Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Государственная служба в органах внутренних дел как публично-правовой институт………………………………………………………………...6
1.1. Реализация правоохранительной функции государства в деятельности государственных органов………………………………………………………...6
1.2. Место государственной службы в органах внутренних дел в системе государственной службы Российской Федерации…………………………….17
Выводы по первой главе………………………………………………………...25
Глава 2. Организационные основы деятельности подразделений собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации по охране жизни и здоровья своих сотрудников и членов их семей……………………..28
2.1. Сотрудник органов внутренних дел как объект государственной защиты: современное отечественное законодательство и зарубежный опыт…………28
2.2. История становления и развития подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФ……………………………………..39
2.3. Совершенствование обеспечения собственной безопасности сотрудников ОВД и членов их семей в контексте модернизации и повышения эффективности системы МВД России…………………………………………44
Выводы по второй главе………………………………………………………...62
Заключение………………………………………………………………………65
Список используемой литературы……………………………………………70
...
Хоботова, В.М. Шамарова и некоторых других авторов.
Одновременно очевидна необходимость специальных научных разработок, посвященных указанной проблематике. К тому же следует учитывать и то, что за истекший после образования подразделений собственной безопасности период накопился значительный опыт и эмпирические материалы, на основе которых при их научном изучении можно определить пути дальнейшего улучшения работы в указанной сфере. Это и явилось основанием для выбора темы диссертационного исследования.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в результате охраны жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел и членов их семей.
Предмет исследования – организационно-правовые основы деятельности подразделений собственной безопасности органов внутренних дел.
Цель исследования - определить оптимальные организационные основы деятельности подразделений собственной безопасности органов внутренних дел по защите жизни и здоровья сотрудников ОВД и членов их семей.
Задачи исследования:
1) проанализировать реализацию правоохранительной функции государства в деятельности государственных органов:
2) выявить место государственной службы в органах внутренних дел в системе государственной
...
Правовую основу системы правоохранительной деятельности составляют три основных компонента: во-первых, предмет правоохраны в виде прав и свобод человека; во-вторых, объект правоохраны в виде правопорядка, который необходимо обеспечивать постоянно; и, в-третьих, непосредственные функции правоохраны, прямо направленные на обеспечение правопорядка и защиту прав и свобод граждан.
Правоохранительная деятельность как ключевая правовая категория состоит из следующих признаков:
а) осуществление ее специально уполномоченными на то государственными органами;
б) она направлена на предупреждение и пресечение правонарушений различного характера;
в) эта деятельность направлена на охрану прав и свобод человека и обеспечение правопорядка;
г) основана она на праве как процедурно, так и материально, что характеризует принудительный характер правоохранительной деятельности.
Таким образом, правоохранительная деятельность - это основанная на законе деятельность государства через уполномоченные им органы, направленная на обеспечение правопорядка, противодействие и недопущение правонарушений различного характера, посредством применения мер принудительного характера.
Суть правоохранительной деятельности и классификации ее субъектов должна опосредоваться общим состоянием правопорядка, характеризующимся совокупностью уголовных, административных и иных правонарушений, взаимосвязанных между собой, взаимодополняющих и часто определяющих друг друга.
Правоохранительные органы в основном многофункциональны, хотя есть и монофункциональные. Наличие в их компетенции иных неправоохранительных полномочий еще не говорит о том, что данный орган не является правоохранительным органом по следующим причинам:
- во-первых, должен учитываться основной и доминирующий признак правоохраны - охрана прав и свобод посредством действий данных органов;
- во-вторых, практически все органы, которые даже традиционно и бесспорно принято считать правоохранительными, имеют в своей компетенции полномочия, которые не являются правоохранительными по своему существу;
- в-третьих, имея даже, казалось бы, незначительную по объему относительно всего количества функций правоохранительную функцию, эти органы отвечают основным критериям правоохраны, вытекающим из признаков правоохранительной деятельности. То есть они должны классифицироваться как правоохранительные органы многофункционального
...
...
54. Уголовный кодекс Республики Таджикистан. СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2001. – 402 с.
55. Уголовный кодекс Украины. СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2001. – 331 с.
56. Уголовный кодекс штата Техас / Науч. ред. и предисл. И. Д. Козочкин; пер. с англ. Д. Г. Осипова, И. Д. Козочкина. СПб.: «Юридический центр Пресс», 2006. – 211 с.
57. Чекрыжов А.В. Некоторые аспекты проблемы отграничения функций и полномочий государственных органов и местного самоуправления в области социальной защиты населения // Представительная власть – XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. 2007. № 4 (77). – с. 77 – 79.
58. Шрамченко А. В. Уголовно-правовая защита сотрудников милиции при исполнении ими служебных обязанностей: Дис. … канд. юрид. наук. СПб., 2004. – 215 с.