Проект открытия пекарни ИП «Вена» в городе Шадринске
|
Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА ОТКРЫТИЯ ПЕКАРНИ «ВЕНА» 8
1.1 Основные характеристики 8
1.2 Анализ стратегической позиции 9
1.2.1 Анализ внешней среды 10
1.2.1.1 Анализ макроэкономического окружения 10
1.2.1.2 Анализ рынка 13
1.2.1.3 Анализ микроэкономического окружения 17
1.2.1.4 Резюме факторов внешней среды 23
1.2.2 Анализ внутренней среды 26
1.2.3 SWOT-анализ 35
Вывод по разделу один 40
2ИМИТАЦИОННОН МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЕКТА В ПРОГРАММЕ
PROJECT EXPERT 41
2.1 Описание проекта 41
2.2 Разработка системы проекта 45
2.2.1 Структурная декомпозиция работ 45
2.2.2 Расчет параметров работ и событий сетевого графика 48
2.2.3 Матрица разделения административных задач управления 53
2.3 Календарный план реализации проекта 56
2.4 Финансовый план 57
2.4.1 Инвестиционные затраты по проекту 58
2.4.2 Операционные затраты по проекту 59
2.5 Анализ и оценка эффективности проекта 61
2.5.1 Обоснование ставки дисконтирования 61
2.5.2 План движения денежных средств по проекту 62
2.5.3 Интегральные показатели эффективности 63
2.6 Оценка рисков проекта 66
2.6.1 Анализ чувствительности 66
2.6.2 Анализ безубыточности 67
2.6.3 Анализ Монте-Карло 69
Вывод по разделу два 70
3 ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ПРОГНОЗНОГО СОСТОЯНИЯ 72
3.1 Составление прогнозной финансовой отчетности 72
3.2 Анализ ликвидности 75
3.3 Анализ финансовой устойчивости 79
3.4 Коэффициентный анализ 82
Вывод по разделу три 88
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 92
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А - ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ 95
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА ОТКРЫТИЯ ПЕКАРНИ «ВЕНА» 8
1.1 Основные характеристики 8
1.2 Анализ стратегической позиции 9
1.2.1 Анализ внешней среды 10
1.2.1.1 Анализ макроэкономического окружения 10
1.2.1.2 Анализ рынка 13
1.2.1.3 Анализ микроэкономического окружения 17
1.2.1.4 Резюме факторов внешней среды 23
1.2.2 Анализ внутренней среды 26
1.2.3 SWOT-анализ 35
Вывод по разделу один 40
2ИМИТАЦИОННОН МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЕКТА В ПРОГРАММЕ
PROJECT EXPERT 41
2.1 Описание проекта 41
2.2 Разработка системы проекта 45
2.2.1 Структурная декомпозиция работ 45
2.2.2 Расчет параметров работ и событий сетевого графика 48
2.2.3 Матрица разделения административных задач управления 53
2.3 Календарный план реализации проекта 56
2.4 Финансовый план 57
2.4.1 Инвестиционные затраты по проекту 58
2.4.2 Операционные затраты по проекту 59
2.5 Анализ и оценка эффективности проекта 61
2.5.1 Обоснование ставки дисконтирования 61
2.5.2 План движения денежных средств по проекту 62
2.5.3 Интегральные показатели эффективности 63
2.6 Оценка рисков проекта 66
2.6.1 Анализ чувствительности 66
2.6.2 Анализ безубыточности 67
2.6.3 Анализ Монте-Карло 69
Вывод по разделу два 70
3 ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ПРОГНОЗНОГО СОСТОЯНИЯ 72
3.1 Составление прогнозной финансовой отчетности 72
3.2 Анализ ликвидности 75
3.3 Анализ финансовой устойчивости 79
3.4 Коэффициентный анализ 82
Вывод по разделу три 88
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 92
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А - ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ 95
Пекарня - небольшое немеханизированное предприятие по выпечке и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий, как правило, также реализующее их на месте. Типичный ассортимент пекарен составляют различные хлеб, торты, пирожные и пироги. Сегодня изготовлением мучных изделий и хлеба, которые потребляет большинство населения, занимаются крупные производства. Но эти крупные производители работают по отработанным рецептурам и предложить какие-то неординарные рецепты и изысканную выпечку не могут. Для этого им нужно переоборудовать производство и поменять технологию, что требует немалых затрат.
Вот эта ниша является на сегодняшний день относительно незанятой, в этом и заключается преимущество мини-пекарни. Вся работа и организация мини пекарни рассчитана на малое количество производимых изделий из муки, но по необычным рецептам - например, диетическая выпечка, булочки по семейным домашним рецептам и др.
Актуальность выбранной темы очевидна. В виду однородности производимой продукции существующими предприятиями города Шадринска.
Цель данной выпускной квалификационной работы - разработать проект по открытию пекарни ИП «Вена», оценить его экономическую эффективность и использование. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
1. Дать краткую характеристику объекта исследования;
2. Провести анализ внешней (PEST - факторы, «Пять конкурентных сил» М.Портера) и внутренней среды (модель маркетинг - микс 4p) проекта;
3. Провести SWOT - анализ проекта;
4. Обосновать целесообразность реализации проекта в программном продукте ProjectExpert;
5. Построить имитационную модель проекта в программном продукте ProjectExpert;
6. Оценить экономическую эффективность и риски реализации проекта.
Для решения указанных задач были использованы следующие методы:
1. Методы стратегического анализа: PEST - анализ, модель «Пять конкурентных сил М.Портера», модель маркетинг - микс 4р, SWOT - анализ;
2. Методы моделирования (для построения имитационной модели проекта);
3. Методы сетевого и календарного планирования (для построения сетевого графика и календарного плана проекта);
4. Методы финансового планирования и прогнозирования.
Объектом проводимого исследования является создаваемая пекарня индивидуальный предприниматель «Вена» в городе Шадринск.
Предметом исследования выступает экономическая эффективность создаваемого предприятия.
Теоретической и методологической основой работы стали фундаментальные положения экономической теории, законодательные и нормативные акты РФ, монографии, научные статьи отечественных и зарубежных ученых. В работе использованы как общенаучные, так и специальные методы исследования.
В первой главе описана основная идея инвестиционного проекта, проведен стратегический анализ отрасли, в рамках которого проводится анализ внешней и внутренней сред отрасли. По результатам стратегического анализа построены проблемные поля и выведен итоговый рейтинг мероприятий.
Во второй главе разрабатывается концепция проекта и моделируется проект при помощи программного обеспечения ProjectExpert, а также проводится сетевое и календарное планирование проекта.
Третья глава посвящена оценке прогнозного финансово - экономического состояния предприятия. Проводится оценка эффективности и риски реализации проекта, а также проводятся выводы о необходимости реализации данного проекта.
В приложениях данной квалификационной работы представлены должностные инструкции для всех работников предприятия.
Выпускная квалификационная работа содержит 100 страниц, 30 таблиц, 20 рисунков, 20 наименований библиографического списка, 2 приложения.
Вот эта ниша является на сегодняшний день относительно незанятой, в этом и заключается преимущество мини-пекарни. Вся работа и организация мини пекарни рассчитана на малое количество производимых изделий из муки, но по необычным рецептам - например, диетическая выпечка, булочки по семейным домашним рецептам и др.
Актуальность выбранной темы очевидна. В виду однородности производимой продукции существующими предприятиями города Шадринска.
Цель данной выпускной квалификационной работы - разработать проект по открытию пекарни ИП «Вена», оценить его экономическую эффективность и использование. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
1. Дать краткую характеристику объекта исследования;
2. Провести анализ внешней (PEST - факторы, «Пять конкурентных сил» М.Портера) и внутренней среды (модель маркетинг - микс 4p) проекта;
3. Провести SWOT - анализ проекта;
4. Обосновать целесообразность реализации проекта в программном продукте ProjectExpert;
5. Построить имитационную модель проекта в программном продукте ProjectExpert;
6. Оценить экономическую эффективность и риски реализации проекта.
Для решения указанных задач были использованы следующие методы:
1. Методы стратегического анализа: PEST - анализ, модель «Пять конкурентных сил М.Портера», модель маркетинг - микс 4р, SWOT - анализ;
2. Методы моделирования (для построения имитационной модели проекта);
3. Методы сетевого и календарного планирования (для построения сетевого графика и календарного плана проекта);
4. Методы финансового планирования и прогнозирования.
Объектом проводимого исследования является создаваемая пекарня индивидуальный предприниматель «Вена» в городе Шадринск.
Предметом исследования выступает экономическая эффективность создаваемого предприятия.
Теоретической и методологической основой работы стали фундаментальные положения экономической теории, законодательные и нормативные акты РФ, монографии, научные статьи отечественных и зарубежных ученых. В работе использованы как общенаучные, так и специальные методы исследования.
В первой главе описана основная идея инвестиционного проекта, проведен стратегический анализ отрасли, в рамках которого проводится анализ внешней и внутренней сред отрасли. По результатам стратегического анализа построены проблемные поля и выведен итоговый рейтинг мероприятий.
Во второй главе разрабатывается концепция проекта и моделируется проект при помощи программного обеспечения ProjectExpert, а также проводится сетевое и календарное планирование проекта.
Третья глава посвящена оценке прогнозного финансово - экономического состояния предприятия. Проводится оценка эффективности и риски реализации проекта, а также проводятся выводы о необходимости реализации данного проекта.
В приложениях данной квалификационной работы представлены должностные инструкции для всех работников предприятия.
Выпускная квалификационная работа содержит 100 страниц, 30 таблиц, 20 рисунков, 20 наименований библиографического списка, 2 приложения.
В процессе выполнения работы в первой главе была проанализирована внешняя среда проекта. С помощью PEST - анализа выделены макроэкономические факторы, оказывающие влияния на проект. Анализ микроэкономического окружения был проведен на основе пяти конкурентных сил Портера. После чего была проведена количественная и качественная оценка факторов внешней среды. К доминирующим возможностям были отнесены: широкий круг потребителей, наличие поставщиков на территории Шадринского района, появление новых технологий и их адаптация. В качестве доминирующих угроз были отмечены: повышение цен на сырье, повышение цен на электроэнергию, средний уровень внутриотраслевой конкуренции. Также была проанализирована внутренняя среда проекта. Были выведены такие сильные стороны как: производство хлебобулочных изделий по ГОСТу, низкий уровень цен и выгодное место расположения производственной площадки. К слабым сторонам были отнесены: отсутствие веб-сайта, отсутствие известности и зависимость от поставщиков тепло- и электроэнергии. Перечень доминирующих угроз и возможностей, а также сильных и слабых сторон был объединен в SWOT
- матрицу. Дальнейшее проведение соответствующего анализа позволило определить матрицу проблемных полей, на основе которой был составлен рейтинг мероприятий. Первым мероприятием по сумме баллов оказалось мероприятие по открытию пекарни ИП «Вена» в городе Шадринске.
Во второй главе при заданных вводных условиях получились следующие показатели эффективности проекта:
- дисконтированный срок окупаемости (DPB) - 10 месяцев;
- чистый приведенный доход (NPV) - 2 365 788 рублей;
- индекс прибыльности (PI) - 2,27;
- внутренняя норма рентабельности (IRR) - 289,6%;
- модифицированная внутренняя норма рентабельности (MIRR) - 96,09%.
При данных экономических показателях проект целесообразно реализовать, однако, чтобы убедиться в этом был проведен детальный анализ рисков.
С помощью анализа чувствительности выделен ряд ключевых факторов, влияющих на успешность проекта, наиболее рисковым с учетом высокой чувствительности и средней предсказуемости признан объем сбыта и цена сбыта. Что касается анализа безубыточности, то расчет продемонстрировал, что все группы продукции имеют достаточный запас прочности.
При анализе рисков по методу Монте-Карло устойчивость проекта составила 100%, что говорит о том, что в данном проекте дефицита денежных средств не обнаружено. Таким образом, вероятность появления кассовых разрывов в проекте ничтожно мала, а, следовательно, его стоит принять к реализации.
В третьем разделе работы проведен финансовый анализ прогнознозного состояния предприятия в результате реализации им инвестиционного проекта по открытию пекарни.
По результатам проведенного анализа за период 20018 - 2019 гг. сделаны следующие выводы:
- деятельность предприятия является доходной, выручка от реализации и прибыль увеличиваются;
- имущественный потенциал предприятия возрастает, структура активов характеризуется высокой ликвидностью, в структуре пассивов увеличивается доля собственного капитала;
- предприятие имеет достаточный уровень платежеспособности;
- тип финансовой устойчивости идентифицируется как абсолютно устойчивый, основные коэффициенты финансовой устойчивости соответствуют нормативно - рекомендуемым значениям;
- деловая активность предприятия повышается, что проявляется в ускорении оборачиваемости капитала;
- показатели рентабельности имеют высокие значения и большинство из них имеют тенденцию к росту.
Результаты прогнозного финансового анализа позволяют сделать вывод о 91
благоприятном развитии событий в процессе реализации инвестиционного проекта по открытию пекарни ИП «Вена». Это говорит о необходимости и целесообразности его реализации.
Таким образом, поставленная цель была достигнута, задачи выполнены.
- матрицу. Дальнейшее проведение соответствующего анализа позволило определить матрицу проблемных полей, на основе которой был составлен рейтинг мероприятий. Первым мероприятием по сумме баллов оказалось мероприятие по открытию пекарни ИП «Вена» в городе Шадринске.
Во второй главе при заданных вводных условиях получились следующие показатели эффективности проекта:
- дисконтированный срок окупаемости (DPB) - 10 месяцев;
- чистый приведенный доход (NPV) - 2 365 788 рублей;
- индекс прибыльности (PI) - 2,27;
- внутренняя норма рентабельности (IRR) - 289,6%;
- модифицированная внутренняя норма рентабельности (MIRR) - 96,09%.
При данных экономических показателях проект целесообразно реализовать, однако, чтобы убедиться в этом был проведен детальный анализ рисков.
С помощью анализа чувствительности выделен ряд ключевых факторов, влияющих на успешность проекта, наиболее рисковым с учетом высокой чувствительности и средней предсказуемости признан объем сбыта и цена сбыта. Что касается анализа безубыточности, то расчет продемонстрировал, что все группы продукции имеют достаточный запас прочности.
При анализе рисков по методу Монте-Карло устойчивость проекта составила 100%, что говорит о том, что в данном проекте дефицита денежных средств не обнаружено. Таким образом, вероятность появления кассовых разрывов в проекте ничтожно мала, а, следовательно, его стоит принять к реализации.
В третьем разделе работы проведен финансовый анализ прогнознозного состояния предприятия в результате реализации им инвестиционного проекта по открытию пекарни.
По результатам проведенного анализа за период 20018 - 2019 гг. сделаны следующие выводы:
- деятельность предприятия является доходной, выручка от реализации и прибыль увеличиваются;
- имущественный потенциал предприятия возрастает, структура активов характеризуется высокой ликвидностью, в структуре пассивов увеличивается доля собственного капитала;
- предприятие имеет достаточный уровень платежеспособности;
- тип финансовой устойчивости идентифицируется как абсолютно устойчивый, основные коэффициенты финансовой устойчивости соответствуют нормативно - рекомендуемым значениям;
- деловая активность предприятия повышается, что проявляется в ускорении оборачиваемости капитала;
- показатели рентабельности имеют высокие значения и большинство из них имеют тенденцию к росту.
Результаты прогнозного финансового анализа позволяют сделать вывод о 91
благоприятном развитии событий в процессе реализации инвестиционного проекта по открытию пекарни ИП «Вена». Это говорит о необходимости и целесообразности его реализации.
Таким образом, поставленная цель была достигнута, задачи выполнены.





