Проект открытия ресторана быстрого питания SubWay в г. Челябинск
|
АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 Оценка исходного состояния деятельности предприятия 9
1.1 Характеристика объекта исследования 9
1.2 Стратегический анализ предприятия 10
Выводы по разделу один 23
2 Моделирование проекта 25
2.1 Актуальность проекта 25
2.2 Маркетинговые исследования 26
2.2.1 Анализ потребителей 26
2.2.2 Анализ конкурентов 28
2.3 Моделирование проекта 29
2.3.1 Описание проекта 29
2.3.2 Продукт проекта 30
2.3.3 Обоснование цены 31
2.3.4 Обоснование объемов сбыта 36
2.4 Планирование проекта 37
2.4.1 Составление перечня работ 37
2.4.2 Построение и расчет сетевого графика 39
2.5 Система управления проектом 49
2.5.1 Организационная структура 49
2.5.2 Матрица разделения административных задач управления 50
2.6 Построение финансовой модели проекта 52
2.6.1 Описание окружения проекта 52
2.6.2 Инвестиционный план 53
2.6.3 Операционный план 55
2.6.4 Финансовый план 60
2.6.5 Анализ и оценка эффективности проекта 62
2.6.6 Анализ чувствительности 66
2.6.7 Анализ безубыточности 67
2.6.8 Анализ Монте-Карло 70
Выводы по разделу два 72
3 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 74
3.1 Составление прогнозной отчетности 74
3.2 Анализ прогнозного финансового состояния предприятия 75
3.2.1 Анализ динамики и структуры баланса 76
3.2.2 Анализ ликвидности и платежеспособности 80
3.2.3 Анализ и определение типа финансовой устойчивости 84
3.2.4 Анализ деловой активности 88
3.2.5 Анализ рентабельности 93
3.2.6 Диагностика банкротства 97
Выводы по разделу три 98
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 100
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 104
ПРИЛОЖЕНИЯ 106
ПРИЛОЖЕНИЕ А СЕТЕВОЙ ГРАФИК 106
ВВЕДЕНИЕ 7
1 Оценка исходного состояния деятельности предприятия 9
1.1 Характеристика объекта исследования 9
1.2 Стратегический анализ предприятия 10
Выводы по разделу один 23
2 Моделирование проекта 25
2.1 Актуальность проекта 25
2.2 Маркетинговые исследования 26
2.2.1 Анализ потребителей 26
2.2.2 Анализ конкурентов 28
2.3 Моделирование проекта 29
2.3.1 Описание проекта 29
2.3.2 Продукт проекта 30
2.3.3 Обоснование цены 31
2.3.4 Обоснование объемов сбыта 36
2.4 Планирование проекта 37
2.4.1 Составление перечня работ 37
2.4.2 Построение и расчет сетевого графика 39
2.5 Система управления проектом 49
2.5.1 Организационная структура 49
2.5.2 Матрица разделения административных задач управления 50
2.6 Построение финансовой модели проекта 52
2.6.1 Описание окружения проекта 52
2.6.2 Инвестиционный план 53
2.6.3 Операционный план 55
2.6.4 Финансовый план 60
2.6.5 Анализ и оценка эффективности проекта 62
2.6.6 Анализ чувствительности 66
2.6.7 Анализ безубыточности 67
2.6.8 Анализ Монте-Карло 70
Выводы по разделу два 72
3 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 74
3.1 Составление прогнозной отчетности 74
3.2 Анализ прогнозного финансового состояния предприятия 75
3.2.1 Анализ динамики и структуры баланса 76
3.2.2 Анализ ликвидности и платежеспособности 80
3.2.3 Анализ и определение типа финансовой устойчивости 84
3.2.4 Анализ деловой активности 88
3.2.5 Анализ рентабельности 93
3.2.6 Диагностика банкротства 97
Выводы по разделу три 98
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 100
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 104
ПРИЛОЖЕНИЯ 106
ПРИЛОЖЕНИЕ А СЕТЕВОЙ ГРАФИК 106
Актуальность работы. Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она дает энергию, силу, развитие, а при грамотном ее употреблении - и здоровье.
Можно с определенной уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70 % зависит от питания. Пища зачастую является основным источником
большинства заболеваний, однако с ее же помощью можно и избавиться от многолетних недугов.
Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.
На сегодняшний день существует большое количество ресторанов, кафе, столовых, но еще больше пунктов питания, предлагающих фастфуд. Фастфуд очень популярен в силу дешевизны, скорости обслуживания, удобства употребления пищи, ярких вкусов. Но, к сожалению, такая привычка питания пагубно сказывается на здоровье. Плохое питание играет ключевую роль в развитии таких заболеваний, как гастрит, язва, расстройство желудка.
Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию.
Цель выпускной квалификационной работы - разработать проект открытия ресторана быстрого питания «SubWay» в городе Челябинск.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать краткую характеристику объекта исследования;
- выполнить стратегический анализ объекта исследования;
- провести маркетинговое исследование;
- описать план производства;
- описать финансирование проекта;
- представить результаты проекта;
- провести анализ рисков проекта;
- сделать вывод о реализуемости проекта.
Объектом проводимого исследования является отрасль общественного питания г. Челябинск.
При написании выпускной квалификационной работы теоретической базой послужили методические пособия кафедры и статистические данные. Основные авторы: Баев Л.А., Дзензелюк, Н.С., Ефимова, О.В, Шапира.
Можно с определенной уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70 % зависит от питания. Пища зачастую является основным источником
большинства заболеваний, однако с ее же помощью можно и избавиться от многолетних недугов.
Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.
На сегодняшний день существует большое количество ресторанов, кафе, столовых, но еще больше пунктов питания, предлагающих фастфуд. Фастфуд очень популярен в силу дешевизны, скорости обслуживания, удобства употребления пищи, ярких вкусов. Но, к сожалению, такая привычка питания пагубно сказывается на здоровье. Плохое питание играет ключевую роль в развитии таких заболеваний, как гастрит, язва, расстройство желудка.
Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию.
Цель выпускной квалификационной работы - разработать проект открытия ресторана быстрого питания «SubWay» в городе Челябинск.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать краткую характеристику объекта исследования;
- выполнить стратегический анализ объекта исследования;
- провести маркетинговое исследование;
- описать план производства;
- описать финансирование проекта;
- представить результаты проекта;
- провести анализ рисков проекта;
- сделать вывод о реализуемости проекта.
Объектом проводимого исследования является отрасль общественного питания г. Челябинск.
При написании выпускной квалификационной работы теоретической базой послужили методические пособия кафедры и статистические данные. Основные авторы: Баев Л.А., Дзензелюк, Н.С., Ефимова, О.В, Шапира.
В дипломной работе были проведены стратегический анализ, финансовый анализ, анализ чувствительности, анализ безубыточности, финансовое планирование и прогнозирование.
Объектом исследования в данной работе являлся рынок общественного питания в сфере фастфуд.
По итогам проведенных исследований можно сделать вывод, что наиболее значимыми факторами является: покупательская способность, рост числа населения среднего класса, средний чек, работа с поставщиками.
Наибольшие угрозы представляют: рост таможенных пошлин; ухудшение экономической ситуации.
Сильной стороной компании является: эффективность менеджмента,
лидерские качества руководства, структура управления и бренд.
По итогам SWOT-анализа можно говорить о использовании следующих ресурсов:
о Используя: структура управления, эффективность менеджмента,
эффективность работы персонала и бренд необходимо использовать, чтобы получить отдачу от возможностей во внешней среде.
о Уровень конкурентоспособности и состояние бизнес-стратегии можно использовать для устранения угроз.
о Используя: закон РФ, новую кредитную программу, покупательскую способность и средний чек организация сможет преодолеть имеющиеся слабости.
о Рост таможенных пошлин, снижение спроса на предлагаемую продукцию, ухудшение экономической ситуации, ухудшение демографической ситуации, от этих слабостей необходимо избавиться, чтобы попытаться предотвратить нависшую угрозу.
В результате SWOT-анализа было выявлено главное решение существующих 100
проблем предприятия - регистрация ИП, выбор и обустройство помещения, подбор персонала. Целью основного решения является открытие кафе.
По результатам второй главы дипломной работы было принято решение, что проект следует принять к реализации. Проект приносит прибыль.
По прогнозным расчетам чистая прибыль к концу 2022 года составит 585 700,22 рублей, в 2023 - 5 452 455,33 рублей, в 2023 - 8 051 685,70 рублей. Ежегодно растет чистая прибыль за счет того, что кафе становится более известным и популярным. Также растет и себестоимость, за счет увеличение объемов реализации.
На предприятии не будет возникать недостатка денежных средств, а также кассового разрыва по статье сальдо денежных потоков на конец периода. Это значит, что проект соответствует необходимым условиям для реализации, то есть отсутствию кассовых разрывов, что положительно влияет на проект.
Интегральные показатели эффективности свидетельствуют о том, что проект является прибыльным:
о чистый приведенный доход положительный и составляет 10 102 500 рублей;
о индекс доходности больше единицы и характеризует получение 5,29 рублей дисконтированного дохода на 1 руб. дисконтированных вложений в проект;
о внутренняя норма рентабельности составляет 251,90 %, что значительно превышает ставку дисконтирования и указывает на высокий запас прочности стоимости вложенного капитала;
о период расчета проекта составил 5 лет, при этом простой срок окупаемости составляет 10 месяцев, а дисконтированный равен 10,5 месяцев, что значительно меньше горизонта расчета.
о точка безубыточности по продажам сендвича в натуральном выражении равна 1 110 шт. Это свидетельствуют о том, что предприятие начнет получать прибыль от их продаж при реализации больше 1 110 порции.
о точка безубыточности продаж сендвича в стоимостном выражении равна 251 000 рублей.
о точка безубыточности по продажам салата в натуральном выражении равна 17 шт. Это свидетельствуют о том, что предприятие начнет получать прибыль от их продаж при реализации больше 17 порции.
о Точка безубыточности продаж супа в стоимостном выражении равна 3 150 рублей.
о Устойчивость проекта составляет 100%, что говорит об отсутствии кассовых разрывов.
о Чистый дисконтированный доход в любом случае остается положительной величиной и говорит о низком риске получения убытков от реализации данного проекта.
о Гистограмма распределения NPV имеет нормальное распределение.
Результаты анализа показали, что с вероятностью 82 % проект даст чистый приведенный доход в размере 10 125 693,57 рублей.
Проведенный анализ аналитического баланса ресторана «SubWay» позволил сделать вывод, что предприятие достаточно эффективно функционирует.
Компания является платежеспособной, так как размер денежных средств значительно превышает сумму краткосрочных обязательств. В целом финансовая устойчивость компании повышается, так как стоимость собственных средств растет.
Анализ финансовой устойчивости показал, что на конец 2023 года финансовое состояние предприятия является устойчивым. Все коэффициенты указывают на финансовую устойчивость. Предприятие способно генерировать прибыль в достаточном размере и для оплаты использования заемного капитала, и для гарантированного получения чистой прибыли.
Показатели деловой активности ресторана быстрого питания «SubWay» оцениваются как положительные, повышающие стабильность его деятельности. Об этом свидетельствует ускорение оборачиваемости активов, оборотных активов и собственного капитала. Эти факторы усиливают деловую активность предприятия.
По проведенному анализу рентабельности можно сделать вывод о том, что за анализируемый период с 2022 по 2023 года прослеживается положительная тенденция роста показателей рентабельности предприятия. Это говорит о том, что предприятие работает достаточно эффективно. Рост показателей дает понять о большей доходности и прибыльности ресторана.
Ресторан быстрого питания «SubWay» относится к первому классу. Это говорит о том, что предприятие имеет хороший запас финансовой устойчивости.
Таким образом, цель работы достигнута путем решения
Объектом исследования в данной работе являлся рынок общественного питания в сфере фастфуд.
По итогам проведенных исследований можно сделать вывод, что наиболее значимыми факторами является: покупательская способность, рост числа населения среднего класса, средний чек, работа с поставщиками.
Наибольшие угрозы представляют: рост таможенных пошлин; ухудшение экономической ситуации.
Сильной стороной компании является: эффективность менеджмента,
лидерские качества руководства, структура управления и бренд.
По итогам SWOT-анализа можно говорить о использовании следующих ресурсов:
о Используя: структура управления, эффективность менеджмента,
эффективность работы персонала и бренд необходимо использовать, чтобы получить отдачу от возможностей во внешней среде.
о Уровень конкурентоспособности и состояние бизнес-стратегии можно использовать для устранения угроз.
о Используя: закон РФ, новую кредитную программу, покупательскую способность и средний чек организация сможет преодолеть имеющиеся слабости.
о Рост таможенных пошлин, снижение спроса на предлагаемую продукцию, ухудшение экономической ситуации, ухудшение демографической ситуации, от этих слабостей необходимо избавиться, чтобы попытаться предотвратить нависшую угрозу.
В результате SWOT-анализа было выявлено главное решение существующих 100
проблем предприятия - регистрация ИП, выбор и обустройство помещения, подбор персонала. Целью основного решения является открытие кафе.
По результатам второй главы дипломной работы было принято решение, что проект следует принять к реализации. Проект приносит прибыль.
По прогнозным расчетам чистая прибыль к концу 2022 года составит 585 700,22 рублей, в 2023 - 5 452 455,33 рублей, в 2023 - 8 051 685,70 рублей. Ежегодно растет чистая прибыль за счет того, что кафе становится более известным и популярным. Также растет и себестоимость, за счет увеличение объемов реализации.
На предприятии не будет возникать недостатка денежных средств, а также кассового разрыва по статье сальдо денежных потоков на конец периода. Это значит, что проект соответствует необходимым условиям для реализации, то есть отсутствию кассовых разрывов, что положительно влияет на проект.
Интегральные показатели эффективности свидетельствуют о том, что проект является прибыльным:
о чистый приведенный доход положительный и составляет 10 102 500 рублей;
о индекс доходности больше единицы и характеризует получение 5,29 рублей дисконтированного дохода на 1 руб. дисконтированных вложений в проект;
о внутренняя норма рентабельности составляет 251,90 %, что значительно превышает ставку дисконтирования и указывает на высокий запас прочности стоимости вложенного капитала;
о период расчета проекта составил 5 лет, при этом простой срок окупаемости составляет 10 месяцев, а дисконтированный равен 10,5 месяцев, что значительно меньше горизонта расчета.
о точка безубыточности по продажам сендвича в натуральном выражении равна 1 110 шт. Это свидетельствуют о том, что предприятие начнет получать прибыль от их продаж при реализации больше 1 110 порции.
о точка безубыточности продаж сендвича в стоимостном выражении равна 251 000 рублей.
о точка безубыточности по продажам салата в натуральном выражении равна 17 шт. Это свидетельствуют о том, что предприятие начнет получать прибыль от их продаж при реализации больше 17 порции.
о Точка безубыточности продаж супа в стоимостном выражении равна 3 150 рублей.
о Устойчивость проекта составляет 100%, что говорит об отсутствии кассовых разрывов.
о Чистый дисконтированный доход в любом случае остается положительной величиной и говорит о низком риске получения убытков от реализации данного проекта.
о Гистограмма распределения NPV имеет нормальное распределение.
Результаты анализа показали, что с вероятностью 82 % проект даст чистый приведенный доход в размере 10 125 693,57 рублей.
Проведенный анализ аналитического баланса ресторана «SubWay» позволил сделать вывод, что предприятие достаточно эффективно функционирует.
Компания является платежеспособной, так как размер денежных средств значительно превышает сумму краткосрочных обязательств. В целом финансовая устойчивость компании повышается, так как стоимость собственных средств растет.
Анализ финансовой устойчивости показал, что на конец 2023 года финансовое состояние предприятия является устойчивым. Все коэффициенты указывают на финансовую устойчивость. Предприятие способно генерировать прибыль в достаточном размере и для оплаты использования заемного капитала, и для гарантированного получения чистой прибыли.
Показатели деловой активности ресторана быстрого питания «SubWay» оцениваются как положительные, повышающие стабильность его деятельности. Об этом свидетельствует ускорение оборачиваемости активов, оборотных активов и собственного капитала. Эти факторы усиливают деловую активность предприятия.
По проведенному анализу рентабельности можно сделать вывод о том, что за анализируемый период с 2022 по 2023 года прослеживается положительная тенденция роста показателей рентабельности предприятия. Это говорит о том, что предприятие работает достаточно эффективно. Рост показателей дает понять о большей доходности и прибыльности ресторана.
Ресторан быстрого питания «SubWay» относится к первому классу. Это говорит о том, что предприятие имеет хороший запас финансовой устойчивости.
Таким образом, цель работы достигнута путем решения



