Формирование системы мотивации персонала
|
Введение 3
1 Теоретические основы мотивации персонала 5
1.1 Управление мотивацией в системе управления персоналом организации 5
1.2 Особенности мотивации персонала в организациях общественного питания 18
1.3 Система мотивации персонала: составляющие, формирование 21
Заключение 47
Список использованных источников 51
1 Теоретические основы мотивации персонала 5
1.1 Управление мотивацией в системе управления персоналом организации 5
1.2 Особенности мотивации персонала в организациях общественного питания 18
1.3 Система мотивации персонала: составляющие, формирование 21
Заключение 47
Список использованных источников 51
Проблемы мотивации и стимулирования деятельности персонала занимает важное место в экономике и исследовались многими зарубежными и отечественными учеными. Проблема создания эффективной системы мотивации персонала является одной из самых актуальных для каждого предприятия. В настоящее время в России стало уделяться всё больше вниманию этому вопросу, так как при минимальных издержках с помощью эффективной системы мотивации персонала можно повлиять на качество работы персонала, а вследствие на результаты работы организации в целом. До недавнего времени понятие «мотивация», в основном, заменялось понятием «стимулирование». Такое узкое понятие мотивационного процесса приводило к ориентации на краткосрочные экономические цели, не вызывало заинтересованности работника в собственном развитии, самосовершенствовании [18].
Актуальность данной темы обусловлена тем, что мотивация персонала является основным средством обеспечения наиболее эффективного использования кадровых ресурсов. Основная цель системы мотивации - это получение максимальной отдачи от работы персонала, что позволяет повысить общую результативность и прибыльность деятельности организации. Этим обусловлена актуальность создания системы мотивации персонала [45].
Для формирования качественной системы мотивации необходимо учитывать опыт ведущих учёных, чьи теории мотивации признаны в обществе. Также при создании системы мотивации требуется учесть отраслевую принадлежность предприятия, поскольку методы стимулирования могут отличаться в зависимости от сферы деятельности организации.
Целью работы является разработка предложений по формированию системы мотивации персонала в ООО «ПАБ» (ресторан «Mama's»).
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Установить составляющие системы мотивации персонала и этапы ее формирования.
2. Определить особенности мотивации работников в сфере общепита.
3. Выявить предпосылки формирования системы мотивации персонала ООО «ПАБ».
4. Предложить мероприятия для формирования системы мотивации в организации.
Объект исследования - система управления персоналом ООО «ПАБ».
Предмет исследования - практика управления мотивацией персонала ООО «ПАБ».
Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников и двух приложений.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что мотивация персонала является основным средством обеспечения наиболее эффективного использования кадровых ресурсов. Основная цель системы мотивации - это получение максимальной отдачи от работы персонала, что позволяет повысить общую результативность и прибыльность деятельности организации. Этим обусловлена актуальность создания системы мотивации персонала [45].
Для формирования качественной системы мотивации необходимо учитывать опыт ведущих учёных, чьи теории мотивации признаны в обществе. Также при создании системы мотивации требуется учесть отраслевую принадлежность предприятия, поскольку методы стимулирования могут отличаться в зависимости от сферы деятельности организации.
Целью работы является разработка предложений по формированию системы мотивации персонала в ООО «ПАБ» (ресторан «Mama's»).
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Установить составляющие системы мотивации персонала и этапы ее формирования.
2. Определить особенности мотивации работников в сфере общепита.
3. Выявить предпосылки формирования системы мотивации персонала ООО «ПАБ».
4. Предложить мероприятия для формирования системы мотивации в организации.
Объект исследования - система управления персоналом ООО «ПАБ».
Предмет исследования - практика управления мотивацией персонала ООО «ПАБ».
Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников и двух приложений.
- внешние факторы (конкуренция на рынке труда, конкуренты по бизнесу, уровень оплаты труда);
- внутренние факторы (стили руководства, цели и задачи организации, уровень квалификации персонала, стаж работы коллектива);
- система обучения;
- система оценки;
- система стимулирования (материальное, нематериальное).
Были установлены этапы формирования системы мотивации персонала в организациях общественного питания:
- разработка стандартов обслуживания;
- разработка системы оценки персонала;
- разработка системы стимулирования (система оплаты труда, методы нематериально вознаграждение);
- разработка регламентирующих документов;
- внедрение системы мотивации;
- оценка эффективности новой системы мотивации персонала;
- внесение корректировок по результатам оценки системы.
В ходе выполнения работы было установлена в чем заключается функция мотивации персонала. Данная функция представляет собой процесс побуждения работников к трудовой деятельности для удовлетворения как собственных потребностей, так и потребностей организации, благодаря сочетанию личных целей работника с целями организации с помощью применения эффективной системы мотивации. Система мотивации включает в себя формы, методы осознанного влияния на личность и группу, направленные на реализацию целей организации и ее менеджмента, т.е. все то, что при
Были определены особенности мотивации работников в сфере общественного питания. Данная сфера является специфической, это обусловлено тем, что персонал в таких организациях в большинстве случаев имеет особенности связанные с возрастом, образованием и социальным положением в обществе. В основном в организациях общественного питания работают молодые люди, имеющие среднее, средне-специальное или неоконченное высшее образование и занимают невысокий социальный статус в обществе. Также к особенностям данной сферы стоит отнести специфику работы, которая не требует высокой квалификации, большого интеллектуального труда и в большинстве монотонна. Исходя из выявленных индивидуальных качеств работников занятых в данной сфере и особенностей работы можно сказать, что для мотивации данного персонала применимы в большей степени материальные методы стимулирования, такие как надбавки за стаж работы, премии за достижение высоких результатов труда как индивидуальных, так и коллективных и в меньшей степени нематериальные методы.
- внутренние факторы (стили руководства, цели и задачи организации, уровень квалификации персонала, стаж работы коллектива);
- система обучения;
- система оценки;
- система стимулирования (материальное, нематериальное).
Были установлены этапы формирования системы мотивации персонала в организациях общественного питания:
- разработка стандартов обслуживания;
- разработка системы оценки персонала;
- разработка системы стимулирования (система оплаты труда, методы нематериально вознаграждение);
- разработка регламентирующих документов;
- внедрение системы мотивации;
- оценка эффективности новой системы мотивации персонала;
- внесение корректировок по результатам оценки системы.
В ходе выполнения работы было установлена в чем заключается функция мотивации персонала. Данная функция представляет собой процесс побуждения работников к трудовой деятельности для удовлетворения как собственных потребностей, так и потребностей организации, благодаря сочетанию личных целей работника с целями организации с помощью применения эффективной системы мотивации. Система мотивации включает в себя формы, методы осознанного влияния на личность и группу, направленные на реализацию целей организации и ее менеджмента, т.е. все то, что при
Были определены особенности мотивации работников в сфере общественного питания. Данная сфера является специфической, это обусловлено тем, что персонал в таких организациях в большинстве случаев имеет особенности связанные с возрастом, образованием и социальным положением в обществе. В основном в организациях общественного питания работают молодые люди, имеющие среднее, средне-специальное или неоконченное высшее образование и занимают невысокий социальный статус в обществе. Также к особенностям данной сферы стоит отнести специфику работы, которая не требует высокой квалификации, большого интеллектуального труда и в большинстве монотонна. Исходя из выявленных индивидуальных качеств работников занятых в данной сфере и особенностей работы можно сказать, что для мотивации данного персонала применимы в большей степени материальные методы стимулирования, такие как надбавки за стаж работы, премии за достижение высоких результатов труда как индивидуальных, так и коллективных и в меньшей степени нематериальные методы.
Подобные работы
- Совершенствование системы мотивации персонала Региональной Дирекции ПАО АКБ «Приморье» по г. Находке
Бакалаврская работа, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 2350 р. Год сдачи: 2017 - СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ МОТИВАЦИОННОГО ПРОФИЛЯ СОТРУДНИКОВ (НА ПРИМЕРЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ САНАТОРИЙ «ШИФАЛЫ СУ-ИЖМИНВОДЫ»)
Магистерская диссертация, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2019 - СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ООО
«ВИЗИТ»)
Бакалаврская работа, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4800 р. Год сдачи: 2017 - СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
Дипломные работы, ВКР, управление персоналом. Язык работы: Русский. Цена: 4235 р. Год сдачи: 2017 - «Совершенствование системы мотивации персонала в торговой сфере
(на примере АО ТАНДЕР)
Магистерская диссертация, управление персоналом. Язык работы: Русский. Цена: 5500 р. Год сдачи: 2021 - ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4650 р. Год сдачи: 2024 - Разработка и внедрение системы мотивации персонала на основе ключевых критериев результативности
Бакалаврская работа, контроль и ревизия. Язык работы: Русский. Цена: 5900 р. Год сдачи: 2016 - СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2017 - Совершенствование системы мотивации персонала рекламного агентства (ООО «FullSize»)
Бакалаврская работа, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2017



