Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Приспособление структурно-функциональных элементов усадебного пространства в городе Енисейске

Работа №20138

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

архитектура

Объем работы58
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
269
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ УСАДЕБНОГО ПРОСТРАНСТВА НА ПРИМЕРЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА 11
1.1. Социально-культурный облик и быт городского населения 11
1.2. Примеры изменений усадебных территорий в отечественной и зарубежной практике 19
1.3. Сохранение и использование усадеб в границах территории объекта культурного наследия 25
1.4. Пространственная организация сибирских усадеб 29
Выводы по первой главе 31
ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ УСАДЕБНОЙ ЗАСТРОЙКИ В ГОРОДЕ ЕНИСЕЙСКА 33
2.1. Особенности формирования усадебной застройки в историческом ядре г. Енисейск 33
2.2. Архитектурно-градостроительная характеристика усадебной застройки Енисейска 37
Выводы по второй главе 40
ГЛАВА 3 КОНЦЕПЦИЯ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ УСАДЕБНОГО ПРОСТРАНСТВА В ГОРОДЕ ЕНИСЕЙСКЕ 41
3.1. Анализ усадебной территории города Енисейска 41
3.2. Варианты приспособления пространственного усадебного пространства 44
Выводы по третьей главе 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ 53


Актуальность темы исследования. На формирование современной городской среды оказывают влияние самые разнообразные факторы: стилистические особенности исторических зданий, архитектурный облик новых построек, планировочная структура улиц и т. п. Однако, зачастую происходит смешение застройки разных времен, так как современные здания приходится возводить в исторической архитектурной среде. В связи с этим возникает серьезная проблема, с которой сталкивается большинство городов - развитие городского пространства сопровождается разрушением исторических архитектурных памятников. С одной стороны, инфраструктура города требует постоянного роста, с другой стороны, необходимо бережное отношение к культурному наследию. Таким образом, автор диссертационной работы обращается к проблеме сохранения архитектурных памятников в условиях современной застройки, расширения сферы производственных, административных и прочего типа сооружений. Указанная проблема сегодня в ряду наиболее актуальных, поскольку именно историческая среда города во многом определяет его неповторимый облик.
К подобному виду архитектурных объектов, придающих уникальный вид городскому пространству, относится усадьба (как комплекс разнообразных построек, включенных в единую архитектурно-планировочную систему). Так исторический облик г. Енисейска складывается благодаря городским усадьбам, большая часть которых относится к XIX веку. Следует отметить, что эти сооружения сохранились практически в первозданном виде. Но без должного внимания со стороны реставраторов их ожидает печальная участь: либо ветшание и разрушение, либо не функциональное использование, приводящее к разрушению постройки. Возникает вопрос - возможна ли реставрация, обеспечивающая эффективное функционирование исторического здания с сохранением его художественно-архитектурных особенностей.
Развитие современного города связано со множеством аспектов: производственными, экономическими, социальными, культурными и др. Однако без сохранения градостроительного наследия, которое представляет большой научный интерес и культурную ценность - мы не можем говорить о его уникальном облике. Первый русский город в Центральной части Сибири является Енисейск, расположенный на берегу реки Енисей. С самого начала существования для хозяйственных нужд активно использовались малые речки, протекающие по городской территории. Одна из них была река Мельничная. Уникальность городу придает и тот факт, что большая часть исторических построек относиться к XIX веку, которые сегодня сохранились в первозданном виде. Однако именно усадьбы в настоящее время претерпели серьезные изменения, в частности, функциональном наполнении, планировочной структуре и в архитектурно-стилистическом решении внешнего вида. В результате этих изменений, во-первых, происходит смешение построек, приводящее к постепенному исчезновению целостного исторического облика. Во-вторых, территория используется не эффективно, впоследствии чего, некоторые постройки частично разрушены, либо находятся в критическом состоянии, либо разрушены практически полностью.
Обращаясь к указанной проблеме, автор представленной работы осуществляет поиск приспособлений территорий усадебных пространств в историческом городе Енисейска, а также пути развития территории для целостного функционирования пространства.
Цель исследования:
Цель данной научной работы заключается в исследовании вариантов приспособления территории, обеспечивающих существование и функционирование в современных условиях города таких исторических сооружений, как городская усадьба. Исследование проводится на материале городских усадеб Енисейска.
Задачи исследования:
В соответствии с указанной целью в диссертации решаются следующие задачи:
• Изучается история развития структуры усадебной территории на материале городских усадеб Сибирского региона.
• Рассматриваются и анализируются предлагаемые в архитектурной практике российских городов варианты реконструкции усадебных комплексов.
• Изучается зарубежный опыт внедрения в существующую исторически сложившую территорию архитектурного памятника современных функций.
• Предлагаются возможные решения приспособления территории усадеб в городе Енисейске с учетом специфики пространственно-планировочной композиции.
• Рассматривается формирование городской усадьбы.
Объект исследования: усадебные территории.
Предмет исследования: изменение территории усадебных пространств.
Границы исследования: Исследование охватывает теоретический и практический опыт формирования, хронологические границы - XVII-XXI вв., географические границы - г. Енисейск.
Степень изученности темы:
Проблемами формированиями пространственной организации усадеб и их элементами занимались следующие ученные:
Типологией архитектурно-градостроительных решений деревянной застройки г. Красноярска XIX-начала XX вв. занималась М.М. Меркулова, которая рассматривала предпосылки и особенности формирования деревянной застройки Красноярска XIX-начала XX веков. Развитие Красноярска и его историю исследуют В. И. Царев, В. И. Крушлинский.
В свою очередь, С.Б. Поморов, рассматривает эволюцию усадебного пространства.
Изучению истории формирования планировочных и функционально¬пространственных усадебных архитектурных элементов посвящены работы М.В. Савельева.
Развитие градостроительства Енисейска рассматривают В. И. Царев, Н.В. Можайцева.
Выделяют главные принципы реставрации и взаимодействие современной архитектуры с исторической застройкой А.В. Суслова, Т.А. Славина, О.И. Пруцын, О.И. Рымашевский, Б. Борусевич.
Культурологическое исследование русской усадьбы принадлежит М.М. Звягинцевой, которая рассматривает роль и место русской усадьбы в национальной культуре, ее определение комплексного характера и системных связей, а также выявление принципов культурологической типологии усадьбы.
В качестве вспомогательного материала привлекались статьи, посвященные исследованию русской культуры, на примере русской усадьбы и ее трансформации, а также статьи посвященные исследованию социо-культурного облика городов Сибири (М. А. Кузьмин, Н. Елизарова, Е. В. Комлева, Г. Е. Касатикова). В качестве важного источника использовалась работа В. Безруких, Г. Быконя, В. Федорова, в которой рассматриваются этапы истории Красноярского края на основе различных письменных источников и многочисленных картографических и изобразительных материалов.
Источниковая база:
Использованы материалы из монографии архитектурно-исторического преобразования сибирского города - Енисейск. Широко привлекались исторические фотографии. В качестве важного материала, используемого в представленной работе, выступали исследования, посвященные развитию сибирских усадеб. Кроме того, существенную часть работы составили натурные исследования усадеб города Енисейска.
Методы исследования:
В работе используется теоретический метод исследования, предусматривающий изучение и систематизацию литературы по поставленной проблеме, анализ научных трудов, письменных и графических материалов, фотодокументов; а также эмпирический подход, предусматривающий натурные обследования усадеб.
Научная новизна работы:
- Научная новизна исследования заключается в систематизации и анализе опыта (отечественного и зарубежного) сохранения городских усадеб путем приспособления территории усадебных пространств в соответствии с требованиями индустриально-промышленного развития современного города.
- Предложен путь перестройки пространственной организации территории усадеб в г. Енисейске с учетом местной специфики, а также на основе новых представлений об использовании территорий в сибирском городе.
Научно-теоретическое значение работы:
Научно-теоретическое значение работы заключается в дальнейшем развитии исследований по проблеме поиска новых методов, приемов и технологий сохранения архитектурного исторического наследия.
Практическая значимость работы:
Практическая значимость заключается в дальнейшем применении принципов приспособления территории усадебного пространства. Применение данного исследования возможно в современных условиях развития городов, с целью сохранения исторических территорий в условиях дальнейшего экономического развития города.
Структура и объем диссертации:
Работа представлена в 1 томе. Магистерская диссертация включает в себя введение, три главы, заключение, список литературы, список интернет ресурсов, иллюстративный материал.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Исторический облик г. Енисейска складывается благодаря городским усадьбам, большая часть которых относится к XIX веку. Следует отметить, что эти сооружения сохранились практически в первозданном виде. Но без должного внимания их ожидает печальная участь: либо ветшание и разрушение, либо не функциональное использование, приводящее к разрушению постройки.
Развитие современного города связано со множеством аспектов: производственными, экономическими, социальными, культурными и др. Однако без сохранения градостроительного наследия, которое представляет большой научный интерес и культурную ценность - мы не можем говорить о его уникальном облике. Усадьбы в настоящее время претерпели серьезные изменения, в частности, функциональном наполнении, планировочной структуре и в архитектурно-стилистическом решении внешнего вида. В результате этих изменений, происходит смешение построек, приводящее к постепенному исчезновению целостного исторического облика. Во-вторых, территория используется не эффективно, впоследствии чего, некоторые постройки частично разрушены, либо находятся в критическом состоянии, либо разрушены практически полностью.
В соответствии с целью и задачами данной научной работы была изучена история развития структуры усадебной территории на материале городских усадеб Сибирского региона и рассмотрены формирование городской усадьбы. Рассмотрены предлагаемые в архитектурной практике российских городов варианты реконструкции усадебных комплексов. Также изучен опыт внедрения в существующую исторически сложившую территорию архитектурного памятника современных функций.
Предлагаются возможные решения приспособления территории усадеб в г. Енисейске с учетом специфики пространственно-планировочной композиции.



1. Коммерческая недвижимость Белорусии. Статья © AB Group. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http: //abu.by/ru/news/6016.html
2. © 2017 Archiforma Visos teises saugomos [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://archiforma.lt/?p=1203
3. Костоева В. Старые усадьбы и новые помещики [Электронный ресурс] The Art Newspaper Russia № 29- C. 2014 Режим доступа: http://www.theartnewspaper.ru/pos
4. Чистоусова Е. Н. Новые функции исторической застройки. [Электронный ресурс]/ «Архитектон: известия вузов»№50- C. 2015 Режим доступа: http://archvuz.ru/2015_22/8
5. Иллюстрированная история Красноярья (XVI — начало XX в.) / Г. Ф. Быконя, В. И. Федорова, В. А. Безруких. — Красноярск: РАСТР, 2012. — 240 с.: ил.
6. © Славянская культура, 2007 - 2016 [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://slavyanskaya-kultura.ru/ethnography/russkaja-sibir-chast-4-socialno- kulturnyi-oblik-i-byt-gorodskogo-naselenija.html
7. Меркулова М.М. Типология архитектурно-градостроительных решений деревянной застройки красноярска XIX-начала XX веков. [Электронный ресурс] / «Архитектон: известия вузов» №37- C. 2012 Режим доступа: http://archvuz.ru/2012_1/16
8. Царев В.И. , Можайцева Н.В. Градостроительная летопись Енисейска XVII-XX веков. под. ред. : Красноярск Крас ГАСА 2005.
9. В.И. Царев История градостроительства в Центральной Сибири в древнейших времен до начала XX века. под. ред.: Красноярск Кларетианум 2003.
10. Меркулова М.Е. Архитектура Красноярска XIX - начала XX века. Стилевые характеристики: дис. ... канд. искусствоведения. 18.00.01 / М.Е. Меркулова. - КрасГАСА. - Красноярск, 2005.
11. Царев В.И. Красноярск. История и развитие / В.И. Царев, В.И. Крушлинский. - Красноярск, 2001.
12. Иллюстрированная история Красноярья (XVI - начало XX века)// Авторы: В. Безруких,Г. Быконя,В. Федорова.
13. Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации”.
14. Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2011 г. N 19-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации”.
15. Государственная стратегия формирования системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников в Российской Федерации [Электронный ресурс]. - http://old.mkrf.ru/documentations/583/
12. Веденин Ю.А. Экология культуры и сохранение наследия Ю.А. Веденин // Наследие и современность. Информационный сборник. Вып. 14. М., 2007.
16. Русская усадьба на пороге XXI века. Хмелитский сборник. Вып. 3 Год изадния: 2001 г. - 320 с.
17. Кузьмин Михаил Андреевич Русская усадебная культура и её особенности в XXI веке. Журнал: Вестник славянских культур. Выпуск № 2 / том 20 / 2011[Электронный ресурс]. - http://cyberleninka.ru/article/n/russkaya- usadebnaya-kultura-i-eyo-osobennosti-v-xxi-veke#ixzz4XUYd5BKT
18. © 2008 - 2016. Архитектура Красноярска и Красноярского края [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://naov.ru
19. Архитектура городов Томской губернии и сибирское купечество (XVII - начало XX века): Томск, Бийск, Барнаул, Кузнецк, Колывань, Камень-на-Оби, Нарым, Мариинск, Новониколаевск: монография / В.П. Бойко, Е.В. Ситникова, Н.В. Шагов, О.В. Богданова, В.Г. Залесов, Т.Н. Манонина; под ред. В.П. Бойко. - Томск: Изд-во Том. гос. архит.- строит. ун-та, 2011. - 480 с.
20. Ащепков Е.А. Русское народное зодчество в Восточной Сибири / Е.А. Ащепков. - М.: Гос. изд-во лит. по строительству и архитектуре, 1953. - 288 с.
21. Ащепков Е.А. Русское народное зодчество в Западной Сибири / Е.А. Ащепков. - М.: Академия архитектуры СССР, 1950. - 141 с.
22. Поморов С.Б. Второе жилище горожанина или дом на природе / С.Б. Поморов. - Новосибирск: НГАХА. 2004. - 473 с.
23. Савельев М.В. Формирование городской усадьбы исторических городов Среднего Приобья (Томск, Нарым, Колывань) / М.В. Савельев, Н.В. Шагов, М.В. Мякишева // Вестник ТГАСУ. - Томск. Изд-во: ТГАСУ, - 2011. - №1. - С. 91-100.
24. Савельев М.В. Ретроспектива городской усадьбы Сибири (XVII - начало XX в.) / М.В. Савельев, Н.В. Шагов, Ю.Е. Крюкова // Вестник ТГАСУ. Архитектура и градостроительство. - Томск. Изд-во: ТГАСУ, - 2012 -№3. - С. 54-64.
25. Савельев М.В. Особенности развития городской усадьбы в Сибири XVII - начала XX в. / М.В. Савельев, Н.В. Шагов, Ю.Е. Крюкова // Вестник Томского государственного университета. - Томск: Изд-во ТГУ, - 2012. - № 362. - С. 61¬64.
26. Савельев М.В. Историческое формирование городской усадьбы Сибирского региона / М.В. Савельев // Дефиниции культуры. Материалы студенческой научно-практической конференции «Этюды культуры». - Томск. Изд-во ТГУ, - 2011. - С.412-417.
27. Савельев М.В. Принципы размещения входных узлов усадьбы в структуре городской застройки. / М.В. Савельев // Сб. научных трудов по материалам международной научно-практической конференции «Наука, образование, общество: проблемы и перспективы развития». - Тамбов: Изд-во
ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», - 2013. - С. 168-171.
28. Савельев М.В. Особенности пространственной архитектурно¬
художественной организации деревянной входной группы сибирской городской усадьбы конца XIX - начала XX вв. [Электронный ресурс]: Автореф. дис. на соискание ученой степени кандидата искусствоведения. Барнаул, АлтГУ, - 2017. // Режим доступа:
http://www.asu.ru/science/dissert/dissert_art/kand/saveliev/documents/17048/
29. Мюллер-Менкенс Г. Новая жизнь старых зданий. Непрерывность развития архитектуры. - М.: Стройиздат. 1981
30. Беккер А., Щенков А. Современная городская среда и архитектурное наследие. - М.: Стройиздат. 1986


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ