Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект реконструкции Березовской ГРЭС

Работа №20691

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

теплоэнергетика и теплотехника

Объем работы80
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
630
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Актуальность реконструкции котельного агрегата П-67 5
1. Характеристика филиала «Березовская ГРЭС» ПАО «Юнипро» и его
оборудования 5
1.2 Краткая характеристика котельного агрегата П - 67 5
1.3 Краткая характеристика существующей системы гидрозолоудаления
энергоблоков №1, 2 9
1.4 Краткая характеристика существующей системы гидротранспорта 10
1.5 Краткая характеристика действующего золошлакоотвала Березовской
ГРЭС 10
1.6 Существующая система шлакоудаления 12
2 Рассмотрение целей и задач реконструкции БГРЭС 16
2. J Постановка задачи по возврату шлака на догорание в топку котельного
агрегата 16
2.2 Анализ недостатков существующей системы ГЗУ. Проработка целей для
внедрения новой системы золошлакоудаления 17
3 Разработка узла сухого золошлакоудаления 18
3. Эстакада пневмозолопроводов 18
3.2 Силосный склад 19
3.3 Отгрузка сухой золы 20
3.4 Узел смешивания 22
3.5 Конвейерный транспорт 23
3.6 Система DRYCON 24
4 Обоснование технических решений по возврату шлака на догорание в
топку котельного агрегата 26
4. J Рассмотрение первого варианта по возврату шлака на догорание в топку
28
4.2 Рассмотрение второго варианта по возврату шлака на догорание в топку 29
4.3 Рассмотрение третьего варианта по возврату шлака на догорание в топку
30
5 Расчетная часть 32
5. J Тепловой расчет котельного агрегата до реконструкции 32
5.2 Тепловой расчет котельного агрегата после реконструкции 52
5.3 Расчет системы сухого золошлакоудаления 66
6 Расчет технико - экономических показателей проекта 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 73


Утилизация золы и шлака представляет собой одну из наиболее значительных экологических и технологических проблем для угольных ТЭС вообще и Березовской ГРЭС в частности. Существующая на станции система золошлакоудаления не может рассматриваться в качестве основного решения уже в ближайшей перспективе, прежде всего, в виду отсутствия пригодных территорий для организации гидрозолоотвала в непосредственной близости от ГРЭС.
Для удаления образующегося в процессе сгорания угольной пыли шлака из топочной камеры котел оборудован системой непрерывного шлакоудаления, в которой происходит грануляция, охлаждения и вывод шлака из-под котла. В настоящее время, схема шлакоудаления предусматривает удаление шлака из-под холодной воронки котла с помощью цепного скребкового конвейера, заполненного водой. Шлак охлаждается и сбрасывается в контейнер. При заполнении контейнера производится его погрузка на автомобиль.
Схема требует остановки работы шлакоудалителя при замене контейнеров, круглосуточного дежурства транспорта и движения автомобилей по котельному цеху. Схема вывозки шлака автотранспортом оказалась очень неудобной в эксплуатации и не безопасной из-за постоянного нахождении и передвижении автотранспорта в цехе. Вывозка шлака из главного корпуса автотранспортом не соответствует требованиям гармоничной и слаженной работы оборудования блока 800 МВт.
В связи с тем, что доля негорючих в шлаке составляет всего 9,7% было принято решение рассмотреть проект по возврату шлака на догорание в топочную камеру котла. Производилась работа по нахождению вариантов для данного проекта. Реконструкция системы шлакоудаления предусматривает собой перевод станции на сухое золошлакоудаление.
Вследствие чего был проведен поиск альтернативных технологических решений по компактному складированию и отгрузке золошлаковых отходов. Актуальность принятия данного решения продиктована также модернизацией российского экологического законодательства. Так, с целью совершенствования сферы обращения с золошлаковыми отходами в РФ разработан законопроект ФЗ № 466482-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях улучшения использования золошлаковых отходов», устанавливающий необходимые требования законодательства для качественного и эффективного функционирования, и развития системы переработки отходов тепловых электростанций.
Сухое удаление и складирование золы и шлака на котельных и ТЭС в России применялись с начала развития электроэнергетики. Однако широкого распространения сухие золоотвалы не получили. Опыт эксплуатации систем сухого складирования золошлаков в насыпные отвалы ранее ограничивался отдельными отопительными котельными и небольшими ТЭС, такими как
Барнаульская ТЭЦ-1 и ТЭЦ Красногорского завода искусственных кож. На этих энергопредприятиях сухая зола, удаленная от котлов механическим или пневматическим транспортом, вывозилась в открытых самосвалах и сбрасывалась в ближайшие овраги, болота или на другие малоценные земельные участки без последующего ее уплотнения и закрепления поверхности отвала. Такое складирование золошлаков не соответствует современным требованиям охраны окружающей среды.
В настоящее время в России отсутствует достаточный опыт по сухому золошлакоудалению, включая транспортировку золы от золоуловителей (циклоны, электрофильтры), транспортировку шлака и золы конвективной шахты, складирование на временных складах, кондиционирование, транспортировку на золоотвал в сухом и увлажненном виде, складирование на золоотвале в соответствии с экологическими требованиями.
Удаление, транспортировка и складирование золошлаковых в условно сухом виде представляет собой нетривиальную задачу, решение которой основывается на понимании индивидуальных свойств золошлаковых отходов, определяемых их минеральным и гранулометрическим составом. Зола, получаемая при сжигании Канско-Ачинских бурых углей с разреза Березовский, обладает специфическими свойствами: Содержание оксидов щелочноземельных металлов составляет около 50%, причем содержание СаО составляет около 40%. (CaO - 42%; MgO - 6%; K2O+Na2O - 2%).
Исходя из выше сказанного можно считать тему бакалаврской работы актуальной.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данном проекте было рассмотрено комплексное решение по удалению золы и шлака на станции. Было рассмотренно изменение системы гидрозолошлакоудаления на сухое золошлакоудаление. Вот таких эффектов удалось достичь:
1 Реализация проекта строительства системы сухого золоудаления и складирования золошлаковых отходов на сухом полигоне по высоконагруженной схеме позволит обеспечить станцию накопителем для складирования на период до 40 лет.
2 Будет минимизировано вредное воздействие на окружающею среду, путем снижение загрязнения подземных вод пульпой.
3 Уменьшение площади золоотвалов.
4 Уменьшение потребления воды станцией.
5 Снижение уровня потребления электроэнергии на станции.
6 Возможность использования обычных видов стали в
трубопроводных системах.
7 Уменьшение стоимости технического обслуживания оборудования.
Так как доля горючих в шлаке очень высока, было принято решение рассмотреть возврат шлака в топочную камеру котла. Вот каких эффектов удалось достичь:
1 Оптимизация затрат, связанных с вывозом шлака
автотранспортом, его складированием и рекультивацией на территории золоотвала.
2 Усовершенствование существующей схемы шлакоудаления с
повышением уровня механизации и автоматизации данного процесса.
3 Повышение уровня санитарно-гигиенического состояния
помещений рабочей зоны участка шлакоудаления.
4 Возможность экономии основного топлива путем возврата шлака
в топочную камеру котла.
Проект является самоокупаемым, срок окупаемости составил 3 года и 5 месяцев.



1 Котельные и турбинные установки энергоблоков мощностью 500 и 800 МВт/ Н.Ф. Комаров, Г.И. Мосеев, Р.А. Петросян [и др.]; под общ. ред.
B. Е. Дорощука и В.Б. Рубина. М. : Энергия, 1979. - 680 с.
2 Ривкин, С. Л. Теплотехнические свойства воды и водяного пара /
C. Л. Ривкин, А. А. Александров. М. : Энергия, 1980. - 424 с.
3 ТТ.123.7.00 Т0 - Техническое описание /Установка
золоулавливающая блока 800 МВт Берёзовской ГРЭС. 1985. - 32 с.
4 Будовский, Д.Б. Котел П - 67 (конструкция и монтаж). - М. : Энергоатомиздат, 1990. - 96 с. с ил.
5 Деев, Л.В. Котельные установки и их обслуживание / Л.В. Деев, Н.А. Балахничев. - М. : Высш. шк. 1990. - 239 с. с ил.
6 Бойко, Е. А. Котельные установки и парогенераторы (тепловой расчет парового котла) : Учебное пособие / Е. А. Бойко, И. С. Деринг, Т. И. Охорзина. Красноярск : ИПЦ КГТУ, 2005. - 96 с.
7 Бойко, Е. А. Котельные установки и парогенераторы (аэродинамический расчет котельных установок) : Учебное пособие / Е. А. Бойко, И. С. Деринг, Т. И. Охорзина. Красноярск : ИПЦ КГТУ, 2006. - 71 с.
8 Бойко, Е. А. Котельные установки и парогенераторы (выбор и расчет систем пылеприготовления и горелочных устройст котельных агрегатов) : Учебное пособие / Е. А. Бойко, И. С. Деринг, Т. И. Охорзина. Красноярск : ИПЦ КГТУ, 2006. - 45 с.
9 Паровой котел Пп 2650-255 (П-67) : Техническое описание. - г. Шарыпово, 2006 - 34 с.
10 Техническое предложение по реконструкции котельной установки с модернизацией ранее поставленного котла П-67(заводской №3) филиала ОАО «ОГК-4» «Березовской ГРЭС» В103 АК03Н**Х001 ПЗ/ С.А. Евдакимов. Подольский филиал «ЭМАльянс», 2008. - 155 с.
11 СТО 4.2-07-2014. Система менеджмента качества. Общие требования к построению, изложению и оформлению документов учебной деятельности. Введен взамен СТО 4.2-07-2012. Дата введения 30 декабря 2013 года. Красноярск ИПК СФУ, 2014. 60с.
12 Инструкция по эксплуатации золошлакопроводов филиала «Березовская ГРЭС» 2016 - 155 с.
13 Инструкция по эксплуатации системы внутреннего пневмозолоудаления эн. блоков №1,2 филиала «Березовская ГРЭС» ПАО «Юнипро» 2016 - 101 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ