ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ 7
1.1. Экономическая сущность, оценка и классификация основных средств 7
1.2. Нормативное регулирование учета и аудита основных средств в Российской Федерации 18
1.3 Принципы организации бухгалтерского учета основных средств в ЗАО «КЕММА» 21
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ЗАО «КЕММА» 49
2.1 Информационное и методическое обеспечение анализа движения основных средств 49
2.2. Анализ динамики, состава, состояния и структуры основных средств 52
ГЛАВА 3. АУДИТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ЗАО «КЕММА» 58
3.1. Информационное обеспечение аудита операций с основными средствами 58
3.2. Аудиторская проверка, проведение аудиторских процедур и составление аудиторского заключения 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 86
ПРИЛОЖЕНИЯ 89
...
Объектом исследования выступает производственное предприятие ЗАО «КЕММА», занимающееся производством кирпича.
Целью настоящей работы является разработка рекомендаций с целью совершенствования бухгалтерского учета наличия и движения основных средств.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
– рассмотреть теоретические основы учета основных средств на предприятиях, а также на конкретном предприятии ЗАО «КЕММА»;
– провести анализ структуры и эффективности использования основных средств в ЗАО «КЕММА»;
– провести аудит учета основных средств в ЗАО «КЕММА» по данным бухгалтерской отчетности предприятия.
В работе использованы вертикальный, горизонтальный и анализ абсолютных и относительных показателей.
В качестве информационной базы использованы: первичные документы бухгалтерского учета; данные аналитических и синтетических счетов; данные годовой бухгалтерской отчетности.
С юридической точки зрения основными средствами следует признать то, что считается таковыми согласно нормативным документам, и то, за что устанавливается режим материальной ответственности.
Основные фонды подразделяются на промышленно-производственные и непроизводственные. Промышленно-производственные фонды функционируют в сфере материального производства, непроизводственные – удовлетворяют бытовые и культурные потребности людей.
Основные производственные фонды – материально техническая база общественного производства. От их объема зависят производственная мощность предприятия и в значительной степени уровень технической вооруженности труда. Накопление основных фондов и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер труда, повышают культурно – технический уровень общества.
В условиях перехода к рыночной экономике основные фонды – главная предпосылка, обеспечивающая дальнейший экономический рост за счет всех факторов интенсификации производства.
Не все группы основного каптала играют в процессе производства одинаковую роль. Основной капитал делится на активную и пассивную части.
Активная часть основного капитала является ведущей и служит базой в оценке технологического уровня и производственных мощностей. В целом по предприятиям промышленности активная часть включает передаточные устройства, силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства.
Пассивная часть является вспомогательной и обеспечивает процесс работы активных элементов. Сложившиеся в промышленности соотношение активных и пассивных элементов показывает, что почти на всех предприятиях материального производства, за исключением энергетики доля активной части ниже.
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по счету 01 «Основные средства» по первоначальной стоимости. Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией на счете 01 «Основные средства» в соответствующей доле.
Анализ использования основных производственных фондов предполагает, прежде всего, выявление задач, на решение которых он направлен. Правильно сформулированные цели и задачи способствуют полному и всестороннему представлению изучаемого предмета. Они также позволят определить структуру и последовательность дальнейшего исследования.
К числу общих задач анализа основных производственных фондов следует отнести следующие:
1) Изучение состава и динамики основных производственных фондов, технического состояния и темпов обновления, активной их части, внедрение новой техники.
2) Определение показателей использования производственных мощностей и основных производственных фондов, а также факторов, влияющих на них.
3) Выявление влияния использования основных средств на объем производства, себестоимость продукции и другие показатели.
4) Выявление и использование резервов.
Одним из важнейших факторов любого производства являются основные фонды. Эффективное использование основных фондов способствует улучшению всех технико-экономических показателей, в том числе увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, трудоемкости изготовления и увеличению прибыли. Размер и динамика основных средств – объекты финансового, управленческого и инвестиционного анализа. В настоящей работе рассмотрено одно из направлений управленческого анализа – анализ эффективности использования основных производственных фондов.
Изучение факторной модели фондоотдачи позволяет оценить влияние изменений в составе основных факторов производства, использования рабочего времени, производительности единицы действующего оборудования и соотнести стоимость единицы оборудования с его производительностью.
Конечной целью анализа основных фондов независимо от отрасли деятельности предприятия является выявление возможностей расширения объемов выпуска и реализации без дополнительного привлечения ресурсов или определение потребности в обновлении или расширении производственного потенциала.
Показатели движения и использования основных фондов различаются как по стадиям развития систем, так и по техническим этапам. На стадии развития максимального значения достигают, в частности, коэффициенты годности, ...
1. Кондраков Н.П.: Бухгалтерский учет. - М.: ИНФРА-М, 2012
2. М-во образования и науки РФ, НИУ БелГУ, Воронежский гос. ун-т, Харьковский национальный ун-т им. В.Н. Каразина; под ред.: Е.Н. Камышанченко, Ю.Л. Растопчиной ; рец.: Л.В. Соловьева, О.А. Ломовцева: Современные проблемы социально-экономического развития России. - Белгород: ИПК НИУ "БелГУ", 2012
3. Невешкина Е.В.: Бухгалтерский учет в торговле. - М.: Дашков и К, 2012
4. под ред. д.э.н., проф. Ю.А. Бабаева: Бухгалтерский финансовый учет. - М.: РИОР, 2012
5. Соснаускене О.И.: Учет автотранспорта и затрат на его содержание на предприятии. - М.: Дашков и К, 2012
6. : План счетов бухгалтерского учета. - СПб: Питер, 2011
7. Астахов В.П.: Бухгалтерский (финансовый) учет. - М.: Юрайт, 2011
8. БелГУ, Экономический фак., Воронежский гос. ун-т, Харьковский национальный ун-т им. В.Н. Карамзина, Международный Славянский ун-т ; под науч. ред.: Е.Н. Камышанченко, С.Н. Растворцевой ; рец.: Л.В. Соловьева, О.А. Ломовцева: Современные проблемы социально-экономического развития России. - Белгород: БелГУ, 2011
9. БелГУ, Экономический фак., Воронежский государственный ун-т, Харьковский национальный ун-т им. В.Н. Карамзина, Международный Славянский ун-т ; под науч. ред.: Е.Н. Камышанченко, С.Н. Растворцевой ; рец.: Л.В. Соловьева, О.А. Ломовцева: Современные проблемы социально-экономического развития России. - Белгород: БелГУ, 2011
10. Воронова Е.Ю.: Управленческий учет. - М.: Юрайт, 2011
...