ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТАКТИКИ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ 5
1.1 Понятие, задачи и принципы осмотра места происшествия 5
1.2 Приемы осмотра места происшествия. . 13
2 ЭТАПЫ И ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ КВАРТИРНЫХ КРАЖ 22
2.1 Этапы осмотра места происшествия при расследовании квартирных краж. . 22
2.2 Тактические приемы осмотра места происшествия при расследовании квартирных краж 31
2.3 Основные проблемы и трудности, возникающие при осмотре места происшествия при расследовании квартирных краж 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61
Самыми распространенными преступными посягательствами на собственность являются кражи чужого имущества. Особую общественную опасность среди них представляют квартирные кражи.
Они посягают не только на имущественные интересы человека, но и на неприкосновенность жилища, которое является по своему содержанию конституционным социально-экономическим правом, гарантирующим гражданину определенную независимость и свободу. Данное право законодательно закреплено в ст. 25 Конституции Российской Федерации, которая устанавливает: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».
Кражи с проникновением в жилище причиняют наибольший материальный и моральный ущерб потерпевшим. Уголовный кодекс РФ относит кражу к тяжким преступлениям. С одной стороны, общественная опасность отдельной кражи не так высока, но, учитывая распространенность этого вида преступлений, можно сказать, что в своей совокупности кражи наносят огромный вред обществу. Действительно, квартирные кражи занимают значительное место в общей структуре преступности. Ежегодно в России совершается свыше одного миллиона краж.
Успешное расследование квартирных краж невозможно без своевременного и эффективного производства первоначальных следственных действий. Именно в ходе осуществления указанных действий формируется доказательственная база по уголовному делу.
В деятельности сотрудников полиции имеется множество проблем, которые снижают качество расследования квартирных краж, одной из которых является отсутствие современных методических разработок по осмотру места происшествия при расследовании квартирных краж, учитывающих техническую оснащенность преступников. Все вышеизложенное обосновывает актуальность темы бакалаврской работы.
Целью работы является описание тактических приемов осмотра места происшествия при расследовании квартирных краж и разработка рекомендаций по повышению эффективности осмотра места происшествия при расследовании указанных преступлений.
Для достижения цели работы были поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятие, задачи и принципы осмотра места происшествия;
- описать тактические приемы осмотра места происшествия;
- выявить особенности осмотра места происшествия при расследовании квартирных краж;
- предложить тактические рекомендации по повышению эффективности осмотра места происшествия при расследовании квартирных краж.
Теоретической основой дипломной работы послужили труды А.А. Белякова, В.П. Борисова, Н.А. Бурнашова, В.М. Быкова, Э.П. Вечерина, A. П. Дубового, В.А. Мамуркова, Н.Я. Маркова, Н.И. Николайчика,B. В. Новика, Л.В. Первухиной, В.Ф. Робозерова, Н.П. Яблокова и др.
Практическую базу работы составили уголовные дела, из архива Советского районного суда г. Красноярска.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников. В первой главе описаны понятие, задачи, принципы и тактические приемы осмотра места происшествия. Во второй главе речь идет об этапах и тактических приемах осмотра места происшествия при расследовании квартирных краж. В заключении сделаны основные выводы.
На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы.
К основным принципам осмотра места происшествия относятся: своевременность, полнота, планомерность, объективность.
Своевременность обеспечивается тем, что следователь и другие участники осмотра безотлагательно выезжают на место происшествия, а по прибытии туда незамедлительно начинают его осмотр. Только при этом условии можно обнаружить, исследовать и зафиксировать максимальное количество следов и предотвратить их утрату.
Полнота осмотра места происшествия предполагает такое проведение этого следственного действия, при котором все находящиеся на месте происшествия следы и предметы, имеющие отношение к расследуемому преступлению, будут обнаружены, исследованы и надлежащим образом зафиксированы в протоколе осмотра.
Планомерность осмотра означает правильное определение последовательности познавательных действий следователя на месте происшествия. Этого можно достичь при условии, если к обстановке места происшествия следователь подойдет не как к случайному скоплению отдельных следов и предметов, а как ко взаимосвязанной системе объектов, закономерно отображающей действия преступника, его жертвы и иных лиц.
Объективность осмотра места происшествия состоит в исследовании и отображении следов и предметов вне зависимости от того, подтверждают или опровергают они выдвинутую следователем версию. Этот принцип требует отражения в протоколе и иных средствах фиксации только тех фактических данных, которые непосредственно восприняты следователем.
От соблюдения указанных принципов зависит результативность осмотра места происшествия.
Криминалистика: Учебник / под ред. Н.П. Яблокова. - М., 2011. - С. 318.
Осмотр места происшествия при расследовании квартирных кража делится на три этапа (стадии): подготовительный (действия следователя с момента получения сообщения о преступлении и до выезда на места происшествия и действия следователя по прибытии на место происшествия); рабочий (общий и детальный осмотр); заключительный этап.
Осмотр места происшествия по делам о квартирных кражах, обычно, связан с осмотром и фиксацией в протоколе: участка местности и помещений, находящихся перед местом, откуда была совершена кража (например, двор, лестница); непосредственного места взлома и места проникновения в запертое помещение или огражденного участка местности; самого помещения или участка местности, откуда были похищены те или иные предметы.
При исследовании места взлома и проникновения в помещение или на огражденный участок местности, рекомендуется использовать помощь специалистов-криминалистов.
Тщательно осуществляется внешнее обследование жилища, в ходе которого внимательно осматриваются входные двери, окна, подъезд, лестничные площадки. Уделяется внимание характеру воздействия на преграды, поскольку место взлома - основное сосредоточение разнообразных следов и микрообъектов, которые могут быть принесены на место взлома преграды преступниками (волосы, кровь, слюна, волокна ткани одежды), образоваться в результате воздействия на преграду (части металла, древесины, краски, попавшие на одежду преступников, орудия взлома и инструменты).
В протоколе осмотра места кражи фиксируются место расположения, форма и размер обнаруженных следов, оставленных орудиями и инструментами, следы рук, волокон ткани, стружки, опилки.
Осмотр места происшествия желательно фиксировать с помощью фото и видеосъемки, чтобы четко и точно отразить все происходящее, полностью запечатлеть обстановку, факты обнаружения следов, изъятия предметов и документов.
Наиболее распространенными недостатками осмотра места происшествия по делам о квартирных кражах являются:
1) неполнота осмотра;
2) некорректное описание в протоколе осмотра места происшествия обнаруженных предметов;
3) не всегда изымаются микрочастицы;
4) низкий уровень использования технико-криминалистических средств и методов обнаружения и фиксации следов пальцев и ладоней рук, обуви, орудий взлома и инструментов, микрообъектов;
5) низкий уровень фотографирования и игнорирование требований ст. 166, 180 УПК РФ.
Устранение существующих недостатков, по нашему мнению, может быть достигнуто при условии обязательного и немедленного выезда на место происшествия следственно-оперативной группы с участием специалиста- криминалиста. При отсутствии специалиста следователь должен лично обеспечить наличие и использование необходимых научно-технических средств, уметь ими пользоваться в целях обнаружения и фиксации следов и других доказательств.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. : в ред. федер. констит. закона от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ // Российская газета. № 237. 1993. 25 дек.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г.: в ред. федер. закона от 30 декабря 2015 г. № 18-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 25. Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г.: в ред. федер. закона от 02 марта 2016 г. № 18-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 52 (ч. 1). Ст. 4921.
II. Специальная литература
4. Аверьянова Т.В. Криминалистика: Учебник для вузов / Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов, Е.Р. Россинская; Под ред. Р.С. Белкина. - М., 2010. - 990 с.
5. Амельченко, Е.В. Особенности осмотра места происшествия при расследовании квартирных краж, совершенных в многоэтажных домах / Е.В. Амельченко // Российское правоведение: Трибуна молодого ученого: Сборник статей. - 2010. - Вып. 10. - С. 24-26.
6. Андриянова, Л.А. Осмотр места происшествия при расследовании хищений, связанных с незаконным проникновением в жилище граждан // Деятельность правоохранительных органов и государственной противопожарной службы в современных условиях: проблемы и перспективы развития: Материалы международной научно-практической конференции в 2-х частях. / Л.А. Андриянова, С.Г. Загорьян, А.С. Косянчук. - Иркутск: ФГОУ ВПО "Восточ.-Сиб. ин-т МВД России", 2010, Ч. 1. - С. 28¬32.
7. Безлепкин, Б.Т. Настольная книга следователя и дознавателя / Б.Т. Безлепкин. - М.: Велби, Проспект, 2008. - 988 с.
8. Безлепкин, Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 9-е изд., перераб. и доп. / Б.Т. Безлепкин. - М.: КНОРУС, 2010. - 1025 с.
9. Боловинов, А.В. Руководство для следователей по осмотру места происшествия: Учебно-практическое пособие / А.В. Боловинов, С.И. Данилова, Л.С. Карнеева и др.; под ред. И.А. Попова, Г.В. Костылевой, Н.Е. Муженской. - М.: Проспект, 2013. - 440 с.
10. Викторович, З.М. Особенности проведения осмотра места происшествия при краже из жилища / З.М. Викторович, С.М. Храмов // Российский следователь. - 2015. - № 6. - С.18-19.
11. Виноградов, С.В. Расследование квартирных краж /С.В. Виноградов, В.Е. Капитонов, В.П. Петрунев. - М., 1990. - 241 с.
12. Вопросы расследования преступлений: Справочное пособие / Под ред. И.Н. Кожевникова, А.Я. Качанова. 2-е изд. - М.: Спарк, 2007. - 911 с.
13. Дворкин, А.И. Осмотр места происшествия / А.И. Дворкин. - М., 2001. - 154 с.
14. Дергач, Н.С. Осмотр места происшествия на первоначальном этапе расследования квартирных краж // Актуальные вопросы формирования правовой системы России. Сборник материалов региональной научно¬практической конференции, Юрга, 3 - 4 октября 2003 г. / Н.С. Дергач. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2003. - С. 236-244.
15. Драпкин, Л.Я. Криминалистика / Л.Я. Драпкин, В.Н. Карагодин. - М., 2011. - 874 с.
16. Ищенко, Е.П. Криминалистика: Учебник. Изд. 2-е, испр. и доп. / Под ред. Е.П. Ищенко. - М.: Инфра-М, 2010. - 988 с.
17. Звирбуль А.К. Расследование краж, грабежей и разбойных нападений / А.К. Звирбуль, В.И. Смыслов. - М., 2003. - 385 с.
18. Зинин, А.М. Криминалист в следственных действиях: Учебно¬практическое пособие / А.М.Зинин. - М.: Экзамен, Право и закон, 2004. - 204 с.
19. Зюзина, М.Н. Типичные ошибки, допускаемые при расследовании квартирных краж / М.Н. Зюзина // Проблемы правоведения: Сборник научных статей молодых ученых юридического факультета. - Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2010, Вып. 6. - С. 132-138.
20. Кадатенко, Е.П. Некоторые особенности осмотра места происшествия по делам о квартирных кражах / Е.П. Кадатенко // Вестник криминалистики. - 2007. - № 4. - С. 25-28.
21. Криминалистика: Учебник / Под ред. Н.П. Яблокова. - М., 2011.¬758 с.
22. Криминалистика: Учебник для вузов / Под ред. А.Ф. Волынского. - М., 2009. - 875 с.
23. Криминалистика: Учебник / Под ред. А.Г. Филиппова и А.Ф. Волынского. - М.: Спарк, 2008. - 763 с.
24. Криминалистика: Курс лекций / Под ред. А.М. Желудкова. - М., 2010. - 822 с.
25. Криминалистика: Учебник / Под ред. В.А. Образцова. - М.: Юристъ, 1995. - 972 с.
26. Криминалистика: Учебник / Под ред. Р.С. Белкина. - М.: Инфра-М, 2000. - 659 с.
27. Криминалистика: Учебник / Под ред. С.А. Корнеева. - СПб, 2011.¬830 с.
28. Лившиц, Е.М. Тактика следственных действий / Е.М. Лившиц, Р.С. Белкин. - М.: Новый Юристъ, 1997. - 729 с.
29. Макаренко, Е.И. Раскрытие, расследование и предупреждение краж из квартир: Учебное пособие / Е.И. Макаренко, А.П.Снигирев. — Харьков: ХИВД, 2004. - 255 с.
30. Марков, В.А. Тактика осмотра места происшествия / В.А.Марков. — Самара: Изд-во Самарского ун-та, 1997. - 144 с.
31. Осмотр места происшествия: Практическое пособие / Под ред. А.И. Дворкина. - М., 2001. - 304 с.
32. Пропастин, С.В. Следственный осмотр: проблема определения целей и задач / С.В.Пропастин // Современное право. - 2012. - № 5. - С. 133¬137.
33. Справочник следователя. Осмотр места происшествия. - М.: ЦОКР МВД России, 2010. - 120 с.
34. Феоктистов, А.М. Осмотр места происшествия: уголовно¬процессуальные проблемы / А.М. Феоктистов // Уголовное судопроизводство. - 2007. - № 4. - С. 57-56.
35. Чернышев, М.А. Актуальные вопросы осмотра места происшествия в жилище / М.А. Чернышев // Актуальные проблемы российского права. - 2008. - № 2. - С. 248-254.
36. Юдкин, А.В. Криминалистическая характеристика преступления: проблемы понимания, структуры и применения в криминалистической науке / А.В. Юдкин // Законность и правопорядок: проблемы и исследования. Сборник научных трудов кафедры уголовно-правовых дисциплин, 2009. - Вып. VII. - С. 173-178.
37. Якушин С.Ю. Тактические приемы при расследовании преступлений / С.Ю. Якушин. - Казань, 1983.- 428 с.
III. Судебная и следственная практика:
38. Уголовное дело № 250404443 // Архив Советского районного суда г. Красноярска. 2015 г.
39. Уголовное дело № 25031513 // Архив Советского районного суда г. Красноярска. 2015 г.
40. Уголовное дело № 25035425 // Архив суда Советского района г. Красноярска. 2015 г.
4 1 . Уголовное дело № 2 5 0 3 5 4 9 9 // Архив Советского районного суда г. Красноярска. 2015 г.
42. Уголовное дело № 24040715 // Архив Советского районного суда г. Красноярска. 2015 г.
43. Уголовное дело № 25031529 // Архив Советского районного суда г. Красноярска. 2015 г.
44. Уголовное дело № 25031265 // Архив Советского районного суда г. Красноярска. 2015 г.
45. Уголовное дело № 25031286 // Архив Советского районного суда г. Красноярска. 2015 г.
46. Уголовное дело № 1 - 249 / 2016 // Архив Советского районного с у д а г. Красноярска. 2016 г.