Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Связь продуктивности разрешения конфликта супругами и удовлетворенности браком

Работа №20194

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы121
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
595
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Продуктивность разрешения конфликтов в супружеских отношениях 9
1.1. Понятие, признаки конфликта 9
Г2. Продуктивность разрешения конфликтов: понятие, критерии, эмпирические признаки 17
ГЗ. Конфликтная компетентность как система индивидуальных ресурсов продуктивного разрешения конфликта 19
1.4. Специфика супружеских конфликтов и их разрешения 22
2 Удовлетворенность браком в психологических исследованиях 43
2.1. Понятие, критерии удовлетворенности раком 43
2.2. Факторы удовлетворенности браком 44
2.3. Конфликты, их разрешение и удовлетворенность браком: обоснование гипотезы 46
3 Эмпирическое исследование связи продуктивности разрешения конфликтов и
удовлетворенности браком 48
3.1. Гипотеза и процедура её проверки 53
3.2. Методики и их обоснование 54
3.2.1. Методики определения продуктивности разрешения конфликтов в супружеской паре 64
3.2.2. Методики определения удовлетворенности браком в супружеской паре 67
3.3. Полученные данные, их анализ и интерпретация 69
3.3.1. Анализ данных по продуктивности разрешения конфликтов и удовлетворенности браком в супружеских парах 69
3.3.2 Статистическая обработка данных 84
ВЫВОДЫ 90
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 91
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ источников
ПРИЛОЖЕНИЕ А 100
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 102
ПРИЛОЖЕНИЕ В
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 113
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 114
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 115

Сегодня в психологии наблюдается повышенный интерес к изучению брака и семьи [11], [20], [30], [33]. Поскольку третья часть всех браков становится нежизнеспособной, то важнейшую государственную значимость приобретает проблема укрепления брака, развития у супругов ответственности и сотрудничества. Семья, состоящая из обоих родителей, с благоприятной атмосферой, способна выполнять возложенные на нее репродуктивные, воспитательные, культурно-духовные и другие функции. Семья является первичным связующим звеном между природой и обществом, материальной и духовной сторонами жизнедеятельности людей.
Очевидно, что в любой супружеской паре, неизбежны конфликты. Более того, многие психологи считают, что конфликты несут конструктивную функцию, служат методом разрешения семейных проблем, налаживания взаимодействия, осуществляют функцию развития семьи, перехода ее в новое состояние [11], [26], [29]. Н.В. Гришина пишет, что в китайском языке иероглиф «кризис», «конфликт» образован сочетанием двух иероглифов. Один их них означает «риск», «опасность», а другой - «благоприятная возможность» [11]. В конфликте есть риск разрушения отношений, опасность не преодоления кризиса, но есть и благоприятная возможность выхода на новый уровень отношений, конструктивного преодоления кризиса и обретения новых жизненных возможностей. В конфликте заложено мощное конструктивное начало, а значит конфликт - это может быть хорошо [25].
Направленность функций конфликта зависит от того, какие стратегии поведения выбирают супруги: если выбираются продуктивные стратегии, то конфликт носит развивающий характер, если же стратегии поведения непродуктивны - конфликт создает риск распада семьи. Поэтому, немаловажным для укрепления брака и сохранения семьи является то, какими способами супруги разрешают конфликты, какие у них существуют особенности выхода из ситуации противоречий. Кроме того, важно понимать, как способы разрешения конфликтов между супругами, связаны с переживанием супругами чувства удовлетворенности собственным браком. Поскольку удовлетворенность браком в паре оказывает неразрывное влияние на благоприятность атмосферы в семье в целом, дает возможность качественно выполнять функции, возложенные на нее на высоком уровне.
Деструктивные семейные конфликты, характеризующиеся ограниченностью ресурсов супругов для их выявления и продуктивного разрешения, часто приводят к нарастанию негативных эмоций, переживанию чувства неудовлетворенности браком, распаду супружеских пар, увеличению количества разводов. Разводы влекут за собой ухудшение демографического, социального, культурного положения в государстве в целом. [1], [4], [11]. Поэтому актуальность данного исследования связана с поиском оптимальных способов работы с супружескими парами, заинтересованными в налаживании семейных взаимоотношений и выстраивании продуктивных форм взаимодействия.
Наша работа посвящена исследованию связи продуктивности разрешения конфликтов между супругами и их удовлетворенностью собственным браком.
Цель исследования: выявить связь продуктивности разрешения конфликтов и удовлетворенности браком.
Задачи исследования:
1) Рассмотреть теоретико-методологические основы понятия «конфликт», «удовлетворенность браком», «продуктивное разрешение конфликта».
2) Подобрать методики исследования конфликтного взаимодействия и уровня удовлетворенности браком.
3) Выявить связь продуктивности разрешения конфликтов и удовлетворенности браком в парах
4) Эмпирически исследовать связь продуктивности разрешения конфликтов и удовлетворенности браком
Объект исследования: 22 супружеские пары с высшим образованием, состоящие в браке от 7 до 25 лет.
Предмет исследования: связь продуктивности разрешения конфликтов между супругами и их удовлетворенностью собственным браком.
Гипотеза исследования: Существует связь между характеристикой продуктивности/ непродуктивности поведения в конфликтной ситуации и уровнем удовлетворенности /неудовлетворенности браком у супружеской пары.
Особенности поведения супругов в конфликтной ситуации мы описывали на основе анализа поведения 22 супружеских пар с помощью пяти стратегий поведения К.Томаса таких как: сотрудничество, компромисс, приспособление, избегание, соперничество. Мы составили матрицу возможных вариантов сочетания стратегий поведения в супружеской паре. Всего получилось двадцать пять возможных вариантов взаимодействия. Мы полагаем, что сочетание двух продуктивных стратегий поведения в трех вариантах взаимодействия, определяет практически полную и значительную удовлетворённость браком, а сочетание двух непродуктивных стратегий поведения в трех вариантах взаимодействия, определяет практически полную и значительную неудовлетворенность браком.
Рабочие гипотезы:
Гипотеза 1: Супруги, применяющие в разрешении конфликта сочетание таких стратегий поведения как «сотрудничество-сотрудничество», «сотрудничество-компромисс», «компромисс-компромисс» удовлетворены браком на высоком уровне, что по категории теста на удовлетворенность браком соответствует показателю - «практически полностью удовлетворен», «значительно удовлетворен».
Гипотеза 2: Супруги, применяющие в разрешении конфликта сочетание таких стратегий поведения как «сотрудничество-приспособление», «компромисс-приспособление», удовлетворены браком на уровне выше среднего, что по категории теста на удовлетворенность браком соответствует показателю - «скорее удовлетворен, чем не удовлетворён».
Гипотеза 3: Супруги, применяющие в разрешении конфликта сочетание таких стратегий поведения как «избегание-сотрудничество», «избегание- компромисс», «соперничество-сотрудничество», «соперничество-компромисс» удовлетворены браком на среднем уровне, что по категории теста на удовлетворенность браком соответствует показателю - «частичная удовлетворенность, примерно поровну».
Гипотеза 4: Супруги, применяющие в разрешении конфликта сочетание непродуктивных стратегий поведения как «приспособление-приспособление», «приспособление-избегание», «приспособление-соперничество», «избегание- избегание», «избегание-соперничество» удовлетворены браком на низком уровне, что по категории теста на удовлетворенность браком соответствует показателю - «скорее не удовлетворен, чем удовлетворен».
Гипотеза 5: Супруги, применяющие в разрешении конфликта сочетание непродуктивных стратегий поведения как «соперничество-соперничество» удовлетворены браком на низком уровне, что по категории теста на удовлетворенность браком соответствует показателю - «полностью не удовлетворен», «значительно не удовлетворен»
Для установления связи продуктивности поведения в ситуации разрешения конфликта и удовлетворенности браком в супружеских парах, в работе проведен анализ эмпирических данных, полученных с помощью ряда методик.
Методы и методики исследования:
1. Изучение, анализ и обобщение научно-теоретической литературы.
2. Подбор диагностических материалов.
3. Сбор данных с помощью интервью, наблюдения, , тест-опросника на удовлетворённость браком В.В. Сталина, Т.Л. Романовой, Г.П. Бутенко [31], теста К.Томаса [37], анализа конкретной ситуации - просмотра видеофрагмента «Семейная ссора».
4. Проведение эксперимента по изучению переговоров «Конфликт интересов» с использование видеосъемки с согласия испытуемых. Данный эксперимент построен на идее В. А. Лефевра, модификация Б И. Хасана, 1988).
5. Анализ полученных данных с использованием метода математической статистики (F-критерий Фишера).
Работа состоит из трех глав, введения, заключения, выводов и приложений.
Первая глава посвящена продуктивности разрешения конфликтов, особенностей разрешения конфликтов в супружеской паре. Выделяются критерии продуктивности и непродуктивности конфликтного поведения. Производится анализ супружеских конфликтов
Во второй главе, анализируется специфика удовлетворенности браком. Критерии позволяющие измерить этот фактор.
Третья глава посвящена экспериментальному исследованию связи продуктивности зарешения конфликтов супругами и удовлетворенностью браком. Описаны этапы исследования и их результаты.
В заключении сформулированы общие выводы по проведённому исследованию.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Известно, что конфликты, а точнее ограниченность ресурсов супругов для их выявления и разрешения приводит к нарастанию негативных эмоций, переживанию чувства неудовлетворенности браком, распаду супружеской пары. Разводы влекут за собой ухудшение демографического, социального, культурного положения в обществе и государстве в целом.
Тема супружеских конфликтов - актуальная, но мало изученная в настоящее время. Однако, от применения тех или иных стратегий поведения и способов разрешения конфликтов супругами, зависит качество и переход на новые уровни супружеских отношений и благоприятного климата в семье,что дает возможность выполнять возложенные на семью обязанности качественно.
Как показала наша работа, зачастую партнеры сами хотят улучшить свои отношения, разбираться в них, уметь продуктивно разрешать возникшие противоречия и конфликты. Как оказалось, разногласия и конфликты в парах действительно есть, и партнеры проявляют заинтересованность в том, чтобы сделать свои отношения более здоровыми и гармоничными. Поэтому результаты нашего исследования, как мы считаем, в первую очередь, могут быть востребованы самими участниками, а также практическими психологами, работающими с супружескими парами. Это и определяет практическую значимость нашей работы.
Супруги и сами могут работать над улучшением и гармонизацией своих отношений. Диалог способен превратить конфликт в источник развития отношений, переход их на новый, следующий уровень. В этом направлении и может строиться работа супругов над своими отношениями.
Как показала наша работа, для продуктивного разрешения конфликтов, супругам необходимо идти на контакт в ситуациях противоречия, предпринимать попытки прояснения возникших трудностей, понимания позиций друг друга, участвовать в совместных обсуждениях возникших проблем. Все это позволит паре продуктивно разрешать конфликты, тем
самым позволяя сохранить семью и здоровые, вдохновляющие отношения
между супругами.



1. Андреева Т. В. Семейная психология: Учеб. пособие. СПб.:Речь, 2004. — 244 с.
2. Алешина Ю. Е. Удовлетворенность браком и межличностное восприятие в супружеских парах с различным стажем семейной жизни: Дисс. канд. психол. наук. - М., 1995. - 250 с.
3. Антонов А. И. Микросоциология семьи: учеб. пособие / А.И. Антонов - Москва: ЭКСМО, 2008. - 310с.
4. Артамонова Е.И. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования. Гриф УМО ВУЗов России. - М., 2008. - с.1253.
5. Адмиральская И. С., аспирант кафедры детской и семейной психотерапии факультета психологического консультирования Московского городского психолого-педагогического университета, Москва, Россия// Психологическая наука и образование. 2008. № 5. С. 5-11.
6. Базаров Т.Ю. Еремин Б.Л. (ред.) Управление персоналом Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. — М: ЮНИТИ, 2002. — 560 с.
7. Варга А.Я. Системная семейная психотерапия. Курс лекций. СПб.: Речь, 2011. - 184с.
8. Волкова А.Н. Трапезникова Т.М. Методические приемы диагностики супружеских отношений. Вопросы психологии/ А.Н. Волкова, Т.М. Трапезникова, -1985. - № 5. - С. 110-116.
9. Гурко Т. А. Становление молодой семьи в крупном городе: условия и факторы стабильности: дис. ... канд. филос. наук. М., 1983.
10. Голод С.И. Социологе-демографический анализ состояния и эволюции// СоцИс. - 2008. - № 1. С. 40-49.
11. Гришина Н.В. Психология конфликта - СПб.: Издательство «Питер», 2000. - 464 с.: ил. - (Серия «Мастера психологии»)
12. Дружинин В.Н. Психология семьи: науч. изд. / В.Н. Дружинин - Москва: КСП, 2012. - 160 с. 
13. Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ, Спб., Петрополис, 1998. - 272 с.
14. Жукова Ю.М. Петровской Л.А., Соловьевой О.В.//Введение в практическую социальную психологию. — 3-е, исправленное изд. М.: Смысл, 1999. — 377 с.
15. Козер Л. Функции социального конфликта. М. «Идея-Пресс», 2000. - 110 с.
16. Кроник А. А., Кроник Е. А. Психология человеческих отношений, - Когито-Центр, 1998. - 214 с.
17. Кроник А.А., Кроник Е.А. В главных ролях: вы, мы, он, ты, я. Мысль, 1989. - 208 с.
18. Кан-Калик В. А. Грамматика общения. — Москва: Роспедагентство, 1995. — 108 с.
19. Лялина А.А. Продуктивное конфликтование как механизм
удовлетворенности браком. Магистерская диссертация: 030300.68.02 -
Красноярск, 2013. - 68 с.:
20. Малкина-Пых И.Г. Семейная терапия. Справочник практического психолога, ЭКСМО, Москва, 2005. - 1220 с.
21. Овсянникова Е. А. Конфликтология / Е. А Овсянникова — «ФЛИНТА», 2015. - 15 с.
22. Олифирович Н. И., Зинкевич-Куземкина Т. А., Велента Т. Ф. Психология семейных кризисов. — СПб.: Речь, 2006. — 360 с.
23. Олифирович Н.П. Семейные тайны: хранить нельзя открыть. ООО Издательство «Питер», 2016
24. Петровская Л.А. Общение - компетентность - тренинг: избранные М.: Смысл. 2007
25. Петровская Л. А. К вопросу о природе конфликтной компетентности / Л. А. Петровская // Вестник МГУ. Серия: Психология, 1997. - № 4. - С. 41- 45.
26. Петровская Л.А. Теоретические и методологические проблемы социальной психологии/ Л.А. Петровская. М., 1977. С. 126-143
27. Привалихина Т.П. Диссертация на тему «Уровень и содержание
конфликтной компетентности как образовательный эффект начальной школы», 2004. - 142 с. disserCat — научная электронная библиотека.
http://www.dissercat.com/content/uroven-i-soderzhanie-konfliktnoi-kompetentnosti2kak-obrazovatelnyi-effekt-nachalnoi-shkoly#ixzz4WwUtg1 DT
28. Сидоренко Е. В. Методы математической обработки в психологии/ Е.В. Сидоренко// СПб.: ООО «Речь», 2002. - 350 с.
29. Скутина Т.В. Конфликтная компетентность как ресурс развития межличностного общения подростков: диссертация кандидата психологических наук: 19.00.13 /Скутина Татьяна Васильевна; [Место защиты: Моск. гор. психол.-пед. ин-т].- Красноярск, 2008.- 154 с.: ил. РГБ ОД, 61 08-19/318 Глава2, раздел 2.1.
30. Скутина Т.В. Семейные конфликты// учебно-методическое пособие; Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2012. - 67с.
31. Столин В. В., Романова Т. Л., Бутенко Г. П. Опросник удовлетворенности браком. //13. Вестник МГУ. Серия 14. Психология, 1984. - № 2.(12)
32. Сысенко В.А. Супружеские конфликты / В.А. Сысенко. МОСКВА: «МЫСЛЬ», 1989. - 165 с.
33. Сысенко В.А. Устойчивость брака : Пробл., факторы, условия / В. А. Сысенко. - М. : Финансы и статистика, 1981. - 199 с.
34. Сердюкова А.Н. Научная работа по основам психологии семьи и семейного консультирования «Особенности консультирования семьи в конфликтных ситуациях». Научный руководитель: кандидат психологических наук, доцент Шкрябко И.И, г. Армавир, 2013 год
35. Титаренко В.Я. Семья и формирование личности. М.г, 2004. - 384 с.
36. Хасан Б.И. Конструктивная психология конфликта. Санкт- Петербург, 2003. - 250 с.
37. Хасан Б.И. Психотехника конфликта и конфликтная компетентность / Б. И. Хасан. - Красноярск : Фонд ментального здоровья, 1996. - 157 с.
38. Хафизова Л.И., Калинина Н.В. Исследование удовлетворенности браком в семьях с различными стратегиями поведения в конфликте, URL: www.scienceforum.ru/868pdf
39. Israel Appel • Shmuel Shulman//The Role of Romantic Attraction and Conflict Resolution in Predicting Shorterand Longer Relationship Maintenance Among Adolescents// Received: 1 October2013/Revised:18 June 2014/Accepted: 19 October 2014 /Publishedonline: 7 February 2015 Springer Science+Business Media New York 2015
40. Research on the Nature and Determinants of Marital Satisfaction: A Decade in Review In Journal of Marriage and Family 62(4):964 - 980 • November 2000 with 3,887 Reads


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ