ВВЕДЕНИЕ
1. Технико-экономическое обоснование
1.1 Экономико-географическая характеристика
1.2 Расчёт пропускной способности зала предприятия
1.3 Обоснование режима работы
1.4 Расчёт дневной производственной программы
1.5 Источники
4 Организационный раздел
4.1 Организация работы производства
4.2 Организация обслуживания
4.3 Организация работы заготовочных цехов
4.4 Организация работы доготовочных цехов в
4,5- Организация работы кондитерского цеха
4.6. Организация обслуживания
4.7 Организация труда работников в винном баре
4.8 Освещение зала
4.9 Реклама предприятия
4.10 Дополнительные услуги
4.11. Организация работы винного бара Схема движения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и
официантов
5 Охрана труда
5.1 Требование производственной санитарии к проектированию и
устройству предприятий общественного питания
5.2 Безопасность оборудования и технологических процессов
5.4 Пожарная безопасность
6 Холодоснабжение
6.1 Исходные данные
6.2 Определение расчётных параметров
6.3 Расчёт количества холода для компенсации теплопритоков в
холодильную камеру
6.4 Подбор холодильного оборудования
7 Экономический раздел
7.1 Расчёт товарооборота и валовой прибыли проектируемого
предприятия
7.2 Составление штатного расписания и расчёт годового фонда
заработной платы работников
7.3 Расчёт издержек производства и обращения проектируемого
предприятия
7.4 Расчёт прибыли проектируемого предприятия
7.5 Сводный расчёт экономических показателей хозяйственной
деятельности и эффективности проектируемого предприятия
Заключение
Список использованных источников
Среди предприятий общественного питания основное место занимают рестораны. Они играют заметную роль в организации отдыха населения. Туда приходят не только для того, чтобы поесть, но и отметить юбилей, важное событие в жизни человека, того или иного коллектива, провести свадебное торжество, деловую или официальную встречу, просто отдохнуть в кругу близких людей.
Я давно убедился в том, что вкусная еда дарит нам ту же эйфорию, что и благородная выпивка, особенно когда их грамотно объединяют место и время.
Но нет в мире союза счастливее того, что в нежаркий осенний полдень заключают теплый батон багет, острый козий сыр и веселое вино с берегов Роны. Суть в том, чтобы съесть свой обед там, где царит атмосфера того чудного края лозы, поля и солнца.
Проектируемое мной предприятие - это гастрономический ресторан, где всё располагает для долгого времени препровождения, приятная обстановка, шедевры от шеф повара и прекрасная атмосферичная музыка. Предприятие расположено в жилищно-административной зоне, в центральной части города Абакана на пр. Дружбы Народов, южная сторона фасада выходит на ул. Торосова, в отдельно стоящем здании. С улицы предприятие оформлено световой вывеской. Внутри все помещения - гардероб, вестибюль, зал, оформлены в едином стиле, создающим неизгладимое впечатление.
Ресторан «L Ours» относится к первому классу по уровню и качеству предоставляемых услуг и работает для посетителей с 11 до 01 часов.
В зависимости от характера производства, данное предприятие относится к предприятиям с полным циклом производства, т. е. осуществляет обработку сырья, выпуск полуфабрикатов и готовой продукции, а затем реализация её непосредственно. В ресторане 50 посадочных мест. Мебель повышенной комфортности, столы с полиэфирным покрытием, кресла мягкие покрыты кожей с подлокотниками. Обслуживание осуществляется барменами, официантами, имеющими специальное образование. При обслуживании используется посуда из мельхиора, фарфора с монограммой ресторана, стекла высшего сорта.
С рестораном ещё размещён винный бар первого класса на 27 мест, который располагается справа от входа в ресторан. В баре реализуется широкий ассортимент вин и безалкогольных напитков, а также холодные и горячие блюда и закуски, кондитерские изделия. Изюминка в дизайне бара в том, что он выполнен в едином с рестораном французском стиле. Работа винного бара планируется с 11 до 01ч
Радушно встретить, быстро, вкусно накормить и создать неповторимую атмосферу летнего Прованса в суровой сибирской душе, создать посетителям все условия для полноценного отдыха - такова задача проектируемого мною предприятия.
Подводя итоги работы над проектом предприятия, приходим к окончательному выводу, что ресторан на 50 мест с винным баром на 27 мест является выгодным и рентабельным предприятием. Выбранное место для строительства ресторана отвечает всем требованиям, предъявляемым к предполагаемой территории застройки, а в частности место этой застройки свободное и находится вдалеке от жилые и административные зданий для соблюдения пожарной безопасности. К тому же место под строительство проектируемого здания находится в центральной части города, на пересечении оживлённые магистралей, что позволит повышать пропускную способность предприятия в течении всего года. Предполагается сотрудничество ресторана с известными оптовыми фирмами города Абакана для снабжения предприятия продуктами питания и другой продукции и реализации кондитерской продукции специализированного цеха.
Часы работы ресторана выбраны целесообразно. Для рациональной подготовки и организации рабочих мест. В производственных помещениях и обеспечения потока потенциальные потребителей близлежащих офисов обедами в период с 12 до 15 часов. В вечернее время посетителей привлекает разнообразная развлекательная программа: музыкальное сопровождение .
Предприятие предполагается оснастить новым современным технологическим оборудованием и инвентарём, а также использовать при отделке наружных фасадов и внутренних цехов и помещений универсальных, санитарно- и экологически безопасных отделочных материалов.
По предполагаемым расчётам экономической деятельности предприятия является выгодным вложением капитала, окупаемость которого составила полтора года прибыль составляет 44113,08 тысяч рублей в год.