Введение 3
1. Значение плодов и ягод в жизни человека 4
2. Особенности онтогенеза семенных и привитых растений. Понятие о сорте и клоне в плодоводстве 6
3. Значение, специализация и размещение питомников. Составные части питомника 12
4. Организация территории сада (значение, кварталы и их размещение, дорожная сеть, садозащитные насаждения) 15
5. Способы размножения и получения здорового посадочного материала смородины, крыжовника и малины 17
Заключение 21
Список использованной литературы 22
Россия издавна садоводческое и виноградарское государство, поэтому имеет богатый научно-производственный опыт выращивания плодов и ягод высоких потребительских качеств. Но за последние годы в силу ряда субъективных и объективных причин плодоягодные области опустились до критического уровня хозяйствования. Резко уменьшилась площадь этих насаждений в хозяйствах, снизились валовые сборы продукции, предприятия перерабатывающей промышленности постепенно остаются на обочине научно-технического прогресса. Много существующих насаждений морально устарели, а потому малоурожайные и требуют реконструкции.
Садоводство, виноградарство и ягодоводство, что считались высокорентабельными отраслями, стали убыточными и непривлекательными. В то же время потребность населения внутреннего рынка страны в плодах и ягод в свежем виде и высококачественной продукции их переработки, увеличения экспорта на внешний рынок обусловливают необходимость в ближайшие годы восстановить эти отрасли и стабилизировать производство плодов и ягод, а в перспективе и значительно увеличить, учитывая довольно большие экспортные возможности. Увеличение производства плодов и ягод должно происходить как за счет роста площади насаждений, так и, в основном, за счет повышение урожайности этих культур в результате реконструкции существующих и закладка новых насаждений промышленного типа на основе интенсивных технологий с учетом отечественных научных разработок. Поэтому специалисты, причастные к этому делу, в первую очередь, землеустроители должны иметь глубокие теоретические знания и практические навыки по планированию и проектированию садов, виноградников и ягодников на промышленной основе их выращивания.
Охарактеризовав и проанализировав некоторые вопросы плодоводства, можно сделать следующие выводы.
Овощи, фрукты и ягоды имеют исключительно большое значение в питании. Дефицит этой части рациона – самая распространенная ошибка питания, что приводит к серьезным негативным последствиям. Овощи и плоды относятся к таким продуктам, которые в наименьшей степени можно заменить какими-либо другими пищевыми продуктами.
Онтогенез – индивидуальное развитие организма от зиготы (или вегетативного зачатка) до естественной смерти. В ходе онтогенеза реализуется наследственная информация организма (генотип) в конкретных условиях окружающей среды, в результате чего формируется фенотип – совокупность всех признаков и свойств индивидуального организма. Этапы онтогенеза высших растений. Развитие высших растений подразделяют на четыре этапа: 1) эмбриональный; 2) ювенальный; 3) репродуктивный; 4) старость.
Плодовые питомники является полноценной производственной единицей, которая имеет большое влияние на развитие плодоводства в районе своей деятельности. Основной задачей плодового питомника является выращивание привитых саженцев.
Организация территории плодового сада охватывает: выбор земельных участков под насаждения, разделение их на кварталы и размещение в них плодовых и ягодных культур, виноградных кустов, размещение дорожной сети, садозащитных полос и ветроломных линий.
1. Айтжанова, С. Д. Плодоводство / С. Д. Айтжанова. – Ростов н/Д.: Феникс, 2006. – 397 с.
2. Потапова, В. А. Плодоводство / В. А. Потапова, Ф. Н. Пильщикова. – М.: Колос, 2000. – 432 с.
3. Куренной, Н. М. Плодоводство / Н. М. Куренной, В. Ф. Колтунов, В. И. Черепахин. – М.: Агропромиздат, 1985. – 334 с.
4. Куренной, Н. М. Наш сад / Н. М. Куренной, А. А. Вегера, И. П. Барабаш, Т.Н. Ковалевская. – Ставрополь, 1991. – 276 с.
5. Степанов, С. Н. Плодовый питомник / С. Н. Степанов. – М.: Колос, 1981. – 264 с.