🔍 Поиск готовых работ

🔍 Поиск работ

Модернизация технологической линии производства хлеба «Уральский подовый» (ООО «1-ый хлебокомбинат)

Работа №199635

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биотехнология

Объем работы88
Год сдачи2017
Стоимость4345 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 8
1.1 Анализ рынка хлебопекарной отрасли Челябинской области 8
1.2 Изучение факторов формирующие потребительские свойства хлеба 10
1.3 Основные требования к качеству хлеба 13
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 20
2.1 Описание предприятия 20
2.1.1 История развития предприятия 21
2.1.2 Виды продукции и ассортимент предприятия 23
2.1.3 Строительная часть 26
2.2 Организация труда на предприятии 28
2.3 Инженерное оборудование зданий предприятия 31
2.3.1 Водоснабжение 31
2.3.2 Теплоснабжение 32
2.3.3 Электроснабжение 32
2.3.4 Газоснабжение 34
2.3.5 Канализация 34
2.3.6 Вентиляционные устройства 35
2.3.7 Ремонтно-механические мастерские 36
3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 39
3.1 Описание технологического процесса производства хлеба 39
3.2 Особенности в потребности в модернизации технологической линии.. ..52
3.3 Описание машинно-аппаратурной схемы производства хлеба «Уральский
подовый» 53
3.4 Расчет оборудования модернизации 55
3.5 Описание модернизируемого оборудования 56
3.3.1 Округлитель 57
3.3.2 Автоматическое устройство разделения потока штучных изделий 58
3.3.3 Посадчик 59
4 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 61
4.1 Охрана труда на производстве 61
4.2 Промышленная санитария 63
4.3 Инструкция по предотвращению попадания посторонних предметов
в продукцию хлебопекарных предприятий 65
4.4 Охрана окружающей среды 73
4.5 Требования безопасности к производственному оборудованию 74
4.6 Мероприятия по обеспечению безопасности при работе с электрическими
приборами, установками, оборудованием 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 81
ПРИЛОЖЕНИЕ А 85
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 86
ПРИЛОЖЕНИЕ В 87
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 88
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 89


Хлебопекарная промышленность - одна из основополагающих отраслей производства в России. Хлеб - это не только продукт, относящийся к товарам первой необходимости. Традиционно уровень потребления хлеба в России является одним из самых высоких в мире. Развитие искусства хлебопечения происходило на протяжении веков, чем и объясняется то многообразие сортов и видов «национального хлеба», которым славится Россия.
На сегодняшний день ведущим производителем хлебобулочных и кондитерских изделий в Уральском регионе является предприятие ОАО «Первый хлебокомбинат».
На предприятии производится более 200 наименований продукции, которая всегда пользуется спросом у жителей города и области.
Организационная структура управления производством ОАО «Первый хлебокомбинат» направлена на создание условий для производства и сбыта высококачественной продукции при одновременном повышении уровня эффективности производства, а также на обеспечение разработки, освоения и поставки на рынок новых видов изделий.
Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы обусловлена большой значимостью хлеба как пищевого продукта в России, а также тем, что в настоящее время предприятия хлебопекарной промышленности нуждаются в улучшении технического оснащения для повышения эффективности изготовления продукции основным производством, обуславливая возможность ритмичности ее выпуска с заданными потребительскими свойствами.
Целью данной работы является модернизация технологической линии производства хлеба «Уральский подовый» на базе предприятия ОАО «Первый хлебокомбинат».
Для достижения заданной цели необходимо будет решить следующие задачи:
1. Изучить рынок хлебопекарной отрасли в Челябинской области.
2. Изучить существующие модернизированные технологии и возможность их внедрения на ОАО «Первый хлебокомбинат».
3. Дать описание и произвести необходимые расчеты оборудования удовлетворяющего наши требования.
4. Сделать теоретические выводы и практические рекомендации по внедрению и обслуживанию выбранного нами оборудования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе мы познакомились с одним из крупнейших предприятий города Челябинска. Несмотря на то, что в нем максимально задействовано автоматическое и механическое оборудование, есть некоторые участки производственных линий, которые можно модернизировать и тем самым повысить качество продукции и облегчить человеческий труд. Это говорит о том, что техническая индустрия не стоит на месте и новое современное пищевое оборудование всегда найдет место на наших предприятиях.
Нами были произведены расчеты производственной мощности оборудования необходимого для модернизации на предприятии ОАО «Первый хлебокомбинат» и подобрано оборудование удовлетворяющее этим показателям.
Подробно рассмотрев и проанализировав данную линию пришли к следующему выводу, что объектом для модернизации будет является участок формования тестовой заготовки.
При подборе оборудования мы отдали предпочтение отечественному оборудованию, чтобы избежать больших расходов. Нужно отметить, что со-временное отечественное оборудование ничем не уступает импортным аналогам, при гораздо более низкой цене. Отечественное оборудование также отличается надежностью, экономичностью и высоким уровнем автоматизации.
В этой работе мы рассмотрели процессуальные и аппаратурно-технологические схемы производства с существующим и установленным оборудованием, их устройство и принцип действия.
Преимущества, которые получили при внедрении оборудования:
- оптимизация - замена ручного труда;
- эргономичность - позволит существенно сократить производственные площади;
- улучшение качество готовой продукции.



1. Антипов, С.Т. Машины и аппараты пищевых производств/ С.Т Антипов, И.Т Кретов, А.Н Остриков, В.А Панфилов, О.А Ураков В 2-х кН- М.: Высш. шк., 2001. - 137 с.
2. Антонова, А.П. Сборник технологических нормативов/ А.П. Антонова. - Москва, 2000. - 105 с.
3. Анисимова, Д.М. Пищевые волокна в рациональном питании человека/ Д.М. Анисимова. - Москва, 2001. - 245 с.
4. Ауерман, Л.Я. Технология хлебопекарного производства/ Л.Я Ауерман. - 9-е издание переработанное. - СПб: Профессия, 2005. - 415 с.
5. Ауерман, Л.Я. Технология хлебопекарного производства/ Л.Я Ауерман. - М: Легкая и пищевая промышленность, 1999. - 415 с.
6. Афанасьева, Л.Р. Товароведение продовольственных товаров: Учебник для торгово-экономических и учетно-экономических факультетов торговых вузов/ Л.Р. Афанасьева, В.И Базарова, Л.А Боровикова. и др. М.: Экономика, 1998. - 376 с.
7. Богатырева, Т.Г. Маркетинг в пищевой промышленности/ Т.Г. Богатырева, Е.В. Иунихина. - Москва, 2005. - 126 с.
8. Буралиников, Ю.М., Охрана труда и пищевой промышленности, производство хлебобулочных изделий и кондитерских изделий / Ю.М. Буралиников. - Воскомсанэпиднадзор России. - Москва, 1996. - 345 с.
9. Гатилин, Н.Ф. Проектирование хлебозаводов/ Н.Ф. Гатилин. - М.: Пищевая промышленность, 1997. - 287с.
10. Гришин, А.С. Дипломное проектирование предприятий хлебопекарной промышленности/ А.С Гришин, В.Г Покатило, Н.Е Молодых// - М.: Агропромиздат, 2001. - 347с.
11. Калинина, И.В. Пищевые волокна в производстве хлебобулочных изделий для функционального питания/ И.В. Калинина. - М.: Пищевая промышленность, 1999. - 346 с.
12. Киреева, М.С. Проектирование кондитерских предприятий/ М.С. Киреева. - М.: Пищевая промышленность, 1998. - 284 с.
13. Маршалкин, Г.А. Технология кондитерских изделий/ Г.А. Маршал- кин. - М.: Пищевая промышленность, 1998. - 446с.
14. Мехелев, А.А. Справочник по хлебопекарному производству/ А.А Мехелев. - Т.1. - М.: Пищевая промышленность, 2000. - 365 с.
15. Минко, М.С. Основы здорового питания/ М.С. Минк. - М.: 2004. - 321 с.
16. Немцова, З.С. Основы хлебопечения/ З.С. Немцова. - М.: Агропром- издат, 2005. - 287 с.
17. Пащенко, Л.П., Технология хлебобулочных изделий/ Л.П. Пащенко. - М.: КолоС, 2008. - 256 с.
18. Ройтер, И.М. Справочник по хлебобулочному производству/ И.М. Ройтер. - Т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1999. - 366с.
19. Ройтер, И.М. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий/ И.М. Ройтер. - М.: 2001. - 494с.
20. Смирнова, Л.А.Товароведение зерномучных и кондитерских товаров/ Учеб. Для вузов / Л.А. Смирнова, Л.А. Надежнова, Г.Д. Селезнева, Е.А. Воробьева. - М.: Экономика, 2009. - 352 с.
21. Володарский, А.В. Пищевая промышленность/ А.В. Володарский, Троп В.Д. - М:1998. - 312с.
22. Токарев, Л.И. Производство мучных кондитерских изделий/ Л.И. Токарев. - М.: Пищевая промышленность, 1997. - 286с.
23. Токарев, М.Б. Товароведение и экспертиза потребительских товаров/ М.Б. Токарев. - Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 544с.
24. Цыганова, Т.Б. Технология хлебопекарного производства /Т.Б. Цыганова, А.Г. Талабан. - М.: 2001.- 236 с.
25. Цыганова, Т.Б. Технология и организация производства хлебобулочных изделий/ Т.Б. Цыганова, А.Г. Талабан. - М: 2006. - 345 с.
26. Цыганова, Т.Б. Технология хлебобулочного производства/ Т.Б Цыганова, А.Г. Талабан. - М.: Академия, 2001.- 432с.
27. ГОСТ 10114 - 80. Изделия кондитерские мучные. Метод определения намокаемости.
28. ГОСТ 10846 - 91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка.
29. ГОСТ 13830 - 97. Соль поваренная пищевая. Общие технические условия.
30. ГОСТ 21094 - 95. Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности.
31. ГОСТ 21 - 94. Сахар-песок. Технические условия.
32. ГОСТ 240 - 97. Маргарин. Общие технические условия.
33. ГОСТ26574 - 95. Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия.
34. ГОСТ 30363 - 2013. Продукты яичные жидкие и сухие пищевые.
35. ГОСТ 5100 - 95. Сода кальцинированная техническая.
36. ГОСТ 9404 - 98. Мука и отруби.
37. ГОСТ Р 52110 - 2003. Масла растительные.
38. ГОСТ Р 53876 - 2010. Крахмал картофельный.
39. ГОСТ Р 51074 - 2000. Продукты пищевые.
40. ГОСТ 26987 - 2010. Качество пищевой продукции.
41. ГОСТ 5667 - 2001. Показатель безопасности.
42. Шестаков, А.В. Обеспечение электробезопасности на производстве/ http://studopedia.su/14_46923_obespechenie-elektrobezopasnosti.html.
43. Швецов, Р.В. Пищевая отрасль/http://dlib.rsl.ru/01004364545.
44. Щербаков, Ю.Е. Промышленная санитария/ http://shpargalki.ru.
45. Юрченко, А.С. Основы хлебопечения/http://dlib.rsl.ru/01000274200.
46. Юсупов, В.Г. Пищевая индустрия/http://dlib.rsl.ru/01002281314.
47. Юганов, А.Б Пищевое оборудование/ http://dlib.rsl.ru/01004798561.
48. Яварский, А.В. Технологические машины и оборудование пищевых производств/ http://dlib.rsl.ru/01004873931.
49. Якименко, Л.В. Технология производства хлебобулочных изделий/ http://dlib.rsl.ru/01004873931.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ