраняется гражданство РФ до тех пор, пока он не заявит о желании выйти из этого гражданства.
5. Принцип недопустимости лишения гражданства РФ.
Запрет лишать человека гражданства вытекает из права человека на гражданство, двустороннего характера связи между человеком и государством, что предполагает расторжение этой связи как той, так и другой стороной только по взаимному согласию.
6. Принцип недопустимости выдачи (экстрадиции) граждан РФ иностранному государству, а также высылки за пределы Российской Федерации граждан РФ.
Гражданин РФ не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству. Данный принцип защищает граждан от уголовного преследования по законодательству другого государства.
7. Принцип сокращения числа лиц без гражданства.
Российская Федерация поощряет приобретение гражданства РФ лицами без гражданства, проживающими на ее территории.
8. Принцип признания двойного гражданства.
Гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство).
9. Принцип защиты и покровительства граждан РФ за ее пределами.
Органы государственной власти РФ, дипломатические представительства и
консульские учреждения, находящиеся за пределами России, а также их должностные лица обязаны содействовать гражданам РФ в обеспечении пользования всеми правами, установленными Конституцией РФ и другими законами, а также возможность защищать их права и охраняемые законом интересы.
10. Отрицание автоматического изменения гражданства при изменении семейного положения (заключения или расторжения брака).
Он отражает сущность гражданства как индивидуальной, персональной связи лица с государством, недопустимость автоматического прекращения гражданства, без волеизъявления лица и соблюдения установленного порядка. Кроме того, подобная норма исходит из признания брака равноправным союзом, не допускающим, чтобы жена (муж) безусловно следовала гражданству мужа (жены).
Гражданами РФ становятся не только по рождению, Закон о гражданстве определяет различные основания его приобретения.
Во многих странах способы приобретения гражданства идентичны. В России установлены следующие основания приобретения гражданства:
1) по рождению;
2) в результате приема в гражданство РФ;
3) в результате восстановления в гражданстве РФ;
4) по иным основаниям, предусмотренным ФЗ о гражданстве или международным договором РФ:
- выбор гражданства при изменении государственной границы в соответствии с международным договором РФ (оптация);
- усыновление (удочерение) ребенка;
- опекунство недееспособного лица или попечительство ребенка гражданином РФ;
- следование ребенка гражданству родителей или единственного родителя;
- признание гражданином РФ.
Гражданство каждого человека оформляется документами, подтверждающими наличие гражданства (паспорт российского гражданина, свидетельство о рождении, другой документ, указывающий гражданство).
Думается, что установленное в настоящее время в РФ законодательное регулирование процесса приобретения гражданства является достаточно прогрессивным и обеспечивающим потребности государства в данной сфере с учетом защиты его интересов.



1. Конституция РФ (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года) (с учетом поправок, внесенными Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. № 31. ст. 4398.
2. Всеобщая Декларация прав человека, принятая на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 года // Библиотечка «Российской газеты». № 22-23. 1999.
3. Декларация прав ребенка (принята 20 ноября 1959 г. Резолюцией 1386 (XIV) на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. М.: Юридическая литература, 1990. С. 385.
4. Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк,
19 декабря 1966 года). Вступил в силу 23 марта 1976 года. // Библиотечка Российской газеты. № 22-23. 1999.
5. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН
20 ноября 1989 г.) // Сборник международных договоров СССР. выпуск ^XLVT, 1993.
6. Федеральный конституционный закон от 17 декабря 2001 г. № 6-ФКЗ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации» (в ред. от 31 октября 2005 г.) // Российская газета. 2001. 20 декабря.
7. Федеральный конституционный закон от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (в ред. от 29 декабря 2015 г.) // Российская газета. 2014. 24 марта.
8. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 года № 223-ФЗ (в ред. от 30
63
декабря 2015 г.) // СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
9. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63- ФЗ//"Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
10. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ//"Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
11. Федеральный закон от 03 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О Федеральной службе безопасности» (в ред. от 30 декабря 2015 г.) // Российская газета. 1995. 12 апреля.
12. Федеральный закон от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» (в ред. от 23 июля 2013 г.) // Российская газета. 1999. 1 июня.
13. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» (в ред. от 31 декабря 2014 г.) // Российская газета. 2002. 5 июня.
14. Федеральный закон от 21 марта 2014 года № 36-ФЗ «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов» // Российская газета. 2014. 24 марта.
15. Федеральный закон от 04.06.2014 N 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"//"Собрание законодательства РФ", 09.06.2014, N 23, ст. 2927.
16. Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета. 2014. 23 апреля.
17. Закон РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-I «О Государственной границе Российской Федерации» (в ред. от 30 декабря 2015 г.) // Российская газета. 1993. 4 мая.
18. Указ Президента РФ от 14 ноября 2002 г. № 1325 «Об утверждении
64
Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ» (в ред. от 6 августа 2014 г.) // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4571.
19. Указ Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537 «О Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года» (в ред. от 01 июля 2014 г.) // Российская газета. 2009. 19 мая.
20. Указ Президента РФ от 05 апреля 2016 г. № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» // СЗ РФ. 2016. № 15. Ст. 2071.
21. Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации"//"Собрание законодательства РФ", 14.07.1997, N 28, ст. 3444.
22. Приказ Министерства образования и науки РФ от 18 июня 2014 г. № 667 «Об утверждении формы и Порядка проведения государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку» // Российская газета. 2014. 15 августа.
23. Федеративный договор от 31.03.1992 "О разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации"//"Федеративный договор: Документы. Комментарий", М., 1994.
24. Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов (Подписан в г. Москве 18 марта 2014 г.) // Российская газета. 2014. 19 марта.
25. Закон СССР от 23.05.1990 N 1518-1 "О гражданстве СССР"//"Свод законов СССР", т. 1, с. 47, 1990 г.
26. Закон РФ от 28 ноября 1991 г. № 1948-1 «О гражданстве Российской
Федерации» // Российская газета. 1992. 6 февраля (утратил силу).
65
Научная и учебная литература
27. Авакьян С.А. Россия: гражданство, иностранцы, внешняя миграция. СПб., 2003.
28. Алжеев И.А., Власенко И.Б., Догадайло Е.Ю. и др. Конституционное право Российской Федерации: учебник для студентов, обучающихся по направлению подготовки "Юриспруденция". Под ред. Носова С.И. М.: Статут, 2014. 391 с.
29. Амельчаков И.Ф., Зубов И.Н., Калинин В.Н. и др. Российское гражданство. Под ред. Кикотя В.Я., Смородина Н.М.. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2009.
30. Арутюнян Г.Г., Баглай М.В. Конституционное право. Энциклопедический словарь. М.: Норма, 2006. 846 с.
31. Бабурин С.Н. Взаимосвязь территории и гражданства государства как фактор российской геополитики // Вестник Омского университета. 1996. Вып. 2. С. 103-106.
32. Бархатова Е.Ю. Гражданство и регистрация: Москва, Россия, СНГ. М.,
2011.
33. Барщевский М. Ю. Все о получении гражданства РФ, регистрации и воинской обязанности. М., 2009.
34. Ванюшин Я.Л., Мещеряков А.Н. Решение вопросов гражданства Российской Федерации. Челябинск, 2006.
35. Ванюшин Я.Л. Комментарий к Федеральному закону от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве РФ». // Система ГАРАНТ, 2014.
36. Горшнев П.М. Субъекты правоотношений по вопросам приобретения гражданства РФ // Юридический мир. 2012. № 12. С. 73-77.
37. Дмитриев Ю.А., Моисеева Е.Ю. Комментарий к Федеральному закону «О гражданстве Российской Федерации» (постатейный). М.: Деловой двор, 2014. 234 с.
38. Изотова Е.Н. Способы приобретения гражданства и основания отказа в
этом // Юридический мир. 2012. № 6. С. 20-23.
66
39. Изотова Е.Н. Анализ принципов гражданства в Российской Федерации // Административное право и процесс. 2012. N 7. С. 69 - 72.
40. Кокотов А.Н. Конституционное право России: Учебник. М., 2004. 712с.
41. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: учебник. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект, 2016. - 592 с.
42. Корж Н.Я. Гражданство Российской Федерации: историко- правовой аспект. С-Пб., 2004.
43. Конституционное (государственное право) зарубежных стран. В 4 т. Тома 1-2. Часть общая: Учебник. - 3-е изд., обновл. и дораб.// Отв. ред. проф. Б.А. Страшун. - М.: Издательство БЕК, 2000. - 784 с.
44. Конституционное право России: учебник для студентов вузов/ Прудников А.С. и др.; под ред. Прудникова А.С., Авсеенко В.И. - 2-ое изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 687 с.
45. Конституционное право и политика: Сборник материалов
Международной научной конференции: Юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, 28 - 30 марта 2012 года / С.А. Авакьян, Д.С. Агапов, Н.И. Акуев и др.; отв. ред. С.А. Авакьян. М.: Юрист, 2012. 658 с.
46. Леонова Н.В. Комментарий к Федеральному закону «О гражданстве Российской Федерации». М., 2008.
47. Овсепян Ж.И. Гражданство в России (общетеоретическое, историческое и конституционно-правовое исследование. Ростов-на-Дону, 2008.
48. Подданство, его установление и прекращение. Т. 1 / Гессен В.М. - С.- Пб.: Тип. "Правда", 1909. - 458 с.
49. Российское гражданство. Монография/ Кутафин О.Е. - М.: Юристъ, 2004. - 589с.
50. Чучкина И. Изменения в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» // Административное право. 2014. № 3. С. 37-42.
51. Чучкина И.В. Упрощенное получение гражданства Российской Федерации // Административное право. 2014. № 2. С. 65-68.
52. Югов А.А. Гражданство в РФ: размышления об уникальном правовом феномене//Адвокатская практика. - 2009. - №1. С.40-47.
Материалы судебной практики:
53. Постановление Конституционного Суда РФ от 16.05.1996 № 12- П "По делу о проверке конституционности пункта "г" статьи 18 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" в связи с жалобой А.Б. Смирнова"// СПС «КонсультантПлюс»: судебная практика.
54. Постановление Конституционного Суда РФ от 07.06.2000 N 10-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений Конституции Республики Алтай и Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"//"Собрание законодательства РФ", 19.06.2000, N 25, ст. 2728.
55. Определение Конституционного Суда РФ от 06.12.2001 N 250-О "По запросу Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан о толковании ряда положений статей 5, 11, 71, 72, 73, 76, 77 и 78 Конституции Российской Федерации"// Документ опубликован не был.
56. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 14.05.2014 N 16-АПУ14-8 о выдаче лица правоохранительным органам иностранного государства для привлечения к уголовной ответственности// Документ опубликован не был.
57. Постановление Верховного суда Республики Татарстан от 20 марта 2015 г. по делу № 4а-258м // СПС «КонсультантПлюс»: судебная практика.
58. Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 27 марта 2015 г. по делу № 33-1525/2015 // СПС «КонсультантПлюс»: судебная практика.
59. Апелляционное определение Московского городского суда от 14 мая 2015 г. по делу № 33-16011/2015 // СПС «КонсультантПлюс»: судебная практика.
60. Постановление Президиума Смоленского областного суда от
23.01.2014 // СПС «КонсультантПлюс»: судебная практика.
68

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ