Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Отношение студенческой молодежи к фактической семье

Работа №20722

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы58
Год сдачи2016
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
439
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФАКТИЧЕСКИХ СЕМЕЙ. 7
1.1 Подходы к изучению фактических семей. 7
1.2 Российские социологические исследования отношения студенческой молодежи к фактическим бракам 20
Глава 2 ИССЛЕДОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ СТУДЕНТОВ «СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА» К ФАКТИЧЕСКОЙ СЕМЬЕ 31
2.1 Методическое обоснование исследования 31
2.2 Анализ результатов исследования отношения студентов «Сибирского федерального университета» к фактической семье. 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
Список литературы

В свете проблем современного общества, смены системы ценностей большое распространение получило такое явление как фактическая семья (незарегистрированный брак), в народе ошибочно именуемое гражданским браком. Изменения в сфере брачно-семейных отношений связаны с фундаментальной трансформацией системы ценностных ориентаций и социально-психологических предпочтений индивида, с ростом индивидуализации, с размыванием системы поведенческих норм в данной сфере. Выдвигается предположение о том, что трансформацию переживает сама культурная модель сексуального партнерства и парных союзов, в основе которой лежит кардинальное изменение семейных ценностей. Этому способствует ряд социальных предпосылок, имеющих общемировой масштаб, а именно: смешение традиционного распределения гендерных ролей как в семье, так и вне ее; развитие рыночных отношений, рационализация всех сфер жизнедеятельности общества, и, как следствие, увеличение роли материальных благ в общественных отношениях; «выход» женщины из семьи на рынок труда, ослабление ее экономической зависимости от мужчин и рост притязаний к будущему супругу. Это приводит к тому, что утрачивается традиционная монополия на брачный выбор, усложняется поиск партнера, растет автономия от социальных общностей, «усиливаются гендерные и межпоколенческие конфликты, что обуславливает дистанцирование обоих полов от каких-либо брачно¬семейных зависимостей».
Э.Г. Эйдемиллер и В. Юстицкис пишут, что фактическая семья может рассматриваться и как попытка избежать ответственности — юридической, финансовой и т.д. Под влиянием различных общественных организаций стали популярны идеи, что семья устарела, что на смену ей должен прийти фактический, или «пробный», брак. Эта ситуация соответствует немецкой поговорке: «Не обязательно покупать корову для того, чтобы пить молоко». Отказ от семьи как формы регуляции социальных отношений создает тревожную ситуацию. Не случайно психиатр Джей Хэйли отмечает, что наличие свекров и тестей — единственное, что отличает людей от животных: для многих главными ценностями семейной жизни является уважение традиций и связь с родительскими семьями.
Социолог А.Г. Харчев писал, что в брачных отношениях находит проявление как естественная, так и социальная природа человека, как материальная, так и духовная сфера социальной жизни. Поэтому сущность и специфику брака нельзя сводить лишь к наличию половой связи. Он ссылается на мнение Гегеля, который отмечал, что «брак отличается от сожительства тем, что в последнем имеет значение главным образом удовлетворение естественной потребности, между тем как в браке эта потребность оттесняется на задний план».
Такие социальные предпосылки, объективно возникшие на современном этапе развития общества, позволяют констатировать, что трансформация брачно-семейных отношений имеет устойчивый характер и отражает независимость института семьи от сиюминутных, конъюнктурных проблем, переживаемых обществом.
В периоды социальных кризисов фактическая семья приобретает характер неформальной социальной нормы, что ведет к массовому распространению незарегистрированных отношений как явления. Данная форма отношений вызывает противоречивые мнения и взгляды.
Актуальность исследуемая в выпускной квалификационной работе, заключается в том, что в связи с изменением системы ценностных ориентаций, молодые люди не решаются регистрировать свой брак, а живут в фактической семье. Изучив представления студентов СФУ о фактических браках, возможно определить положительно ли они относятся к такой форме отношений, или же предпочитают традиционные семейные ценности, т.е. жить вместо только в зарегистрированном браке.
Разработанность: Для отечественной социологии характерен определенный пробел в изучении незарегистрированных связей между мужчинами и женщинами, поскольку в советский период они рассматривались как временные, чуждые советскому обществу явлению, оставшиеся от прошлого. Однако в настоящее время уже сделаны попытки исследований проблематики, связанной с распространением внебрачных отношений. Здесь можно отметить работы Т. А. Богдановой и А. С. Щукиной, С. И. Голода, А. Б. Синельникова, М. Босанаца, О. Ю. Косовой А. Р. Михеева, З. М. Саралиевой, А.Б. Любимовой, И.Ю. Шилова, А.Г. Харчева, П.А. Сорокина.
Объект исследования - студенты Сибирского федерального Университета.
Предмет - отношение студентов Сибирского федерального университета к фактической семье.
Проблема исследования заключается в том, что необходимо выяснить отношение студентов СФУ к фактической семье.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в изучении отношения студентов СФУ к фактической семье.
Для достижения цели необходимо решить ряд исследовательских задач:
1. Выяснить общие социологические подходы к пониманию фактической семьи.
2. Проанализировать основные подходы зарубежных и российских ученых к изучению фактических семей;
3. Подготовить методическое обоснование исследования;
4. Исследовать представление студентов СФУ о фактической семье.
Выдвинутая гипотеза исследования заключается в том, отношение студентов СФУ к фактической семье предпочтительно положительное.
Интерпретация основных понятий:
Фактическая семья (фактический брак, незарегистрированный брак, сожительство) - отношения между партнёрами по совместному проживанию (сожительству), не оформленные в установленном законом порядке как брак. В некоторых странах партнёры, состоящие в незарегистрированных брачных отношениях, при определённых условиях, предусмотренных государством, имеют некоторый перечень прав и обязанностей друг перед другом. [1, с. 57]
Молодежь - социально-демографическая группа с характерными для нее возрастными, социально-психологическими свойствами и социальными ценностями, которые обусловливаются уровнем социально-экономического, культурного развития, особенностями социализации и индивидуализации в определенном обществе. [2, с. 25]
Студенческая молодежь - является составной частью такой социально-демографической группы, как молодежь, в системе высшего образования, объединяет молодых людей примерно одного возраста, образовательного уровня, представителей всех социальных слоев и групп населения.
Ценностные ориентации - оценочное отношение личности к совокупности материальных и духовных благ, которые рассматриваются как предметы, цели и средства для удовлетворения потребностей личности. Они выражаются в идеалах, личностном смысле жизни и проявляются в социальном поведении личности. [3, с 65]


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема исследования состояла в необходимости выявления отношения студентов СФУ к фактической семье. Для решения этой проблемы была разработана программа исследовании и проведен анкетный опрос. В результате обработки информации и анализа данных были получены следующие результаты, на основании которых можно сделать выводы об отношении студентов СФУ к фактической семье.
Большинство студентов относятся к фактической семье положительно, гипотеза подтвердилась.
Для студентов в причинах регистрации брака на первом месте стоят взаимная любовь и эмоции, и желание регистрировать брак появляется на пике этих чувств и при условии, что эти чувства взаимны. Хотя эти чувства могут и не возникнуть вовсе на этапе обучения вовсе.
Так же студенты отметили важность образования и дальнейшей карьеры, а регистрация брака может стать помехой как на этапе обучения так и после обучения, когда нужно много внимания уделять своей карьере. Именно поэтому молодые люди не спешат с регистрацией своего союза.
Студентами СФУ был выделен ряд признаков, которые, по их мнению, делают фактическую семью более приемлемой формой отношений на этапе обучения в высшем учебном заведении. Например, что в фактической семье формируется представление о том, что такое настоящая семейная жизни и то, что в фактической семье можно узнать своего партнера получше, а уже после этого принимать решение о том, стоит ли регистрировать брак или нет.
Большинство студентов СФУ отметили, что перед регистрацией брака необходимо обязательно сначала пожить в фактической семье, а уже после этого регистрировать брак только тогда, когда оба партнера полностью уверены в прочности своего союза.
Путем факторного анализа были выделены основные факторы, репрезентирующие отношение студентов СФУ к фактической семье. Первый фактор описывает причины, по которым молодые люди хотели бы перед регистрацией брака пожить в фактической семье, это «молодые люди не хотят регистрировать брак, из-за неуверенности в чувствах»
а второй фактор выделил причины, из-за которых регистрация брака затягивается и предпочтение отдается фактической семье.



1. Беляева Я.В. Состояние и динамика отношения молодежи к незарегистрированному браку. - М., 2008. С. 57.
2. Эйдемиллер Э. Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. СПб. 2000. С. 25.
3. Харчев А.Г. Брак и семья в СССР М. 1979. С 65.
4. Беляева Я.В. Исторические закономерности флуктуации отношения российского общества к незарегистрированным бракам. Вопросы гуманитарных наук. 2006. С.510.
5. Семейный кодекс РФ (СК РФ) 1995. С 32.
6. Большой юридический словарь. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А. Я. Сухарева. 2003. С 335.
7. Борисов В.А., Синельников А.Б. Брачность и рождаемость в России: демографический анализ. М.: Научно-исследовательский институт семьи, 1996. С 117.
8. Гаспарян Ю.А. Семья на пороге XXI века: (Социологические проблемы) /Нац. АН республики Армения. Институт философии и права. СПб. Петрополис, 1999. С 320.
9. Лоусон Т., Гэррод Д. Социология. А — Я: словарь-справочник / пер. с англ. К. С. Ткаченко. 2000. C.36-37.
10. Сорокин П. Общедоступный учебник социологии 1999. С 59
11. Несанелис А, Семенов М. 1999. С 9-12.
12. Т. Бернштам Молодежь в обрядовой жизни общины. 1988. С51.
13. Крайг Г. Психология развития. 7-е междунар. изд. СПб. 2002. С 72.
14. Харчев А.Г. Брак и семья в СССР. М. 1979. С 202.
15. Официальный сайт переписи населения России 2002
[Электронный ресурс] Режим доступа:
http://www.perepis2002.ru/index.html?id=11(дата обращения 12.05.2016).
16. Социальная энциклопедия. М. 2000. C. 344.
17. Медков В.М. Демография: учеб.пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2002. C. 172.
18. Какая форма семейных отношений для вас является наиболее приемлемой? Аргументы и факты. 2004. № 23.
19. Беляева Я.В. Состояние и динамика отношения молодежи к незарегистрированному браку. 2008 С 56.
20. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) С 48.
21. Медков В.М. Демография. М. 2007. С 683.
22. Социальная энциклопедия. М. 2000 С 221.
23. Косова О. Ю. "Фактические браки" и семейное право. Правоведение. 1999. С. 291.
24. Гаспарян Ю.А. Семья на пороге XXI века. 1999. С 49.
25. Гидденс Э. Социология. - М. 1999 С 251.
26. Харчев А.Г. Социология семьи: проблемы становления науки. С.35.
27. Сорокин П.А. Кризис современной семьи. Ежемесячный журнал для всех. - 1916. - № 2. - С. 174-175.
28. Социология семьи. Под ред. А.И. Антонова. - М. 2005. С 132.
29. Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. - СПб, 1996. С 98.
30. Волков Ю.Г. Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н., Попов А.В. Социология, 2003 С136- 143.
31. Голод С.И. Социология семьи 1998. С 198-217.
32. Клецин А.А. Социология семьи 2000. С 208-209.
33. Антонов А.И. Социология семьи 2005. С 178-185.
34. Голод С.И. Эволюция семьи 2008. С 79-94.
35. Босанац М. Внебрачная семья: Пер. с сербохорват./ Под ред. Н.М. Ершовой. - М.: Прогресс. 1981. С 176.
36. Е.Вовк «Незарегистрированные интимные союзы» [Электронный
ресурс] Режим доступа:
http://bd.fom.ru/report/cat/journ_socrea/number_l_05/gur050103 (дата обращения 16.05.2016).
37. Захаров С. (2007). Трансформация брачно-парнерских отношений в России: «золотой век» традиционного брака близится к закату, в кн.: Малева Т., Синявская О., ред., Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе. По материалам одного исследования: Сб. аналитических статей, вып. 1. М.: НИСП, с. 126
38. Гумеров П. Можно ли назвать браком «гражданский брак»?
[Электронный ресурс] Режим доступа:
http://www.pravoslavie.ru/put/080229130624.htm(дата обращения 11.05.2016).
39. Михеева А. Р. Некоторые особенности современного процесса формирования семьи ЭКО, 1999. № 9.
40. Burgess, E. W. 1921. Introduction to the science of sociology. Chicago, Illinois: University of Chicago Press.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ