Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Бухгалтерский учет и анализ финансовых результатов (на примере ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика»)

Работа №20172
Тип работыДипломные работы
Предметбухгалтерская и налоговая отчетность
Объем работы64
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 46
Не подходит работа?

Узнай цену на написание
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Учет финансовых результатов деятельности ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика» 5
1.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ЗАО
«Минусинская кондитерская фабрика» 5
1.2 Учет доходов, связанных с обычным видом деятельности 13
1.3 Учет расходов, связанных с обычным видом деятельности 21
1.4 Учет прочих операций и порядок формирования финансовых результатов 33
2 Анализ финансовых результатов ЗАО «Минусинская кондитерская
фабрика» 40
2.1 Оценка динамики и структуры прибыли 40
2.2 Факторный анализ прибыли от продаж 44
2.3 Оценка показателей рентабельности 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61
ПРИЛОЖЕНИЯ
Реализация экономических интересов предприятий базируется на прибыли, остающейся в их распоряжении, как основном источнике производственного развития.
Финансовый результат деятельности организации выражается в изменении величины ее собственного капитала за отчетный период. Способность организации обеспечить неуклонный рост собственного капитала может быть оценена системой показателей финансовых результатов.
Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования организации по всем направлениям ее деятельности: производственной, финансовой, инвестиционной. Они составляют основу экономического развития организации и укрепления ее финансовых отношений с контрагентами.
Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решение проблем социального и материального поощрения персонала. Прибыль является также основным источником формирования доходов бюджета (федерального, республиканского, местного) и погашения обязательств организации перед банками, другими кредиторами и инвесторами.
Прибыль тесно связана с понятием «финансовый результат» и является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.
Важную роль финансовые результаты занимают в системе показателей, которые используются во всестороннем анализе эффективности деятельности предприятия.
Существуют различные точки зрения ученых о сущности и показателях финансовых результатов, различные подходы к их определению, что отражается на глубине исследования и анализа ряда вопросов деятельности организации по изучению динамики показателей прибыли и рентабельности, влияние факторов на сумму прибыли и уровень рентабельности.
В настоящее время не существует четкой трактовки элементов отчетности и критериев их признания. Несоответствие бухгалтерского и налогового учета еще более усложняет формирование прибыли. Большие и серьезные различия имеются в определении доходов и расходов, на основе чего формируется прибыль или убыток организации.
Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации является качественная и максимально грамотная организация бухгалтерского учета доходов и расходов организации.
Указанные обстоятельства определяют актуальность выбранной темы.
Целью дипломной работы является оценка действующей системы бухгалтерского учета финансовых результатов и достигнутых показателей прибыли и рентабельности, анализ финансовых результатов ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика», а также разработка рекомендаций по ведению бухгалтерского учета доходов и расходов и увеличению прибыли.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- раскрытие методики ведения бухгалтерского учета финансовых результатов в ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика»;
- анализ показателей финансовых результатов, выявление и оценка основных факторов, вызывающих изменение финансовых результатов;
- разработка рекомендаций по совершенствованию бухгалтерского учета финансовых результатов и мобилизации резервов их роста.
Объектом исследования для написания дипломной работы является закрытое акционерное общество «Минусинская кондитерская фабрика».
Предметом исследования является система бухгалтерского учета финансовых результатов.
Теоретической базой для выполнения дипломной работы являются: научная и методическая литература по бухгалтерскому учету и анализу, учебники и учебные пособия, которые в системном порядке излагают основные теоретические положения, нормативные акты по организации и методологии бухгалтерского учета и анализа. Информационной базой являются отчетные материалы ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика», в том числе формы бухгалтерской отчетности.
Для анализа финансовых результатов и рентабельности предприятия применялись методы общего и факторного экономического анализа.
Практическая значимость данной дипломной работы заключается в применимости рекомендаций по улучшению бухгалтерского учета финансовых результатов и мобилизации резервов роста прибыли организации в практической деятельности исследуемой организации.
Прибыль - один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятия, источник обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятия. Она играет важную роль в создании собственных средств организации.
В данной выпускной квалификационной работе рассмотрен порядок бухгалтерского учета и проведение анализа финансовых результатов закрытого ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика», основным видом деятельности которого является производство и реализация кондитерских изделий, а также реализация покупных товаров в сети универсамов «Корзинка» города Минусинска.
По итогу проделанной работы была произведена оценка действующей системы бухгалтерского учета финансовых результатов и достигнутых показателей прибыли и рентабельности, анализ финансовых результатов ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика», а также разработка рекомендаций по ведению бухгалтерского учета доходов и расходов, снижению себестоимости изготавливаемой продукции и увеличению прибыли, а значит, цель была достигнута.
В ходе достижения цели выпускной квалификационной работы были выполнены поставленные задачи:
- изучена методика ведения бухгалтерского учета финансовых результатов в ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика»;
- проведен анализ показателей финансовых результатов, выявлены и оценены основные факторы, вызывающие изменение финансовых результатов;
- разработаны рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета финансовых результатов и мобилизации резервов их роста.
В ходе рассмотрения особенностей организации бухгалтерского учета в ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика» было отмечено следующее.
Бухгалтерский учет финансовых результатов ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика» ведется в соответствии с действующими нормативными документами. Учет в организации ведется автоматизированным способом, при этом автоматизированы все участки учета.
В части формирования информации о доходах и расходах ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика» существенных нарушений выявлено не было.
Синтетический учет доходов и расходов ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика» ведется на соответствующих счетах, предусмотренных Приказом Минфина РФ
от 31.10.2000 N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово¬хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению» и рабочим планом счетов ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика», утвержденным Приказом об учетной политике.
При изучении Приказа об учетной политике ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика» было обнаружено следующее:
- не прописан порядок распределения общепроизводственных расходов, учитываемых на счете 25 «Общепроизводственные расходы»;
- не отражен порядок учета выпуска готовой продукции (учет движения готовой продукции организуется с использованием только счета 43 «Готовая продукция»);
- в приложениях к Приказу об учетной политике от 28.12.2012 года не утвержден график документооборота. Компания фактически использует график документооборота, утвержденный не действующим Приказом об учетной политике от 30.12.2010 года график, что является незначительным недостатком.
В связи с вышеуказанным рекомендуется внести следующие изменения в Приказ об учетной политике ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика»:
- внести в Приказ об учетной политике пункт, регламентирующий порядок списания общепроизводственных расходов со счета 25 «Общепроизводственные расходы» на счет 20 «Основное производство» с выбором базы их распределения;
- внести в Приказ об учетной политике пункт, регламентирующий порядок учета выпуска готовой продукции, а именно «учитывать выпуск готовой продукции с использованием счета 43 «Готовая продукция»»;
- закрепить в приложениях к Приказу об учетной политике график документооборота.
Был выявлен факт обособленного отражения затрат производств, которые являются вспомогательными для основного производства ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика» по определению, на счете 29 «Обслуживающие производства», что противоречит Инструкции по применению Плана счетов, утвержденной Минфином России.
Для устранения данного нарушения рекомендуется открыть дополнительные субсчета к счету 23 «Вспомогательные производства»:
- 23.01 «Котельная»;
- 23.02 «Механический цех»;
- 23.03 «Транспортный цех»;
- 23.04 « Электроэнергетический цех».
Предложенные выше рекомендации позволят повысить уровень эффективности контроля и качества оформления операций по учету расходов ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика».
По итогам анализа финансовых результатов следует отметить, что деятельность ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика» является стабильной, приносящей предприятию положительный финансовый результат.
В анализируемом периоде 2013 - 2015 гг. прибыль от продаж имела тенденцию роста - 1,2 %, однако, динамика показателей рентабельности свидетельствует о том, что с 2015 года происходит снижение эффективности деятельности ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика», то есть существуют негативные моменты, на которые руководству предприятия стоит обратить внимание. Основными негативными моментами являются:
- значительное увеличение в 2015 году в сравнении с 2014 годом уровня себестоимости продукции по отношению к выручке, что означает увеличение затрат на 1 рубль продаж и влечет за собой снижение уровня рентабельности продаж (0,8 %);
- увеличение суммы прочих расходов на 28,6 % в анализируемом периоде 2013 - 2015 гг.
Для снижения уровня затрат на производство продукции ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика» руководству следует пересмотреть свою политику в отношении закупки сырья и материалов у иностранных поставщиков для изготовления продукции в пользу российских производителей. Также, это позволит снизить уровень прочих расходов, который увеличивается за счет возникновения курсовых разницы из-за нестабильности курса иностранных валют.
Для повышения уровня рентабельности продаж следует обратить внимание на структуру выпуска продукции:
- выявить более рентабельный ассортимент выпуска;
- разработать новые модификации кондитерских изделий.
Также, следует рассмотреть пути совершенствования процесса производства продукции, то есть улучшение и модернизация оборудования.
Изложенные рекомендации помогут снизить уровень себестоимости реализуемой продукции, а значит, увеличить положительный финансовый результат ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика».
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51- ФЗ (ред. от 23.05.2016).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14- ФЗ (ред. от 23.05.2016).
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016, с изм. от 13.04.2016) принятый Государственной Думой 19 июля 2000 года.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015) принятый Государственной Думой 21 декабря 2001 года.
5. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. 02.06.2016) «Об акционерных обществах» принятый Государственной Думой 24 ноября 1995 года.
6. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О бухгалтерском учете» принятый Государственной Думой 22 ноября 2011 года.
7. Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» принятый Государственной Думой 25 апреля 2003 года.
8. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 06.04. 2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99».
9. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».
10. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально¬производственных запасов».
11. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.042015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99».
12. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».
13. Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с «Положением по
бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», Положением по бухгалтерскому учету «Измерение оценочных значений» (ПБУ 21/2008)»).
14. Михайлова, Н.В. Проблемы отражения в учете доходов и расходов при расчете прибыли организации и характеристика применяемых допущений / Н.В. Михайлова // Экономический вектор. - 2015. - № 4 (3). - С. 91-94.
15. Акаева, Т.А. Бухгалтерский и управленческий учет доходов и расходов организации / Т.А. Акаева // Стратегия социально-экономического развития общества: управленческие, правовые, хозяйственные аспекты : [сб. статей] Сборник трудов конференции. Дагестанский государственный университет / ЗАО «Университетская книга» - 2015. - С. 26-29.
16. Лобова, Т.Г. Пошаговая процедура реформации бухгалтерского баланса / Т.Г. Лобова // Двадцатые апрельские экономические чтения : [сб. статей] Сборник трудов конференции. Финансовый университет при Правительстве РФ / РОФ «Фонд региональной стратегии развития» - 2014. - С. 190-196.
17. Никель, М.В. Учет по элементам затрат и статьям калькуляции / М.В. Никель // Новая наука: теоретический и практический взгляд. - 2016. - № 4-1 (75). - С. 144-147.
18. Кулаева, Н.С. Учет затрат организации пищевой промышленности на производство продукции / Н.С. Кулаева // Все для бухгалтера. - 2013. - № 7. - С. 2-14.
19. Поленова, С.Н. Учет прямых и косвенных расходов в себестоимости продукции, работ, услуг / С.Н. Поленова // Все для бухгалтера. - 2014. - № 2. - С. 2-7.
20. Сотникова, Л.В. Обслуживающие производства и хозяйства: бухгалтерский и налоговый учет / Л.В. Сотникова // Аудиторские ведомости. - 2013. - № 8. - С. 18-24.
21. Малюгина, Д.А. Современное состояние учета расходов на продажу / Д.А. Малюгина, И.И. Кружкова // Сетевой научный журнал ОРЕЛГАУ. - 2014. - № 2. - С. 24¬27.
22. Гадуниева, К.М. Формирование финансового результата деятельности предприятия / К.М. Гадуниева // Актуальные вопросы современной экономики. - 2014. - № 2. - С. 31-35.
23. Таюрская, Е.И. Показатели финансовых результатов в бухгалтерском учете и отчетности / Е.И. Таюрская // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. - 2014. - № 16. - С. 111-117.
24. Иванов, А.С. Методика проведения анализа финансовых результатов деятельности организации на основании данных отчета о финансовых результатах / А.С. Иванов // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. - 2015. - № 37-2. - С. 37-43.
25. Греченюк, А.В. Практические аспекты и особенности анализа отчета о финансовых результатах организации / А.В. Греченюк, О.Н. Греченюк // Экономика. Социология. Менеджмент. - 2014. - № 3. - С. 61-66.
26. Хмельницкая, О.Н. Характеристика подходов к содержанию комплексного экономического анализа финансовых результатов хозяйственной деятельности / О.Н. Хмельницкая // Вестник ПГУ. Серия: Экономика. Право. Управление. - 2014. - № 4. - С. 89-92.
27. Садовская, Т.А. Факторный анализ как инструмент управления прибылью акционерных обществ / Т.А. Садовская // Проблемы устойчивого развития российских регионов : [сб. статей] Сборник трудов конференции. Ростовский государственный строительный университет / Тюменский индустриальный университет - 2014. - № 4. - С. 413-417.
28. Власова, В.М. Методологические проблемы анализа прибыли от продаж предприятий / В.М. Власова, Н.А. Иванова, Э.И. Крылов // Актуальные проблемы экономики и управления. - 2014. - № 4 (4). - С. 13-19.
29. Коробейникова, Л.С. Традиционный подход к факторному анализу прибыли от продаж коммерческой организации / Л.С. Коробейникова // Актуальные проблемы учета, экономического анализа и финансово-хозяйственного контроля : [сб. статей] Сборник трудов конференции. Воронежский государственный университет. - 2015. - № 5. - С. 96¬99.
30. Дёминова, С.В. Анализ показателей рентабельности в оценке эффективности деятельности организаций / С.В. Дёминова // Вестник ИЭУНГУ. - 2013. - № 1. - С. 24-28.
31. Полюшко, Ю.Н. Анализ прибыли и рентабельности хозяйствующего субъекта / Ю.Н. Полюшко // Экономика и управление: проблемы, решения. - 2015. - № 9. - С. 62-69.
32. Богомолова, Л.Л. Анализ и диагностика финансовых результатов деятельности предприятия: методические подходы к оценке рентабельности и практические примеры / Л.Л. Богомолова // Социальные науки. - 2014. - № 2-1. - С. 10-17.
33. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Г.В. Савицкая - 5-е изд., испр.доп. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 345с.
34. Ковалев, В.В. Корпоративные финансы и учет: понятия, алгоритмы, показатели: учебное пособие. - 2-е изд., перераб. И доп. / Ковалев В.В., Ковалев Вит. В. - М. : Проспект, 2011. - 880с.
36. Колачева, Н.В. Финансовый результат предприятия как объект оценки и анализа / Колачева Н.В., Быкова Н.Н. // Вестник НГИЭИ. - 2015. - № 1(44). - С. 29-36.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!
Обновить рисунок


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!



Реализация экономических интересов предприятий базируется на прибыли, остающейся в их распоряжении, как основном источнике производственного развития.
Финансовый результат деятельности организации выражается в изменении величины ее собственного капитала за отчетный период. Способность организации обеспечить неуклонный рост собственного капитала может быть оценена системой показателей финансовых результатов.
Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования организации по всем направлениям ее деятельности: производственной, финансовой, инвестиционной. Они составляют основу экономического развития организации и укрепления ее финансовых отношений с контрагентами.
Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решение проблем социального и материального поощрения персонала. Прибыль является также основным источником формирования доходов бюджета (федерального, республиканского, местного) и погашения обязательств организации перед банками, другими кредиторами и инвесторами.
Прибыль тесно связана с понятием «финансовый результат» и является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.
Важную роль финансовые результаты занимают в системе показателей, которые используются во всестороннем анализе эффективности деятельности предприятия.
Существуют различные точки зрения ученых о сущности и показателях финансовых результатов, различные подходы к их определению, что отражается на глубине исследования и анализа ряда вопросов деятельности организации по изучению динамики показателей прибыли и рентабельности, влияние факторов на сумму прибыли и уровень рентабельности.
В настоящее время не существует четкой трактовки элементов отчетности и критериев их признания. Несоответствие бухгалтерского и налогового учета еще более усложняет формирование прибыли. Большие и серьезные различия имеются в определении доходов и расходов, на основе чего формируется прибыль или убыток организации.
Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации является качественная и максимально грамотная организация бухгалтерского учета доходов и расходов организации.
Указанные обстоятельства определяют актуальность выбранной темы.
Целью дипломной работы является оценка действующей системы бухгалтерского учета финансовых результатов и достигнутых показателей прибыли и рентабельности, анализ финансовых результатов ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика», а также разработка рекомендаций по ведению бухгалтерского учета доходов и расходов и увеличению прибыли.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- раскрытие методики ведения бухгалтерского учета финансовых результатов в ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика»;
- анализ показателей финансовых результатов, выявление и оценка основных факторов, вызывающих изменение финансовых результатов;
- разработка рекомендаций по совершенствованию бухгалтерского учета финансовых результатов и мобилизации резервов их роста.
Объектом исследования для написания дипломной работы является закрытое акционерное общество «Минусинская кондитерская фабрика».
Предметом исследования является система бухгалтерского учета финансовых результатов.
Теоретической базой для выполнения дипломной работы являются: научная и методическая литература по бухгалтерскому учету и анализу, учебники и учебные пособия, которые в системном порядке излагают основные теоретические положения, нормативные акты по организации и методологии бухгалтерского учета и анализа. Информационной базой являются отчетные материалы ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика», в том числе формы бухгалтерской отчетности.
Для анализа финансовых результатов и рентабельности предприятия применялись методы общего и факторного экономического анализа.
Практическая значимость данной дипломной работы заключается в применимости рекомендаций по улучшению бухгалтерского учета финансовых результатов и мобилизации резервов роста прибыли организации в практической деятельности исследуемой организации.


Прибыль - один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятия, источник обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятия. Она играет важную роль в создании собственных средств организации.
В данной выпускной квалификационной работе рассмотрен порядок бухгалтерского учета и проведение анализа финансовых результатов закрытого ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика», основным видом деятельности которого является производство и реализация кондитерских изделий, а также реализация покупных товаров в сети универсамов «Корзинка» города Минусинска.
По итогу проделанной работы была произведена оценка действующей системы бухгалтерского учета финансовых результатов и достигнутых показателей прибыли и рентабельности, анализ финансовых результатов ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика», а также разработка рекомендаций по ведению бухгалтерского учета доходов и расходов, снижению себестоимости изготавливаемой продукции и увеличению прибыли, а значит, цель была достигнута.
В ходе достижения цели выпускной квалификационной работы были выполнены поставленные задачи:
- изучена методика ведения бухгалтерского учета финансовых результатов в ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика»;
- проведен анализ показателей финансовых результатов, выявлены и оценены основные факторы, вызывающие изменение финансовых результатов;
- разработаны рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета финансовых результатов и мобилизации резервов их роста.
В ходе рассмотрения особенностей организации бухгалтерского учета в ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика» было отмечено следующее.
Бухгалтерский учет финансовых результатов ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика» ведется в соответствии с действующими нормативными документами. Учет в организации ведется автоматизированным способом, при этом автоматизированы все участки учета.
В части формирования информации о доходах и расходах ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика» существенных нарушений выявлено не было.
Синтетический учет доходов и расходов ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика» ведется на соответствующих счетах, предусмотренных Приказом Минфина РФ
от 31.10.2000 N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово¬хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению» и рабочим планом счетов ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика», утвержденным Приказом об учетной политике.
При изучении Приказа об учетной политике ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика» было обнаружено следующее:
- не прописан порядок распределения общепроизводственных расходов, учитываемых на счете 25 «Общепроизводственные расходы»;
- не отражен порядок учета выпуска готовой продукции (учет движения готовой продукции организуется с использованием только счета 43 «Готовая продукция»);
- в приложениях к Приказу об учетной политике от 28.12.2012 года не утвержден график документооборота. Компания фактически использует график документооборота, утвержденный не действующим Приказом об учетной политике от 30.12.2010 года график, что является незначительным недостатком.
В связи с вышеуказанным рекомендуется внести следующие изменения в Приказ об учетной политике ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика»:
- внести в Приказ об учетной политике пункт, регламентирующий порядок списания общепроизводственных расходов со счета 25 «Общепроизводственные расходы» на счет 20 «Основное производство» с выбором базы их распределения;
- внести в Приказ об учетной политике пункт, регламентирующий порядок учета выпуска готовой продукции, а именно «учитывать выпуск готовой продукции с использованием счета 43 «Готовая продукция»»;
- закрепить в приложениях к Приказу об учетной политике график документооборота.
Был выявлен факт обособленного отражения затрат производств, которые являются вспомогательными для основного производства ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика» по определению, на счете 29 «Обслуживающие производства», что противоречит Инструкции по применению Плана счетов, утвержденной Минфином России.
Для устранения данного нарушения рекомендуется открыть дополнительные субсчета к счету 23 «Вспомогательные производства»:
- 23.01 «Котельная»;
- 23.02 «Механический цех»;
- 23.03 «Транспортный цех»;
- 23.04 « Электроэнергетический цех».
Предложенные выше рекомендации позволят повысить уровень эффективности контроля и качества оформления операций по учету расходов ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика».
По итогам анализа финансовых результатов следует отметить, что деятельность ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика» является стабильной, приносящей предприятию положительный финансовый результат.
В анализируемом периоде 2013 - 2015 гг. прибыль от продаж имела тенденцию роста - 1,2 %, однако, динамика показателей рентабельности свидетельствует о том, что с 2015 года происходит снижение эффективности деятельности ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика», то есть существуют негативные моменты, на которые руководству предприятия стоит обратить внимание. Основными негативными моментами являются:
- значительное увеличение в 2015 году в сравнении с 2014 годом уровня себестоимости продукции по отношению к выручке, что означает увеличение затрат на 1 рубль продаж и влечет за собой снижение уровня рентабельности продаж (0,8 %);
- увеличение суммы прочих расходов на 28,6 % в анализируемом периоде 2013 - 2015 гг.
Для снижения уровня затрат на производство продукции ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика» руководству следует пересмотреть свою политику в отношении закупки сырья и материалов у иностранных поставщиков для изготовления продукции в пользу российских производителей. Также, это позволит снизить уровень прочих расходов, который увеличивается за счет возникновения курсовых разницы из-за нестабильности курса иностранных валют.
Для повышения уровня рентабельности продаж следует обратить внимание на структуру выпуска продукции:
- выявить более рентабельный ассортимент выпуска;
- разработать новые модификации кондитерских изделий.
Также, следует рассмотреть пути совершенствования процесса производства продукции, то есть улучшение и модернизация оборудования.
Изложенные рекомендации помогут снизить уровень себестоимости реализуемой продукции, а значит, увеличить положительный финансовый результат ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика».



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51- ФЗ (ред. от 23.05.2016).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14- ФЗ (ред. от 23.05.2016).
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016, с изм. от 13.04.2016) принятый Государственной Думой 19 июля 2000 года.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015) принятый Государственной Думой 21 декабря 2001 года.
5. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. 02.06.2016) «Об акционерных обществах» принятый Государственной Думой 24 ноября 1995 года.
6. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О бухгалтерском учете» принятый Государственной Думой 22 ноября 2011 года.
7. Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» принятый Государственной Думой 25 апреля 2003 года.
8. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 06.04. 2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99».
9. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».
10. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально¬производственных запасов».
11. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.042015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99».
12. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».
13. Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с «Положением по
бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», Положением по бухгалтерскому учету «Измерение оценочных значений» (ПБУ 21/2008)»).
14. Михайлова, Н.В. Проблемы отражения в учете доходов и расходов при расчете прибыли организации и характеристика применяемых допущений / Н.В. Михайлова // Экономический вектор. - 2015. - № 4 (3). - С. 91-94.
15. Акаева, Т.А. Бухгалтерский и управленческий учет доходов и расходов организации / Т.А. Акаева // Стратегия социально-экономического развития общества: управленческие, правовые, хозяйственные аспекты : [сб. статей] Сборник трудов конференции. Дагестанский государственный университет / ЗАО «Университетская книга» - 2015. - С. 26-29.
16. Лобова, Т.Г. Пошаговая процедура реформации бухгалтерского баланса / Т.Г. Лобова // Двадцатые апрельские экономические чтения : [сб. статей] Сборник трудов конференции. Финансовый университет при Правительстве РФ / РОФ «Фонд региональной стратегии развития» - 2014. - С. 190-196.
17. Никель, М.В. Учет по элементам затрат и статьям калькуляции / М.В. Никель // Новая наука: теоретический и практический взгляд. - 2016. - № 4-1 (75). - С. 144-147.
18. Кулаева, Н.С. Учет затрат организации пищевой промышленности на производство продукции / Н.С. Кулаева // Все для бухгалтера. - 2013. - № 7. - С. 2-14.
19. Поленова, С.Н. Учет прямых и косвенных расходов в себестоимости продукции, работ, услуг / С.Н. Поленова // Все для бухгалтера. - 2014. - № 2. - С. 2-7.
20. Сотникова, Л.В. Обслуживающие производства и хозяйства: бухгалтерский и налоговый учет / Л.В. Сотникова // Аудиторские ведомости. - 2013. - № 8. - С. 18-24.
21. Малюгина, Д.А. Современное состояние учета расходов на продажу / Д.А. Малюгина, И.И. Кружкова // Сетевой научный журнал ОРЕЛГАУ. - 2014. - № 2. - С. 24¬27.
22. Гадуниева, К.М. Формирование финансового результата деятельности предприятия / К.М. Гадуниева // Актуальные вопросы современной экономики. - 2014. - № 2. - С. 31-35.
23. Таюрская, Е.И. Показатели финансовых результатов в бухгалтерском учете и отчетности / Е.И. Таюрская // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. - 2014. - № 16. - С. 111-117.
24. Иванов, А.С. Методика проведения анализа финансовых результатов деятельности организации на основании данных отчета о финансовых результатах / А.С. Иванов // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. - 2015. - № 37-2. - С. 37-43.
25. Греченюк, А.В. Практические аспекты и особенности анализа отчета о финансовых результатах организации / А.В. Греченюк, О.Н. Греченюк // Экономика. Социология. Менеджмент. - 2014. - № 3. - С. 61-66.
26. Хмельницкая, О.Н. Характеристика подходов к содержанию комплексного экономического анализа финансовых результатов хозяйственной деятельности / О.Н. Хмельницкая // Вестник ПГУ. Серия: Экономика. Право. Управление. - 2014. - № 4. - С. 89-92.
27. Садовская, Т.А. Факторный анализ как инструмент управления прибылью акционерных обществ / Т.А. Садовская // Проблемы устойчивого развития российских регионов : [сб. статей] Сборник трудов конференции. Ростовский государственный строительный университет / Тюменский индустриальный университет - 2014. - № 4. - С. 413-417.
28. Власова, В.М. Методологические проблемы анализа прибыли от продаж предприятий / В.М. Власова, Н.А. Иванова, Э.И. Крылов // Актуальные проблемы экономики и управления. - 2014. - № 4 (4). - С. 13-19.
29. Коробейникова, Л.С. Традиционный подход к факторному анализу прибыли от продаж коммерческой организации / Л.С. Коробейникова // Актуальные проблемы учета, экономического анализа и финансово-хозяйственного контроля : [сб. статей] Сборник трудов конференции. Воронежский государственный университет. - 2015. - № 5. - С. 96¬99.
30. Дёминова, С.В. Анализ показателей рентабельности в оценке эффективности деятельности организаций / С.В. Дёминова // Вестник ИЭУНГУ. - 2013. - № 1. - С. 24-28.
31. Полюшко, Ю.Н. Анализ прибыли и рентабельности хозяйствующего субъекта / Ю.Н. Полюшко // Экономика и управление: проблемы, решения. - 2015. - № 9. - С. 62-69.
32. Богомолова, Л.Л. Анализ и диагностика финансовых результатов деятельности предприятия: методические подходы к оценке рентабельности и практические примеры / Л.Л. Богомолова // Социальные науки. - 2014. - № 2-1. - С. 10-17.
33. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Г.В. Савицкая - 5-е изд., испр.доп. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 345с.
34. Ковалев, В.В. Корпоративные финансы и учет: понятия, алгоритмы, показатели: учебное пособие. - 2-е изд., перераб. И доп. / Ковалев В.В., Ковалев Вит. В. - М. : Проспект, 2011. - 880с.
36. Колачева, Н.В. Финансовый результат предприятия как объект оценки и анализа / Колачева Н.В., Быкова Н.Н. // Вестник НГИЭИ. - 2015. - № 1(44). - С. 29-36.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!
Обновить рисунок

© 2008-2018 Сервис продажи готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.