🔍 Поиск готовых работ

🔍 Поиск работ

Разработка мобильного приложения для проектирования рациона питания

Работа №202480

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

информационные системы

Объем работы106
Год сдачи2022
Стоимость4395 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 11
Список терминов, сокращений и условных обозначений 12
Введение 19
Глава 1. Анализ предметной области 21
1.1 Описание предметной области 21
1.2 Анализ потребностей конечного пользователя 23
1.3 Анализ ключевых процессов предметной области 29
Глава 2. Проектирование приложения 34
2.1 Описание приложения 34
2.2 План выполнения работ 36
2.3 Проектирование базы данных 37
2.4 Разработка UX / UI дизайна 38
Глава 3. Разработка приложения 47
3.1 Используемые технологии 47
3.2 Разработка серверной части 49
3.3 Разработка клиентской части 53
Глава 4. Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и ресурсосбережение 57
Введение 57
4.1 Оценка коммерческого потенциала и перспективности реализации
проекта 58
4.1.1 Потенциальные потребители продукта 58
4.1.2 Анализ конкурентных технических решений 59
4.1.3 Технология QuaD 61
4.1.4 SWOT-анализ 62
4.2 Планирование работ по научно-техническому исследованию 65
4.2.1 Структура работ в рамках научного исследования 65
4.2.2 Определение трудоемкости выполнения работ 66
4.2.3 Разработка графика проведения научного исследования .... 67
4.3 Бюджет научно-технического исследования (НТИ) 69
4.3.1 Расчет материальных затрат НТИ 69
4.3.2 Расчет затрат на специальное оборудование для научных работ 69
4.3.3 Основная заработная плата исполнителя темы 70
4.3.4 Расчет дополнительной заработной платы 73
4.3.5 Отчисления во внебюджетные фонды 73
4.3.6 Накладные расходы 74
4.3.7 Формирование бюджета затрат научно-исследовательского
проекта 74
4.4 Определение ресурсной (ресурсосберегающей), финансовой, бюджетной, социальной и экономической эффективности исследования 75
Вывод по главе 77
Глава 5. Социальная ответственность 78
Введение 78
5.1 Правовые и организационные вопросы обеспечения безопасности 79
5.1.1 Правовые нормы трудового законодательства 79
5.1.2 Эргономические требования к правильному расположению и
компоновке рабочей зоны 80
5.2 Производственная безопасность 81
5.2.1 Отсутствие или недостаток естественного и искусственного
освещения 82
5.2.2 Аномальные микроклиматические параметры воздушной
среды на местонахождении рабочего 83
5.2.3 Нервно-психические перегрузки, связанные с
монотонностью труда 83
5.2.4 Нервно-психические перегрузки, связанные с
перенапряжением зрительных анализаторов 84
5.2.5 Производственные факторы, связанные с электрическим
током, вызываемым разницей электрических потенциалов, под
действие которого попадает рабочий 84
5.3 Экологическая безопасность 85
5.4 Безопасность в чрезвычайных ситуациях 86
Вывод по разделу 88
Заключение 89
Список использованных источников 90
Приложение А. Техническое задание 93
Приложение Б. Риски проекта 99
Приложение В. Детальный календарно-сетевой план разработки 101
Приложение Г. Описание структуры реляционных таблиц 103


В современном обществе идет массовая тенденция на повышение качества жизни. Само понятие качества жизни определяет аккумулированный уровень удовлетворенности всеми аспектами жизнедеятельности человека: от состояния самого субъекта до общего настроя окружающего его населения [1]. Вопрос повышения качества жизни населения является основополагающей задачей в развитии общества.
Рассмотрим данную тему со стороны самого человека, потому что, по большей части, качество жизни является субъективной оценкой. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, качество жизни - это восприятие человеком своего положения в зависимости от его системы ценностей относительно каких-либо выбранных стандартов и желаемых результатов. Повышение качества жизни требует комплексного подхода, который предполагает полный пересмотр покрытия пирамиды потребностей Маслоу. Эта стратегия берет начало с физиологического уровня, для анализа удовлетворения первичных потребностей человека. Остановимся на таком фундаментальном компоненте уровня жизни, как питание.
Каждый человек в определенный момент жизни задумывается о качестве своего питания. И есть целый ряд причин для перехода на правильное питание. В первую очередь это здоровье: отказ от вредных или противопоказанных продуктов и сбалансированное питание способно улучшить текущее состояние организма или в перспективе избавить от осложнений. Во-вторых, правильное питание приводит в норму соотношение жировой и мышечной массы, состояние волос, кожи и ногтей. И, наконец, способствует положительному эмоциональному настрою и нормализации режима сна [2].
Идея привести в порядок свой рацион и режим питания кажется весьма заманчивой, но человеку сложно самостоятельно разобраться в большом объеме информации [3]. Тогда он может обратиться за помощью к узкопрофильному специалисту, нутрициологу. Нутрициология изучает все, что имеет отношение к пище и вопросам питания: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, их взаимодействие, усвоение, расходование, выведение и то, какое влияние все это оказывает на здоровье и качество жизни человека [4].
Но посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Для осуществления своей рабочей деятельности нутрициолог использует целый набор различных инструментов, социальных сетей и мессенджеров. Это приводит к дополнительным затратам времени на подсчёт пищевой ценности каждой трапезы, проектирования индивидуальных рационов питания, поиск информации о клиентах, размещённой в разных чатах, и ручной сбор и анализ информации. Помимо увеличения временных затрат самого нутрициолога и повышения количества ошибок из-за влияния человеческого фактора, это также влияет на время ожидания услуги клиентом и его удовлетворённость соответственно.
Для решения данной проблемы совместно с заказчиком, нутрициологом, была сформирована идея создания мобильного приложения, которое совместит в себе функционал как для контроля питания пользователем, так и для работы нутрициолога с клиентами. Целью реализации проекта является обеспечение заказчику устойчивых конкурентных преимуществ на рынке, уменьшение временных затрат и повышение качества работы нутрициолога за счёт привлечения современных информационных технологий для автоматизации проблемных бизнес- процессов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате выполнения выпускной квалификационной работы было реализовано мобильное приложение для контроля питания.
Для этого были выполнены следующие задачи:
1. Проведение интервью с заказчиком.
2. Составление первичных требований к продукту.
3. Анализ и моделирование бизнес-процессов нутрициологии.
4. Формирование документа «Техническое задание».
5. Проработка архитектуры системы.
6. Разработка UX/UI дизайна интерфейса.
7. Разработка и тестирование приложения.
В результате завершения работ ожидается расширение клиентской базы, улучшение качества обслуживания клиентов, уменьшение временных затрат как нутрициолога, так и клиента, а также увеличение дохода с рекламы [5]. Планируется, что спустя три месяца после внедрения мобильного приложения в работу заказчик будет использовать сторонние сервисы для коммуникации с клиентами только в исключительных случаях.
В ходе выполнения раздела финансового менеджмента проведен анализ финансово-экономических аспектов разработки программной системы. Составлен перечень проводимых работ, их исполнителей и продолжительность выполнения этапов работ, составлен линейный график. А также были выявлены конкурентные способности конечного продукта и бюджет.
На этапе анализа данных социальной ответственности были изучены правовые и организационные вопросы обеспечения безопасности, правовые нормы трудового законодательства и требования к организации рабочей зоны, в которой проводилась разработка Android-приложения. А также выявлено отсутствие нарушений при выполнении выпускной квалификационной работы по различным аспектам в области безопасности.



1. Куликов В. В. Социальная политика как приоритет и приоритеты социальной политики / В. В. Куликов // Российский экономический журнал. - 2010. - № 2.
2. Унзорг Р. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание / Р. Унзорг. - М.: «Кристина и Ко», 1994. - 30 с.
3. Почему профессия нутрициолога в топе наиболее востребованных в сфере ЗОЖ: интервью со Станиславом Шереметьевым // Heroine: [сайт]. - 08.11.2021. - URL: https://heroine.ru/pochemu-professiya-nutricziologa-v-tope- naibolee-vostrebovannyh-v-sfere-zozh-intervyu-so-stanislavom-sheremetevym/(дата обращения: 04.04.2022).
4. Мартинчик, А.Н. Питание человека (основы нутрициологии) [Текст] / А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, А.Б. Петухов. - М.: ГОУ ВУНМЦ МЗРФ, 2002. - 572 с.
5. Разработка мобильных приложений. Зачем это бизнесу? // Хабр: [сайт]. - 17.02.2014. - URL: https://habr.com/ru/post/212873/(дата обращения: 04.04.2022).
6. Расс У. UX - Дизайн. Практическое руководство по проектированию опыта взаимодействия / Расс У., Чендлер К. - СПб.: Символ-Плюс, 2011 - 336 с. - ISBN 978-5-93286-184-4
7. Процесс разработки дизайна мобильного приложения с нуля // Medium: [сайт]. - 30.09.2018. - URL: https://medium.com/product-design/(дата обращения: 04.04.2022).
8. Головатый А. Django. Подробное руководство, 2-е издание / Головатый А., Каплан-Мосс Д. - СПб.: СимволПлюс, 2010. - 560 с. - ISBN 978-5-93286-187-5
9. Документация Django 4.0 на русском языке // Django.fun: [сайт]. -
2022. - URL: https://django.fun/docs/django/ru/4.0/(дата обращения:
04.04.2022).
10. PostgreSQL - объектно-реляционная система управления базами
данных // Web-creator: [сайт]. - 2022. - URL: https://web-
creator.ru/articles/postgresql(дата обращения: 04.04.2022).
11. Гриффитс Д. Head First. Программирование для Android. 2-е издание / Гриффитс Д., Гриффитс Д. - СПб.: Питер, 2018. - 912 с. - ISBN 978¬5-4461-0708-7
12. Скин Д. Kotlin. Программирование для профессионалов / Скин Д., Гринхол Д. - СПб.: Питер, 2020 - 464 с. - ISBN 978-5-4461-1243-2
13. A type-safe HTTP client for Android and Java // Retrofit: [сайт]. - 2022. - URL: https://square.github.io/retrofit/(дата обращения: 04.04.2022).
14. Трудовой кодекс Российской Федерации // Электронный фонд
правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. 2022. URL: https://docs.cntd.ru/document/901807664(дата обращения: 16.04.2022)
15. ГОСТ 12.2.032-78 Система стандартов безопасности труда (ССБТ).
Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. 2022. URL:
https://docs.cntd.ru/document/1200003913(дата обращения: 16.04.2022)
16. СП 52.13330.2016. Естественное и искусственное освещение // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. 2022. URL: https://docs.cntd.ru/document/456054197(дата обращения: 16.04.2022)
17. ГОСТ 12.0.003-2015. Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Опасные и вредные производственные факторы. Классификация. - М.: Стандартинформ, 2019. - URL: https://docs.cntd.ru/document/1200136071(дата обращения: 16.04.2022)
18. СанПиН 1.2.3685-21. Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания. - М., 2021. - URL: https://docs.cntd.ru/document/573500115(дата обращения: 16.04.2022)
19. ГОСТ 12.1.019-2017. Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты. - URL: https://docs.cntd.ru/document/1200161238(дата обращения: 16.04.2022)
20. ГОСТ Р 53692-2009 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Этапы технологического цикла отходов // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. 2022. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200081740(дата обращения: 16.04.2022)
21. ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. 2022. URL: https://docs.cntd.ru/document/9051953(дата обращения: 16.04.2022)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ