🔍 Поиск готовых работ

🔍 Поиск работ

Модернизация оборудования технологической линии производства печенья сахарного (ООО "Алькор")

Работа №199633

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биотехнология

Объем работы97
Год сдачи2017
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 7
1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9
1.1 Технологические аспекты производства печенья 9
1.2 Инновационные технологий кондитерской деятельности 12
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 15
2.1 Характеристика предприятия 15
2.2 Ассортимент продукции, вырабатываемой на предприятии 16
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 18
3.1 Технологическая часть 18
3.2 Конструкторская часть 40
3.2.1 Описание существующего оборудования 45
3.3.2 Описание модернизируемого оборудования 46
3.3 Инженерные расчеты 47
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНИДЕЯТЕЛЬНОСТ 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


Производство продуктов питания, в частности печенья, считается одним из самых рентабельных и стабильных видов производств товаров народного потребления, наименее подверженных влиянию внешних факторов, связанных с изменением экономической ситуации в стране и мире. При строгом и рациональном подходе к организации предприятия, есть все предпосылки к успешному выходу на рынок, быстрой окупаемости, динамичному росту и развитию на долгие годы вперед.
В настоящее время в России потребление печенья увеличивается с каждым годом. Обратившись к статистическим данным, можно декларировать о том, что начиная с 1998 года, рынок производства печенья неуклонно растет в среднем на 15 % в год. По этой причине, большая перспективность производства печенья становится очевидной.
Для того, чтобы правильно организовать производство и выпускать конкурентоспособную продукцию необходимо учитывать современные тенденции в развитии производства, вовремя модернизировать производство, расширять ассортимент. Одним из вариантов получения необходимых параметров может стать модернизация уже имеющегося оборудования.
На предприятии ОАО «Алькор» г. Коркино, в связи с увеличением общего спроса на выпускаемую продукцию и для укрепления позиций на рынке России и Казахстана, появилась необходимость в увеличении производственной мощности предприятия. При этом, важным вопросом является соблюдение режимов и параметров технологического процесса, гарантирующих получение высококачественного продукта, отвечающего современным требованиям рынка мучных кондитерских изделий.
Цель данной выпускной квалификационной работы является, - увеличение производительности линии производства сахарного печенья, путём модернизации имеющегося оборудования.
Задачами выпускной работы являются:
1. Рассмотреть технологические аспекты производства печенья.
2. Изучить инновационные технологий кондитерской отрасли.
3. Проанализировать структуру, организационно-хозяйственную деятельность предприятия ООО «Алькор».
4. Изучить машинную-аппаратурную схему производства печенья сахарного на предприятий.
5. Провести модернизацию участка выпечки кондитерских изделий.
6. Провести инженерные расчеты, обосновать целесообразность модернизаций.
7. Изучить основы безопасности жизнедеятельности на производстве.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При выполнение ВКР. была осуществлена модернизация оборудования А2-ШБГ в кондитерском цехе ООО «Алькор»
Производство печенья сахарного состоит из основных этапов - подготовка и дозирование сырья, замес теста, формование тестовых заготовок, выпечка и охлаждение готовых изделий. Применение современного оборудование на всех этапах технологического процесса позволяет увеличить производительность предприятия, улучшить качества выпускаемой продукций.
Так на предприятий ООО «Алькор» Усовершенствовали печь А2-ШБГ 3х секций на 5.
Подводя итоги данной дипломной работы можно сделать следующие выводы. Внедрение в производство дополнительных секций туннельной печи марки А2-ШБГ, будет способствовать увеличению производительности и выпуску конкурентоспособного продукта высокого качества. При этом не требуется переобучение рабочего и обслуживающего персонала, так как оборудование уже знакомо специалистам и есть опыт обслуживания данного оборудования, соответственно меньше времени будет теряться на технические простои.



1. Анисимова, Д.М. Пищевые волокна в рациональном питании человека// Сборник технологий. - 1989 - №7. - С. 90-93.
2. Антонова, А.П. Сборник технологических нормативов// Сборник рецептур на торты, пирожные, кексы, рулеты, печенье, пряники, коврижки и сдобные булочные изделия. III часть. - 2000 - №6. С. 76-77
3. Благодатских В. Е., Савенкова Т. В. Исследовать закономерности механизма структурообразования конфетных масс пралине с использованием свекловичных пищевых волокон // Матер. науч.-практич. конфер. «Продовольственная индустрия Юга России. Экологич. безопасные энергосберегающие технологии хранения и переработки сырья растит. и животн. происхожд». 27-28 июня 2000 г. в Краснодаре. - Краснодар: КНИИХП, 2000. - С. 18-19
4. Богатырёва, Т.Г. Совершенствование технологии хлебобулочных изделий профилактического назначения с использованием биологических форм микроэлементов / Т.Г. Богатырева, Е.В. Иунихина // Материалы докладов четвертой международного хлебопекарного форума/ Международная промышленная академия. - Экспоцентр на Красной Пресне, 10-13 октября, 2011. - С. 154-168
5. Богатырева, Т.Г. Совершенствование технологии хлебобулочных изделий профилактического назначения с использованием ржаной и гречневой муки / Т.Г. Богатырева, Е.В. Иунихина, В.В. Егорова, Е.В. Асадчих //Материалы докладов Пятого Международного хлебопекарного форума, М.: Пищепромиздат, 2012. - С. 102-103
6. Венгеровский, А. И. Энтеросорбенты усиливают гепатозащитное действие эплира при экспериментальном токсическом гепатите // Экспериментальная и клиническая фармакология / А.И.Венгеровский, В.Н.Буркова // 2001. - 321 с.
7. ГОСТ 10114-2011. Изделия кондитерские мучные. Метод определения намокаемости
8. ГОСТ 10582-2000. Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия
9. ГОСТ 10846-1999. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка
10. ГОСТ 13830-2010. Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
11. ГОСТ 21094-2004. Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности
12. ГОСТ 21-2003. Сахар-песок. Технические условия
13. ГОСТ 240-2008. Маргарин. Общие технические условия
14. ГОСТ 24901-2005. Печенье. Общие технические условия
15. ГОСТ 26574-2001. Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
16. ГОСТ 30363-2013. Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия
17. ГОСТ 31688-2012. Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия
18. ГОСТ 5899-85. Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира
19. ГОСТ 9404-88. Мука и отруби. Метод определения влажности
20. ГОСТ Р 52110-2003. Масла растительные. Методы определения кислотного числа
21. ГОСТ Р 53041-2008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения
22. ГОСТ Р 53876-2010. Крахмал картофельный. Технические условия
23. Дудкин, М. С. Пищевые волокна // Химия древесины. 1984. Зубцов, В.А. Биологические и физико-химические основы использования льняной муки для разработки хлебобулочных изделий /В.А. Зубцов,И.Э. Миневич//Хранениеи переработка сельхозсырья.- 2011. - № 3. - С. 10-13.
24. Ильина, О. А. Пищевые волокна в производстве хлебобулочных изделий для функционального питания // Материалы 3-й Междунар. конф. «Современное хлебопечение-2003». - М. МПА, 1-4 дек. 2003 г., М.: Пищепромиздат, 2003.-2-3с.
25. Калинина, И.В. К вопросу использования льняной муки в хлебопекарном и кондитерском производстве/ И.В.Калинина, Р.И.Фаткуллин, Н.В. Науменко//Вестник ЮУрГУ. серия: Пищевые ибиотехнологии-т.з. -№4-С.1 -3.
26. Киреева, М.С. Функционально-технологические свойства семян льна и разработка технологии мучных кондитерских изделий специализированного назначения на их основе: автореф. дисс. канд. тех. наук: 05.18.07/М.С. Киреева. Санкт-Петербург, 2014. - 16 с.
27. Коркина, Е.Г. Концепции Государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года / Е.Г. Коркина // Российская газета. - 2010. - С.3-6.
28. Кушнерук, Л. А. Применение продуктов ферментативного гидролиза ржаной экструдированной муки в производстве мучных кондитерских изделий. Автореферат диссертации на соискание уч.ст. к.т.н. Оренбург: ОГУ.-2004.- 6 с.
29. Левченко, В. Д. Использование полезных свойств пектиновых веществ в медицинской практике.Тез. докл. IV науч.-техн. семинара. - Киев, - 1993. - 43 с.
30. Магомедов, Г. О. Проектирование кондитерских предприятий. / Г.О.Магомедов, А.Я. Олейникова // СПб:Гиорд,2004. - С. 34-37.
31. Минко, И.С. Маркетинг в пищевой промышленности. Учеб. пособие: - СПб.: СПбГУНиПТ, 2005. - С. 54-56.
32. Павлова, Н.С. Сборник основных рецептур сахаристых кондитерских изделий// СПб.: ГИОРД, 2000. - 232 с.
33. Пащенко, Л.П. Характеристика семян льна и их применение в производстве продуктов питания / Л.П. Пащенко, А.С. Прохорова, Я.Ю. Кобцева, И.А. Никитин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2004. - № 7, - С. 56-57.
34. Рыжакова, А.В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: учебное пособие для вузов. / К.А. Рыжакова. М:.Издательский центр «Академия», 2005. - С.43-49.
35. Рыженков, В. Е. Поиск новых антиатеросклеротических средств. // 4-й Всесоюзный съезд кардиологов. 1986. - С. 54-53.
36. Скальный, А.В. Основы здорового питания, пособие по общей нутрициологии / А.В. Скальный, И.А. Рудаков, С.В. Нотова и др. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. - 117 с.
37. Скурихин, И.М. Химический состав пищевых продуктов/ Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт. - 2002. - 236 с.
38. Сулимма, Я.В. Разработка рецептуры хлебобулочных изделий с использованием льняной муки //Вестник Красноярского государственного аграрного университета. Серия Пищевая промышленность - Т. 3 - №4. - С. 1-4.
39. Супрунова, И.А. Мука льняная - перспективный источник пищевых волокон для разработки функциональных продуктов / И.А. Супрунова,
О.Г. Чижикова, О.Н. Самченко // Техника и технология пищевых производств. - 2010. - № 10 - С. 34-39.
40. Туманова А. Е. Микрокристаллическая целлюлоза в производстве печенья. - Матер. II-й межд. науч.-техн. конф. «Техника и технология пищевых производств» (22-24 ноября 2000г.) - Беларусь, Могилев, 2000.- С. 98-100.
41. Тутельян, В.А. Химический состав и калорийность российских пищевых продуктов питания: Справочник / В.А. Тутельян. - М: ДеЛи плюс, 2012. - 220 с.
42. Цыганова, Т. Б. Научные основы применения в хлебопекарной промышленности добавок, содержащих белки и пищевые волокна.//дисс. на соиск. уч. ст. д.т.н. М., 1992.- С. 25-26.
43. Чепурной, И.П. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: Учебник. / И.П. Чепурной. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2002.- С. 103-106
44. ГОСТ 5100-85. Сода кальцинированная техническая. Технические условия


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ