Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Криминализация общества и распространение девиантного поведения как угроза социально-политической безопасности

Работа №1983

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

прочее

Объем работы21
Год сдачи2015
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
891
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Криминализация Российского общества 4
2. Девиантное поведение как угроза социально-политической безопасности 12
Заключение 20
Литература 21



Термин "социальная безопасность" сравнительно недавно вошел в научный и политический оборот. Тем не менее, он быстро вписался в международную и национальную лексику, нашел свое конкретное развитие в ряде международных документов. Среди них, прежде всего, необходимо выделить Всемирную социальную декларацию, "Мы предлагаем построить такое общество, где право на пищу столь же священно, как и право голоса, где право на начальное образование столь же уважаемо, как и право на свободу печати, и где право на развитие рассматривается, как одно из фундаментальных прав человека".

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, криминализация общественных отношений характеризует такое их качественное состояние, при котором успешное функционирование конкретного субъекта в рамках заданной социальной структуры определяется именно его способностью и готовностью сочетать легальные (законные) и нелегальные (незаконные, криминальные) формы своей деятельности. Рост преступности, характеризующий криминализацию, а также изменение иных ее параметров, прежде всего, организованности и коррупционности, ведут к перерождению всех сфер общественного бытия и сознания, существенно усложняют процесс восстановления социальных институтов и контроля над преступностью.
Среди важнейших мер по восстановлению контроля следует выделить: создание реальных возможностей для сохранения гражданами субкультурной идентичности, обеспечение легального доступа к необходимым ресурсам и организации общественного контроля за соблюдением общеобязательных правил поведения, как на групповом, так и на межгрупповом уровне. Для этого необходимо не только повышение материального уровня жизни граждан, развитие легальных форм занятости и самодеятельности, но и децентрализация ресурсов, централизованно используемых и контролируемых сегодня различными элитарными сообществами, срастание которых с элитой криминального мира (с освоением соответствующих приемов и способов рекрутирования, стратификации и управления насилием) является сегодня свершившимся фактом.
Рассмотренные проблемы девиантного поведения представляют серьезную угрозу для современного общества. Наркомания, алкоголизм и преступность создают угрозу не только здоровью российского общества, но и самому его существованию. Молниеносное распространение наркомании, алкоголизма, проституции в России несет реальную угрозу ее безопасности и устойчивому развитию российских регионов.



1. Глазьев С.Ю., Локосов В.В. Оценка предельно критических значений показателей состояния российского общества и их использование в управлении социально¬экономическим развитием // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. - 2012. - 4(22). - С.22-41.
2. Гаврикова А.В., Сафиуллин Р.Г. Территориально-структурные особенности развития наркоситуации в регионе (на примере Республики Башкортостан) / А.В. Гаврикова, Сафиуллин Р. Г. - Уфа, ИСЭИ УНЦ РАН, 2013. - 168 с.
3. Дубнов А.П., Дубовцев В.А. Философия преступности. Проблемы криминализации российского общества. — Екатеринбург, 1999.
4. Дубовик В.Н. Уставная модель организации государственной власти в городе Москве. Автореф. дисс… канд. юрид наук. — М., 2009.
5. Здравоохранение в России. 2013: Стат.сб./Росстат. - М., 2013. - 380 с.
6. Егорышев С.В. Особенности влияния криминального фактора на состояние и развитие социального пространства // Вестник ВЭГУ. - 2013. - №5 (67). - 20-27.
7. Ишмуратова Д.Ф. Девиантное поведение как индикатор эффективности каналов мобильности (на примере образования) // Академический вестник ТГАМЭУП. - 2014. - №2(28). - С.389-395.
8. Коробеев А. И. Советская уголовно–правовая политика: проблемы криминализации и пенализации. — Владивосток, 1987.
9. Криминологическая обстановка в Российской Федерации и прогноз её развития / Под ред. С.И. Гирько. — М., 2006.
10. Лобанова О.В. Особенности криминализации современного российского общества (Социокультурный анализ). Автореф. дис. ... канд. социол. наук. — М., 2006.
11. Лопашенко Н.А. Уголовная политика: понятие, содержание, методы и формы реализации // Уголовное право в ХХI веке: Материалы Международной научной конференции на юридическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова 31 мая – 1 июня 2001 г. — М., 2002.
12. Лунеев В.В. Преступность ХХ века. Мировые, региональные и российские тенденции. Изд. 2-е. — М., 2005.
13. Лунеев В.В. Проблемы криминализации и противодействия экстремизму // Государство и право. 2009. № 9.
14. Лунеев В.В. Рыночная экономика и экономическая преступность в России. // Экономическая преступность / Под ред. В.В. Лунеева, В.И. Борисова. — М., 2002.
15. Мигунова Ю.В., Моисеева Т.П. Детская безнадзорность в крупном российском городе: причины, последствия / Категория "социального" в современной педагогике и психологии. Материалы 2-й научно-практической конференции (заочной) с международным участием: в 2 частях. - Ульяновск: SIMJET, 2014. - С. 215-221.
16. Моррис Д. Людской зверинец 2-е изд. // http://www.ethology.ru.
17. Наумов А. В. Российское уголовное право. Курс лекций. В двух томах. Т. 1. Общая часть. 3–е изд., перераб. и доп. — М., 2004.
18. Ростокинского А.В. К вопросу о путях противодействия криминализации российского общества
19. Рывкина Р. Криминализация экономики и общества - жизнь под «крышей» // http://www.narcom.ru/ideas/socio/81.html.
20. Статистика алкоголизма в России [электронный ресурс] / http://alcostop.org/materials/alcoholism-statistica-russian
21. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] - http://www.gks.ru.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ