🔍 Поиск готовых работ

🔍 Поиск работ

Технологическое проектирование ресторана русской кухни на 50 мест

Работа №199439

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы143
Год сдачи2023
Стоимость4940 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ 7
1.1 Обоснование необходимости строительства выбранного типа
едприятия 7
1.2 Обоснование вместимости предприятия, его пропускная способность.. .9
1.3 Обоснование места строительства 12
1.4 Обоснование режима работы 13
1.5 Обоснование технологического процесса 13
1.6 Обоснование источников снабжения 17
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 21
2.1 Разработка производственной программы предприятия 21
2.2 Расчет количества работников (штатное расписание) 59
2.3 Определение количества сырья, отходов, выхода полуфабрикатов 69
2.4 Расчет доготовочного цеха (горячий) 79
2.5 Организация производства и обслуживания 101
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 107
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 108
ПРИЛОЖЕНИЯ 110
ПРИЛОЖЕНИЕ А - ГРАФИК РЕАЛИЗАЦИИ БЛЮД 111
ПРИЛОЖЕНИЕ Б - ГРАФИК ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД 112
ПРИЛОЖЕНИЕ В - СЫРЬЕВАЯ ВЕДОМОСТЬ 113


Питание - это одно из важнейших условий жизнедеятельности и нормальной работоспособности человека. Важную роль в жизни общества играют предприятия общественного питания (массового питания и ресторанного бизнеса), главной задачей которых является обеспечение людей вне дома (на работе, отдыхе, учебе и т.д.) полноценной и здоровой пищей. Поэтому необходимо повышать качество, биологическую ценность и вкусовые характеристики продуктов питания, внедрять новые процессы производства продукции с учетом рационального использования сырья [10].
«...Индустрия общественного питания является неотъемлемой частью сегодняшнего потребительского рынка и динамично развивается в соответствии с тенденциями экономических явлений, потребностями и предпочтениями социума
Ресторанный рынок достаточно сложный механизм, имеющий свои собственные законы становления и развития, требующий от ресторатора как общих, так и узконаправленных специализированных знаний, и компетенций для успешной работы своего собственного предприятия питания». [11].
Сегодня в России много предприятий общественного питания, отвечающих всем требованиям. Управляющие стараются стать более демократичными и привлечь потенциальных клиентов большим разнообразием услуг. Они стали уделять больше внимания сервису, качеству меню и винной карты. Потребитель в нынешнее время имеет ряд возможностей по выбору кухни на любой вкус: русской, китайской, паназиатской, немецкой испанской, , индийской, итальянской, мексиканской, белорусской , украинской и д.р.
«.Общественное питание - самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно- управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов, как на
Предприятии общественного питания, так и в не его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг» [2].
Совершенствование и прогрессирование отрасли общественного питания в огромном зависит от внедрения в проекты прогрессивных научно -технических
достижений и ее материально-технической базы.
Актуальность темы данной работы связана с тем, что очень большую популярность нынче приобретают рестораны этнической группы, а в частности, русской кухни. Крайне важно хорошо знать ее историю и характерные особенности, для того чтобы при проектировании горячего цеха и разработке блюд, учитывались все основные нюансы и характерные особенности русской кухни [5].
Цель проекта - разработка проекта горячего цеха ресторана русской кухни на 50 мест.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
-разработать рабочую концепцию предприятия;
-обосновать место строительства, режим работы;
-выявить контингент питающихся;
-изучить спрос и разработать производственную программу ресторана;
-произвести расчет производственных работников;
-выполнить технологические расчеты;
-подобрать технологическое оборудование;
-разработать проект горячего цеха.
Методологической базой данной работы послужили теоретические и практические разработки российских и зарубежных ученых, исследования рынка общественного питания, общедоступные сведения органов статистики Российской Федерации, законодательные и нормативные акты органов государственного управления


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данном дипломном проекте предложено проектирование горячего цеха ресторана русской кухни на 50 мест.
Проектируемое предприятие общественного питания - ресторан русской кухни на 50 мест, будет располагаться в Курчатовском районе города Челябинск, по улице 40-летия Победы, 11, в районе центрального городского парка, так как там отсутствуют предприятия общественного питания.
Проанализировав действующую сеть общедоступных предприятий общественного питания города, получено обоснование строительства данного объекта.
В ходе работы проведены все необходимые расчеты, подтверждающие обоснование типа и вместимости проектируемого предприятия - ресторана на 50 мест.
Режим работы предприятия ориентирован на работу жителей ближайших микрорайонов, а также на работающих в данной местности людей, ресторан работает с 12:00 - 24:00, пропускная способность предприятия - 320 человек за день, целевая аудитория определена
На основании меню составлена производственная программа предприятия, обоснованы источники снабжения и рассчитано необходимое количество работников предприятия.
На основании проведенных технологических расчетов было выбрано необходимое оборудование, которое обеспечит бесперебойную работу горячего цеха. Так же была рассчитана площадь цеха, которая составила 30,3 м 2 .
Дипломный работа включает в себя графическую часть, в ходе выполнения которой были изучены действующие нормативные документы, связанные с проектированием ресторана, планировкой помещений, а также расстановкой оборудования. Исходя из вышесказанной информации, следует, что строительство данного ресторана целесообразно и эффективно. Следовательно цели и задачи дипломной работы выполнены в полном объеме.



1. ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного
питания. Классификация и общие требования» (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст). - М.: Изд-во стандартов, 2013. - 35 с. -
https://docs.cntd.ru/document/1200107325
2. Никуленкова Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания./ Т.Т.
Никуленкова, В.И. Маргелов. - М.: Экономика, 1987. - 175 с.
3. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания./ Сост. А.С. Ратушный, Л.А. Старостин и др. - М.: Экономика, 1983 г.
4. Диетическое питание в столовых. Сборник рецептур и технология приготовления блюд. Изд. 3-е переработ. и доп./ Сост. А.И. Одинцова, Л.А. Старостина - М.: Экономика. - 1971.
- 303 с.
5. Организация производства на предприятиях общественного питания./ под ред. Л.А. Радченко. - Ростов на Дону: Феникс, 2000. - 320 с.
6. Кузменко Ю.Г. Проектирование предприятий общественного питания: учебное пособие/ Ю.Г. Кузменко, Н.Е. Фукс. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2005. - 123 с.
7. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания./ Сост. Голунова Л.Е. - Киев, 2000 г. - 620 с.
8. СНиП 11-Л.8-71 Предприятия общественного питания. - М.: Издательство литературы по строительству,1972 - 32 с. -https://docs.cntd.ru/document/1200062424
9. Усов, В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания/ В.В. Усов. - М.: Академия, 2002 - 416 с.
10. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов: Санитарно¬
эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20.: М.: Интерсэн, 2020 - 64 с. -
https://docs.cntd.ru/document/565231806
11. Баранов, В.С. Технология производства продукции общественного питания: учебник для студентов./В.С. Баранов, А.И. Мглинец, Л.М. Алешина и др. - М.:Экономика,1986 - 400 с.
12. Справочник технолога общественного питания./ Сост. А.И. Мглиней, Г.Н. Ловачова, Л,М, Алешина и др. - М.: Экономика, 2000 - 416 с.
13. Ковалев, Н.И. Технология приготовления пищи: учебник для средних специальных учебных заведений / Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, В.А. Кравцова. - М.: Издательский дом Деловая литература, 2001. - 480 с.
14. «Оборудование для ресторанов и баров, оборудование для общепита, столовая посуда для ресторанов, кафе, баров, мебель для ресторанов и кафе, кухонное ресторанное оборудование для кафе, бара, столовой, комплексное оснащение ресторанов» - https://www.klenmarket.ru/
15. Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие.
- 2-е изд. М.: Менеджмент, 2001. - 216 с...17


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ