ВВЕДЕНИЕ 7
1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9
1.1 Технологические аспекты производства печенья 9
1.2 Инновационные технологий кондитерской деятельности 12
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 15
2.1 Характеристика предприятия 15
2.2 Ассортимент продукции, вырабатываемой на предприятии 16
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 18
3.1 Технологическая часть 18
3.2 Конструкторская часть 40
3.2.1 Описание существующего оборудования 45
3.3.2 Описание модернизируемого оборудования 46
3.3 Инженерные расчеты 47
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНИДЕЯТЕЛЬНОСТ 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Производство продуктов питания, в частности печенья, считается одним из самых рентабельных и стабильных видов производств товаров народного потребления, наименее подверженных влиянию внешних факторов, связанных с изменением экономической ситуации в стране и мире. При строгом и рациональном подходе к организации предприятия, есть все предпосылки к успешному выходу на рынок, быстрой окупаемости, динамичному росту и развитию на долгие годы вперед.
В настоящее время в России потребление печенья увеличивается с каждым годом. Обратившись к статистическим данным, можно декларировать о том, что начиная с 1998 года, рынок производства печенья неуклонно растет в среднем на 15 % в год. По этой причине, большая перспективность производства печенья становится очевидной.
Для того, чтобы правильно организовать производство и выпускать конкурентоспособную продукцию необходимо учитывать современные тенденции в развитии производства, вовремя модернизировать производство, расширять ассортимент. Одним из вариантов получения необходимых параметров может стать модернизация уже имеющегося оборудования.
На предприятии ОАО «Алькор» г. Коркино, в связи с увеличением общего спроса на выпускаемую продукцию и для укрепления позиций на рынке России и Казахстана, появилась необходимость в увеличении производственной мощности предприятия. При этом, важным вопросом является соблюдение режимов и параметров технологического процесса, гарантирующих получение высококачественного продукта, отвечающего современным требованиям рынка мучных кондитерских изделий.
Цель данной выпускной квалификационной работы является, - увеличение производительности линии производства сахарного печенья, путём модернизации имеющегося оборудования.
Задачами выпускной работы являются:
1. Рассмотреть технологические аспекты производства печенья.
2. Изучить инновационные технологий кондитерской отрасли.
3. Проанализировать структуру, организационно-хозяйственную деятельность предприятия ООО «Алькор».
4. Изучить машинную-аппаратурную схему производства печенья сахарного на предприятий.
5. Провести модернизацию участка выпечки кондитерских изделий.
6. Провести инженерные расчеты, обосновать целесообразность модернизаций.
7. Изучить основы безопасности жизнедеятельности на производстве.
При выполнение ВКР. была осуществлена модернизация оборудования А2-ШБГ в кондитерском цехе ООО «Алькор»
Производство печенья сахарного состоит из основных этапов - подготовка и дозирование сырья, замес теста, формование тестовых заготовок, выпечка и охлаждение готовых изделий. Применение современного оборудование на всех этапах технологического процесса позволяет увеличить производительность предприятия, улучшить качества выпускаемой продукций.
Так на предприятий ООО «Алькор» Усовершенствовали печь А2-ШБГ 3х секций на 5.
Подводя итоги данной дипломной работы можно сделать следующие выводы. Внедрение в производство дополнительных секций туннельной печи марки А2-ШБГ, будет способствовать увеличению производительности и выпуску конкурентоспособного продукта высокого качества. При этом не требуется переобучение рабочего и обслуживающего персонала, так как оборудование уже знакомо специалистам и есть опыт обслуживания данного оборудования, соответственно меньше времени будет теряться на технические простои.