Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЦЕРКОВНЫЕ САНКЦИИ И ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ

Работа №21039

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

религиоведение

Объем работы57
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
565
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕРКОВНЫХ САНКЦИЙ 7
1.1 Общее понятие о применении санкций 7
1.2 Церковные каноны и их необходимость 9
1.3 История применения церковных санкций 16
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕРКОВНЫХ САНКЦИЙ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ 29
2.1 Правовые аспекты применения церковных санкций 29
2.2 Современная практика применения церковных санкций 35
2.3 Выводы по результатам исследования 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52



Актуальность. Религия и церковь всегда оказывали значительное влияние на жизнь и деятельность человека. Наряду с духовными функциями церковь выполняла и контролирующую роль.
Существующие религиозные каноны регламентировали образ жизни, взгляды, поступки верующих. За нарушение предусматривались санкции, которые со временем становились мощным инструментом воздействия.
Данный механизм имеет вековую историю, и на современном этапе показывает свою жизнедеятельность.
Существование системы церковного судопроизводства, исполняющего карательную функцию церковного права, представляется важным и необходимым для целей существования церковного права как отрасли.
Система церковных санкций имеет широкое взаимодействие с государственными судебными процессами.
Существующие церковные принципы и правила в целом корреспондируют с соответствующими общими принципами гражданского судопроизводства. Вместе с тем, различия между системами церковного и светского судопроизводства являются на сегодняшний день существенными.
Изучение данного аспекта представляет значительный теоретический и практический интерес, поскольку позволяет понять и осмыслить существующие процессы и условия взаимодействия церкви и государства.
Степень разработанности проблемы. Данной проблематике посвящено значительное число различных исследований. Условно их следует разделить на несколько групп.
Первая группа научных работ отражает содержание понятия санкций в рамках церковного судопроизводства. Исследователи отмечают вариативность трактовок данного понятия, его глубину и сложность восприятия в различные исторические периоды и в разнообразных культурных сообществах .
Вторая группа исследований посвящена освящению церковных канонов и истории применения церковных санкций, как в России, так и в рамках иных религиозных сообществ. Авторы склонны отмечать, что на формирование канонов и применение церковных санкций большое значение оказали политические, социальные и исторические условия .
Третья группа трудов рассматривает применение церковных санкций на современном этапе. В частности, достаточно подробно освещены содержательные, правовые и организационные вопросы функционирования церковных судов. Показана их возрастающая роль в начале XXI века. Достаточно широко освещена современная практика применения церковных санкций .
Четвертая группа –законодательно-нормативные документы регламентирующие деятельность церкви в различные исторические этапы ее развития .
Таким образом, следует констатировать, что данная проблематика имеет глубокие корни исследовательской деятельности и отражена в трудах религиозных и светских ученых, святителей. Несомненно, ее изучение будет продолжаться, поскольку религиозная составляющая занимает значимое место в жизни и деятельности каждого человека.
Целью данной работы является изучение теоретических и практических аспектов церковных санкций и возможности их применения в различных исторических условиях.
Для выполнения цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть общее понятие о применении санкций;
- выделить церковные каноны и их необходимость;
- проследить историю применения церковных санкций;
- обозначить правовые аспекты применения церковных санкций;
- охарактеризовать современную практику применения церковных санкций;
- сделать выводы по результатам исследования.
Объектом исследования являются церковные санкции и возможности их применения.
Предмет исследования – положения, условия, нормы, события, явления, процессы, которые характеризуют церковные санкции и возможность их применения.
Теоретико-методологические основы исследования. Основой исследования является совокупность научных методов, таких как: принцип историзма, конкретно-исторический подход к анализу явлений прошлого, научная объективность, требующая учета максимально возможного количества фактов и факторов при анализе исследуемого явления, дедукция, синтез, сравнительно-исторический, системный, историко-хронологический и диахронный методы научного исследования.
Научная новизна исследования заключается в том, что в данной работе предпринята попытка комплексного анализа теоретических и практических аспектов церковных санкций и возможности их применения в различных исторических условиях.
Использование современных мировоззренческих концепций позволило по-новому взглянуть на процесс формирования церковных санкций в современных условиях.
Теоретическая и научно-практическая значимость исследования заключается в возможности его использования для преподавания в рамках спецкурсов по истории церкви.






Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В первой главе данный работы отмечается, что в современных исследованиях под санкциями понимается элемент правовой нормы, предусматривающий неблагоприятные последствия для лица, нарушившего содержащееся в такой норме правило.
Следует отметить, что церковные наказания (санкции) это меры, установленные законодательною властно церкви против преступлений, нетерпимых в среде церковного общества.
Они применяются церковно-судною властью в отношении членов церкви, нарушающих церковные правила, и состоят или в лишении церковных прав и благ, или в назначении религиозно-нравственных упражнений, с целью исправления нарушителей, прекращения беспорядков, устранения из церкви преслушников ей и охранения достоинства ее от соблазнительных примеров и вредного влияния.
Применение церковных санкций регулируется существующими церковными канонами. Каноны в современной церкви составляют неотъемлемую часть церковного управления, внутри- и внешнецерковных отношений, они регламентируют нравственную жизнь членов Церкви, на основании их строится брачное право Церкви и ведётся судопроизводство.
Формирование церковных санкций имеет глубокие корни и происходило постепенно. На этот процесс значительное влияние оказывали социально-политические и исторические предпосылки.
Вторая глава исследования показывает, что на современном этапе Священным Синодом Русской Православной Церкви утверждены «Примерный перечень церковных правонарушений, подлежащих рассмотрению церковными судами», а также «Образцы форм судебных документов», которые включают, среди прочего, формы решений церковных судов, протоколов судебных заседаний и т.д.
Следует отметить, что Устав Русской Православной Церкви, а также упомянутое Положение регулируют вопросы церковного судоустройства и судопроизводства, но не устанавливают виды церковных преступлений и проступков, а также меры канонической ответственности за них.
Примерный перечень церковных правонарушений, подлежащих рассмотрению церковными судами, утвержден Священным Синодом в качестве отдельного документа.
Данный перечень включает в себя пять категорий дел о церковных правонарушениях против веры; против ближнего и христианской нравственности; против правил о монашестве; правонарушения архиереев и иных клириков против иерархического порядка, а также против пастырской службы.
Существование системы церковного судопроизводства, исполняющего карательную функцию церковного права, представляется важным и необходимым для целей существования церковного права как отрасли.
В своей деятельности церковные суды Русской Православной Церкви руководствуются священными канонами, Уставом Русской Православной Церкви, Положением о церковном суде Русской Православной Церкви, а также иными источниками церковного права.
Обобщая деятельность церковных судов РПЦ, можно сделать следующие выводы:
- церковный суд – это дисциплинарный орган, который принимает решения, имеющие рекомендательный характер для граждан, отстаивающих свои интересы. Церковный суд также можно назвать внесудебным или квазисудебным органом, не входящим в судебную систему России;
- основной целью церковных судов является примирение спорящих сторон;
- процедура прохождения церковного суда необязательна, так как некоторые дела могут быть разрешены правящим архиереем самостоятельно;
- компетенция церковного суда ограничена и сводится к привлечению к канонической ответственности лиц, имеющих сан или руководящую должность в Церкви, а также монашествующих.
Деятельность церковных судов способна не только поддерживать церковный порядок, но и оказывать позитивное воздействие на правосознание, правовую культуру, воспитывать правомерное поведение у граждан. В целом же церковное судопроизводство наряду с медиацией и третейскими судами является альтернативной формой разрешения конфликтов. Действие церковного суда не ограничивает конституционного права граждан на обращение в государственный суд для защиты права.
Таким образом, церковные санкции на современном историческом этапе демонстрируют актуальность и востребованность. Об этом свидетельствует широкая практика их применения в деятельности церковных судов.







1. Александров, Н. Сборник церковно – гражданских постановлений в России, относящихся до лиц православного духовенства. [Текст]/ Н. Александров. - СПб: Типография штаба военно-учебных заведений, 1860. – С. 41
2. Афанасьев, Н.Н. Неизменное и Временное в Церковных Канонах [Текст] /Н.Н. Афанасьев // Живое Предание. - М., 1997. - С. 92–109.
3. Бабаев В.К. Теория современного советского права. [Текст]/ В.К. Бабаев Н. Новгород, 1991. – 245с
4. Белогриц - Котляревский Л.П. Преступления против религии в важнейших государствах Запада. [Текст] /Л.П. Белогриц - Котляревский – Ярославль: Типография Г. Фолько, 1886. – 348 с.
5. В Москве состоялось заседание Высшего общецерковного суда Московского Патриархата [Электронный ресурс]. - URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/5298401.html (дата обращения: 18.03.2019)
6. В Храме Христа Спасителя состоялось очередное заседание Церковного суда Русской Православной Церкви [Электронный ресурс]. - URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/2135361.html (дата обращения: 18.03.2019)
7. Венизелос, Е. Отношения государства и церкви. [Текст]/Е. Венизелос. - М.: Новое издательство, 2008. – С.34
8. Временное положение о церковном судопроизводстве для епархиальных судов и епархиальных советов, выполняющих функции епархиальных судов[Текст]. – М. : Софрино, 2004. – 16 с.
9. Галузо, В.Н., Якупов Р.Х. Уголовный процесс. Учеб. Изд. 7-е, перераб. [Текст]/В.Н. Галузо. - М., 2013. – 258с
10. Гаращенко, А. Ю. Юрисдикция и устройство церковных судов в допетровский период российской истории: Автореф. дисс. к.и.н. [Текст]/ А. Ю. Гаращенко. – Волгоград, 2006. – 28 с.
11. Гаращенко, А. Ю. Юрисдикция и устройство церковных судов в допетровский период российской истории: Дисс. к.и.н. [Текст]/ А. Ю. Гаращенко. – Волгоград, 2006. – 181 с.
12. Герой дня – отец Алексей (Алексей Касатиков) [Электронный ресурс] // Новая газета Кубани. - URL: http://ngkub.ru/heros/kub(дата обращения: 18.03.2019)
13. Горчаков, М.И. Церковные наказания [Электронный ресурс]. – URL: http://az.lib.ru/g/gorchakow_m_i/text_1907_nakazaniya.shtml(дата обращения: 18.03.2019)
14. Дворниченко, А. Ю., Кривошеев, Ю. В., Соколов, Р. А., Шапошник, В. В. Русское православие: от крещения до патриаршества[Текст]/ А. Ю. Дворниченко, Ю. В. Кривошеев, Р. А. Соколов, В. В. Шапошник. – СПб.: СПбГУ, 2012. – 412 с.
15. Дорская, А.А. Церковное право в системе права Российской империи конца XVIII-начала XX вв. [Текст]Автореф. дис. ... докт. юрид. наук./ А.А. Дорская. - М., 2008. -26с
16. Древнерусские княжеские уставы XI – XV в. Устав князя Владимира о десятинах, судах и людях церковных. Рукописание святого князя, крестившего Русскую землю. [Текст]. – М. : Наука, 1976. – 240 с.
17. Иеромонах Илия (Семин) лишен сана [Электронный ресурс] // Официальный сайт Московского Патриархата. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/3066772.html (дата обращения: 18.03.2019)
18. Казанского священника-миллионера освободили от должности за любовь к роскоши [Электронный ресурс] // Интерфакс-религия. - URL: http://interfax-religion.ru/atheism/?act=news&div=42362(дата обращения: 18.03.2019)
19. Клеандрова, В.М. Из истории взаимоотношений государства и Церкви в России[Текст]/ В.М. Клеандрова // Вопросы научного атеизма. Православие в истории России. –1988.– Вып. 37 – С. 162
20. Комиссия по церковному праву Межсоборного присутствия обсудила проект документа о церковных наказаниях клириков [Электронный ресурс]. - URL :http://www.patriarchia.ru/db/text/5217846.html(дата обращения: 18.03.2019)
21. Кошеваров, А.Н. Современное состояние Русской Православной Церкви [Текст]/ А.Н. Кошеваров // Научнотехнические ведомости СПбГПУ. Гуманитарные и общественные науки. - 2011. - № 1. - С. 168-171
22. Никодим, епископ Далматинский. Православное церковное право. Составлено по общим церковно-юридическим источникам и частным -законам, действующим в автокефальных церквах / Пер. с сербск. Мил. [Текст]/ Никодим - СПб., 1897. – 125с
23. Никольский, Н. К вопросу о реформе [Текст]/ Н. Никольский// Христианское чтение. - 1906. - № 2. - С. 203, 199.
24. О лишении священного сана заштатного клирика Тамбовской епархии диакона Сергия Викторовича Баранова [Электронный ресурс] // Тамбовская митрополия. URL: http://www.eparhia-tmb.ru/2012/09/12/15244/ (дата обращения: 18.03.2019)
25. Омельченко, С. С. Оскорбление и клевета в уголовном праве. России XI– XVII вв. / С. С. Омельченко // Актуальные проблемы российского права. 2008. – № 1. – С. 240–246.
26. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви [Электронный ресурс] // Официальный сайт Московского Патриархата. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/419128.html (дата обращения: 18.03.2019)
27. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. / Юбилейный архиерейский собор Русской Православной Церкви. Москва, 13-16 августа 2000 года. Сборник докладов и документов. IX.3. Преступность, наказание, исправление. [Текст]. - М., 2000. - C.180-181.
28. Осьмакова, О.Н Становление основ правового регулирования миссионерской деятельности русской православной церкви в митрополичий и патриарший периоды[Текст]/ О.Н. Осьмакова// Евразийский Союз Ученых (ЕСУ) . 2015. № 2 (11). - С.140-142
29. Официальный сайт Московского патриархата [Электронный ресурс]URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/433624.html (дата обращения: 18.03.2019)
30. Павлов, А. С. Курс церковного права.[Текст]/ А.С. Павлов. - СПб., 2002. – 459с
31. Положение о церковном суде Русской Православной Церкви [Электронный ресурс] // Официальный сайт Московского Патриархата. URL:http://www.patriarchia.ru/db/text/428440.html (дата обращения: 18.03.2019)
32. Попович, Иустин, архимандрит. Догматика ПравославнеЦркве. Кн. 3. [Текст]/ И. Попович. - Белград, 1978.- 785с
33. Правила православной церкви с толкованиями Никодима, епископа Далматинско-Истрийского / Пер. с сербск. Предисл. прот. Владислава Цыпина. В 2-х т. Т. 1. [Текст]. - Сергиев Посад, 1996. - С. V.
34. Протоиерей Владислав Цыпин. Каноническое право. [Текст]/ В. Цыпин. - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2009. – 789с
35. Российский гуманитарный энциклопедический словарь: В 3-х т. Т. 2. [Текст]. - М., 2002. – 568с
36. Рубаник, В. Е. Государство, право и суд в Киевской Руси: Историко-юридический очерк[Текст] / В. Е. Рубаник. – М.: Юрдитинформ, 2013. – 352 с.
37. Сборник документов и материалов Юбилейного Архиерейского Собора РПЦ. Москва, 13-16 августа 2000 года. [Текст]. – М., 2004. - 478с.
38. Смыкалин, А.С. Каноническое право (На примере Русской Православной Церкви XI–XXI вв.). Учеб.пос. [Текст]/ А.С. Смыкалин. - Екатеринбург, 2013. – 457с
39. Соколов, Н.К. О началах и формах духовного суда ввиду современных потребностей[Текст]/ Н.К. Соколов // Православное обозрение. 1870. Май. - С. 835, 836.
40. Суворов, Н.С. О церковных наказаниях. Опыт исследования по церковному праву. [Текст]/ Н.С. Суворов – СПб.: Типография и хромолитография А. Траншеля, 1876. – 338 с.
41. Сыктывкарская епархия опровергает информацию о причинах запрета в служении священника Константина Качура [Электронный ресурс] // Древо. - URL: http://drevo-info.ru/news/11756.html (дата обращения: 18.03.2019)
42. Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. Изд. 2-е, перераб. и доп. [Текст]. - М., 2002. – 485с
43. Указом архиерея архимандрит Серафим запрещен в священнослужении[Электронный ресурс] // Ейская епархия. - URL: http://eisk-eparh.ru/eparhia/arkhimandrit-serafim-zapreshchen-v-svyashchennosluzhenii.html(дата обращения: 18.03.2019)
44. Устав Русской Православной Церкви [Электронный ресурс] //Официальный сайт Московского Патриархата. - URL: http://www.patriarchia.ru/db/document/133114/(дата обращения: 18.03.2019)
45. Утверждены решения Общецерковного суда от 10 марта 2016 года [Электронный ресурс]. - URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/4418952.html (дата обращения: 18.03.2019)
46. Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» № 125-ФЗ от 26.09.1997//Собрание законодательства РФ. 29.09.1997, N 39, ст. 4465
47. Фомина, Т. Ю. Епископская власть в домонгольской Руси: истоки, становление, развитие [Текст]/ Т. Ю. Фомина. – М.: Университетская книга, 2014. – 360 с.
48. Цыпин, В.А., прот. Церковное право Курс лекций. [Электронный ресурс] / В.А. Цыпин. - М.: Круглый стол по религиозному образованию в Рус. Правосл. церкви, 1994. – URL: https://azbyka.ru/otechnik/Vladislav_Tsypin/tserkovnoe-pravo/45(дата обращения: 18.03.2019)
49. Чернявский, А. Религиозные преступления (из лекции Н.С. Таганцева). [Текст]/ А. Чернявский – СПб.: Типография Ю.А. Мансфельф, 1905. – 248 с.
50. Ширмамедов, Алмамед Керим-оглы. Карательная функция права. [Текст]/ Дис. ... канд. юрид. наук. / А.К. Ширмамедов. - Владимир, 2007. –245с
51. Штутц, У. Церковное право. – Ярославль: Типография Губерноского Правления, 1905. - 257 с. [Электронный ресурс] /У. Штутц. - URL: https://azbyka.ru/otechnik/pravila/tserkovnoe-pravo/ (дата обращения: 18.03.2019)
52. Щапов, Я. Н. Византийское и южнославянское правовое наследие на Руси в XI–XIII вв.[Текст] / Я. Н. Щапов. – М.: Наука, 1978. – 292 с.
53. Якупов, Р.Х. Правоприменение в уголовном процессе (Юридические проблемы). [Текст]/ Р.Х Якупов. - М., 1993. – 458с



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ