Введение 3
Глава 1. Христианский брак: догматические основы и особенности 9
1.1. История развития христианского брака. Догматическое учение о браке 10
1.2. Духовно-нравственные основы христианского брака 14
1.3. Понимание брака в разных христианских традициях 17
Глава 2. Проблемы современного брака и семьи 22
2.1. Деградация христианского брака 23
2.2. Вызовы нетрадиционных сексуальных ориентаций 26
2.3. Нетрадиционные формы брака 30
2.4. Социологические показатели развития института семьи 32
Глава 3. Роль Церкви в решении проблем христианского брака 36
3.1. Взгляды современных священнослужителей на проблемы семьи и брака37
3.2. Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения 41
3.3. Участие Церкви в общественно-политической жизни 45
Заключение 49
Список используемой литературы 53
Тема семьи и брака актуальна всегда. Семья является не только ячейкой общества, но и священным союзом, в котором традиционно мужчина и женщина могут развивать христианские ценности: любовь, верность, смирение, доброту, чистоту сердца и др. Стремление создать семью заложено в человеке Богом.
Актуальность темы исследования заключается прежде всего в том, что она мало изучена в философском и теологическом аспектах. Это создает определенные трудности как в гендерном плане, с точки зрения отношений между полами, так и в понимании того, что же на самом деле представляет собой христианский брак и какую роль он играет в жизни христианина.
Жизнь современного нам общества также осложняется новыми проблемами и вызовами, которые стоят как перед христианами,
вступающими в брак, так и перед Церковью. Современный человек оказался в сложном положении, поскольку его окружают навязываемые
нетрадиционные ценности. Он не знает, как распорядиться той свободой чувств и выбора, которую он имеет. XX век, который принес новое понимание брака, привел к тому, что союз двух людей оказался теперь непрочным. Однако впервые семейные и брачные отношения стали переосмысливаться учёными и богословами.
Объектом исследования являются представления о христианском браке в православной богословской традиции.
Предмет исследования - актуальность и востребованность концепции христианского брака при решении проблем брака и семьи в современном мире.
Цель исследования состоит в системном анализе проблем брака и семьи с точки зрения христианства в контексте вызовов современности.
В соответствии с целью сформулированы основные задачи исследования:
1. Изучить историю развития христианского брака.
2. Охарактеризовать духовно-нравственные основы христианского брака.
3. Определить отличительные особенности христианского брака.
4. Выявить проблемы современного брака и семьи.
5. Проанализировать социологические показатели развития института семьи.
6. Исследовать взгляды современных священнослужителей на проблемы семьи и брака.
7. Определить роль Церкви в решении проблем современного христианского брака.
В данной работе использовались общенаучные и специальные методы исследования. К общенаучным методам относятся анализ, синтез, обобщение, которые применялись при подготовке теоретической части работы, рассмотрении источников и литературы. При изучении истории развития христианского брака использовался метод сравнительно-исторического анализа. При изучении понимания брака в разных христианских традициях, а также взглядов священнослужителей на проблемы семьи и брака использовался компаративный метод. При работе с историографическим материалом использован метод классификации. В рамках рассуждений о браке в жизни христианина использован также теологический метод Константина Польскова . При работе с историографическим материалом используется метод классификации (распределение специальных работ по группам).
Теоретическую базу исследования составили труды специалистов, посвящённые христианскому браку: священника Павла Гумерова, С. Ю. Девятых, протоиерея Глеба Каледы, М. Г. Королёва, Е. В. Щеголевой. Павел Гумеров в книге «Малая церковь» затрагивает такие вопросы как
иерархия в семье, семейные проблемы, воспитание детей . С. Ю. Девятых исследует кризисные явления в христианской концепции брака . Протоиерей Глеб Каледа рассматривал бытие христианской семьи в современном обществе, считая построение домашней церкви основой основ существования православного христианина в миру и в Церкви .
М. Г. Королёв анализирует особенности христианского барака в православной и католической церквях . Книга Е. В. Щеголевой
«Православные брак и семья» состоит из высказываний, мнений и поучений святых, отцов Церкви и духовных писателей по различным проблемам семейной жизни .
Степень изученности темы. К теме брака, семьи, проблемам в семейной сфере обращались философы, социологи, культурологи, богословы. Соответственно, исходя из специфики предметного поля исследования проблемы, можно выделить несколько групп специальных работ - философские, социологические, культурологические и богословские.
Понятие «семья» рассматривалось с философской точки зрения еще в работах Платона и Аристотеля, которые изучали отношение семьи к общему социальному порядку и государству. Такие философы как Ф. Бэкон, Т. Гоббс, И. Кант сформировали взгляд на семью в контексте естественного права.
Э. Фромм, К. Хорни, Э. Эриксон считают основой построения современной семьи любовь и предлагают собственные теоретические подходы к анализу любви и мотивации брака.
Среди современных нам философских исследований на тему семьи и брака стоит отметить работу С. В. Троицкого «Философия христианского брака», посвященную осмыслению таинства брака как одного из важнейших вопросов земной жизни и работу П. Рикёра «История и истина», в которой автор предпринимает попытку осмыслить категорию сексуальности в современной цивилизации .
С точки зрения социологии институт семьи осмысляли многие современные ученые. Например, книга В. М. Розина посвящена любви и сексуальности в культуре, семье и взглядах на половое воспитание .
B. В. Демидова изучала семейные ценности граждан России . Исследование
C. Ю. Девятых посвящено особенностям деградации христианской концепции брака . М. Г. Королёв социологически осмысляет брак и семью в свете христианского учения . Е. А. Очеретько рассматривает концепцию семьи и нравственного развития детей в России и за рубежом на фоне процесса институциализации однополых браков . Д. А. Тихомиров изучает кризис религиозности и либерализацию половой морали в современной западной цивилизации
Среди работ по культурологии стоит выделить очерки Т. С. Георгиевой «Культура России и русское православие» и учебное пособие С. В. Афанасьева «Основы христианской культуры» . Авторы уделяют внимание изучению христианской концепции семьи и изучают ее влияние на современную культуру...
С точки зрения догматического учения о браке, христианский брак представляет собой союз мужа и жены, благословляемый Богом. Основанием брака является любовь, понимаемая как дар и жертва. На протяжении многих веков складывались сложные традиции и обряды вступления в брак.
Христианский брак основан на общности веры, пожизненной верности и является нерасторжимым. Цель брака - не только и не столько деторождение, сколько духовное и физическое единство, взаимодополнение и взаимная поддержка. В православии семья называется малой Церковью и характеризуется такими понятиями как единство, святость, соборность, апостольство.
Брак в контексте христианского вероисповедания представляет собой онтологическое соединение двух личностей в одно целое. При этом в Библии союз полов не является данностью. Он подразумевает невозможность полноценного существования друг без друга, и каждый пол является дополнением к другому. Поэтому муж и жена призваны образовать гармоничный союз и восстановить цельность человеческой природы.
Брак в православии понимается прежде всего в категории спасения, который устанавливается для того, чтобы помогать друг другу в борьбе со страстями и грехами. В католическом учении брак рассматривается прежде всего как институт, служащий благу супругов и общества в целом, естественным результатом которого является рождение детей. В протестантском учении брак - это земная реальность, целью которой является счастье супругов и рождение детей.
Католическое и протестантское толкования брака во многом схожи с православным вероучением. Во всех конфессиях брак - это священный союз одного мужчины и одной женщины, нерасторжимый союз, дающий гарантию защиты мужу и жене. Семья - это состояние, в котором мужчина и женщина становятся одним целым, сливаются воедино. Брак - пожизненная связь, которая никогда не должна нарушиться.
Ключевыми проблемами и вызовами, с которыми сталкивается современная христианская концепция семьи и брака, являются деградация традиционных семейных ценностей, изменение отношения мужчин и женщин к браку и его функциям, распространение альтернативных форм брака, противоречащих библейским канонам, вызовы нетрадиционных сексуальных ориентаций. Все эти проблемы являются следствием
усложнения и развития мира, в котором людям стало труднее
ориентироваться в духовном плане. Устройство семьи по догматическим канонам Церкви уже не может удовлетворить потребности современного человека. А Церковь, в свою очередь, потеряла авторитет в качестве духовного ориентира. Вопрос о том, как в таком случае сохранить традиционные православные семейные ценности, остается актуальным и открытым.
Современные священнослужители понимают семью как малую Церковь и как единый организм, в котором мужчина, женщина, и дитя - это три ипостаси единого человеческого существа. Высшим предназначением женщины является рождение и воспитание детей, мужчины - забота о жене и детях. Священнослужителя много дискутируют о проблемах брака - внебрачных связях, прелюбодеянии, сложностях во взаимоотношениях и в устройстве семейного быта.
Многие из этих наставлений имеют практическую пользу, но, на наш взгляд, современного человека уже не устроит традиционный патриархальный уклад семейной жизни, который предлагает Церковь, поскольку он не соответствует современным реалиям и общественному устройству, где у женщины есть все возможности получать образование, иметь высокий доход и влиять на политические процессы наравне с мужчинами.
Важным аспектом христианской концепции семьи и брака является вопрос воспитания детей. Церковь предлагает целенаправленную систему воспитания ребенка для успешного развития духовно-нравственных качеств личности при теоретическом руководстве Библии, святоотеческого наследия и современной богословской мысли.
Чтобы воспитать ребенка в рамках православной веры и заложить в него христианские ценности, необходима семья. Особенно сейчас, когда государство практически не занимается воспитанием детей.
Участие Церкви в общественно-политической жизни связано с публичным высказыванием отношения по актуальным вопросам, таким как планирование семьи, репродуктивные права человека, проблема разводов и др., а также выдвижение социальных инициатив, защищающих традиционные семейные ценности.
Для решения проблем современного христианского брака Церковь формирует соответствующую повестку в СМИ, взаимодействует с государственными органами власти, но предпринимаемые усилия не являются эффективными.
На наш взгляд, роль современной Церкви должна заключаться в том, чтобы лоббировать не запрет абортов, а создание благоприятных условий для жизни и рождения детей в России. Поскольку при принятии решения о создании семьи человек в первую очередь опирается не на эфемерные «высокие брачные идеалы» и «традиционные ценности», а на практические аспекты жизни - уровень дохода, уровень безопасности в стране, уровень развития здравоохранения, отношение в обществе к матери и ребенку, соблюдение прав человека и т.д. Это широкий круг взаимосвязанных проблем, на которые должны быть направлены усилия Церкви, а также государства и общества.
Роль церкви, на наш взгляд, в сохранении института семьи и брака заключается, во-первых, в изменении вектора взаимодействия с государством в сторону решения проблем, прямо влияющих на желание людей заводить и сохранять семью.
Во-вторых, православная церковь еще может вернуть моральный авторитет, даже среди молодых людей, которые как раз стоят на пороге принятия решения о создании семьи. Для этого ей необходимо стать пространством поддержки и взаимопонимания, мира и любви. Для современной церковной практики характерно отсутствие духа общинности, поэтому многие прихожане остаются непричастными жизни Церкви. Верующий человек, пришедший в храм, как правило, не чувствует себя частью церковной общины, поскольку он не вовлечен в ее жизнь, не участвует, например, в соборах, в избрании духовенства, в приходском совете. В Церкви утрачена коммуникация между клиром и миром. В такой ситуации не может быть доверия к Церкви.
В-третьих, одним из решений проблемы может стать укрепление связи с другими религиями и конфессиями, постепенное развитие экуменизма, обращение к опыту решения похожих проблем за рубежом.
1. Аверинцев, С. С. Брак и семья: несвоевременный опыт христианского взгляда на вещи / С. С. Аверинцев // Человек. - 2004. - № 4. - С. 104-112.
2. Адамс, Д. Е. Брак, развод и повторный брак в Библии / Д. Е. Адамс. - Казань: Ключ, 1999. - 155 с.
3. Азбука супружества : сайт о православной семье и браке. - URL: https://azbyka.ru/semya (дата обращения: 26.11.2022).
4. Ананских, И. А. Формирование новой концепции брака и семьи в
западной христианской церкви (американский профессор Джеймс
B. Браунсон о новом прочтении священного писания) / И. А. Ананских, О. Ю. Серпухова, М. А. Шелепова // Юридическая наука: история и современность. - 2017. - № 4. - С. 181-187.
5. Анисин, А. Л. Религиозно-нравственный смысл христианского брака / А. Л. Анисин // Сибирская Православная газета. - URL: https://www.pravoslavie.ru/192.html (дата обращения: 26.11.2022).
6. Антоний (Сурожский), митрополит. Таинство любви. Беседа о христианском браке / митрополит Антоний (Сурожский). - Санкт-Петербург: Сатисъ, 1999. - 55 с.
7. Афанасьев, С. В. Основы христианской культуры: учебное пособие / С. В. Афанасьев. - Москва: Норма, 2012. - 182 с.
8. Баско, С. Н. Философско-каноническое исследование профессора
C. В. Троицкого смысла и значения христианского брака и современное его состояние / С. Н. Баско // Сборник трудов Якутской духовной семинарии. - 2015. - № 2. - С. 6-12.
9. Белецкий, А. Н. Христианский брак в восточной и западной традиции / А. Н. Белецкий // Труды Нижегородской Духовной семинарии. - 2021. - № 19. - С. 187-198.
10. Блж. Аврелий Августин. О супружестве и похоти. Глава X. - URL: https://azbyka.ru/otechnik/Avrelij_Avgustin/o-supruzhestveipohoti (дата обращения: 26.11.2022).
11. Блум Антоний, митрополит. Наблюдайте, как вы слушаете... / митрополит Антоний Блум. - Москва: Фонд содействия образованию XXI века, 2004.
12. Бонхёффер, Д. Следуя Христу / Д. Бонхёффер. - Москва: Бук Чембэр Интернэшнл, 1992. - 123 с.
13. В России за четыре года вдвое выросло число атеистов // РБК. -
URL: https://www.rbc.ru/society/23/03/2021/6059a2fd9a7947c314aab9c4 (дата
обращения: 24.01.2023).
14. Воробьев, В., протоиерей. Православное учение о браке / протоиерей В. Воробьев. - URL: https://www.pravmir.ru/pravoslavnoe-uchenie- o-brake (дата обращения: 26.11.2022).
15. Георгиева, Т. С. Культура России и русское православие. Очерки / Т. С. Георгиева. - Москва: Крафт+, 2019. - 496 с...73