Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка мероприятий по повышению рентабельности ЧОУ ДПО УПЦ «Канский»

Работа №20041

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

финансовый менеджмент

Объем работы61
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
582
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Теоретические основы рентабельности и ее оценки 7
1.1 Понятие, характеристика, функции рентабельности 7
1.2 Методы оценки уровня рентабельности 13
1.3 Факторы, влияющие на уровень рентабельности в образовательном
учреждении 16
2 Общая характеристика Частного образовательного учреждения
дополнительного профессионального образования учебно-профессионального центра «Канский» 21
2.1 Анализ предприятия 21
2.2. Учет денежных средств и расчетов 27
2.3 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 34
3. Разработка мероприятий по повышению рентабельности ЧОУ ДПО УПЦ
«Канский» 44
3.1 Анализ планируемых доходов и расходов 44
3.2 Расчет безубыточного уровня деятельности ЧОУ ДПО УПЦ
«Канский» 46
3.3 Разработка мероприятий по повышению рентабельности 51
Заключение 56
Список использованных источников 59


Главную роль в системе экономических показателей играет прибыль. Основой рыночного механизма являются экономические показатели, необходимые для планирования и объективной оценки производственно-хозяйственной
деятельности учреждения.
Так как одним из основных показателей характеризующих абсолютную
эффективность хозяйствования учреждения является прибыль, то одним из не
менее важных показателей эффективности работы учреждения, используемых
для оценки его деятельности являются различные показатели рентабельности.
Можно сказать о том что, предприятие работает рентабельно в том случае, если доходы, полученные им в результате производственно-хозяйственной деятельности, превышают расходы на производство работ. Показатель абсолютной
суммы прибыли при анализе результатов деятельности учреждения не может
полностью охарактеризовать, хорошо или плохо оно работало, так как не известен выполненный объем работ. Только соотношение прибыли и объема выполненных работ, характеризующееся уровнем рентабельности, позволяет оценить
производственно-хозяйственную деятельность предприятия, а так же, определить место анализируемого предприятия среди других однотипных.
Рентабельность и прибыль, как основные финансовые показатели предприятия, являются, таким образом, показателями надежности и стабильного
финансового состояния учебного центра, то есть отражают способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность, постоянно поддерживать свою платежеспособность и инвестиционную привлекательность.
Исследование сущности рентабельности и прибыли проводилось в научных трудах С.Л. Брю, Р. Дамари, Э. Дж. Долана и Д. Линдсея, Д. Б. Кларка,К.Р. Макконела, К. Маркса, Д. Миля, Ф. Найта,Д. Рикардо, П. Самуэльсона,
А. Смита, И.Шумпетера и др.5
Подобные аспекты и проблемы рассматриваются в учебных пособиях и
монографиях таких российских авторов как Альбеков Ю.А., Бакаев В.В., Ковалев В.В., Савицкая Г.В., Согомонян С.А и других.
Актуальность выбора темы обоснована тем, что при экономическом кризисе в стране происходит ухудшение деловой активности. Многие предприятия
и учреждения вынуждены приостановить свою деятельность.
В работе предлагаются мероприятия для улучшения экономической деятельности предприятия, повышения рентабельности, а значит, повышение конкурентоспособности.
Объектом исследования в данном проекте является ЧОУ ДПО УПЦ
«Канский».
Предметом исследования является деятельность по повышению экономической эффективности работы учреждения.
Целью исследования, представленного в работе, является оценка рентабельности и анализ финансовых результатов и разработка мероприятий по
улучшению рентабельности. В работе проведена оценка уровня рентабельности
предприятия, оценка уровня рентабельности предприятия в перспективе и разработка мероприятий развития учреждения с целью повышения конкурентоспособности в условиях экономического кризиса.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические основы рентабельности.
2. Проанализировать финансовые результаты деятельности анализируемого предприятия
Раскрыть экономическую сущность, определить структуру и порядок
формирования финансового результата деятельности предприятия;
Разработать рекомендации по улучшению финансовых результатов
анализируемого предприятия.
Информационной базой исследования послужили научная литература,
освещающая вопросы стратегического развития предприятия; данные о деятельности ЧОУ ДПО УПЦ «Канский».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для повышения эффективности работы предприятия первостепенное
значение имеет выявление резервов увеличения объемов производства и
реализации, снижения себестоимости продукции (работ, услуг), роста прибыли.
К факторам, необходимым для определения основных направлений поиска
резервов увеличения прибыли относятся природные условия, государственное
регулирование цен, тарифов и другие внешние факторы; изменение объема
средств и предметов труда, финансовых ресурсов (внутренние
производственные экстенсивные факторы); повышение производительности
оборудования и его качества, ускорение оборачиваемости оборотных средств и
другие интенсивные факторы; снабженческо-сбытовая деятельность,
природоохранная деятельность и другие внепроизводственные факторы.
В дипломной работе проанализировано: состав и структура финансового
результата, анализ факторов формирования прибыли и оценка ее динамики;
анализ прибыли от обычных видов деятельности и от прочих видов
деятельности.
Анализируемое предприятие ЧОУ ДПО УПЦ «Канский» в исследуемом
периоде получило наибольшую прибыль от подготовки рабочих профессий, что
является основным видом деятельности согласно Устава. Прибыль от оказания
платных образовательных услуг увеличилась по сравнению с прошлым годом в
2 раза .
После проведенных исследований можно дать некоторые рекомендации
по повышению эффективности деятельности предприятия:
1. Использовать в работе анализ будущих доходов и расходов;
2. Создать план по использованию нераспределенной прибыли.
3. Открыть новые профессии.
Выполнение этих рекомендаций позволить вести в учебном центре
работу по управлению финансовыми результатами, а это в свою очередь57
позволит добиться не только стабильного дохода, но и эффективного его
использования для достижения максимального удовлетворения
производственных, материальных и социальных нужд предприятия.
В работе рассмотрены теоретические вопросы, касающиеся одной из
важнейших категорий экономики - рентабельности. Уровень рентабельности
имеет огромное значение для предприятия:
он выступает в качестве одного из важнейших показателей оценки эффективности хозяйственной деятельности и качества работы предприятия;
повышение рентабельности обеспечивает экономическую стабильность
предприятия, способствует укреплению финансового положения предприятия,
повышает платежеспособность предприятия;
рост рентабельности повышает конкурентоспособность и увеличивает
цену предприятия на рынке;
повышение рентабельности способствует решению социальных задач
на предприятии и увеличивает доход работников.
Предприятия, организации должны использовать систему показателей
рентабельности для оценки эффективности. Критерием эффективности деятельности предприятия является рост прибыли
Рентабельность, как основной финансовый показатель учебных заведений, является, таким образом, показателем надежности и стабильного финансового состояния предприятия
Во второй главе был проведен анализ учреждения. Проанализирована
деятельность и направления развития учреждения, в работе проанализировано:
состав и структура финансового результата, анализ факторов формирования
прибыли и оценка ее динамики; анализ прибыли от обычных видов
деятельности и от прочих видов деятельности.
Анализируемое предприятие в исследуемом периоде получило
наибольшую прибыль от подготовки водителей, что является основным видом
деятельности согласно Уставу. Прибыль от оказания платных образовательных
услуг увеличилась по сравнению с прошлым годом в 2 раза и составила 1915,758
тыс. руб.
Удельный вес прочих доходов в общем объеме доходов составляет 1,7 %
или 45,5 тыс. руб., а удельный вес прочих расходов в общем объеме расходов
составляет 26% или 471,2 тыс. руб.
Результаты проведенных анализов показали, что ЧОУ ДПО УПЦ «Канский» занимает лидирующее положение на рынке города Канска, что достигается за счет более полного ассортимента дополнительных услуг, удобств и
комфорта. Для более эффективной работы на рынке города необходимо корректировать недостатки и развивать преимущества.
В третьей главе я предложила мероприятия по повышению рентабельности и посчитала точку безубыточности. Реализация мероприятий, предложенных в рамках стратегии развития учреждения позволит усилить конкурентную
позицию на рынке образовательных услуг города Канска и повысить удовлетворенность учащихся качеством предлагаемых услуг.
Вариант 1. Анализ финансового результата предприятия при снижении
цен на образовательные услуги.
Вариант 2. Анализ финансового результата предприятия при внедрении
новой программы обучения по категории С.
В целом же цель данной работы – показать возможность и необходимость
поиска новых идей развития организации, даже на основе небольшого доступного объема исходной информационной базы, что особенно важно в условиях
развернувшегося в стране и мире экономического кризиса.


Абдукаримов, И. Т. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности организаций : Учебное пособие / И. Т. Абдукаримов, М. В.
Беспалов. – Москва : НИЦ Инфра-М, 2012. - 320 с.
2. Артеменко, В. Г. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие /
В. Г. Артеменко, В. В. Остапова. – Москва : Омега-Л, 2014. – 436 с.
3. Белов, А. М. Методика анализа рентабельности и финансового состояния предприятия, организации : науч. изд. / А. М. Белов, Г. Н. Добрин, А. Е.
Карлик – Санкт-Петербург : СПбГУЭФ, 2013. - 70 с.
4. Бариленко, В. И . Анализ хозяйственной деятельности : учебник / В.
И. Бариленко.– Москва : Омега-Л, 2013. – 413 с.
5. Бочаров, В. В. Финансовый анализ : учебное пособие / В. В. Бочаров. – Санкт-Петербург : СПбГУЭФ, 2011. - 232 с.
6. Бакаев, М. И.Теория анализа хозяйственной деятельности / М. И
Бакаев, А. Д Шеремет – Москва : Энергосервис, 2010. - 226 с.
7. Беркстайн, Л. А. Анализ финансовой отчетности / Л. А Беркстайн. –
Москва : Энергосервис, 2011. - 264 с.
8. Быкадоров, В. Л. Финансово-экономическое состояние предприятия : практическое пособие / В. Л. Быкадоров, П. Д. Алексеев. – Москва : Издательство «ПРИОР», 2013. - 343 с.
9. Виханский, О. С. Менеджмент : учебное пособие / О. С. Виханский.– Москва : Гардарики, 2014. – 326 c.
10. Верещака, В. В. Экономический анализ финансового положения
предприятия : учебное пособие / В. В. Верещака. – Москва : Экономист.-2014. –
12 с.
11. Воронин, С. Ю. Методике расчёта рентабельности в реальном секторе экономики : учебное пособие для вузов / С. Ю. Воронин, Л. О. Оленицкая.
– Москва : - 2005. - 84 с.60
12. Глушков, И. Е. Бухгалтерский учет на предприятиях различных
форм собственности: в помощь финансовому директору, главному бухгалтеру :
научное издание / И. Е Глушков. – Новосибирск : Экор-книга, 2015. - 943 с.
13. Ефимовой, О. В. Анализ финансовой отчетности : учебное пособие
для вузов / О. В. Ефимовой, М. В. Мельник; под ред. - 2-е изд., испр. и доп. –
Москва : Издательство ОМЕГА-Л, 2014. - 408 с.
14. Ермолович, Л. Л. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности : учебник / Л. Л. Ермолович. – Минск: Современная школа, 2015. –
800 с.
15. Ефимова, О. В. Анализ рентабельности капитала : учебное пособие /
О.В. Ефимова, - Москва : Академия, 2011. - 112 с.
16. Ефимова, О. В. Анализ финансового положения предприятия :
учебное пособие / О. В. Ефимова, - Москва : Академия, 2013. - 126 с.
17. Ефимова, О. В. Финансовый анализ : учебное пособие / О.В. Ефимова, - Москва : Академия, 2010. - 49 с.
18. Жминько, С. И. Финансовый учет на предприятиях : пособие для
вузов / С. И. Жминько. – Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2008.
19. Журавкова, И.В. Финансово-инвестиционный анализ: Учебное пособие. – Тюмень: Изд-во Тюменского государственного университета, 2008.
20. Ковалев, В. В. Финансовый менеджмент: теория и практика / В. В.
Ковалев. – Москва : Проспект, 2015. - 1024 с.
21. Кодацкий, В. А. Затраты и прибыль : учебник / В. А. Кодацкий. –
Москва : Экономист, 2013. - 16 с.
22. Коваленко, Е. М. Методы оценки рентабельности и факторов,
влияющих на её уровень / Е. М. Коваленко, Москва : Экономист, 2014. - 136 с.
23. Крейнина, М. Н. Финансовое состояние предприятий. Методы
оценки : учебное пособие для вузов / М. Н. Крейнина. – Москва : Издательство
«ДИС», 2014. - 303 с.
24. Калашников, С. С. Как повысить рентабельность : учебник / С. С.
Калашников. – Москва : Политиздат, 2015.61
25. Крылов, Э. И. Анализ финансового состояния и инвестиционной
привлекательности предприятия / Э. И. Крылов, В. М. Власова, М. Г. Егорова,
И. В. Журавкова. – Москва : Финансы и статистика, 2013.
26. Крылов, Э. И. Анализ финансовых результатов, рентабельности и
себестоимости / Э.И. Крылов. – Москва : Маркетинг, 2011 - 647 с.
27. Ковалев, В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия :
учебник /. В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. – Москва : Велби, 2015. – 420 c.
28. Макарьева, В. Н. Рентабельность предприятия: пути ее оптимизации : учебник / В. Н. Макарьева. – Москва : Росгаз. 2015.
29. Маренго, А. К. Финансовый менеджмент : экспресс-курс / А. К.
Маренго. – Москва : Бера-тор-Пресс, 2013. - 201 с.
30. Медынский, В. Г. Инновационный менеджмент : учебник / В. Г.
Медынский. – Москва : ИН-ФРА-М, 2014. - с. 57
31. Мелентьева В.И. Анализ рентабельности промышленных предприятий. Учебник для вузов. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 336 с
32. Ноздрина-Плотницкого, М. И. Микроэкономика : учебник / М. И.
Ноздрина-Плотницкого. – Минск : Современная школа, 2014. – 384 с.
33. Одинцов, В. А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности
предприятия : учебное пособие для вузов / В. А. Одинцов. – Москва : Академия,
2015. - 252 с.
34. Радионов, А. Р. Менеджмент. Нормирование и управление производственными запасами и оборотными средствами предприятия : учебное пособие / А. Р. Радионов. – Москва : Экономика, 2013. -614 с.
35. . Раицкий, К. А. Экономика предприятия : учебное пособие для вузов / К. А. Раицкий. – Москва : «ДАШКОВ и Ко», 2013.- 1010с.
36. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия:
учебник /. – М.: Инфра-М, 2014. – 534 с.
37. Савицкая, Г. В. Экономический анализ : учебник / Г. В. Савицкая. –
Москва : “Новое знание”, 2012 - 640 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ