Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка воздействия антропогенной деятельности на околоземное космическое пространство и его снижение

Работа №20954

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

обществознание

Объем работы60
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
688
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 10
1 Нормативно-правовое обеспечение деятельности в космическом
пространстве 11
2 Общие сведения о космическом мусоре 16
3 Масштабы и анализ последствий действия космического мусора 24
4 Мониторинг космических объектов 34
5Методы моделирования состояния околоземного космического
пространства 40
6 Охрана околоземного космического пространства 45
7 Оценка антропогенной деятельности на околоземное космическое
пространство 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58


В современном мире проблема с мусором в пространстве не ограничивается только нашей планетой, так же большое количество находится на ее орбите. Актуальность этой проблемы объясняется тем, что из-за большого количества неисправных и не функционирующих искусственных объектов в околоземном космическом пространстве действующие аппараты находятся под угрозой столкновения с ними.
Впоследствии функционирования космических аппаратов, сгорания обломков в слоях атмосферы в околоземное пространство попадает большое количество пыли, которая наносит немалый вред окружающей природной среде. Старение аппаратов, столкновения, взрывы приводят к образованию обломков различной величины, которые могут вызывать «каскадный эффект», не полностью сгорать в слоях атмосферы и при падении на поверхность Земли наносить ущерб населению и имуществу.
Целью выпускной квалификационной работы является - оценить ущерб, нанесенный околоземному космическому пространству и рассмотреть способы и пути его снижения.
Задачи выпускной квалификационной работы:
- рассмотреть общие положения о космическом мусоре;
- показать масштабы засоренности околоземного космического пространства;
- провести оценку антропогенного воздействия;
- рассмотреть способы уменьшения ущерба.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


С момента первого запуска искусственного спутника Земли человечество открыло для себя большое количество новых возможностей. Однако воздействие на околоземное космическое пространство не проходит бесследно. Запуск спутников, ракет-носителей, старение, взрывы и столкновения аппаратов и объектов приводит к образованию огромного количества мусора, и оказывают химические, механические, радиоактивные и другие воздействия. Все это неизбежно влияет не только на ОКП, но и на атмосферу и все живое на Земле, а также приводит к разрушению имущества и гибели человечества при падении космических объектов на поверхность.
Для решения этих проблем необходимо улучшить системы наблюдения и контроля космических объектов любых размеров, изменить состав или перейти на другой вид топлива, чтобы избежать дальнейшего химического загрязнения, укрепить конструкции запускаемых аппаратов и уменьшить образование мусора при отделении двигателей ступеней ракет и других различных частей.
Количество космического мусора в дальнейшем будет неизбежно увеличиваться, потому что темп запуска новых объектов значительно больше темпа регенерации их естественным и искусственным путем, даже при использовании всех систем очищения. Если человечество не будет принимать какие-либо меры по снижению антропогенного влияния на ОКП, то в скором времени будет невозможно продолжать освоение космоса, которое так необходимо ввиду расширения популяции и получения новых знаний. Апогей - самая удаленная точка на орбите от центра Земли.
Геостационарная орбита - орбита, которая расположена над экватором Земли и обладает скоростью движения равной скорости движения Земли вокруг своей оси.
Ионосфера - часть атмосферы, находящаяся на высоте выше 60 километров и образуется в результате действия ультрафиолетового и рентгеновского излучения.
Магнитосфера - часть околоземного космического пространства со свойствами, которые определяются при помощи магнитного поля Земли, взаимодействующего с потоком заряженных частиц.




1. Вениаминов, С.С. Космический мусор - угроза человечеству/ С.С. Вениаминов[и др.] - Москва, 2013. - 208 с.
2. Количество космических объектов на 2017 год [Электронный ресурс]
- Режим доступа: http://densegodnya.ru/nauka/article_post/ssha-bolshe-vsekh-v- 2017-godu-zagryaznyayut-okolozemnuyu-orbitu-nasa
3. Новиков, Л.С. Основы экологии околоземного космического пространства/ Л.С. Новиков - Москва, 2006. - 84 с.
4. Муртазов, А.К. Физические основы экологии околоземного пространства/ А.К. Муртазов[и др.] - Рязань, 2008. - 201 с.
5. Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство, от 14 января 1975 г.//Международное публичное право. - 1996.
- 368-371 с.
6. Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, от 27 января 1967 г.//Международное публичное право. 1996.
- 352-356 с.
7. Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, от 29 марта 1972 г.//Международное публичное право. 1996. - 362-368 с.
8. Способ прогнозирования предельного срока «жизни» орбит
космических аппаратов с учетом прогрессирующей засоренности околоземного космического пространства техногенным мусором
[Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://www.scienceforum.ru/2016/1907/24592
9. Назаренко, А. И. Моделирование космического мусора/А.И. Назаренко - Москва, 2013. - 216 с.
10. Как очистить орбиту от космического мусора [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://hi-news.ru/space/kak-ochistit-orbitu-ot- kosmicheskogo-musora.html
11. Соглашение о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и объектов, запущенных в космическое пространство, от 22 апреля 1968 г.//Международное публичное право. 1996. - 371-373 с.
12. Соглашение о деятельности государств на луне и других небесных телах, от 18 декабря 1979 г.//Международное публичное право. 1996. - 356¬362 с.
13. Декларация правовых принципов, регулирующих деятельность государств по исследованию и использованию космического пространства, от 13 декабря 1963 г.//Международное публичное право. 1996. - 271-273 с.
14. О космической деятельности: федер. закон Российской Федерации от 20 августа 1993 г. №147 - ФЗ//Международное космическое право: Учебник / Отв. ред. Г.П. Жуков, Ю.М. Колосов. М.: Международные отношения, 1999. - 296-316 с.
15. Декларация о международном сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства на благо и в интересах всех государств, с особым учетом потребностей развивающихся стран, от 13 декабря 1996 г.// Международное космическое право: Учебник / Отв. ред. Г.П. Жуков, Ю.М. Колосов. М.: Международные отношения, 1999. - 293-296
с.
16. Руководящие принципы Комитета по использованию космического
пространства в мирных целях по предупреждению образования космического мусора [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http: //www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/space_debris.shtml
17. Международное космическое право [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //www.nnre.ru/yurisprudencij a/mezhdunarodnoe_pravo/p 17 .php
18. Озоновый слой над Антарктикой [Электронный ресурс] - Режим
доступа: http://theworldonly.org/vosstanovlenie-ozonovogo-sloya/
59
19. Устав Организации Объединенных Наций и Статут Международного Суда, от 26 июня 1945 г.: Организация Объединенных Наций. 1999. - 112 с.
20. Комитет по использованию космического пространства в мирных
целях [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http: //www.un.org/ru/peace/disarmament/space. shtml
21. СТО 4.2-07-2014 Система менеджмента качества. Общие требования к построению, изложению и оформлению документов учебной деятельности. - Красноярск: ИПК СФУ, 2014. - 60 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ