🔍 Поиск готовых работ

🔍 Поиск работ

Использование современных методов обработки данных при мониторинге качества сырья зерноперерабатывающего предприятия

Работа №200475

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биотехнология

Объем работы65
Год сдачи2024
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 11
1.1 Современное состояние потребительского рынка пшеничных отрубей в
России и за рубежом 11
1.1.1 Рынок отрубей в России 11
1.1.2 Рынок отрубей в мире 12
1.2 Отруби как вторичный продукт зерноперерабатывающего производства 13
1.3 Технологические особенности производства пшеничных отрубей 16
1.3.1 Технология получения гранулированных отрубей 19
1.3.2 Машинно-аппаратурная схема получения гранулированных отрубей 20
1.4 Особенности свойств и требования к качеству сырьевых компонентов,
используемых для производства отрубей 22
1.5 Применение пшеничных отрубей 31
1.5.1 Применение пшеничных отрубей в кондитерской промышленности 31
1.5.2 Применение пшеничных отрубей в хлебопекарной промышленности
32
1.5.3 Применение пшеничных отрубей производства йогурта 33
1.5.4 Применение пищевых отрубей для получения углеродного
материала 33
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 35
2.1 Цели и задачи исследования 35
2.2 Методика прогнозирования качества 35
2.2.1 Применение искусственного интеллекта в пищевой
промышленности 36
2.2.2 Методы обработки данных 43
2.3 Характеристика пшеничных отрубей 47
3. ЭКСПЕРИМЕНТНАЯ ЧАСТЬ 50
3.1 Инструменты для разработки базы данных для контроля качества
пшеничных отрубей 50
3.1.1 Язык программирования Python, как инструмент для разработки
базы данных 50
3.1.2 Система управления базами данных SQLite, как инструмент для
разработки базы данных 51
3.2 Разработка базы данных для контроля качества пшеничных отрубей .. 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60


Пищевая индустрия России является ключевой отраслью страны, имеющей стратегическое значение и обеспечивающей ее продовольственную безопасность. Фактически, предприятия пищевой промышленности позволяют поддерживать достойный уровень жизни населения, предоставляя обогащенные витаминами и минералами продукты питания наивысшего качества. Несмотря на постоянное введение и ужесточение ограничений и санкций, последние годы отрасль показывает стабильный рост, как подтверждают официальные статистические данные [6, 56].
Производство зерна в России является ключевой отраслью сельского хозяйства, оказывающей влияние на уровень продовольственной безопасности, развитие кормовой базы для скотоводства и птицеводства, а также обеспечение сырьем для ряда промышленных отраслей [32].
В России ежегодно добывается свыше 120 миллионов тонн зерновых культур. Тем самым Россия занимает третье место в мировом рейтинге производителей пшеницы, уступая лишь Китаю и Индии.
По объему экспорта зерна Российская Федерация занимает лидирующие позиции в мире. В течение сельскохозяйственного года 2022 - 2023 объем поставок достиг 60 миллионов тонн зерна, что делает Россию одним из крупнейших экспортеров этого продукта [38].
Зерноперерабатывающие заводы играют ключевую роль в структуре перерабатывающей отрасли, поскольку они не только производят конечные товары для потребителей, такие как мука, крупа, готовые быстроперекуски и прочее, но и создают корма для животноводства, что способствует обеспечению продовольственной стабильности страны. Процесс переработки зерна происходит на современных технологических установках (машинах и устройствах) в соответствии с тщательно отработанной технологической схемой [60].
В процессе очистки зерна от примесей (кормовой зернопродукт,
зерновые отходы) возникают вторичные сырьевые ресурсы и отходы. Эти ресурсы перерабатываются в конечный продукт - муку, крупу (отруби, кормовая дробленка, лузга, мучка, зародыш). Вторичные сырьевые ресурсы зерноперерабатывающей отрасли являются твердыми по агрегатному состоянию и относятся к многотоннажным ресурсам, за исключением кормовой дробленки и отбора зародыша. Они полностью используются, за исключением лузги пленчатых крупяных культур. Воздействие на окружающую среду безвредно, хотя возможно загрязнение почв при недостаточной очистке отходов и моечных вод [50].
Основным продуктом зерноперерабатывающей промышленности включают в себя зерно (семена) для производства продуктов питания, включая муку, крупу, хлебобулочные изделия, макаронные изделия и др.
Зерновые культуры и изделия, изготовленные из них, богаты витаминами, необходимыми аминокислотами и минеральными соединениями [27].
Также зерно фуражного назначения, зерно для технических целей, в том числе для производства медицинской, микробиологической и химико-фармацевтической продукции, семенной материал и другие продукты.
Побочные продукты включают в себя:
- кормовой зернопродукт I категории (содержание зерна от 70 % до 85 %);
- кормовой зернопродукт II категории (содержание зерна от 50 % до 70 %);
- кормовой зернопродукт III категории (содержание зерна от 30 % до 50 %);
- кормовой зернопродукт IV категории (содержание зерна от 10 % до 30 %);
- кормовой зернопродукт V категории (содержание зерна от 2 % до 10 %).
Эти побочные продукты перерабатываются и используются сельским 8
хозяйством для производства пищевых добавок и комбикормов высокого качества для животноводства. Продукты различных категорий обладают разной энергетической ценностью, зависящей от содержания зерен после выделения основных материалов.
Классификация отходов:
- Остатки после очистки зерна (смесь с зерном не более 2 % от общего объема);
- Примеси минерального происхождения (различного рода земля, камни, руды и пр.);
- Вредные примеси;
- Фрагменты соломы, оболочки риса, проса, гречихи, твердой и ячменной оболочек, кукурузные огрубевшие части;
- Органическая и минеральная аспирационная пыль [29].
Пшеничные отруби обычно рассматриваются как отходы или побочный продукт процесса помола пшеницы в мукомольной промышленности. Он включает внешние слои зерна пшеницы, включая часть эндосперма, а именно слой алейрона, наряду с небольшим количеством крахмалистого эндосперма. Обычно она составляет 10 - 17 % от объема пшеницы, перемалываемой в муку. Из экономических соображений производство пшеничных отрубей увеличивается с увеличением количества переработанной пшеницы в белую муку. Кроме того, из одного миллиона тонн переработанной пшеницы производится примерно 0,25 миллиона тонн пшеничных отрубей. Таким образом, очевидно, что объем производимых пшеничных отрубей огромен [5].
Актуальность исследования заключается в необходимости изучения опыта внедрения цифровых технологий в функционирование предприятий пищевой промышленности.
Целью работы является изучение методов обработки данных при мониторинге качества зерноперерабатывающего сырья и разработка базы данных информации о биологической безопасности пшеничных отрубей.
Для достижения заявленной цели поставлены следующие задачи:
1) провести литературный обзор на тему рынка производства отрубей в России и мире, ознакомиться с характеристикой отрубей, ознакомиться с технологией производства и различными способами применения пшеничных отрубей в разных видах производства;
2) изучить нормативную документацию, регламентирующую показатели качества пшеничных отрубей;
3) рассмотреть современные методы обработки больших данных и ознакомиться с характеристиками классификацией баз данных и ознакомиться с примерами применения баз данных в биоинформатике;
4) разработать базу данных характеристики качества и безопасности пшеничных отрубей при помощи языка программирования Python и реляционной системы управления базами данных SQLite.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Из результатов выполненной работы можно сделать следующие выводы:
1. Проведён анализ рынка пшеничных отрубей, где можно сделать
вывод, что за последние 5 лет объём импорта в России отрубей сократился на 17,8 %. Объем рынка пшеничных отрубей (в виде гранул и пушного
состояния) достиг отметки в 1 миллион 337 тысяч тонн. Россия занимает лидирующие позиции по экспорту пшеничных отрубей на мировом рынке.
2. Рассмотрены характеристика зерна, как источника получения отрубей, а так же характеристика и классификация отрубей как вторичный продукт зерноперерабатывающего производства.
3. Рассмотрена технология и характеристика получения пшеничных отрубей и описана схема технологического оборудования для производства гранулированных отрубе.
4. Рассмотрены требования к пшенице как источника получения пшеничных отрубей и требования к самим отрубям.
5. Рассмотрены различные способы применения пшеничных отрубей в
различных отраслях пищевой промышленности(кондитерской,
хлебопекарной, в производстве йогуртов и углеродных материалов).
6. Рассмотрено применение искусственного интеллекта как метод прогнозирования качества сырья и рассмотрены способы применения искусственного интеллекта в пищевом производстве.
7. Рассмотрены характеристики и классификация баз данных,
применение баз данных в биоинформатике и методы обработки данных.
8. Изучена характеристика пшеничных отрубей (Химический и гранулометрический состав отрубей).
9. При помощи языка программирования Python и реляционной системе управления базами данных SQLite была разработана собственная база данных основанная на органолептических, физико-химических и микробиологических показателях пшеничных отрубей в соответсвии со стандарту ГОСТ 7169-2017 "Отруби пшеничные. Технические условия" и техническому регламенту ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна".
10. Описан процесс разработки базы данных и направление использования разработанной базы данных.



1. Barati M, Javanmardi F, Jazayeri SMHM, et al. Techniques, perspectives,
and challenges of bioactive peptide generation: A comprehensive systematic review. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2020;19:1488-1520.
https://doi.org/10.1111/1541-4337.12578.
2. Cheng Li, Michael Stump, Wei Wu, Yonghui Li, Exploring the chemical composition, antioxidant potential, and bread quality effects of the nutritional powerhouse: Wheat bran - A mini-review, Journal of Agriculture and Food Research 14 2023, https://doi.org/10.1016/j.jafr.2023.100898.
3. Mateusz Ilba, Parallel algorithm for improving the performance of spatial
queries in SQL: The use cases of SQLite/SpatiaLite and PostgreSQL/PostGIS databases, J. Computers and Geosciences 155 2021,
https://doi.org/10.1016/j.cageo.2021.104840.
4. Minkiewicz P., Iwaniak A., Darewic M., BIOPEP-UWM Database of
Bioactive Peptides:Current Opportunities, J. Mol. Sci. 20 2019,
https://doi:10.3390/ijms20235978.
5. Mohammed Aider, Meriem Zaddem, Ahasanul Karim, Digital monitoring and response surface methodology optimization of wheat bran bleaching by hydrogen peroxide and its incorporation into wheat Flour, J. Future Foods 9 2024, https://doi.org/10.1016/jTufo.2024.100327.
6. Russia in numbers / Federal State Statistics Service. - https://rosstat.gov.ru/folder/210/docu-ment/12993.
7. Sebastian Nemetz, Sven Schmitt, Felix Freiling A standardized corpus for
SQLite database forensics, J. Digital Investigation 24 2018,
https://doi.org/10.1016/j.diin.2018.01.015.
8. Yasha Hasija, Chapter 12 - Data handling using Python, J. All About
Bioinformatics 2023, https://doi.org/10.1016/B978-0-443-15250-4.00008-3.
9. Ying Gong, Lijuan Fu, Chunyun Wang, Tingting Deng, Na Chen, Jiping Chen, Study on the preparation of wheat bran carbon material (CM) and its preliminary tanning property in leather industry, J. Industrial Crops and Products 205 2023, https://doi.org/10.1016Zj.indcrop.2023.117468.
10. Zuzana Slavikova, Pavel Divis, Wojciech Bialas, Magdalena Montowska, Michaela Adamczykov, Jaromir Porizka, The study of relationship between taste and wheat bran protein isolate fortification during high-protein yogurt manufacturing, Journal of Agriculture and Food Research 16 2024, https:ZZdoi.org/ 10.1016/j .jafr.2024.101185.
11. Абросимов, Л. И. Бизнес и информационные технологии для систем управления предприятием на базе SAP / Л. И. Абросимов, С. В. Борисова, А. П. Бурцев [и др.]. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2024. - 812 с.
12. Абросимова, Н. А. Кормовое сырье и биологически активные добавки для рыбных объектов аквакультуры : учебно-методическое пособие / Н. А. Абросимова, Е. Б. Абросимова, К. С. Абросимова, М. А. Морозова. - 3¬е изд., испр. и доп. - Санкт-Петербург : Лань, 2022. - 152 с.
13. Агафонов, А. А. Основы технологий баз данных : учебное пособие /
А. А. Агафонов, А. М. Белов. - Самара : Самарский университет, 2023. - 304 с.
14. Анализ рынка отрубей в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022¬2026 гг. Перспективы рынка в условиях санкций: BusinesStat: готовые обзоры рынков - https://businesstat.ru/images/demo/bran_russia_demo_businesstat.pdf.
15. Анализ рынка пшеничных отрубей (гранулированные, пушные) в
России: DISCOVERY Research Group: аналитический отчёт -
https://drgroup.ru/Analiz-rynka-otrubej-pshenichnykh-v-Rossii.html...60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ